Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (386) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№17 (386) / 1 мая ‘06

Архипастырь

 –«Владыка, я звоню из Кушвы. Как Вы знаете, у нас есть маленький храм.

В 1927году большевики разрушили очень большой храм, похожий на Исаакиевский собор.У нас будет восстановлен этот храм?»
 – Это зависитот вас. Если имеющийся храм будет переполнен народом в воскресные и праздничныедни, то, конечно, будет потребность в восстановлении разрушенного храма, и нужнобудет ставить вопрос перед жителями Кушвы, чтобы всем миром восстановить старыйхрам.
 – «Владыка, у меня умерла жена, ей поставили один диагноз, а она умерла от другой болезни.Когда она болела, мы ходили прикладываться к мощам, чудотворным иконам, которыек нам привозили, приглашали священника на дом, но это не помогло. И сейчас я не могу успокоиться, что не смог её вылечить, мне очень тяжело».
 – Я понимаю,что очень тяжело, когда близкий человек от нас уходит, но себя винить не надо,уже ничего не исправить. Единственное, чем можно помочь, – это молиться за покойнуюжену. Постоянно – в воскресные, праздничные дни и когда есть другое свободноевремя – ходите в церковь, подавайте за супругу записки, милостыню, дома молитесь,читайте Псалтирь. В молитве вы получите утешение в вашей скорби о супруге, и Господь простит её нераскаянные грехи.
 - «Зачем читатьмолитвы и другое на старославянском языке, который знают немногие? Нет ли в этом противоречия с Библией?»
 - Никакогопротиворечия с Библией в этом нет. Старославянский язык –это корни, основа нашегорусского языка. Мы должны не вооружаться против наших корней, а наоборот постаратьсяизучать их и знать. Многие сейчас прилагают большие усилия, чтобы изучить иностранныеязыки, а свой коренной язык не хотим знать, говорим, что это трудно. Ничеготрудного нет, если человек постоянно ходит в церковь. Ему не надо применятьособых усилий, нужно просто внимательно слушать слова молитвы на старославянскомязыке. И со временем всё встанет на своё место. А ещё можно взять словарь и непонятное слово сразу же посмотреть. В советское время мы приходили в церковьи непонятные слова батюшка нам пояснял. Сейчас есть все возможности для изученияцерковно-славянского языка. Слава Богу, что Православная Церковь хранит этикорни. Надо благодарить Церковь, что эта ценность не потеряна, потеряем её –потеряем многое.
 - «У моей некрещёноймамы отрезаны три пальца, которые нужно складывать для совершения крестногознамения. Если она надумает креститься, то как ей быть, какой рукой совершатькрестное знамение – левой или правой?» – интересуется Елена из Асбеста».
 - Пусть креститсяправой рукой теми пальцами, которые у неё остались. Но мысленно и чувственноскладывать пальцы так, как это положено, потому что, хоть этих пальцев нет,но ваша мать их чувствует.
 - «Сон приснился,что нечистая сила на меня напала, я её отгоняла и молитвы читала, но это не помогло, а потом я сказала, что сейчас позвоню Архиепископу – и они все улетучились,а один кто-то остался. Прошу Ваших святых молитв о рабе Божией Елене».
 - Бог в помощьвам, Елена! Очень сильные молитвы «Да воскреснет Бог…», «Огради мя, Господи,силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла», или просто осеняйте себя крестным знамением. Это и есть наше оружие в борьбе противдьявольских сил, и, конечно же, молитва Церкви.
 - «Насколькоможно применять строгость в целях воспитания 3-летнего ребёнка?» – спрашиваетСветлана из Екатеринбурга».
 - Строгостьв воспитании детей необходима, но должна быть умеренность в этой строгости.У апостола Павла есть такие слова: «Родители, не озлобляйте своих детей». Нужносправедливо наказывать, нужно ребёнку объяснить, за что, чтобы он понял своюошибку, и что за эту ошибку получил наказание. Ребёнок должен принимать, что он достоин этого наказания, и его нужно приучить, чтобы он умел каяться. Ведьдети наказываются с целью исправления. Не надо ругать их понапрасну, не знаяза что и почему, чтобы они не озлобились и, когда вырастут, не стали бы грубитьродителям. Поэтому лучше воспитывать ребёнка сердечным вразумлением. Важно,чтобы это было сделано не со злостью, а с любовью, чтобы ребенок чувствовал,что родители его любят, несмотря на то, что наказывают. Когда видим знаки покаяния,то нужно ослабить гнев и раздражение.
 - «Моя внучкараньше была прекрасным ребёнком. Сейчас ей 15 лет, она начала вести аморальныйобраз жизни, связалась с плохой компанией, прогуливает уроки в школе, даже несколькораз пыталась покончить жизнь самоубийством. При этом девочка очень добрая, самахочет измениться в лучшую сторону. Подскажите, как нам поступить в данной ситуации?»— задаёт вопрос Римма из Екатеринбурга».
 - В СвященномПисании есть слова: «Злые сообщества портят добрые нравы», в нашей жизни говорят:«С кем поведёшься, от того и наберёшься». Нужно создать такие условия для нашеймолодёжи, чтобы было общество доброе, охраняющее себя от негативных, порочныхсторон жизни, где бы хороший, добрый человек не портился. Самая главная проблеманашей страны в том, что молодёжь не видит добрые общества, где могла бы воспитыватьсебя и выражать добрые качества своей души.
 У нас в Епархииесть церковно-приходские школы, молодёжные отделы, где собрана молодёжь, котораяведёт здоровый, нравственный образ жизни, понимая, что такое грех, преступление,что такое добродетель, и как эту добродетель можно применить в личной и общественнойжизни. Вашей внучке хорошо было бы найти возможность встретиться с сотрудникаминашего Молодёжного отдела, найти возможность общаться и совершать поступки,которые присущи православному христианину.
 Первые небольшиешаги для работы с молодёжью у нас в Епархии сделаны. При многих приходах существуютмолодёжные общины: в Вознесенском храме, в Храме-на-Крови, в Свято-Троицкомсоборе, в храме Рождества Христова, в храме Владимирской Иконы Божией Материна Семи Ключах и в других.
 Молодые люди,среди которых много студентов и старших школьников, довольно интересно проводятвремя, нескучно, хотя многие люди обычно говорят, что в Церкви скучновато. Онипроводят время с пользой для себя, для ближних, для всего молодёжного коллективаи для прихода. А то, что девушка имела намерение покончить жизнь самоубийством,– это результат общения с молодыми людьми, которые говорят, что в Церкви скучно.Но именно в их компании царит такая пустота духовная, что человеку жить не хочется.Вашей внучке нужно вести такой образ жизни, который восполнит эту пустоту и даст импульс к жизни, желание делать что-то хорошее и доброе. Человек и созданБогом для доброделания. Когда человек не делает добро, у него теряется смыслжизни, он не хочет жить, впадает в уныние. А чем больше человек делает добрыхдел, тем ему лучше, интереснее жить. Тем более молодому человеку это делатьнеобходимо.
 - «Владыка, многиепритчи понятны, а о догадливом управителе – нет. Она заканчивается так: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когдаобнищаете, приняли вас в вечные обители». Как понимать эту притчу? Я многимзадавал этот вопрос, каждый толкует по-своему».
 - Если выхотите понять такие места из Писания и получить чёткий ответ на вопрос, для этого нужно читать толкование на Евангелие. Я мог бы об этом рассказать, но вы опять скажете, что я истолковал по-своему. В Свято-Троицком соборе есть обществопод названием «Зелот», при котором существуют библейские курсы, где все возникшиевопросы можно обсуждать в непринуждённой беседе. Я бы посоветовал вам пойтив Свято-Троицкий собор и там вместе с молодыми людьми, отцом Александром, отцомВадимом изучить Священное Писание на основе толкования святых отцов. В нашейЦентральной православной библиотеке, расположенной в Екатеринбурге, на ул. Ленина,11, имеется огромный книжный фонд, в том числе и толкования на Евангелие. Такжеи в книжных лавках при храмах имеется множество различных книг.
 - «Можно ли с детьми младшего возраста беседовать о смерти? Если да, то какие вопросы обсуждатьи в какой форме? В школе этому препятствуют», – интересуется Елена из Нижнесергинскогорайона.
 - Мне сейчасвспоминается житие одного подвижника. Он родился в богатой семье, его родителизапретили слугам рассказывать сыну о правде жизни, о том, что в жизни есть боль,страдание, болезни, старость, смерть. Один раз слуги нарушили это повеление,ребёнок уговорил их провести его по городу. Сначала он увидел калеку и удивлённоспросил: «Что с ним?». Мальчику объяснили, что, может быть, человек таким родилсяили получил травму. Дальше он видит старого человека, седого, всего в морщинах,задаёт тот же вопрос. Ему объяснили, что человек рождается, взрослеет, стареети умирает. Этот отрок жил в языческой семье, ничего не знал о Боге, дьявольскойсиле, Царстве Божием, вечных мучениях. Это путешествие по городу перевернулоего жизнь, он узнал, что в этом мире есть скорби, страдания, старость, смерть,есть Бог и жизнь вечная. Отрок стал глубоко верующим человеком, попросил, чтобыего покрестили и подробнее рассказали о жизни вечной.
 ПреподобныеСергий Радонежский и Серафим Саровский с самого раннего возраста знали о Боге,о жизни вечной, о страданиях и блаженстве. И это подвигло их с самого раннегодетства оставить все мирские, суетные детские шалости, они больше думали о Боге,Царстве Божием.
 Конечно,не все имеют такое призвание Божие, но мы должны дать маленькому человеку понятиео Боге, обо всём домостроительстве Божием в мире. Если младенец не знает, что есть Вездесущий Бог, Который видит и знает всё, то он может утаивать от своихродителей какие-то свои поступки. А если мама будет учить ребёнка, что всё,что он делает, Господь видит и надо будет отвечать перед Богом, – то ребенокбудет бояться совершать шалости.
 Страх Божийдаст человеку ориентир в жизни, он будет бояться делать зло и тем самым в нёмбудут воспитываться совесть, доброта, ответственность, любовь, уважение к старшим.Много хороших качеств он приобретёт с детского возраста, если мы дадим ему понятиео Боге, ангелах, Царствии Божием.
 Я до сихпор помню, как мне родители рассказывали об ангелах, показывали картинку, гдерядом с ангелочком был лев. Рассказывали, что чистота, присущая ангелу, не озлобляет,а усмиряет хищника (пример из жизни преподобных Сергия Радонежского и СерафимаСаровского). Если человек будет чист душой, то и звери его не будут трогать.
 Этот рассказостался в моей памяти. Поэтому рассказы о смерти, о жизни вечной, об ангельскоммире очень полезны для детей.
 - «Владыка, как правильно обратиться к матери монаха: «матушка» или как-то иначе?»
 - По имени,или по имени и отчеству. Она обычная мирская женщина, к ней нужно относитьсяс уважением, что она воспитала человека, который стал монахом, но это не значит,что её нужно называть «матушкой».
 - «Как быть взрослымдетям, если отец при живой матери в дом приводит блудницу?» – спрашивает Андрейиз Екатеринбурга.
 – Очень тяжёлаяситуация, когда такая развращённость и такое бес-стыдство. Детям нужно молитьсяза своего отца, потому что он находится в очень тяжёлом заблуждении. Нужно егожалеть, потому что Господь накажет его очень тяжело и в этой жизни, а в будущей– ясно, что его ждут адские мучения. Единственное, что остаётся детям, – этослёзы сожаления и покаянная молитва, чтобы Господь его вразумил, просветил,чтобы отец оставил такую греховную жизнь, о которой обычный человек даже не мыслит. А поскольку мужчина одержим страстью блуда, то он так поступает, можетбыть, назло жене. Всякое бывает, но, что бы ни случилось в семье – настоящиймужчина так не поступает!
 - «Владыка, я крещён восемнадцать лет назад, а в последнее время столкнулся с такой проблемой:хотел исповедаться и причаститься, но мне сказали, что у меня имя не православное.А имени, с которым меня крестили, я не помню. Как быть?» – спрашивает Эдуард.
 - Такой святой– Эдуард – есть, но в Английской Православной Церкви. Смущаться не надо. Есливас крестили Эдуардом, то в записках поминать нужно этим именем. Если вы хотитеполучить другое имя, то это можно сделать, придя на исповедь. Нужно объяснитьситуацию и попросить вас переименовать.
 - «У моего двадцатипятилетнегосына проблема – он пьёт, может забыть про работу, берёт из дома деньги, не спрашивая.Что мне сделать, чтобы наставить его на путь истинный?» – спрашивает Елена из Архангельской области.
 - Такие ситуацииесть во многих семьях, когда сын или дочь подвержены страсти винопития. Во-первых,мы знаем об иконе «Неупиваемая Чаша», в нашей Епархии она была в конце прошлогогода и начале нынешнего. Многие матери со слезами обращались к Пресвятой Богородицеи получили от Неё помощь в исцелении своих детей от пьянства. Можно обратитьсяв Серпухов, где в монастыре постоянно пребывает икона, чтобы молились за сынаперед святой иконой. Можно приехать самой к этой святыне и помолиться. В домашнихусловиях почитать акафист Пресвятой Богородице. Желательно, чтобы мать и отецпостарались укрепить себя в вере, церковной жизни, жить более благочестиво,церковно. Это даст большую пользу, потому что, когда человек живёт богоугоднойжизнью, то молитва его до Бога доходит быстрее.
 Слава Богу,что у нас есть Покровительница Небесная, которая от многих болезней нас исцеляет.

 С архиепископом Викентием беседовал руководитель Информационно-издательского отделаЕкатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). Расшифровка аудиозаписи— Илья ЦЫГАНЦОВ.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.

 
 
Архипастырь

В Светлый Вторник в Храме-на-Крови прошла «детская» Божественная литургия

 Екатеринбург,26 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В светлый вторник в Храме на Крови прошла детская Божественная Литургия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс