Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Воистину, человек полагает, а Господь располагает. Полагала и я радостно встретить светлое Рождество Христово, да Господь распорядился иначе, и послал мне тяжелое испытание, а я, по своей немощи, не смогла встретить его со спокойной душой, смириться в покаянии и молитве.
И обернулось это испытание для меня тяжелым стрессом, а потом депрессией, унынием, пришлось прибегнуть к врачам и таблеткам, но и это не помогло.
Вдруг звонит моя знакомая, очень тяжело больной человек (что там мои немощи по сравнению с ее болезнью), и просит съездить с ней на Ганину яму. К своему стыду, я там ни разу не была. Поездка эта выпала в аккурат на мой день рождения. Недолго поколебавшись, неожиданно для себя, с легким сердцем я отказала гостям, и мы поехали. Какие чувства я испытала там, сколько слез пролила, особенно перед иконой Царственных Страстотерпцев, рассказывать не стану. Кто был, тот знает, а кто еще не побывал, обязательно должен съездить. Одно скажу: стояла перед этой иконой и впервые в жизни каялась и просила прощения за моего деда Михаила. Он ведь в 17-м году служил в восставшем Семеновском полку — революцию делал, потом в партию вступил, председателем колхоза был, ну, и от Бога, конечно, отошел… Так что кровь убиенных мучеников и на мне, грешной. Вот и получается, если каждый из нас вспомнит прошлое своих ближайших предков, то все мы виноваты…
Вернулась я из поездки «как новая». Себя и не узнаю: легкость во мне, и боль душевная отступила. А через полтора месяца опять представилась возможность съездить на Ганину яму. Тут уж я — птичкой полетела. На сей раз мне очень повезло — побывала даже и в тех храмах, которые не открыты были: в честь Икон Божией Матери «Державная» и «Иверская». После второй поездки депрессия моя пошла на убыль. Мысли в голове посветлели, а кроме того, поездки эти имели удивительные отдаленные последствия.
В пятницу Светлой седмицы, 16 апреля, – это был еще и праздник двух икон Божией Матери – «Живоносный источник» и «Неувядаемый цвет», – в храме Преображения Господня я зажгла свечу от лампады у иконы «Всецарица», где горел благодатный огонь из Иерусалима, и привезла его домой. Желтая свеча в виде пасхального яйца в стеклянной баночке из-под кофе, для устойчивости на дно насыпала рис, а сверху баночку закрыла металлическим ажурным стаканчиком от старинной лампады, что досталась мне от свекрови. Так довезла в троллейбусе до дома. Дома обнесла благодатным огнем все комнаты, молилась и пела: «Христос воскресе из мертвых…», ведь у меня в руках еще никогда не было этого иерусалимского чуда. Просила Господа указать мне место, куда поставить благодатный огонь. Господь место указал на родительском серванте, под двумя старинными иконами, доставшимися мне от свекрови и моей матери. Сама села в кресло напротив, занялась рукоделием, смотрела на огонь и мысленно сожалела: «Как жаль, он скоро потухнет, и муж его не увидит — придет с работы не раньше семи вечера».
Благодатный огонь все горел и горел. Вот уже два часа дня, три, четыре, пять… мне стало даже не по себе. Ведь я зажгла его в одиннадцать утра! Вот уже и шесть часов вечера, и семь. Муж с работы пришел, стоим рядом, смотрим на горящий в банке огонь и не верим своим глазам. Муж говорит:
- Давай в банку заглянем, что там горит?
Я поставила маленький внучкин стульчик, встала на него и заглянула. Никакой свечи там не было. Осталось в рисе лишь углубление, а в центре горел крохотный фитилек размером не более сантиметра. Но тут взгляд мой упал на то, на чем стояла банка. И мне стало жарко от догадки: банка стояла на прошлогоднем бумажном настенном календаре с изображением иконы Царственных Страстотерпцев. Под свечой оказались лики мучеников. Я, конечно, очень испугалась. Поставила эту, таким чудесным образом заявившую о себе икону, перед горящей свечой, и стала молиться.
Благодатный огонь горел всю ночь и погас в восемь утра. И вспомнила я слова экскурсовода во второй своей поездке на Ганину яму, о том, что сорок свечей, зажженных вокруг места сожжения останков Царственных Страстотерпцев, горели под проливным дождем, и ни одна свеча не погасла. А я, грешная, в мыслях своих тогда усомнилась: «Как же так, неужели дождь не потушил?»
Вот так я обрела еще одну икону царственных страстотерпцев (две у меня уже были), и благоговейно молюсь перед ними. От депрессии не осталось и следа. Господь располагает всегда и во всем для нашей духовной пользы. А кроме того, долго и терпеливо ждет нас всенародного покаяния за пролитую кровь помазанника Божия, чтобы каждый осознал и покаялся — за себя и своих предков.
Светлана Мелентьева
Екатеринбург, 28 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вот уже второй год сотрудники Катехизаторского отдела Екатеринбургской Епархии проводят Областной конкурс «Ручейки добра: нравственная и культурная красота Православия» среди общеобразовательных школ области.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.