Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (379) → «Дом – это место тепла и нежности!»

«Дом – это место тепла и нежности!»

№10 (379) / 8 марта ‘06

Социальное служение

По благословению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, монахиня Нина Крыгина, насельница среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», подготовила цикл бесед «Тепло домашнего очага». Являясь кандидатом психологических наук, в недавнем прошлом — профессором Магнитогорского государственного университета, она обладает огромным опытом практической работы с семьей и детьми, может ответить на самые сложные вопросы слушателей, дать конкретный совет на любую частную ситуацию, возникшую в той или иной семье.

«Дом – это место тепла и нежности», – писала когда-то в своих дневниках императрица Александра Федоровна. Эту цитату и взяла матушка Нина в качестве эпиграфа к своему лекторию, разговор в котором ведется именно о том, как сохранить тепло домашнего очага, несмотря на житейские бури и невзгоды, захлестывающие наше общество.

Цикл бесед матушка Нина начала с лекции на тему: «Традиционный уклад семьи как основа гармоничного взаимодействия и воспитания». Затем были рассмотрены стадии развития семьи и кризисы семейной жизни, проведен семинар на тему: «Варианты лидерства в семье (муж как лидер, жена, как лидер, ребенок как лидер». Немало интересного и нового для себя узнали слушатели на лекциях «Учет полоролевых и возрастных особенностей в семейном воспитании детей», «Проблемы переходного возраста».

Встречи матушки Нины со слушателями проходят ежемесячно в конференц-зале Храма-на-Крови. Я побывала на одной из них, где шел разговор об особенностях воспитания мальчиков и девочек, о том, почему в наших семьях нередко вырастают женоподобные мальчики и мужеподобные девочки. Педагог-психолог говорила о том, что происходит, когда родители не хотят признавать пол своего ребенка или воспитывают детей не в соответствии с ним, и о многих других вопросах, связанных с воспитанием сыновей и дочерей.

Многие годы нам декларировали лозунг, что именно крепкая семья — основа здорового общества. Но лозунг так и остался лозунгом. В итоге мы имеем много неполных семей, матерей-одиночек, мужчин, которые самоустранились от воспитания детей. В данной ситуации необходимо сотрудничество государства, общественных организаций и Православной Церкви по повышению уровня духовно-нравственного воспитания детей в наших семьях, по возвращению семьям их традиционного уклада духовной жизни и быта как основы гармоничного взаимодействия мужчины и женщины и воспитания детей.

Конечно же, именно женщина является хранительницей домашнего очага, не зря ее в старославянском языке называли прекрасным и многообъемлющим словом – «берегиня». От того, как она сможет создать и сберечь уют, мир, лад с первого момента рождения семьи, зависит, в какой атмосфере будут жить и воспитываться в ней дети – будущее поколение нашей Родины.

Особого внимания требует состояние мужского населения. Недостаток в школах мужчин-учителей (из-за низкой зарплаты) отрицательно сказывается на воспитании мальчиков – будущих отцов, воспитателей своих детей, будущих защитников Отечества. Отмечено, что авторитет учителя, особенно в начальных классах, у детей значительно превышает авторитет родителей. Поэтому следует постараться найти для своего ребенка верующего педагога, а еще лучше – отдать ребенка в школу, где преподаются основы православной культуры, уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию учеников.

Еще одна проблема сегодняшнего дня – уход части мужчин в коммерческие и криминальные структуры, интенсивная алкоголизация, наркотизация – и таким образом, исключение их из брачной и семейной жизни.

Эти проблемы требуют создания серьезных социальных программ по защите отцовства, материнства и детства. Благополучная, крепкая семья, устойчивость семейно-брачных отношений, воспитание детей на примерах духовности являются основой процветания государства.

Когда в семье появляется малыш, первый вопрос: кто родился – мальчик или девочка? И, к сожалению, намного позднее возникает вопрос – кого мы воспитываем? В большинстве своем в наших семьях идет бесполое воспитание детей. В джинсах и куртках ходят и мальчики, и девочки, и те и другие играют в одни и те же компьютерные игры, некоторые дети занимаются несвойственными для их пола видами спорта. И это никого не беспокоит.

Между тем, именно через игрушки и игры дети приобщают себя к миру взрослых. Мы привыкли к тому, что девочки, чаще всего, играют в «дочки-матери», а мальчишки – «в войну». Но те игрушки, которые заполонили нынче прилавки магазинов, могут приводить к так называемым «психологическим сбоям» в детском сознании. Сбой в психике может вызвать такой игровой момент, когда маленькая девочка кормит и пеленает взрослого мужчину (всем известного друга куклы Барби, Кэна). Или когда мальчик забавляется «человеком-пауком», в самом внешнем виде которого заложена животная сатанинская агрессия. Через эти игрушки и формируется эталон будущего поведения ребенка.

Родителям следует четко отслеживать, какую роль в играх (агрессивную или добрую) выбирает для себя их ребенок, с какими ребятами или взрослыми он старается играть и находиться вместе. Тогда проще будет не только прогнозировать его поведение, но и влиять на него. Дети – во многом являются нашим зеркальным отражением, почему же нам не всегда приятно смотреть в это «зеркало»? Потому, что мы нередко видим там не то, что бы хотели увидеть. Что делать? Надо, прежде всего, проанализировать свое собственное поведение, измениться самим, и через это постараться изменить и своих детей. Уже в дошкольном возрасте дети должны понимать и принимать основные нравственные категории: это стыдно; это неудобно; это неприятно ни для меня, ни для окружающих меня людей.

Все мы хорошо понимаем, что злом добра не возвести, но обратите внимание, как ведут себя некоторые взрослые со своими детьми. Агрессор-отец, который жестоко наказывает сына за любые, даже самые незначительные провинности, сам не подозревая того, воспитывает такого же агрессора. «Вот я вырасту, стану «крутым» и сильным – тогда пусть он меня боится», – так думает немало детей, подвергающихся физическому насилию со стороны отца. Изменить ситуацию сложно, но что человеку не под силу, все Господу возможно. Поэтому женщине, матери нужно молиться и просить Бога о помощи, о вразумлении супруга, сына или дочери. Именно через мать дети получают образец послушания, и если мать прислушивается к мнению главы семьи и безоговорочно принимает его, так же настраиваются и дети, для которых отцовское слово становится основным законом жизни. Они и своих детей после будут воспитывать в таком же духе.

Многим из нас давно пора задать себе такой вопрос: «Действительно ли во всем одинаковы женщины и мужчины? Могут ли они одинаково успешно выполнять те или иные задачи? Выступая за равноправие мужчины и женщины, за взаимозаменяемость полов, мы разрушили все, что было в нас заложено Богом. Мужчина и женщина – совершенно разные существа, и это прекрасно, в этом – гармония взаимоотношений женщин и мужчин.

Матушка Нина привела интересные результаты психологических исследований, которые провели калифорнийские ученые в конце прошлого столетия. Они изучали, как мужчины и женщины решают одну и ту же задачу; их реакцию на стрессы и болевые переживания; их умение владеть собой и контролировать ситуацию… Выводы? – У мужчин более развито правое полушарие мозга, которое «отвечает» за интеллект, пространственное и логическое мышление. Женщины, у которых значительно лучше развито левое полушарие, — более эмоциональны, они могут делать немало дел, но, чаще всего, поверхностно, не вникая в суть проблемы. Таким образом, уже на уровне развития мозга у мужчин заложена ответственность за принятие решений, за состояние и крепость своей семейной жизни и благополучия своей семьи. А женщина «просто-напросто» должна помочь мужчине в этом реализоваться. Она «сердцем чувствует», что нужно для этого сделать, как поддержать и ободрить мужчину, обеспечить супругу такие условия, чтобы ему было тепло и уютно в своем доме, в кругу своих близких.

И на Руси существовал такой традиционный уклад семьи как основа гармоничного взаимодействия и воспитания, исходя из того, что благодать Божия в семьи нисходит на главу семейства – мужчину, через него – на послушание женщины (да убоится жена мужа своего), а через женщину – на духовно-нравственное воспитание детей по Божиим заповедям. Таким образом из семейных отношений убирается слово «быт», а остается – радость, здоровый образ жизни, трепетная забота супругов друг о друге, нежность к детям…

В своей работе «Мужьям о женах» священник В.Певцов отмечал особо: «Каким будет муж со своей женой, таковым будет и Бог для него. Дурное отношение отца с матерью не укроется от детей. Дети умеют все подмечать, и все подмеченное ложится им глубоко на душу. Дети начинают испытывать жалость к матери, на отца начинают смотреть с неприязнью. Может быть и наоборот. Они начинают подражать отцу и вырастают грубыми и непочтительными. А когда обзаведутся своими семьями, поступают со своими женами по примеру отцов.

Господь дал человеку разум и совесть, понимание, что хорошо и что плохо, – значит, человека надо вразумлять, растолковывать, что следует и как следует. Учить его добру нужно действуя на совесть, неподатливость его одолевать терпением и кротостью. Любовью, вразумлением да терпением добиться результата скорее и проще, чем суровостью и жестокостью.

Пусть жена боится мужа – то есть пусть дорожит его любовью, пусть боится всего того, что охладит эту любовь, пусть почитает его как защитника, охранителя своего, главу дома, – но пусть боится не как человека, который всегда может, если захочет, нанести ей обиду и оскорбление».

Лидия Ежкова

 
Церковь и армия

При воинском Александро-Невском храме-палатке вышло в свет новое издание — «Православное Ведено»

 Екатеринбург,14 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».9 февраля в Чеченской республике вышел в свет первый выпуск бесплатного приложенияк газете «Православный Курчалой» — «Православное Ведено».

 
Социальное служение

Понять друг друга можно и без слов…

 Наверное,каждый из нас не раз бывал в такой ситуации, когда для выражения переполняющихчувств не находится нужных слов… И в ход пускаются жесты и мимика. Но есть срединас и такие люди, для которых общение на жестовом языке, его еще называют ручнойазбукой, стало единственно возможным.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс