Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (378) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 фераля 2006 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 фераля 2006 года)

№9 (378) / 1 марта ‘06

Архипастырь

 — Владыка, 6 марта мы вступаем в очень важный для каждого человека период времени– Великий пост. Его важность подчеркнута даже в названии – Великий.

Но средитех вопросов, что поступают в программу, есть и такие, что «Бог должен бытьв душе», что «главное быть порядочным человеком. А вот все эти обряды, посты– это архаизм, пережиток прошлого. Современному человеку, а тем более – молодому,образованному – это не нужно». Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос: зачем нуженпост современному человеку?
  — Человекпо своей природе поражен грехом. Как говорили наши святые отцы, человек «испорченгрехом», он утратил свое первозданное Богом состояние. И будь то человек, жившийв первый век нашей эры или еще раньше, или современный человек – он остаетсявсе тем же человеком, с теми же грехами и слабостями, которые присущи ему в силу его греховной испорченности. Время поста – это время, когда у человекаесть возможность исправить свою греховную природу, исцелить греховные страсти.Особенно это касается молодых людей, в которых страсти, присущие каждому человеку,бушуют с особой силой. Пост – это средство достижения главной цели нашей духовнойжизни – очищение от грехов и приближение к Богу. Пост – это воздержание, от которого ослабевают наши страсти. Пост – это самое благоприятное время для того,чтобы обратить внимание на свою душу, на свою духовную жизнь, на свое спасение.В круговороте повседневных забот человек забывает о своей душе и о своем предназначениина земле. Человек создан для вечности, а жизнь земная дана ему лишь для того,чтоб подготовиться к жизни вечной. Во время поста мы должны немного отойти от повседневных проблем, остановиться, внимательно посмотреть на себя. Все богослужебныепеснопения и чтения во время службы в Великий пост как раз настраивают человекана это.
  Очень важнапервая седмица Великого поста, когда читается канон преподобного Андрея Критского,исполненный особым покаянным чувством. Все это сделано для того, чтобы во времяпоста остепенить человека, дать ему возможность подумать о своей душе, чтобыон умирился сердцем, обратил свой взор к Богу – источнику добра.
  Мы прошлиподготовительный период к Великому посту, который настраивал нас на пост. В неделе о Мытаре и Фарисее мы получили поучение от Господа нашего Иисуса Христао том, какой должна быть наша молитва. Человек должен молиться с чувством покаяния,осознания своей греховности, отбросив присущее ему чувство гордости. В святомЕвангелии написано, что если мы делаем что-то доброе, то мы должны делать этос мыслью о том, что «мы рабы непотребные – сделаем то, что от нас требуется».Поэтому в течение всего поста должна присутствовать покаянная молитва мытаря.В притче о блудном сыне Господь говорит о милосердии, с которым относится Богк грешнику. Каким бы грешным ни был человек, но если он осознал свои грехи и принял решение о возвращении к Богу, то Господь всегда готов принять его в Своиобъятия. Пост призывает всех людей, вне зависимости от степени их греховности,возвратиться к своему Отцу Небесному. Мы все когда-нибудь предстанем перед Богом,и будем отчитываться перед Ним о своих поступках, мыслях, чувствах, желаниях.Для Бога нет ничего тайного. Понимание этого в какой-то степени пугает человека,а значит, и стимулирует его к тому, чтобы все его поступки соответствовали высокомузванию православного христианина – человека, созданного по образу и подобиюБожию.
  Великимэтот пост называется потому, что он имеет для нас большое значение, как подготовкак празднику праздников – Светлому Христову Воскресению. Это основополагающийпраздник нашей Церкви, нашей веры. Это праздник, на котором зиждется наша вера.Мы должны прийти к Пасхе Христовой с той душевной чистотой, которую требуетот нас Господь, ведь Он пришел на землю, чтобы исправить и исцелить нашу душу,возвысить ее до ее первозданного состояния. В том и проявляется милосердие Господа,что Он пришел на землю, пострадал за нас, искупил нас, показал путь к спасению.Именно Великим постом мы можем идти по этому пути, конечно, с помощью Божией,Его трудами, Его подвигами. Его Божественной силой мы можем омыть нашу душу,чтобы она была способна вернуться в Царство Божие, которое мы потеряли при грехопадениинаших прародителей.
  — То есть постсовременен всегда? Но наша эпоха действительно отличается от других. Как в современныхусловиях – нашего безумного ритма жизни лучше провести время поста?
  — Если человексерьезно относится к своей душе и понимает, что земная жизнь дана ему лишь для приготовления, то он может систематизировать свои повседневные занятия, поставитьих в определенные рамки, оценить их с точки зрения полезности. Еще до началапоста человек должен себя настраивать. Дни поста даны не только для того, чтобыпросто не есть мясо. Конечно, отказ от пищи животного происхождения – это важныйи необходимый компонент поста, но еще более важно посмотреть на себя, на своюдушу. Например, можно отказаться от траты времени на ненужные занятия, а большевнимания уделить чтению духовной литературы. Во время поста необходимо обогатитьсвою душу. Конечно, когда человек примет такое решение, то он отстранится от повседневных забот. Великий пост призывает нас к тому, чтобы остепениться, подумать,понять, что можно делать, а что нельзя. В течение поста человек должен приобрестиновые, полезные для души занятия. Когда мы настраиваемся на пост таким образом,то он проходит очень легко. Как говорили святые отцы, пост – это радость, «этовесна для души». Во время поста у человека есть возможность дать душе то, чегоона не получила в будние дни. Житейские попечения нужно отставить в сторону,оставив только самые необходимые для жизнедеятельности человека. Главное во время поста – так напитать свою душу, чтобы она была полной, насыщенной, крепкой,сильной и способной перенести все испытания земной жизни благодатью Христовой.
  — Владыка, Высказали, что во время поста лучше воздержаться от просмотра телевизора. Но,наверное, это не относится к телеканалу «Союз», потому что мы будем транслироватьи Великий покаянный канон Андрея Критского, и приготовили много великопостныхпрограмм. Владыка, Вы благословите смотреть эти программы?
  — Когдая говорил о том, что во время поста лучше воздержаться от просмотра телевизора,то имел в виду те сомнительные, даже развратные программы, которые растлеваютнашу душу. Наш канал показывает как раз то, что укрепляет человеческую душу,а значит, он приносит только пользу. Люди очень рады, что у них есть возможностьсмотреть такие передачи, которые обогащают душу, дают хорошие знания о Боге,о Церкви, о нашей жизни. Слава Богу, что у нас есть такой канал.
  — А как лучшепровести Великий пост: дома или можно отправиться в паломническую поездку?
  — В некоторыхсемьях существует традиция проводить время Великого поста в святых местах. Этоможно делать, но нужно иметь в виду, что паломническая поездка – это не развлечениеи не пустая трата времени. Поэтому ее необходимо спланировать так, чтобы не пропустить важные богослужения.
  — Владыка, как поститься конкретному человеку – это, наверное, лучше каждому решать со своимдуховником или приходским батюшкой на исповеди. Но не все наши телезрители и радиослушатели пока, наверное, являются постоянными прихожанами храмов. Какойобщий совет о том, как поститься, Вы могли бы дать тем, кто пока не ходит в храм, но уже смотрит или слушает наши передачи?
  — Великийпост – пост довольно строгий, не разрешается кушать даже рыбную пищу (за исключениемБлаговещения и праздника Входа Господня в Иерусалим). Конечно, лучше всего посоветоватьсяпо этому вопросу со своим духовником. Другое дело, что есть большое количестволюдей, которые в храм не ходят, но пост соблюдают строго. Я бы посоветовал такимлюдям не лишать себя такого блага, как приход в церковь, потому что пост без молитвы – однобокий. Это примерно то же, что птица с одним крылом. СвятительИгнатий Брянчанинов говорил, что если мы только постимся, но не молимся, то получается то же самое, что обработать поле от сорняков, но не засеять его семенами.Через некоторое время сорняки прорастут на этом поле с новой силой и еще большезасорят его. Поэтому воздержание в пище всегда должно сопровождаться возделываниемдуши – молитвой и церковными таинствами. Существует такое правило, согласнокоторому православный христианин должен причаститься хотя бы один раз в год.Великий пост – очень подходящее для этого время. Это время, когда мы с Божиейпомощью можем бороться со страстями пьянства, наркомании, курения, блуда, которыемы по своей немощи не можем преодолеть в другое время и прийти к празднику СветлогоХристова Воскресения с радостью освобождения от них. Господь всегда готов помочьнам в этом деле, но для этого нужно наше постоянство и упорство. С помощью молитвыможно перебороть самые сложные периоды борьбы со страстями.
  — Валентинаиз Пензы задает вопрос: «В 1969 году у нас родилась дочь, которую мы назвалиОксаной. Когда мы решили ее окрестить и пришли в храм, то нам сказали, что в Православной Церкви нет такого имени, и мы окрестили ее Еленой. Как мне ее поминать?Дома мы все зовем ее Оксаной.
  — Конечно,нужно поминать ее по тому имени, как она была крещена, то есть по имени Елена.Если вы хотите поминать ее по имени Ксения, то ей нужно сказать об этом священникуна исповеди, и когда она подойдет на причастии к Чаше, то священник назоветее по имени Ксения. С этого момента вы можете спокойно поминать по имени Ксенияи в записках писать это имя.
  — Звонок в студию:«Владыка, есть ли в Екатеринбурге такие курсы, на которых бы рассказывали об основах православной культуры семьи?»
  — При Социальномотделе нашей Епархии действует Центр защиты материнства «Колыбель», там вамвсегда помогут в этом вопросе, дадут хороший совет. Помимо этого, Центр издаетсемейную газету, в которой как раз рассказывается об основах православной семьи.Эту газету можно приобрести в любом храме Екатеринбургской епархии.
  — Первая неделяпоста – одна из самых строгих, она очень отличается от других недель. Что быВы могли рассказать о той особой службе, совершаемой исключительно только в это время – на первой неделе Великого поста, – о каноне Андрея Критского? Что это за богослужение и насколько важно его посетить?
  — Перваянеделя Великого поста – это основа всего поста. Первая седмица настраивает человекана пост. Одна из самых важных служб, совершаемых на этой неделе – чтение Покаянногоканона преподобного Андрея Критского. Этот канон очень важен и интересен. В нем рассказывается о тех людях, которые согрешили, но которые победили грех.В каноне сосредоточена история всей нашей Церкви – ветхозаветной и новозаветной.Этот канон умиляет человека, воодушевляет его, придает ему надежду на удачноепроведение подвига Великого поста. Канон рассказывает о тех дарах, которые намнеобходимо приобрести за время Великого поста. Это дар покаяния, смирения, терпения,любви к ближнему.
  Очень важно,чтобы мы восстановили традицию максимально оставлять все свои житейские попеченияи приходить в церковь на канон. Я понимаю, что вы работаете, но вечером, послеработы, нужно спешить в церковь, чтоб помолиться словами этого канона. Это простонеобходимо, чтобы настроиться на весь пост и получить во время чтения канонаособую Божию благодать, которая поможет нам пронести пост с пользой для души.Из своего детства я помню, что во время чтения канона Андрея Критского храмыбыли просто переполнены. Люди так любили этот канон, что, несмотря на церковныегонения советского времени, приходили на его чтение с особым прилежанием. Сегоднямы должны восстановить эту традицию. Канон будет читаться и утром, и в три,и в четыре часа дня, и в шесть часов вечера, поэтому необходимо выбрать время,чтобы помолиться за этим богослужением.
  — Владыка, на первую неделю поста, как мы уже сказали, очень строгую неделю, приходится день8 марта. Как благословите быть? Как поздравлять женщин?
  — В днипоста мы, конечно, должны думать о смирении, о послушании воле Божией. Но, с другой стороны, есть большое искушение поздравить женщин, показать им, что мыих уважаем, мы их любим, что они играют большую роль в нашей жизни и имеют большоепредназначение Божие – рождение и воспитание детей, что особенно актуально в условиях современной сложной демографической ситуации. В Церкви есть очень хорошийпраздник – день жен-мироносиц, который совершается после Пасхи. Поэтому можноотложить поздравления до этого праздника.
  — Владыка, ещеодин острый вопрос… Молодые люди, которые только приходят в Церковь, к вере,узнавая впервые о посте, приходят в ужас оттого, что не только мясо нельзя естьдостаточно долго – целых 49 дней, но и физическая близость с девушками запрещена.Речь идет о молодых несемейных людях – неженатых…. Для многих из них такое воздержаниепросто непредставимо. Что бы Вы могли сказать им, какое напутствие на пост дать?
  — Пост –это такое время, когда человек должен воздерживаться от физической близостис женщиной, будучи даже на ней женатым.
  В нашейстране, да и во многих других странах, сегодня существует проблема добрачныхсвязей, которые считаются нормой жизни. На самом деле такие отношения безобразныи позорны. Здоровье нации всегда начинается с целомудрия. Если мы хотим, чтобынаша страна оставалась сильной, то мы обязательно должны вернуться к этой ценности.Свои правила существуют и в брачных отношениях. Целомудрие брачных отношенийзаключается в том, что супруги должны быть честны друг перед другом, не изменять.Когда человек привык к «свободной», блудной жизни, и ему говорят, что ее необходимооставить, то это, конечно, ввергает его в шок. На самом же деле человеку в такойситуации нужно просто прийти в себя и очень четко понять, что он сильно ошибался,отличаясь таким поведением. Добрачные союзы в любое время являются безобразнымии позорными. Это одно из проявлений человеческой слабости, и мы ни в коем случаене должны поддаваться ей. Оттого, что молодые люди живут совместной добрачнойжизнью, они, во-первых, преждевременно истощают себя. Во-вторых, человек, которыйпредается такой жизни, становится неспособным быть мамой или папой, так как для него не существует ценности семейной жизни. Если же человек сохранил своюдевственную чистоту до брака, не имел добрачных связей, то он способен трезвымвзглядом оценить своего будущего супруга и принять разумное решение о вступлениив брак. В таинстве Венчания скрепляется единство мужчины и женщины.
  НаступаетВеликий пост. Давайте начнем жить такой жизнью, которой учит нас Церковь. Надооставить блудную, развратную и прелюбодейную жизнь, победить себя в этом вопросе,– в этом и будет состоять подвиг настоящего мужчины и настоящей женщины. Во время Великого поста есть отличная возможность освободиться от такой позорнойжизни, ведь цель совместной жизни мужчины и женщины – деторождение и только.Когда эту ценность, дарованную нам Господом, мы употребляем для своих эгоистическихнаслаждений – это есть нарушение заповедей Божиих. Великим постом мы можем искупитьэто искушение, начать настоящую христианскую жизнь на благо себе и Отечеству.Возродить, оздоровить нашу умирающую нацию можно только таким путем. Толькотогда у нас не будет никаких венерических заболеваний и будет крепкая семья.
  — Владыка, мымного говорили сегодня о Великом посте, который начинается в понедельник, 6марта. В завершение программы мы еще раз просим Вас благословить наших телезрителейи радиослушателей на подвиг Великого поста.
  — Дорогиеотцы, братья и сестры! Поздравляю вас с наступающим Великим постом – праздникомнаших душ. И не нужно сокрушаться по поводу того, что в это время нельзя веселиться,кушать все, что хотелось бы. Приходит время воздержания, но это одновременнои время подвига. Когда человек настраивается на подвиг, то ему это в радостьи в утешение. Поэтому дай Бог, чтобы этот пост прошел легко, прошел в радостьи в утешение, благодатно, с любовью. И дай вам Бог сил, чтобы вынести этот подвиги с радостью и ликующим сердцем встретить светлый праздник Христова Воскресения.
  Я у всехвас прошу прощения, если обидел словом, делом, помышлением. Дай Бог всем здоровья.
  Бог простити благословит всех нас на начало подвига Великого поста. Помоги нам Господь.

 С архиепископом Викентием беседовал руководитель Информационно-издательского отделаЕкатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). Расшифровка аудиозаписи— Илья ЮКОВ.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

Слово архиепископа Викентия к участникам традиционной международной научно-практической конференции «Семья и будущее России»

Екатеринбург, 1 марта, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии». Уважаемые господа!Дорогие братья и сестры! Сердечноприветствую Вас на традиционной международной научно-практической конференции«Семья и будущее России».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс