Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (375) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 10 января 2006 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 10 января 2006 года)

№6 (375) / 8 февраля ‘06

Архипастырь

 -Владыка, с вопросом обращается Вячеслав из Екатеринбурга: «В средствах массовойинформации сообщают, что дома малютки переполнены «отказниками». Как Вы думаете,Владыка, возможно ли, чтобы для таких детей появился православный детский домв Екатеринбурге или в области, – например, в деревне Красногорская Верхотурскогорайона, где рядом с церковью имеется двухэтажный, недостроенный и брошенныйклуб?»
 - Для того,чтобы переоборудовать это здание, требуется очень много работы, много средств,чтобы привести его в порядок и создать необходимые условия для детей, их жизнитам.

Конечно, хорошо, если бы нашелся благодетель или сами люди взялись и восстановилиэто здание. Тогда вполне возможно организовать там детский дом, рядом с храмом.Это было бы очень хорошо. Мы планируем и здесь, в Екатеринбурге, устроить детскийдом. У нас есть детский приют для девочек при Ново-Тихвинском женском монастыре.В будущем мы планируем построить детский дом при Верхотурском Свято-Николаевскоммонастыре. Надеемся, что здесь мы в ближайшее время найдем здание, в которомсможем воспитывать таких детей.
 - Ксения обеспокоенапроблемой: «В нашем трудовом коллективе начальник наговаривает одному на другого.Мы, и я в том числе, умом и поведением стараемся простить ему это, но душа у меня протестует. Является ли это непрощением, и могу ли я причащаться в такомсостоянии?»
 - Если у вас есть возможность просить прощения у него, то нужно это делать. Если нет,то постарайтесь чистосердечно его простить и не иметь на него зла; не осуждатьего в своем уме, в своем сердце или словами. Своим исправлением, жизнелюбиемпостарайтесь избавиться от такого состояния души. Конечно, с миром в своем сердцеследует приступать к причастию Святых Христовых Таин.
 - «У меня крещенаядочь живет с татарином. Первое время они жили с родителями. Когда у них родилсясын, дочь боялась окрестить его. В двенадцать лет ребенку сделали операцию и при этом занесли инфекцию, в результате которой он, спустя два месяца, умер.Похоронили ребенка некрещеным и неотпетым. Я просила мать молиться за него,но сейчас я не могу призвать ее в храм, чтобы исповедаться и помолиться за усопшего.Кому молиться, чтобы спасти душу моей дочери? Сама я не могу ходить в церковь,потому что ослепла», – обращается Антонина из Серова.
 - В силутого недуга, который постиг вас, вы могли бы попросить свою дочь, чтобы онасопровождала вас каждую субботу и воскресенье в храм Божий, и там вместе молитьсяза себя, за свою душу. В то же время можно молиться и за некрещеного ребенка,который рождается в молитве и любви матери, бабушки, дедушки. И если есть такаялюбовь к своему сыну, внуку и желание помочь ему, то нужно делать дела милосердияи совершать молитвы. Нужно постараться самим исправиться, чтобы через ревностнуюдуховную жизнь, через жизнь церковную умилостивить Бога. Господь, видя нашеусердие и наше исправление, даст милость и той душе, которая отошла ко Господу,и человеку, который стремится жить более благочестиво, более богоугодно, болеенравственно, более церковно. Этот тяжкий случай должен побуждать человека к исправлению. И это исправление во имя усопшего и во имя своего спасения дастоблегчение усопшему.
 - «У нас на Уралеочень много художников. Есть и керамисты, и художники по камню, есть даже фарфоровыйзавод. Не планируете ли Вы организовать производство церковной продукции, чтобыи себя снабжать и, быть может, даже куда-нибудь посылать?» – задает вопрос Вера.
 - У нас естьСысертский фарфоровый завод, где пытаются сейчас выпускать церковную продукцию,например, праздничные рождественские кружки с изображением Богомладенца Христа,ангелов и некоторые другие подарочные предметы. Сейчас много стараются сделатьна этом фарфоровом заводе, чтобы разнообразить возможные подарки к православнымпраздникам. Стремление наладить производство церковной продукции есть. Возможно,эта продукция пока несовершенна, но можно надеяться, что в будущем мы наверстаемупущенное. Будем выпускать такой продукции больше, чтобы больше людей моглиприобретать предметы церковного направления Сысертского фарфорового завода.
 - «Когда начнетсястроительство храма на ВИЗе?» — задают вопрос жители Верх-Исетского района Екатеринбурга.
 - На ВИЗеесть здание храма Успения Божией Матери, в котором сейчас находится хлебозавод.Когда заводское оборудование перенесут в новое здание и освободят стены бывшейцеркви, мы приступим к восстановлению и реставрации этого красивого уникальногохрама в честь Успения Божией Матери.
 - Алевтина из Первоуральска спрашивает: «Моего зятя зовут Юрий, и в крещении он тоже был названЮрием. Но когда я записываю в храме заказную, то его имя обычно исправляют на имя Георгий. Как мне его записывать?»
 - В Россиибольше употребимо имя Георгий, нежели Юрий. Но если он крещен именно Юрием,то так и нужно записывать.
 - «Моя дочкавышивает иконы, мы их оформляем, пока, правда, только для своей семьи. Они освященные.Но, может быть, необходимо брать благословение у священника на то, чтоб вышиватьикону?» – задает вопрос Нина.
 - Было бы,конечно, хорошо, если б вы взяли благословение на это дело у своего священника.В вышивании икон без благословения греха нет, но все равно стоит их показыватьсвященнику, чтобы он сделал какие-то замечания.
 - «Можно ли читатьакафисты во время многодневных постов?»
 - Конечно,можно. Во время постов нужно молиться больше, чтобы Господь помог нам в очищениинаших душ от греха. Когда мы постимся, ослабевают наши страсти, и мы с большейчастотой можем молиться, чтоб получить от Бога радость, благодать, благословение.В то же время необходимо взять благословение у своего духовника на чтение акафистов.
 - «Меня окрестилина дому в семидесятых годах, когда я была ребенком. Крестила меня женщина, но работала ли она в Церкви, я не помню. Когда моя мама спросила отца Феодора Соколова,можно ли мне заново креститься, батюшка сказал, что надо пройти только миропомазание.Я это сделала в этом году. Правильно ли я поступила, и нужно ли исповедоватьгрехи до миропомазания?» – спрашивает Ольга.
 - Вы поступилиправильно, если, конечно, эта женщина совершила правильно крещение, ибо и мирянеимеют право совершать это таинство. Главное – правильно произносить формулукрещения: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и СвятагоДуха, аминь». Если эти слова были произнесены верно, то таинство свершилосьправильно, но оно должно быть восполнено таинством Миропомазания. Что касаетсягрехов, то покаяние не помешает. Сейчас есть практика рассказывать даже некрещенымлюдям о том, что такое грех, какие бывают грехи. Это делается для того, чтобычеловек, сегодня прошедший через таинство Крещения, очистившись от грехов, завтране повторял их. Поэтому сейчас, после совершения таинства Миропомазания, нужнопосмотреть на свою душу, оглянуться назад, вспомнить неисповеданные грехи и раскаяться в них, исповедаться и постараться больше их не повторять.
 - Валентина задаетвопрос: «Можно ли во время похорон посещать могилы других усопших родственников?»
 - Конечно,можно, даже нужно посещать могилки родственников, близких, знакомых, молитьсяза них. Можно пригласить священника, который бывает на погребении усопшего,чтобы совершить литию.
 - «Раньше на площади 1905-го года стоял Кафедральный собор. В этом году исполняется 260 летсо дня его закладки, а на этом месте стоит ледовый городок. Хотелось бы узнатьу наших депутатов, патриоты они или нет, ведь по их попущению совершается поруганиесвятого места. В этом неблаговидном действе участвуют и дети, видя, как взрослыевыпивают и богохульничают. Можно ли установить священный знак, щит или крестс надписью, чтобы люди задумались?» – обращается Димитрий.
 - Этот вопросбольше адресован депутатам городской Думы, администрации Екатеринбурга. Еслии другие горожане будут выражать свое недовольство строительством ледового городкана этом месте, тем, что люди там пляшут, поют и бесчинствуют, то, конечно, городскаяадминистрация примет соответствующие меры. Когда же народ молчит, то депутатыи считают, что все нормально. Все зависит от горожан.
 - Фотиния из Екатеринбурга спрашивает: «Когда начнется строительство храма на ЖБИ?»
 - Сейчасна ЖБИ идет работа по согласованию разрешительных документов на строительствохрама. Когда эта работа будет завершена, мы получим право на строительство церквив этом районе. Так что работа в этом направлении ведется, но нужны ваши молитвыи ваша поддержка во всем. Я думаю, что общими усилиями мы уже в скором будущемначнем строить дом Божий.
 - Михаил из Алапаевскаинтересуется: «Я родился тринадцатого ноября. Каково отношение Церкви к этомучислу, ведь в народе оно считается несчастливым. Может ли это число повлиятьна мою судьбу?»
 - Тринадцатоечисло – это такой же благодатный и богоугодный день, как и все другие дни в году. Это всего лишь предрассудки и поверия. На самом деле никакого темногозначения этот день не имеет. Если человек будет жить богоугодно и праведно,то Господь и в этот день даст ему счастье, радость и успех.
 - «Если работаешьвместе с неверующими людьми и постоянно слушаешь от них рассказы о жизненныхневзгодах, каким образом лучше с ними общаться, чтобы никого не обидеть, и как им можно помочь?» — спрашивает Лариса из Нижней Салды.
 - Лучшийспособ помощи, чтобы не ввести людей в какой-то соблазн, – это личная христианскаяжизнь пред ними. К верующему человеку предъявляются особые требования, поэтомуваша жизнь может принести много пользы как наглядный пример добродушия, любви,кротости, смирения, терпения, послушания, трудолюбия и других добродетелей,которыми должен быть богат каждый человек, а тем более верующий православныйхристианин. Конечно, можно вступить в диалог и рассказать им о церковной жизни,о жизни святых угодников Божиих, которые могут быть примером для избавленияот тех или иных неприятностей. Тех неприятностей, что испытывает человек в силусвоей немощи, страстей и пороков, которые и приводят коллектив к трудностям.Рассказать им о том, как выходили из этих трудностей наши отцы и какое былона них Божие благословение. Я думаю, это поможет неверующим в выходе из техсложных ситуаций, в которые они попадают из-за своих грехов.
 - Марина из Екатеринбургазадает вопрос: «Моя мама с детства крещеная. Сейчас ей 74 года. Возраст преклонный,и в разговорах о смерти она боится похорон, просит, чтоб ее кремировали. Я понимаю,что кремировать нельзя, это не по-христиански. Как мне поступить, если ее последнееслово будет таковым?»
 - Если мамаправославная, то, конечно, стоит хоронить. Нет смысла бояться похорон. У насдаже возрождается такая традиция: если православный христианин ходил в церковь,то после смерти усопшего привозят на вечерню, чтобы он последний раз побывалв храме Божием, и оставляют на ночь. Над усопшим читается Псалтирь. Потом совершаетсязаупокойная Литургия, и после – отпевание. Видите, как красиво мы провожаемнаших отцов и матерей в мир иной, и это не должно быть страшно, это большаярадость.
 Наоборот,надо бояться того, что будут сжигать в печке. Это же не по-человечески! Этожестокая расправа над телом человека, который жил на земле, сделал много доброгодля общества, для людей, – и вдруг его сжигать и таким образом «провожать» егов другой мир… Это неверно. А при исполнении православной традиции какое торжествоиспытывают родственники, когда усопшего отпевают в храме Божием! Это воодушевляетродственников.
 Нужно радоваться,что Господь дал нам такое время, когда мы так торжественно можем отпевать нашихусопших, по тому образцу, который угоден Богу. А сожжение не угодно Богу, и до конца наших дней мы должны исполнять волю Божию.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Илья ЮКОВ.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на епархиальной радиостанции «Воскресение» – в 14.20и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в своей резиденции генерального директора УГМК Андрея Козицына

 Екатеринбург,3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в своей личной резиденциив Ново-Переделкино президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации(ТПП РФ) Евгения Примакова и председателя комитета по металлургии ТПП РФ, генеральногодиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий вручил высокие награды Русской Православной Церкви тем, кто потрудился на восстановлении храма в Серове

 Екатеринбург,13 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В Серове был торжественно открыт и освящен храм в честь Преображения Господня,заново построенный на историческом месте.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс