Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (374) → Выставка-ярмарка стала местом живого общения православных людей со всей России

Выставка-ярмарка стала местом живого общения православных людей со всей России

№5 (374) / 1 февраля ‘06

Епархия

Выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…» стала не только местом торговли, но и живого общения ее участников между собой. Только удивляться приходилось, наблюдая за тем, как в большом торговом зале «случайно» встречались люди, объединенные одними интересами, одной идеей, одним направлением в своей работе.

Не иначе, как по промыслу Божию встретились здесь представители двух монастырей в честь Святой Великомученицы Великой Княгини Елисаветы из города Алапаевска и монастыря в честь Святой Преподобномученицы Елисаветы города Калининграда. Географически между их святыми обителями пролегли несколько тысяч километров, но это не мешает духовному единению сестер. Алапаевцы рассказывают своим новым знакомым с балтийского берега о своем монастыре. О том, какую мученическую смерть приняла на Урале Великая Княгиня, и как почитаема она среди верующих в настоящее время. О том, что возле шахты, куда она была сброшена вместе с другими новомучениками Российскими, установлен Поклонный крест, о том, как проходило восстановление склепа, где долгое время покоились останки Преподобномученицы. А гости рассказывают сестрам из Алапаевска о своей, калининградской, обители.
Монастырь в честь Святой Преподобномученицы Елисаветы находится на земле, которая в древние времена принадлежала язычникам-пруссам. В 1255 году немецкие рыцари войска короля Оттокара II покорили прусские земли «именем Христа и мечом Кайзера», и им удалось удержать завоеванное. Многие пруссы погибли, другие скрылись в Литве, а некоторые приняли крещение. Осталось от них на этой земле только одно имя Пруссия, давшее позднее название крупнейшему европейскому государству – Прусскому королевству. Со времен того далекого XIII века строились здесь католические храмы, проповедовалась католическая вера.
И после победоносного штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года, после того, как эта земля стала называться Калининградской, еще долгие годы не было слышно здесь звона православного колокола, проповеди православного священника. Наконец, настало то время, когда русские люди поворачиваются лицом к нашей вере: не только возрождаются древние монастыри и храмы, но и строятся новые.
По благословению Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, старца Николая (Гурьянова), в 2000 году в Калининграде учрежден женский монастырь в честь Святой Преподобной Великомученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.
«Русская святая, урожденная немецкая принцесса, принявшая Православную веру, Великая Княгиня, постриженная в монашество, принявшая мученическую смерть, – скорая помощница и молитвенница наша», – говорят насельницы святой обители.
С молитвами, любовью и заботой матушки-настоятельницы, усердием послушниц, поддержкой жертвователей и единомышленников, с Божией помощью живет и развивается монастырь. Кипит работа в нем с раннего утра до поздней ночи. Строится, ведет просветительскую работу, принимает паломников из разных уголков России. На территории монастыря находится монастырский корпус, где есть домовый храм во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы, здесь частицы ее святых мощей. Строгий белый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», который украшает уникальный, не имеющий аналогов, трехъярусный деревянный иконостас, инкрустированный янтарем. Храм был освящен накануне престольного праздника — дня памяти Святой Преподобномученицы Елисаветы в июле 2004 года. В день самого праздника, 18 июля, был открыт Музей Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Святых Царственных Страстотерпцев. В нем находятся копии подлинных фотографий, переписка и дневниковые записи Царской семьи и Елисаветы Феодоровны, а также материалы о мученической смерти, о прославлении и о чудесах по молитвам этих святых.
На территории монастыря стоит, как сказочный домик, деревянная часовня-колокольня, созывающая прихожан на богослужение, а рядом – освященный колодец с «живой» водой.
В день рождения Великой Княгини, 1 ноября, в монастыре всегда проводится праздник. 1 ноября 2004 года исполнилось 140 лет со дня ее рождения. В этот день в монастыре был установлен памятник Святой Преподобномученицы работы известного скульптора В.М. Клыкова: святая сидит на скамеечке, как живая, встречает каждого посетителя и провожает в храм на молитву.
А еще она провожает машины, отъезжающие на монастырское подворье в поселок Приозерное Славского района Калининградской области, где идет строительство Обители милосердия в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
Встречает там паломников и 25-метровый Поклонный крест. Торжественное освящение этого самого высокого в России креста состоялось 28 мая 2005 года. Рядом – купальня над освященным источником в честь Леушинской иконы Божией Матери «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы».
А дальше две дороги: одна к величественному храму в честь Святого Преподобного Александра Свирского, другая – через Красные врата с надвратным храмом в честь иконы Феодоровской Божией Матери — к часовне Леушинской иконы Божией Матери, в которой находится список с этой иконы, подаренный прихожанами Леушинского подворья города Санкт-Петербурга.
В этом красивом, далеком от мирской суеты месте, многочисленные паломники забывают о мирских заботах и понимают, что Бог, человек и природа неразделимы. Сестры монастыря пригласили всех уральцев, которые почитают Великую Княгиню Елисавету Феодоровну, прикоснуться к жизни православной обители и сказали, что они неустанно молят Бога о здравии и благополучии всех, кто оказывает помощь и поддержку их святой обители, и без кого рождение и становление монастыря было бы невозможно.
Святые источники на территории монастырей — общая тема для разговора представителей Свято-Троицкого мужского монастыря села Тарасково Свердловской области и Свято-Богородичного женского монастыря «Живоносный Источник» села Завалийко Волочинского района Хмельницкой области Украины.
Гости с интересом слушали историю уральцев, которые рассказывали, что Свято-Троицкий мужской монастырь создан в 2003 году на основе Свято-Троицкого прихода села Тарасково. Главный храм обители – во имя Святой Животворящей Троицы, построенный в 1906 году на месте деревянной Свято-Духовской церкви, был закрыт в 1934 году, а затем использовался под склад, клуб, лыжную базу. Он был возвращен верующим в 1993 году. Настоятелем прихода стал отец Алексий (Малетин). В 1998 году, во исполнение обета, данного когда-то Господу, батюшка начал строить часовню с колодцем, хотя никаких средств для этого не было. Средства появлялись в ходе строительства, часто чудесным образом. В этом же году в Россию впервые привезли с Афона икону Божией Матери «Всецарица», и отцу Алексию легло на сердце назвать в честь ее строящуюся часовню.
В Екатеринбурге для Свято-Троицкого храма написали копию иконы «Всецарица» (сейчас эта копия находится слева от Царских Врат), и люди, узнав об этом, стали приезжать в Тарасково, ища исцеления от раковых болезней, так как афонский оригинал прославился именно такими исцелениями. Паломники брали воду из часовни, помазывались маслом из лампады перед «Всецарицей», и скоро появились свидетельства о чудесной помощи. Сейчас таких свидетельств очень много: Матерь Божия исцеляет от самых разных недугов, помогает в житейских трудностях, приводит к вере и покаянию грешников и неверов.
В апреле 2004 года «Всецарица» Новоуральская (Тарасковская) официально признана чудотворной святейшим патриархом Алексием. Общецерковное празднование установлено 18/31 августа.
3 декабря 2003 года часовня стала надкладезной церковью – вторым храмом обители. К тому времени святыня стала собирать в Тарасково ищущих монашеской жизни. 31 декабря 2002 года архиепископ Викентий благословил создание монашеской общины, а 6 октября Священный Синод постановил открыть в Тарасково монастырь. 22 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» Свято-Троицкий монастырь был освящен архиепископом Викентием.
Кроме чудотворной иконы и целебного кладязя «Всецарицы», паломников привлекают в Тарасково еще четыре источника. Источник в честь Святой Троицы находится в лесу, в двух километрах от села. По преданию, там некогда жил отшельник, и после его смерти люди стали брать воду из ключа с верою в молитвы покойного старца. До революции над источником была часовня, туда совершались Крестные ходы с прошениями исцелений и благодатной помощи.
Еще один лесной источник, неподалеку от села – в честь Преподобной Марии Египетской. Воду из этого источника брали для избавления от блудной страсти, почему и название он получил в честь бывшей блудницы, преодолевшей эту страсть в себе и помогающей другим бороться с ней.
Источник во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость (освящен 23 июля 2003 года) был специально построен на окраине села одним из местных жителей как дар Богу. Перед иконой «Нечаянная Радость» молятся о прощении тяжких грехов, даровании покаяния нераскаянным грешникам.
Есть в Тарасково и еще один древний кладезь – в честь Святителя Николая, возле которого всегда бывает большое число паломников, молитвами призывающих себе помощь святого угодника.
Настоятельница украинского Свято-Богородичного женского монастыря схимонахиня Иосафа, в свою очередь, рассказывала о том, как строится их обитель. Сегодня здесь 11 насельниц, которые трудятся не только по хозяйству, но и в швейной мастерской. На территории монастыря есть храм с чудотворной мироточивой иконой «Живоносный Источник». Внутри храма находится источник, возле него оборудована специальная купальня. Матушка Иосафа поведала о некоторых чудесных явлениях, происходящих в храме и на территории святой обители. Насельницы монастыря давно заметили, что на все богородичные праздники, когда сестры с многочисленными паломниками совершают Крестный ход вокруг храма, из источника и купальни всегда поднимается паровое облако, в очертаниях которого можно легко определить женскую фигуру. На фотографиях, которые были представлены на стенде, можно было увидеть, как из купальни исходило яркое золотое свечение. Первое его появление было зарегистрировано тогда, когда при монастыре началось строительство храма в честь Пресвятой Богородицы, и с тех пор это необычное явление паломники и насельницы обители отмечали не раз. Привлекает внимание и другая фотография, на которой зафиксированы ели лесной опушки. Ели – необычные. От основания дерева по всей их кроне растут густые пушистые ветки, верхушки же на всех деревьях практически обнажены и напоминают очертания православного креста. Матушка Иосафа поясняет, что раньше на этой поляне 300 лет стоял храм, который впоследствии был разрушен до основания.
Немало общих тем для разговора нашлось у работников храма во имя Преподобного Марка Киево-Печерского, что находится в Екатеринбурге в районе Широкой Речки, и храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» города Иваново. Клирик уральского храма отец Дионисий большое внимание уделяет миссионерской и просветительской работе прихода среди детей и подростков. Разработанный сотрудниками прихода авторский проект «Симеоновская мастерская», направленный на работу с детьми, в 2005 году даже выиграл гранд главы администрации города, и в дальнейшем будет частично финансироваться за счет местного бюджета. Давно и успешно работают клирики храма и активисты прихода с воспитанниками детского приюта, где создан клуб «Каравелла», поэтому могут поделиться опытом своей деятельности со всеми заинтересованными людьми.
Заботой и тревогой о детях города переполнены сердца настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» отца Олега (Косова), священников и сотрудников прихода.
По статистическим данным, которые привели мои собеседники, жители города Иваново (в своем большинстве) находятся за чертой бедности. Отсюда и малая рождаемость детей, и возросшее число оставленных в роддомах малюток, и увеличение числа абортов. Верующие люди стараются как-то повлиять на сложившуюся обстановку, не сидят сложа руки, пытаются привлечь общественность на положительное решение проблем.
Священники подворья храма в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» в 1-ом городском роддоме столкнулись с рядом насущных проблем. Их решением стало создание движения «Мать и дитя», организация работы молочной кухни для новорожденных.
Православные жительницы Иваново, города, который до сих пор еще называют в народе (по словам известной песни) «городом невест», с болью говорят о том, что их землячки сейчас приходят в роддом не только для рождения ребенка, но и для «избавления себя от лишних проблем». На вопрос: почему? Девять из десяти отвечают – нашей семье не прокормить ЕГО! Но в чем виноват малыш?
В настоящее время в меру своих сил и возможностей приход храма, совместно с помощью приходских благотворителей оказывает постоянную помощь особо нуждающимся семьям одеждой, медикаментами, игрушками для малыша, но этого недостаточно.
В связи с тем, что молочные кухни в городе работают крайне плохо (выдается всего 3 коробки в месяц смеси «Малыш» с задержкой в три-четыре месяца, и все!), приходские активисты начали создание на базе девяти городских детских поликлиник пунктов бесплатной выдачи детского питания. Сейчас уже есть договоренность с рядом лечебных учреждений о предоставлении помещений, есть люди, которые будут заниматься выдачей продукта, есть договоренность о поставке (по себестоимости) необходимого количества питания. Нет только такого количества средств, чтобы осу-ществить это начинание в полной мере.
Для того, чтобы как-то пополнить «церковную казну», и принимали участие ивановцы в православной выставке-ярмарке. Порадовало то, что к решению проблемы сотрудники храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» подходят очень ответственно и профессионально. Буквально «навскидку» они выдали следующие цифры. В городе Иваново зарегистрировано 2200 нуждающихся детей в возрасте до двух лет. По рассчетам, на одного ребенка в месяц необходима сумма в размере 2550 рублей. Всего же в месяц должно тратиться 5610000 рублей или 67320000 рублей в год.
«Мы прекрасно понимаем, — говорят женщины-подвижницы, что эти суммы астрономические. Но представьте себе, что каждый житель города возьмет на себя труд регулярно один раз в день кормить одного ребенка, и в итоге мы получим отрадную картину. Пусть не все, но большинство нуждающихся новорожденных детей нашего города будут сыты. Затраты на день питания составляют 85 рублей, из них: 65 рублей – молоко, кефир и творожки, 5 рублей – доставка, хранение и раздача продуктов, 15 рублей – резервный фонд».
На территории Екатеринбургской епархии несколько лет уже действует Центр защиты материнства «Колыбель», созданы отделы и попечительские советы при сельских храмах. Для многих из них опыт работы православных приходов города Иваново может быть полезен. Давайте же и все мы приложим усилия к тому, чтобы у нас на Урале рождалось больше детей, и чтобы они были желанными. Многие священнослужители отмечают, что женщины нередко спрашивают у них, как можно замолить совершенный им когда-то грех детоубийства? Вот она, реальная возможность: спасти незнакомую семью, спасти жизнь младенца – не допустить совершения другими греха аборта только по причине материальной необеспеченности. И тогда Господь сохранит и вас, и ваших чад на многая и благая лета.

Материал подготовила Лидия Ежкова

 
Епархия

На Урале прошла Вторая православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…»

Православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…» по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия проходила во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга с 16 по 21 января. Второй раз принимает Екатеринбург посланцев храмов и монастырей, мастерских народных промыслов и ремесел из всех городов и весей Святой Руси.

 
Епархия

В Екатеринбургском дворце игровых видов спорта завершила работу выставка «Русь крещеная, Святая»

Екатеринбург, 24 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Иконы, расписные шкатулки, духовные книги, целебные травы — все это можно было увидеть и купить на православной выставке-ярмарке «Русь крещеная, Святая", которая в течение пяти январских дней была открыта в Екатеринбургском дворце игровых видов спорта. Суровый мороз не стал помехой уральцам — за время работы выставку-ярмарку посетили тысячи людей.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс