Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (374) → На Урале прошла Вторая православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…»

На Урале прошла Вторая православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…»

№5 (374) / 1 февраля ‘06

Епархия

Православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…» по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия проходила во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга с 16 по 21 января. Второй раз принимает Екатеринбург посланцев храмов и монастырей, мастерских народных промыслов и ремесел из всех городов и весей Святой Руси.

Первая в истории Среднего Урала православная выставка-ярмарка состоялась летом прошлого года, в рамках фестиваля «Царские дни». Она привлекла большое внимание жителей и гостей города. По подсчетам организаторов выставки ее посетило свыше 20 тысяч человек, многие из которых приобрели необходимую им духовную литературу, иконы, крестики, свечи, лампадные масла, освященные у чудотворных икон, предметы церковной утвари.
На второй выставке стенды со своей продукцией, которая в большинстве своем является эксклюзивной, неповторимой в своем роде, представило 96 участников. В приветственном слове к участникам выставки-ярмарки Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II особо подчеркнул следующее: «Мы уверены, что общество в целом и каждый человек в отдельности обретут духовное здоровье только после того, как христианская мотивация станет определяющей во всех сферах нашего бытия – личной, семейной, социальной, профессиональной. Перед каждым из нас стоит задача христианизации общества, такого устроения своей жизни, когда и предержащие власти, и рядовые граждане стремятся каждодневно сверять дела свои с заповедями Божиими, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси».
Без всякой натяжки можно сказать, что все участники выставки ежедневно занимаются христианизацией общества, своим трудом создавая вещи и предметы духовного назначения, издавая духовную литературу просветительского и воспитательного содержания, сохраняя и развивая лучшие традиции народных промыслов и ремесел. Более того, все пожертвования, которые собираются в течение выставки, направляются затем на восстановление и реставрацию поруганных храмов, на строительство новых церквей, колоколен, часовен, на организацию хозяйственной деятельности святых обителей.
Почти четверть всех стендов и павильонов выставки-ярмарки представляли храмы, монастырские подворья, предприятия, фирмы или частные предприниматели города Екатеринбурга и Свердловской области. В их числе большинство отделов Екатеринбургской епархии, мужской монастырь во имя Всемилостивого Спаса, Ново-Тихвинский женский монастырь, Общество «Трезвение» храма Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря, приходы во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского и в честь Успения Пресвятой Богородицы, екатеринбургский храм в честь Преображения Господня и храм Вознесения Господня села Большие Брусяны, Свято-Троицкий мужской монастырь села Тарасково, женский монастырь во имя Святой Великомученицы Великой Княгини Елисаветы города Алапаевска, екатеринбургский приход во имя Преподобного Марка Киево-Печерского и приход во имя Святой Троицы города Полевской… Всех, пожалуй, не перечислить.
Помимо «чисто торговой деятельности» участники выставки-ярмарки общались с посетителями, рассказывали им о своих храмах и приходах, о православных святынях, выставленных в зале, принимали записки о здравии и о поминовении, раздавали буклеты и справочные материалы, приглашали в гости.
Каждый выставочный стенд привлекал к себе чем-нибудь необычным, интересным, важным. На выставке храма во имя Преподобного Серафима Саровского можно было получить землю со Святой Канавки Пресвятой Богородицы в Дивеево, отведать сухарики, освященные в чугунке батюшки Серафима в Серафимо-Дивеевском монастыре. Данилов мужской монастырь привез из Москвы чудотворную икону Благоверного Князя Даниила Московского с частицами его мощей, к ней благоговейно прикладывались многие посетители выставки-ярмарки. Здесь же было представлено освященное лампадное масло от Гроба Господня в Иерусалиме и Святителя Николая из Бари, большое количество именных икон, которые пользовались большим спросом посетителей. При Даниловом монастыре действует собственная мастерская по производству серебряных изделий, поэтому не удивительно, что большую часть экспозиции составляют нательные крестики и медальоны, цепочки и утварь для богослужений.
Икона Божией Матери «Троеручица», прибывшая в Екатеринбург из Крестовоздвиженского храма села Воздвижение Заволжского района Владимирской области благоукрашена не только красивым окладом, инкрустированным самоцветными камнями, но и многими «светскими» украшениями – серьгами, кольцами, брошками. Это – дар чудотворному образу Пресвятой Богородице от людей, которые получили исцеление от недугов и скорбей по молитвам своим пред чудотворным образом. Благоговейно прикладываются к святому лику посетители выставки, а игумен Вениамин здесь же, в зале, совершает помазание елеем и дает благословение.
Отец Вениамин был в Екатеринбурге и на «Царских днях». Он отмечает, что на Урале – замечательный, открытый сердцем и душой народ, что выставка организована на самом высоком уровне, чувствуется забота и внимание к участникам выставки со стороны Правящего Архиерея, сотрудников Епархии и организаторов ярмарки.
Горнальский Свято-Никольский Белогородский мужской монастырь (Курская епархия) представлял вина краснодарского завода «Темрюк». И это не случайно. Все цеха завода и производственные линии розлива десертных вин, в том числе и кагора, который используется для причащения, в свое время были освящены наместником монастыря иеромонахом Питиримом. С того времени монастырь совершает оптовые закупки высококачественных вин и снабжает ими храмы Курской епархии. Желающие приобрести вино имели возможность выбора – дегустация проводилась прямо в зале.
Невозможно было пройти мимо стенда, представленного храмом во имя Святой Великомученицы Варвары города Смоленска. На стенде – расписные керамические колокольчики всех цветов и размеров. Наталья, которая представляла керамическую мастерскую, работающую при епархиальном Духовном центре, рассказала, что создателями всей этой красоты являются молодые девушки – выпускницы городской художественной школы и художественно-графического факультета Смоленского педагогического университета. Среди экспонатов – совершенно неповторимые, эксклюзивные вещи. Особенно привлекают внимание два больших колокола. На одном изображена целая семья со свечами в руках на богослужении, на другом – Тропарь Рождества. Рядом – колокольчики средних и самых маленьких размеров, выполненные в виде фигурок ангелов или церковных маковок, с изображением храмов и зимних пейзажей, расписанные в лубочной технике…
«Выставки у нас бывают, в основном, тематические. Эта вот – рождественская. Сейчас готовятся работы на Пасхальную Троицкую выставки. Мы много ездим по России, много выставляемся. В Екатеринбург, например, приехали из Челябинска, с Рождественской ярмарки, — рассказывает Наталья. – Работы наших девочек идут нарасхват. Иностранцы берут сразу по 5–10 штук, наши соотечественники, которые отправляются в гости за границу, тоже приобретают наши колокольчики в качестве русского православного сувенира – тем более, что это по карману каждому. Но главное – даже не в доступной цене изделия, а в том, что каждая вещь авторская, сделана вручную, в единственном виде. Наши девочки перед началом работы обязательно молятся, читают псалтирь, что наполняет их работу особым духовным содержанием».
Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь представлял продукцию собственной швейной мастерской в Екатеринбурге впервые. Но сколько желающих было приобрести ее! Красивые, расшитые шитьем крестильные рубашки, косыночки и платочки, рушники, пасхальные и рождественские салфетки, комплекты для новорожденных многим пришлись по вкусу.
А вот продукцию Березовской ковровой фабрики хорошо знают не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Художник-дизайнер фабрики Ирина Быкова впервые разработала ковер с изображением Спаса Нерукотворного еще в начале 80-х годов. Каждое изделие из первой партии было сопровождено специальной памяткой со следующим содержанием: «Уважаемый покупатель, мы вместе с Вами радуемся приобретению ковра «Спаситель», на изготовление которого получено благословение епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. Наш ковер с изображением «Спасителя» является святынею и требует к себе соответственного благоговейного отношения. Ковер может располагаться только на стенах различных помещений (домов, офисов и т.д.). Надеемся, что наш ковер-икона «Спаситель» принесет в вашу жизнь и в ваш дом частицу веры и доброты, покаяния и терпения, чистоты и покоя».
На выставке-ярмарке «Русь крещеная, святая…» заместитель директора фабрики Андрей Новоселов представлял уже несколько работ своих коллег и мастериц: ковер-икону Божией Матери «Семистрельная», иконы Покрова Пресвятой Богородицы и «Неупиваемая Чаша», ковер с изображением Святителя Николая Чудотворца. Все ковры можно смело называть иконами, ибо выполнены они с благословения Правящего Архиерея Владыки Викентия с соблюдением всех канонических законов иконописи.
Ковры с изображением Пресвятой Богородицы «Умиление», «Казанская», «Жировицкая», а также Спаса Нерукотворного и Святителя Николая Чудотворца были представлены храмом Покрова Пресвятой Богородицы села Свотково Сергиевопосадского района Московской области. За первые дни выставки-ярмарки было продано 20 ковров. «Очень холодно у вас в эти дни на Урале, — говорит работница храма раба Божия Валентина. – Но так тепло и просто принимают нас уральцы, что мы мороза как бы и не чувствуем».
О хорошей организации выставки «Русь крещеная, святая…», о неустанном внимании к ним со стороны Владыки Викентия, о теплоте людских сердец жителей Урала говорили все без исключения участники ярмарки, с кем мне посчастливилось поговорить. А покупатели, которые приобрели нужные им вещи, в свою очередь, с большой благодарностью говорили об участниках ярмарки, приехавших к нам за многие сотни, тысячи километров. Вновь, обращаясь к словам приветствия Патриарха Московского и Всея Руси к участникам выставки-ярмарки, отметим, что за дни работы выставки «духовное здоровье обрели» здесь десятки, сотни людей. Они пришли сюда, несмотря на лютый мороз, не побоявшись простудиться и заболеть: душевная потребность оказалась неизмеримо выше.

Материал подготовила Лидия Ежкова

 
Духовные поучения

Старец Паисий Святогорец: «Телесное увечье – это благословение Божие»

 Правильноеотношение к телесному увечью – Геронда,может ли увечье привести человека к комплексу неполноценности?

 
Епархия

Выставка-ярмарка стала местом живого общения православных людей со всей России

Выставка-ярмарка «Русь крещеная, святая…» стала не только местом торговли, но и живого общения ее участников между собой. Только удивляться приходилось, наблюдая за тем, как в большом торговом зале «случайно» встречались люди, объединенные одними интересами, одной идеей, одним направлением в своей работе.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс