Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (374) → 4 февраля — память апостола Тимофея

4 февраля — память апостола Тимофея

№5 (374) / 1 февраля ‘06

Церковный календарь

 Когдасвятой апостол Павел проповедовал в городе Листре и совершил там чудо, исцеливхромого, многие из жителей этого города уверовали в Господа, и в том числе однаеврейка. Она, приняв к себе в дом святого апостола, просила его взять сына еев число учеников своих.

Юношу звали Тимофеем, память коего совершается ныне.Апостол Павел, удаляясь из Листры, поручил его другим христианам и потом, видя,что юноша исполнен веры и любви к Господу, взял его с собою.
 С этих порсвятой Тимофей сделался верным спутником апостола Павла и любимым его учеником.Он с ним вместе трудился и терпел гонения, посещал с ним Ефес, Коринф и многиедругие города и области Греции и Малой Азии, и ревностно помогал ему распространятьслово Божие. Иногда апостол Павел, вполне доверяя любимому ученику своему, посылалего к новообращенным, чтобы укреплять их в вере. С таким поручением был он посланк фессалоникийцам и коринфянам. К самому же Тимофею святой апостол Павел написалдва послания, исполненные любви и мудрых поучений.
 Тимофей святоисполнял повеления святого учителя своего и подражал его святой жизни. АпостолПавел свидетельствует о нем: Ты последовал мне в учении, жизни, расположении,вере, великодушии, любви, терпении (2 Тим. 3, 10). Он был первым епископомЕфеса и с ревностью старался утвердить веру христианскую; он также пользовалсянаставлениями и святителя Иоанна Богослова, который проповедовал в Малой Азиии по смерти святого Тимофея, по возвращении своем с Патмоса, принял епископствоефесское. Святой Тимофей до конца явил себя добрым воином Христа, и в 91-м годускончался мученической смертью за имя Господне.
 Святой апостолТимофей, свято исполнявший волю своего великого учителя апостола Павла, которогоподражателем он был во всем, научает нас повиноваться своим духовным наставниками подражать их житию.
 Слово Божиеучит: повинуйтеся наставникам вашим и покоряйтеся: muu бо бдят о душах ваших(Евр. 12, 17).
 Нужны лидоказательства и убеждения, чтобы заповедь эта принята была, как необходимаяк исполнению?
 Никакое обществоне может быть благоустроено, и даже существовать не может без начальников и наставников. А начальники и наставники не могут благоустроить общества без повиновенияподчиненных и наставляемых.
 По словуХристову (Ин. 17, 3), живот вечный, или вечное блаженство, заключается в том,чтобы знать единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. По слову апостольскому,веровати подобает приходящему к Богу (Евр. 11, 6). Но Бог непостижим,и Христос есть тайна сокровенная от веков и родов в Боге, ныне же явленнаясвятым Его (Кол. 1, 26), не в мерцании разума естественного, но в светеоткровения благодатного. Отсюда необходимо происходит вопрос апостола: какоуверуют, его же не услышаша? Како же услышат без проповедующаго (Рим. 10,14)? Надобен проповедник истине Божией, наставник в вере, строитель таин благодатных.
 Слышащиеэто, может быть, думают и готовы сказать: дайте нам таких наставников, как святойПавел, как святой Тимофей; мы желали бы повиноваться и покоряться таким наставникам.
 Вы думаете,что совершенно повиновались бы наставникам, если бы имели наставников превосходных?Сомнительно это. Когда Сам Иисус Христос избрал и посылал апостолов Своих проповедоватьЦарствие Небесное, Сам дал им наставления, как должны они наставлять других,даровал им силу исцелять больных, воскрешать мертвых, изгонять бесов: не превосходные ли это были наставники? При всем том в наставлениях им Господь сказал: ижеаще не приимет вас, ниже послушает словес ваших, исходяще из дому, или из градатого, отрясите прах от ног ваших (Мф. 10, 14), – т.е. Он предвидел, что найдутся домы и целые города, которые не захотят слушать сих превосходных наставников.Смиренный и искренно желающий спасения со вниманием слушает и посредственногонаставника и успевает в добре; а кто, по самонадеянности или рассеянности пренебрегаетобыкновенным наставником, тот едва ли воспо-льзуется превосходным. Желайте искреннодуше-спасительного наставления; расположитесь принимать его с верою: силен и верен Бог, желающий всем спастися, и чрез недостойного наставника преподатьвам совершенное наставление, и мнящихся быть мудрыми чрез немудрого вразумить,подобно как некогда подъяремник безгласен, человеческим гласом провещав,возбрани пророка безумие (2 Пет. 2, 16).
 Некоторые,стараясь не столько исправить, сколько оправдать свою жизнь, небрежную, несообразнуюс учением Христовым, думают найти себе оправдание в том, что иные наставникине так хорошо живут, как учат. Нет, самопоставленные судьи своих наставников,вы не найдете своего оправдания в вашем осуждении. Мы будем осуждены, если живемнедостойно преподаваемого нами учения: но и вы также будете осуждены – и за то, что осуждаете ближнего вопреки запрещению Самого Иисуса Христа, и за то,что не последуете святому учению, которое не перестает быть святым оттого, что проходит чрез грешные уста. Истинный Судия мира, Христос Спаситель строго осуждалжизнь и дела фарисеев: но повелевал уважать и исполнять преподаваемое ими учениезакона Божия: вся елика, аще рекут вам блюсти, соблюдайте и творите: по делом же их не творите, глаголют бо и не творят (Мф. 23, 3).

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

3 февраля — память мученицы Агнии девы

 Когдаскончалась святая мученица Агния, память коей совершается ныне, то родителипостоянно были на могиле ее, где и плакали по возлюбленной дочери своей горько.Но вот, в одну из ночей они увидели лик девиц, мимо них шедших, светло украшенныхзлатотканными одеждами и небесной славой сиявших.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

 1февраля Прп. МакарияВеликого, Египетского (390–391). Свт. Марка, архиеп. Ефесского (1457). Сщмч.Петра пресвитера (1918); сщмч. Николая пресвитера (1930).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс