Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → 6 января — память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии

6 января — память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии

№1 (370) / 1 января ‘06

Церковный календарь

 СвятаяЕвгения, память коей совершается ныне, была дочь египетского правителя Филиппа,который хотя и был язычник, но кротко обходился с христианами. В свободное времяФилипп любил заниматься обучением своей дочери всему тому, что сам знал, а онзнал много.

Под руководством отца Евгения научилась в совершенстве владеть языкамигреческим и латинским – многое перечитала, многое узнала. Она имела прекрасныеспособности, особенно хорошую память. Стоило ей только раз прочитать или услышатькакую-нибудь новую истину – и она уже никогда не забывала ее.
 Однажды Евгенияслучайно нашла послания апостола Павла, прочитала их со вниманием и решиласьобратиться к вере Христовой. Случилось ей быть за городом. Проезжая мимо монастыря,она услышала пение христиан: «Вси бози язык – бесове: Господь же небеса сотворил»и тотчас припомнила прочитанное у апостола Павла. В тот же день она крестиласьи поступила в монастырь. Чрез несколько времени Евгения обратила ко Христу своихродителей и братьев.
 Переселившисьс своими родителями в Рим, она старалась распространять христианство среди знакомыхей женщин и девиц, за что и была усечена мечом.
 Вы слышали,братия, что чтение слова Божия, именно чтение посланий апостола Павла, произвелостоль сильное впечатление на душу преподобномученицы Евгении, что она в скоромвремени порвала все связи с языческой верой и приняла христианство.
 Отчего жетак сильно воздействовало семя слова Божия на душу святой Евгении?
 Оттого, что оно не нашло в ней никаких пре-пятствий к своему возрастанию и плодоношению.
 В ЕвангелииГосподь Иисус Христос сравнивает слово Божие с семенем и говорит о сеянии егов душах и сердцах человеческих. Спрашивается: почему слово Божие, или учениеверы и евангельский закон, уподобляется семени? Потому что, как семя, хотя по природе своей плодоносно, но если упадет не на добрую землю, то никакого плодапринести не может: так и слово Божие, хотя само по себе полезно для научения,для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3, 16),однако, если найдутся некоторые препятствия в душе слушателя, никогда не можетпроизвести в ней обыкновенного своего действия.
 Каковы жеэти препятствия, и как бы нам удалить их из своих душ, чтобы они не сделалисьпричиною нашей погибели?
 Первое препятствие,которое не позволяет слову Божию возрастать и созревать в сердце человеческом,есть леность и небрежение слушателей. Иисус Христос означает это словами: «Иноесемя упало при дороге». Под дорогой разумеется здесь сердце ленивого и празднолюбивогочеловека. Как семя, брошенное на дорогу, попирается (топчется) ногами проходящих:так и ленивый слушатель не обращает внимания на слово Божие. Так и некоторыехристиане: когда они смотрят, слушают или читают что-нибудь пустое, то нималоне скучают, хотя бы то продолжалось целый день.
 Другое препятствие,не допускающее слову Божию укорениться в сердцах человеческих и приносить плод,есть ожесточение этих сердец. Людей с ожесточенным сердцем Иисус Христос уподобляеткамням, когда говорит: «Иное семя упало на камень и, взошедши, засохло, потомучто не имело влаги». Каким способом человек становится похожим на камень?Чрез долговременное пребывание во грехе. Когда человек привыкает к какому-нибудьбеззаконному делу, то он не слышит ни угрызений совести, ни обличения проповедников.
 Третьим препятствиемк тому бывают житейские попечения и наслаждения. Все это Спаситель наш заключилпод именем терния, сказав: «А иное семя упало между тернием, и выросло терние,и заглушило его». Нередко бывает, что люди с умилением, а иногда со слезамипринимают в себя слово Божие и, кажется, хотят исправиться от грехов и обратитьсяна путь истинный. Но потом, не желая лишить себя какого-нибудь временного благаили еще более желая умножить его, по душевной слабости остаются такими же, какимибыли и прежде.
 Вот главнейшиепрепятствия к приятию и сохранению внутри души спасительного семени — словаБожия, которые да поможет нам Бог молитвами преподобномученицы Евгении преодолеть,дабы не лишиться благ жизни вечной. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

5 января — память преподобного Нифонта, епископа Кипрского

 ПреподобныйНифонт, память коего ныне, жил в IV веке; в отрочестве он был благочестив, добр,тих, кроток и любил посещать церковь. Когда же он начал приходить в юношескийвозраст и лишился опытного наставника, а затем сблизился с дурными товарищами,то начал поступать по своему уму-разуму, как вздумается, и таким образом, добрыйхарактер его испортился.

 
Церковный календарь

8 января — Собор Пресвятой Богородицы

Вчера церковные песни прославляли Рожденного в вертепе и яслях, а ныне Виновницу радости нашей, Пресвятую Богородицу. Праздник этот называется собором потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в храмы для прославления Богоматери.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс