Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (370) → 5 января — память преподобного Нифонта, епископа Кипрского

5 января — память преподобного Нифонта, епископа Кипрского

№1 (370) / 1 января ‘06

Церковный календарь

 ПреподобныйНифонт, память коего ныне, жил в IV веке; в отрочестве он был благочестив, добр,тих, кроток и любил посещать церковь. Когда же он начал приходить в юношескийвозраст и лишился опытного наставника, а затем сблизился с дурными товарищами,то начал поступать по своему уму-разуму, как вздумается, и таким образом, добрыйхарактер его испортился.

Но Бог явил ему Свое милосердие и в одно мгновениепробудил в нем чувство раскаяния. Однажды пришел к Нифонту друг его, Никодим.Поздоровавшись, он посмотрел на лицо своего приятеля и сильно ужаснулся. Обадруга молчали. «Что ты смотришь на меня, как на незнакомого?» — заговорил Нифонт.«Поверь мне, друг, — отвечал Никодим, — я никогда не видал тебя таким, как теперь;лице твое черно, страшно и ужасно». У слышав это, Нифонт живо припомнил своеповедение, закрыл лицо руками и начал плакать. Раскаяние его было чистосердечное.Он стал усердно молиться и вести жизнь благочестивую, распиная плоть свою со страстьми и похотьми страхом Суда Божия. Наконец за святость своей жизни онвпоследствии, по указанию Божию, был избран во епископы кипрской Церкви. Во время смерти лицо его просветилось и исполнилось особенной привлекательностии радости.
 Жизнь преподобногоНифонта дает нам, братия, много поучительных уроков.
 Из нее мывидим, во-первых, весь вред для нравственной жизни худого товарищества. Покау Нифонта был опытный и добрый наставник, он был кроток, тих, послушен и вообщеблагочестив; когда же он лишился своего благочестивого наставника и подпал влияниюразвращенных товарищей — он стал ходить по путям своих плотских похотей и предалсяпорочной жизни.
 Слово Божиесильно предостерегает людей от сближения с дурными обществами.
 Остерегаяот развратного сообщества и соблазнительных бесед, премудрый Соломон решительноговорит, что такие беседы и сообщества неизбежно гибельны.
 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли ктоходить по горящими угольям, чтобы не обжечь ног своих? (6. 27, 28). АпостолПавел пишет: тлят обычаи благе беседы злы (1 Кор. 15, 33), т.е. худые обществаразвращают добрые нравы.
 Из жизнипреподобного Нифонта мы, во-вторых, видим, как драгоценно бывает увещание к исправлению жизни, если оно преподается от души доброй и дружеской, или же еслионо вообще совершается в духе христианской любви и взаимного назидания.
 Когда Никодим,друг Нифонта, при виде мрачного лица его, на котором отпечатлелась порочнаяжизнь его, выразил справедливое свое изумление и даже ужас, этого было достаточно,чтобы пробудить в Нифонте дремлющую совесть и обратить его на путь нравственногоисправления.
 Так должныделать и мы при виде наших ближних, готовых нравственно погибнуть.
 СвятительИоанн Златоуст, убеждая мирян разделять с ним труды и заботы о спасении братии,желает, чтобы они предавались этому делу со всею горячностью любви, и чтобыони не оставляли этого дела, когда не видят плода от своего усердия. «Не видишьли, — говорит он, — как отцы, нередко отчаявшись уже в жизни своих сыновей,садятся при них, плачут, горюют, целуют их, делают все, что зависит от них,до последнего издыхания? Это и ты делай с братом. Они плачем и слезами не могутни прогнать болезнь, ни отклонить угрожающую смерть: а ты нередко можешь, с терпением и настойчивостью, привлечь и восставить слезами и плачем душу отчаянную.Ты советовал и не убедил? Плачь и трогай его часто; стенай горько, чтобы он,устыдившись твоей попечительности, обратился ко спасению… Не должно отвергатьи оставлять в небрежении и тех, которые страждут неисцелимой болезнью, хотя бы мы предвидели ясно, что они, и после многого о них попечения и наставления,не принесут никакого плода. Если слово это кажется вам странным, мы докажемверность его тем, что сделал и сказал Христос. Мы, люди, не знаем будущего,и потому решительно не можем сказать о слушателях, убедятся ли, или не убедятсяони нашими словами; но Христос, ясно зная то и другое, не преставал до концаисправлять того, кто имел оказаться непослушным Ему».
 «Когда тыувидишь, — говорит тот же святитель, — что кто-либо нуждается в душевном и телесномврачевании, не говори сам себе: почему такой-то и такой-то не излечил его? Но сам избавь больного от недуга и не требуй от тех отчета в их небрежении о нем.Ибо, если ты прольешь на него, как елей, слово учения, если обвяжешь его кротостью,если уврачуешь терпением, то он обогатит тебя более, нежели какое-либо сокровище.Аще изведеши честное от недостойного, яко уста Моя будеши, — говоритГосподь (Иер. 15, 19) Что может сравниться с сим? Чего не может сделать ни пост,ни возлежание на земле, ни всенощные бдения, ни что-либо другое, то делает попечениео спасении брата».
 «Проповеданиеистины другим больше молитвы, — говорит святой Григорий Двоеслов, — обратитьгрешника на покаяние большее чудо, нежели воскресить мертвеца: воскрешенныйопять умрет, а восставшая из греха душа — жива будет во веки. Смотри внимательно:Господь воскресил Лазаря от гроба, и о последующей его жизни нет сказаний Евангелия,воскресил Христос душу в Павле апостоле — и многи силы сотворил он учением своим».
 «Если утолившийчашею воды жажду тленного тела ближнего своего не будет забыт пред МздовоздаятелемБогом; кольми паче воспомянут будет во благоволении тот, кто помог бессмертнойдуше, во время ее духовной жажды, вкусить хотя каплю сладкой и живой воды молитвыи благодати?» — учит святитель Филарет, митрополит Московский.
 Бог молитвамипреподобного Нифонта да поможет нам назидать друг друга к созиданию Тела Христова,и споспешествовать всем становиться наследниками Царствия Небесного.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковь Христова

Если ты еще не крестился…

(Окончание. Начало в №№ 41–46)СКОЛЬКО ГОТОВИТЬСЯ К КРЕЩЕНИЮ?Сколько должна длиться подготовка? Жесткого ответа на этот вопрос нет. Если ты заболел или собираешься далеко уезжать, тем более если поездка небезопасна (например, командировка в «горячие» точки), если твоя работа связана с опасностью для жизни (милиция, армия), — тогда медлить нельзя. Выучи (или, если проблемы с памятью, внимательно прочитай и усвой) Символ веры, прочитай хотя бы Евангелие от Марка — и крестись хоть в этот же день.

 
Церковный календарь

6 января — память преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии

 СвятаяЕвгения, память коей совершается ныне, была дочь египетского правителя Филиппа,который хотя и был язычник, но кротко обходился с христианами. В свободное времяФилипп любил заниматься обучением своей дочери всему тому, что сам знал, а онзнал много.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс