Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (366) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 29 ноября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 29 ноября 2005 года)

№45 (366) / 1 декабря ‘05

Архипастырь

 -«Если мусульманин хочет стать православным, то возможно ли это? Не отразится ли такой переход на родителях?»
 - На родителяхтакая перемена не отразится. Конечно, они могут скорбеть о том, что их сын сменилверу. Но, я думаю, если сын как христианин покажет высоконравственную, добродетельнуюжизнь, любовь к своим родителям, они, пусть и скорбящие о сыне, поменявшем веру,успокоятся, умиротворятся. А может быть, даже и сами перейдут в Православие,поняв, что эта вера преображает человека, утверждает в нём высокие нравственныекачества.

 - «Мама похороненав другом городе, и посещать могилку получается не часто. Можно ли обрамить холмиккамнем, чтобы он лучше сохранялся?»
 - Я не знаю,почему постоянно задаются такие вопросы… Не знаю, откуда такое пошло, что на кладбище якобы ничего нельзя делать!? Наоборот, нужно приходить, ухаживать за могилками своих сродников: приносить цветы, памятник поставить хороший. Еслиесть возможность обложить могилку камнем, то сделать это можно. И самому человекуприятно, что могила его родственников выглядит опрятно, а другие люди, видяухоженную могилку, будут радоваться такому доброму и хорошему отношению к предкам.Долг каждого человека с благоговением относиться к своим предкам, ухаживатьза их могилами.
 - Елена из Ревдызадает такой вопрос: «Подарили украшение – крест из камня. Можно ли его носить?»
 - Его нужноосвятить в храме. И носить освященный крест, конечно, можно. Если будет благоговейноеотношение к Животворящему Кресту Господню, то он принесет помощь. Крест – этосила Божия, которая ограждает нас, это оружие, которое помогает нам в борьбесо страстями, грехом.
 - «Некоторыепричащающиеся вынимают зубные протезы. Правильно ли это?» – спрашивает Валентинаиз Екатеринбурга.
 - Это делаетсядля того, чтобы Тело и Кровь Христовы не попали в протезы. Чтобы не поглумитьсянад этой великой святыней, нужно снимать протезы и причащаться без них. Надетьих можно после запивки.
 - «Как защититьсебя от колдунов?» – интересуется Марина из Екатеринбурга.
 - Самый верныйспособ защитить себя от влияния таких людей – это жить богоугодной жизнью, житьблагочестиво. Когда мы ограждены благодатью Божией и стремимся стяжать Дух Божий,как учил нас преподобный Серафим Саровский, то к нам не приступит эта злая сила.А когда мы живем в грехах и пороках, злые силы имеют на нас влияние. Потомучто грех является проводником бесовской силы, которая причиняет нам страданияи мучения. Для того, чтобы оградить себя от зла, нужно жить церковной, нравственнойжизнью, по заповедям Божиим. Если мы, как положено православным христианам,в субботу вечером и воскресенье днем приходим в храм и приступаем к таинствамцерковным, то темные силы не приступят к нам и нас не постигнут неприятности.А если мы совершаем преступления, грехи, живем по своей воле, а не по воле Божией,то к нам имеет доступ враг рода человеческого – диавол. Грех проводит волю диавола,потому через грехи тот может делать с нами, всё, что угодно. А когда мы живемпо воле Божией, то Господь сохраняет нас, помогает нам.
 Мы находимсявсегда в борьбе со злом, с диаволом, и побеждаем только тогда, когда мы с Богом.А когда удаляемся грехами от Бога, то диавол начинает обретать над нами силу,что приносит нам много зла. Чтобы на нас не распространялись колдовство и чародейства,нам нужно сохранить душу в чистоте, стремиться к церковной жизни.
 - «Почему священнослужителипринимают на исповедь женщин в брюках? Это же возмутительно!» – удивляется Анна.
 - Интересныйвопрос. Некоторые возмущаются, что в брюках ходят женщины, потому что это соблазняетлюдей. Если женщина ходит, оголившись, то разжигает в других страсть блуда,и некоторые, может быть, по своей немощи не могут перебороть эти страсти. А если такая женщина приходит в церковь, то ее вид влияет на души православныхлюдей. И тем, кто не согласен со страстью блуда, приходится применять усилие,чтобы ее побороть… А ведь человек идет в храм не для того, чтобы там пришлосьбороться с новыми страстями (он и так ведет эту борьбу вне церковной ограды),а приходит для того, чтобы успокоиться, прийти в себя… Если в церкви он сталкиваетсяс такой же ситуацией, как и вне церкви, – это ему неприятно.
 Поэтому мыи говорим женщинам, чтобы они не обижались, а понимали, что это не просто какая-то прихоть священнослужителей, но такой вид женщины неприятен многим людям. И мыхотим помочь тем, кто приходит в церковь, желая оградить себя от страстей. Поэтомумы и говорим, чтобы женщины оставили свою страсть к ношению брюк и ходили в той одежде, что разрешена Господом. Вид женщины в приличной одежде нормализуетдуховное состояние человека. Мы говорили о том, что соблазн – это великий грех,и потому женщина должна бояться соблазнять ближнего своим видом. Ей, может быть,и приятно ходить в брюках, но если это служит соблазну ближнего, то женщинадолжна пожертвовать собой, отказаться от своей прихоти.
 Апостол Павелговорит: если ближнего соблазняет то, что я кушаю мясо, то я не должен естьвовеки! Женщина должна думать так же. Если кого-то смущает её хождение в брюках,то она должна отказаться от этого и не быть предметом соблазна для ближнего.Это требование Самого Бога, чтобы женщина не носила брюк, потому Он и явил Своюволю, что женщина, одевающая мужские одежды, мерзка пред Ним. Это страшные слова,и женщина должна бояться прогневить Бога таким поведением…
 Женщины говорят,что им удобно ходить в брюках. Но удобно – еще не значит, что полезно! Дажес медицинской точки зрения женщине не полезно ходить в брюках. И на воспитаниидетей это отражается. Младенец видит своих родителей, по одежде которых не отличить,где мама, а где папа. Очень важно, чтобы женщины не поддавались такой моде,которая негативно сказывается на духовной стороне жизни, телесном здоровье.Когда мы будем давать отчет Богу, то нам не оправдаться, что одежда такая «былаудобна»… Господь будет судить строго, Он даже укажет, сколько людей она соблазнила.Для женщины это будет очень страшно и тяжело…
 - «Я собираюськрестить ребенка, ему восемь месяцев, но не хочу, чтобы его погружали в воду.Возможно ли такое? – спрашивает Наталья. – Я боюсь, что в купель погружают несколькихдетей, и мой может заразиться».
 - Не надобояться, что ребенок может заразиться. Истории Церкви уже две тысячи лет, и еще ни разу такого случая не было! Были времена более тяжкие, когда люди действительноболели заразными болезнями, но крестились с верой в Бога, что Он крещенскойводой очищает и душу и тело. Человек от купели отходит обновленный, очищенныйи даже исцеленный от многих телесных недугов. Есть такие свидетельства из жизнинашей Церкви, когда после Крещения исцелялись от телесных болезней. Святой равноапостольныйкнязь Владимир по промыслу Божиему ослеп. И ему сказали: «Когда крестишься,то Господь даст тебе зрение». И действительно, князь вышел из купели зрячим.Зрячим не только телесно, но и духовно!
 Не надо смущатьсяили бояться, что ребенок может заболеть, что в одной воде крестились многие…Окунаться нужно обязательно! Мы ведем сейчас такую работу, чтобы возвратитьсяк традиции, когда крещаемого не обливают, а погружают полностью.
 Еще раз скажу:не нужно смущаться. Наоборот, нужно верить, что святая вода даст силу и здоровье,которые будут как прививка от разных болезней. Нужно верить, что Крещение даетиммунитет от разных болезней до конца жизни!
 - «Почему, когдакрестят в храме, берут деньги? Ведь, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа,он не брал с него денег?»
 - Никто не берет деньги за требы. За всё, что делается в храме, человек делает пожертвование.Об этом мы говорим всегда! Когда мы приходим в церковь, мы надеемся получитьот Бога благодать, силу, помощь в наших добрых делах. И мы в знак благодарностиза то великое, ни с чем не сравнимое благо, которое дает нам Господь через священнослужителя,через таинства церковные, вносим небольшое пожертвование за то, что нас крестилиили повенчали, за то, что имеем возможность взять свечу или икону, книгу, полезнуюдля души…
 В знак благодарности,что у нас есть возможность питаться духовно, мы даем Церкви какие-то средства.Люди идут в церковь не для того, чтобы купить, а для того, чтобы взять и получитьот Бога то, что бесценно. Те средства, которые мы оставляем в храме, несравнимыс тем, что мы получаем от Господа! Если мы так будем смотреть на средства, которыемы оставляем в храме, то будем считать, что это ничто!
 - «Когда будетпостоянный священник в приходе села Сосновское Каменского района?» — спрашиваетМария.
 - Да, естьтакая проблема со священнослужителями. Если в Сосновке и других населенных пунктахесть достойный человек, верующий и желающий принять сан священства, то можнопригласить его в Епархию, и мы с ним побеседуем, дадим возможность поучитьсяи подготовиться к рукоположению. Мы его рукоположим и направим на служение.
 Есть такаянеобходимость, и очень важно в каждой семье воспитывать детей так, чтобы онибыли достойны такого высокого служения Церкви и славили Бога, были руководителямидуховной жизни многих людей. Для этого, конечно, нужно правильно воспитыватьсвоих детей и относиться к воспитанию очень серьезно.
 - «Мне 21 год.С трех лет я болею тяжелой болезнью… За что мне такое?»
 - Из Евангелиямы знаем, что были люди, болевшие долгие годы. Один был 38 лет расслабленным,и только после этого срока Господь обратил на него внимание и исцелил от недуга!
 В разныхместах Священного Писания Господь по-разному объясняет то, для чего Он дал человекутакую болезнь – для славы Божией или по грехам…
 В данномслучае нужно думать, что Господь дал такую болезнь, чтобы через правильное терпениеэтой болезни человек приобрел больший венец в Царстве Божием. Мы знаем нашихугодников Божиих, например, Амвросия Оптинского, который был духоносным старцем,но всю жизнь лежал в постели! Он исцелял людей! Приходили к нему на костылях,а уходили без костылей… А себя он не исцелял. Он хотел терпеть ради Христа,чтобы получить венец в Царстве Божием. Венец в Царстве Божием был для него высшейнаградой, дороже, чем все земные блага!
 Нужно терпеливопереносить тяготы болезни, и если Господь сочтет нужным, то Он даст исцеление.Для этого нужно посещать святые места, прикладываться к святыням нашей Церкви– мощам и иконам – с надеждой на то, что Господь даст исцеление или облегчениеболезни. Но, если этого не происходит, нужно покориться воле Божией с такоймыслью, что за безропотное несение креста Господь наградит нас в Царствии Своем.Эта надежда даст нам такую силу, такую радость, что мы не захотим другого! Одноэто уже будет для нас наградой в этой жизни, а в будущем веке станет еще большейнаградой.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Ставрополя. Мне подарили икону«Вход Господень в Иерусалим». Но я не знаю, как молиться перед этой иконой,как вести себя… Посоветуйте, пожалуйста».
 - Мы каждыйгод выносим эту икону в центр храма и молимся перед ней, вспоминаем то событие,которое совершилось с Господом. Мы прикладываемся к стопам Спасителя, молимсяЕму, чтобы Господь дал нам силы нести свой крест, нести его до конца дней своих,чтобы достичь Царства Божия. Имея такую икону дома, нужно с такими же мыслямиприкладываться к образу.
 - «Возможно, ли составить молитву о том, чтобы русских людей не продавали заграницу?»
 - Конечно,молитва очень сильна пред Богом, и Господь может дать нам исцеление от разныхболезней. Но, что касается этого вопроса… Я хочу призвать людей, чтобы детейиз детских домов мы забирали в свои семьи! Тогда они никуда не уедут! Если мывозьмем на себя такой подвиг, то у нас будет меньше детских домов, всё большебудет детей, которые обретут материнскую ласку и отцовскую заботу. Забирая сиротв свои семьи, мы будем воспитывать их в вере и благочестии, что невозможно в обществе, которое покоряется греху. Если мы возьмем таких детей в свои дома,то это будет подвигом, трудом, за который Господь наградит нас вечными благами.
 Это нужнодля нас, чтобы дети обрели доброе и хорошее воспитание, стали верующими людьми,полезными для нашего общества, принесли бы нам радость и утешение.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Антон ПЕПЕЛЯЕВ

 Программа«Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» (в Екатеринбурге – 21 канал) по средам – в 17.30, четвергам – в 12.00, субботам– в 16.30 и воскресеньям – в 12.00 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил генерального директора УГМК Андрея Козицына за участие компании в реализации многих социальных проектов

 Екатеринбург,28 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».24–25 ноября в Москве, в храме Христа Спасителя, прошла Всероссийская конференция«Национальная сфера ответственности: «Власть, церковь, бизнес, обществопротив наркомании».

 
Архипастырь

Владыка Викентий приниял участие в работе I Всероссийской конференции «Власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании»

 Екатеринбург,25 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».24 ноября в Москве, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открыласьI Всероссийская конференция «Власть, Церковь, бизнес, общество против наркомании" Распространениенаркомании, достигшее в последнее время масштабов эпидемии, — не только личнаятрагедия многих тысяч людей, но и общенациональная проблема, представляющаяопасность для дальнейшего развития страны.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс