Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (364) → 22 ноября — память преподобного Онисифора Печерского, в ближних пещерах

22 ноября — память преподобного Онисифора Печерского, в ближних пещерах

№43 (364) / 15 ноября ‘05

Церковный календарь

 Былв Печерском монастыре муж, украшенный добродетелями, именем Онисифор, саномиерей, память коего совершается ныне. У блаженного Онисифора был духовный сын,чернец и друг, который казался постником, смиренным, благочестивым, а тайноел, пил и веселился.

В один день он умер. И никто не мог приблизиться к телуего по причине смрада. На всех напал ужас, никто не решался совершить над нимпогребение. Наконец, некоторые решились погребсти его в пещере. Тогда Онисифоруявился преподобный Антоний и сказал: «Зачем ты положил здесь беззаконника? Такогоеще не было здесь. Он осквернил святое место». Онисифор начал плакать и говорил:«Господи, зачем Ты сокрыл дела этого человека?» – «Затем, – сказал ему ангел,– чтобы показать его всем согрешающим и некающимся». На другую ночь повеленобыло выбросить тело инока вон. Но Онисифор начал молиться Богу, и тело инокаперестало издавать смрад. Так обличен был грех лицемерия, т.е. наружного благочестия.
 Братия христиане!Велик грех лицемерия, и истинный христианин должен чуждаться его, как чуждаетсячеловек опасной болезни, могущей погубить его.
 Лицемер не способен к вере в Бога. Како вы можете веровати, говорил Господь иудеям,которых большая и главнейшая часть заражена была фарисейством, или лицемерным,т.е. притворным, благочестием, благочестием на показ, славу друг от другаприемлюще и славы, яже от единого Бога, не ищете (Ин. 5, 44)?
 Лицемер с решительностью вступает в богоборство, с решительностью приступает к хуле на Святого Духа и произносит ее.
 Лицемерство,далее, есть тот род греховности, который особенно противодействует познаниюИисуса Христа и христианства. Начало обращения ко Иисусу Христу заключаетсяв познании своей греховности, своего падения: от такого взгляда на себя человекпризнает нужду в Искупителе и приступает к Иисусу Христу посредством смирения,веры и покаяния. Но лицемер, недугуя недовольно приметными для человека страстями:тщеславием, гордынею, сребролюбием, завистью, лукавством, злобою, прикрываяих лицемерством и притворством, неспособен, как неспособен сатана, к признаниюсебя грешником. Душа лицемера поражена слепотою: почему и Господь назвал фарисеевбезумными и слепыми (Мф. 23). Лицемер есть тот злосчастный, по мнениюсвоему, праведник, который отвергнут Богом: не приидох – сказал Спаситель,– призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9, 13).
 Желающийпредохранить себя от лицемерия должен, во-первых, по завещанию Господа, вседобрые дела совершать втайне (Мф. 6); потом должен отречься от осуждения ближнего.
 Кто совершаетдобрые дела втайне, пред лицом всеведущего Бога, а не пред людьми, от которыхне ожидает похвал, тот истинно служит Богу, и от Бога, видящего все его дела,тот получит в день суда великую награду пред лицом всех ангелов и святых; ктоблагочестив только по наружности, кто даже жертвует большие суммы на построениехрамов Божиих для приобретения жалких земных наград: газетных похвал, чинови орденов, – тот, как не имеющий в душе любви к Богу, неизбежно лишится небеснойнаграды и даже строго осудится за свое лицемерие и обман, будто все это он делализ любви к Богу.
 Молитвамипреподобного Онисифора Печерского, которому свыше показано было, как мерзокв очах Божиих грех лицемерия, да сохранит нас Господь от этого греха. Будемстараться, чтобы всякое дело благочестия совершалось нами не напоказ, не для славы человеческой, а из любви к Богу и к ближнему, и по возможности втайне,дабы видел его один только Бог.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

21 ноября — Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

Беседуя с христианами в день, посвященный Церковью в честь бесплотных сил, мы считаем излишним доказывать, что такие бесплотные силы, которых мы обыкновенно именуем ангелами, действительно существуют. Сомневаться в бытии их может только человек плотский, который, подобно животным, руководится одними чувствами, а посему не допускает того, чего не видит телесными очами.

 
Церковный календарь

23 ноября — память мученика Ореста врача

 СвятойОрест, память коего совершается ныне, вместе с апостолами: Ерастом, Олимпоми Родионом, был врач тианский в Каппадокии и много пострадал во время гоненияпри Диоклетиане. Его истязали веревками и жилами, так что все тело его представлялоодну сплошную рану.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс