Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (360) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 и 11 октября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 и 11 октября 2005 года)

№39 (360) / 15 октября ‘05

Архипастырь

 -Священник Дмитрий Тапеев из Казахстана спрашивает: «Бездуховность рождает пьянство,или пьянство рождает бездуховность?».
 - У человека,который старается жить духовно, нет таких падений греховных и пороков.

И онумеет эти пороки побеждать, если даже они побуждают его к совершению действий,которые не соответствуют духовности человека. Поэтому, конечно, у живущего духовнопороков будет меньше. А если человек живет не духовно, то у него появляютсяпороки: и пьянство, и курение, и грубость. И, к сожалению, падения бывают оченьтяжелые.
 - Вопрос от Кириллаиз Екатеринбурга: «В храмах люди передают свечи, толкая впереди-стоящих, темсамым мешая им молиться. Когда же некоторые отказываются передавать свечи, то на них обижаются. И люди, которые просят передать свечи, с большим благоговениемотносятся именно к свечам, как к поклоняемым предметам, и думают, что если не поставить свечу, Господь их не услышит, потому настойчиво просят передать свечи.Как в такой ситуации вести себя в храме?».
 - К этому,конечно, относиться нужно с пониманием. Действительно, если человек пришел в церковь, где много народа, а он будет толкаться во время службы, то помешаетмолящимся. Тем более – во время пения Херувимской песни, чтения Евангелия, когдалюди должны стоять и не двигаться, а молиться, потому что это очень важный момент.Конечно, очень хорошо, когда человек не толкается, а передает свечку. Передаваясвечу, мы показываем любовь друг к другу. Человек, который передает чью-то свечу,становится соучастником той жертвы, которую приносит вручивший ему эту свечку.Поэтому мы должны не гневаться, не раздражаться, а спокойно передать свечкуи не делать из этого проблемы. Бывает и такое, что человек, передающий свечку,не знает, что в этот момент идет канон. А тот, который знает, должен взять ееи подождать, пока канон закончится, после чего и передать свечку.
 - «Можно ли самойосвятить воду крестом?» – спрашивает Тамара из Первоуральска.
 - Если мыперед приемом пищи осеняем ее крестным знамением, то и воду освящать тоже нужно.
 - Звонок от Александра:«Если человек заболел ВИЧ-инфекцией, как ему заводить семью, детей?».
 - Конечно,как правило, эта болезнь – следствие блудной, греховной и беспорядочной жизни.Это, можно сказать, и есть наказание за те грехи, которые совершает человек.Поэтому ему необходимо оставить греховную жизнь, покаяться и не возвращатьсяк ней более. Если человек будет стараться жить благочестиво, по заповедям и воле Божией, то может даже исцелиться от этого недуга. Есть такие случаи.
 У нас естьЦентр по реабилитации наркоманов, где люди исцеляются от этих болезней. И заводятсемью, и имеют детей, и радуются, что избавились от этой тяжкой болезни. Нужноне ждать, а трудиться активно и работать над собой, молиться, чтобы Господьдал исцеление от этого недуга.
 - Елена из Березовскогоспрашивает: «Можно ли поправлять могилку, что-то делать на ней? Ходят поверья,что тем самым мы тревожим покойника…».
 - Конечно,ходить по могилке – это неправильно. А если что-то поправить нужно, то это сделатьможно. Важно, чтобы могилка всегда была в порядке.
 - «Можно ли покупатьсвечи в одном храме, а ставить их в другом?»
 - Нежелательно,потому что мы покупаем в определенном храме свечи, чтобы жертвовать на этотхрам, а получается, что жертвуем на другой. Не совсем это правильно. Если не было бы свечей в том или ином храме, то, конечно, это уже безвыходное положение,а когда все есть, то этого не нужно делать.
 - Владимир из Екатеринбурга интересуется: «Когда я читаю утренние, вечерние правила, то начинаюзадыхаться. Что это может быть, и что мне делать в такой ситуации?».
 - Нужно будетприйти к духовнику, и в частной беседе выяснить эту ситуацию. Обычно человекполучает от молитвы облегчение, радость, но не осложнения для своего здоровья.Если есть такие осложнения, то есть какая-то причина. Главная причина, наверное,это грехи, которые нужно исповедать, очистить их через таинство Покаяния. И душа будет свободной и мирной в молитвенном своем подвиге.
 - Татьяна из Чебоксар спрашивает: «Почему христианство не запрещает есть свинину, ведь в Ветхом Завете сказано, что свинья нечистое животное?».
 - Мы знаем,что есть такой праздник – священномученика Корнилия, который был язычником и придерживался всех правил жизни, и он знал, что нельзя есть свинину. АпостолуПетру, когда он молился, явилось такое полотно, где находились разные ястваиз чистых и нечистых животных. И апостол спросил: «Как я могу есть, это же нечистое?».Господь ответил ему: «То, что Господь освятил, то ты не считай нечистым». То есть Господь в Новом Завете освятил все своим пребыванием на земле. Поэтомумы имеем право вкушать.
 - Звонок в прямойэфир: «Можно ли на могиле менять крест? И, если не можешь сидя читать молитвы,то можно ли читать лежа?».
 - Если крестпришел в ветхость, его нужно заменить. И когда человек находится в болезненномсостоянии, то он лежа на кровати может молиться, читать правила. В этом нетзапретов.
 - Ольга спрашивает:«Почему в храмах раздают юбки для тех женщин, которые пришли в брюках, ведьот Бога ничего не скроешь?».
 - В храмахюбки раздаются для того, чтобы показать женщинам, что в брюках в церковь ходитьне положено. Но люди привыкают к этому и думают, что так надо – прийти в церковь,получить юбку. И не задумываются, зачем ее надевать. Это просто поучение и напоминаниеженщине для того, чтобы она не носила мужские одежды, чтобы не было такого смешения.Да, действительно, от Господа ничего не скроешь, и Он видит нашу наготу. Но дело в том, что мы люди страстные, друг на друга смотрим, и нарушение церковныхправил возбуждает в человеке различные страсти, приводит к соблазну.
 Мы заходимв церковь для того, чтобы освятиться. Но, приходящие в брюках женщины возбуждаютстрасть блуда у молящихся. Поэтому очень важно не быть соблазном для ближнего.В Священном Писании Ветхого Завета есть такие слова, что женщина, одевающаясяв мужские одежды, «мерзка перед Богом». Вот такие страшные слова о женщине сказаны.Значит, Богу это не угодно, и мы идем наперекор воле Божией. А нам должно всюнашу жизнь приблизить к жизни Божественной.
 - Звонок в прямойэфир: «Когда поют Херувимскую, очень хочется встать на колени, а некоторые говорят,что нельзя…».
 - Есть такиеправила, что в воскресные и праздничные дни вставать на колени нельзя, а в будниможно. Люди знают эти церковные правила и указывают на их нарушение.
 - «Внука окрестилидвадцать пять лет назад, и окрестили то ли Владиславом, то ли Вячеславом. Как за него молиться?»
 - Надо прийтив церковь и попросить у батюшки, чтобы перед Причастием дали имя, которое человекжелает получить как христианин.
 - Владыка, мывстречаемся в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Расскажите, пожалуйста,об истории этого праздника и о значении его для православных христиан.
 - Для православнойРоссии праздник Покрова Божией Матери – это великий праздник, потому что россияневерят в Покров Божией Матери, верят в то, что Пресвятая Богородица, покрываясвоей милостью и благословением, помогает нам в наших нуждах. Этот праздникначали отмечать еще в начале десятого века, когда сарацины напали на Константинопольс целью завоевания его и греческой страны. Люди, собираясь в храмах Божиих,питали единственную надежду на Бога, чтобы получить помощь и избавление. И молящиесяв храме увидели такое видение: как будто храм раскрылся, и над ним они увиделиБожию Матерь с покровом, который покрывал молящихся, и множество ангелов небесныхвокруг нее. Конечно, это было большое откровение Божией Матери и Господа о том,что Она спасет город и избавит его от врагов. И, действительно, город был избавлен.
 Но это событиеочень поразило жителей нашей страны. И на Русской Земле был учрежден этот праздник.Хотя происходит воспоминание Покрова Богородицы из Греции, там этот праздникне празднуют. А мы отмечаем его очень торжественно. У нас очень много храмовв честь Покрова Божией Матери, потому что люди верят в особый Покров ЦарицыНебесной над Святой Русью и над всеми жителями нашей страны. Эта вера, конечно, оправдана. Пресвятая Богородица помогает нам, Она покрывает нас и любит. Онажелает, чтобы мы оставили грех и беззаконие. Молится за нас, чтобы мы имели силу преодолевать все трудности жизни и не отвергали заповеди Христа Спасителя,не нарушали эти заповеди, потому что это приносит боль и Божьей Матери.
 Есть такоевыражение святых отцов, что «вновь мы распинаем своими грехами Христа Спасителя».Для того, чтобы этого не было, Пресвятая Богородица призывает нас к покаянию,к исправлению, и Она будет помогать и помогает нам, желая, что мы будем житьпо заповедям Христа Спасителя. Конечно, Она проявляет свое милосердие и к тем, кто совершает какие-то грехи, с надеждой, что человек оставит грех и беззаконие,будет жить церковно и богоугодно, по заповедям Христовым. И мы в знак благодарностиза Ее помощь всегда приходим в храм Божий в праздник Покрова, вспоминаем событие, которое произошло в начале десятого века. Мы все верим и представляем, что этотПокров распространяется над всей нашей Россией.
 - «Племянникболеет шизофренией, сейчас ему тридцать три года. Воцерковленный, исповедуется,причащается. Есть ли православный психиатр по этому заболеванию?» – спрашиваетГалина.
 - То, что этот человек ходит в церковь, исповедуется, причащается, – это есть большаяпомощь и утешение. Таинство церковное, которое человек может получить от Бога,– это самое ценное. Конечно, можно обратиться к священнослужителям. Есть у наси такие священники, которые имеют и медицинское образование. Отец Сергий Вогулкинслужит в храме мученицы Татианы, к нему можно сходить и получить наставление,как священника и как медицинского работника.
 Очень важно,что человек придерживается церковной жизни, и это, я думаю, будет ему в пользу и в утешение. А может, даже и в исцеление, потому что есть такие случаи, когдалюди исцеляются от подобных болезней, когда ведут активную церковную жизнь.
 - «Считается ли ИНН, паспорт предтечей антихриста?» – интересуется Вера из Сысерти.
 - Многие задают такие вопросы. Надо правильно расставить акценты: не ИНН является признакомили предтечей антихриста, а грех есть знак антихриста. ИНН тоже является признакомтого, что люди падают в грех и беззаконие. Мы содрогаемся перед ИНН, а надо содрогаться перед своими грехами и больше стараться не грешить, а жить по заповедямБожиим, стараться приблизить свою жизнь к жизни евангельской. И не только самимэто делать, но стараться и других направлять к этому. Если мы все будем стремитьсяисправлять жизнь в нашем обществе, то нам не страшны ни ИНН, ни антихристы, потому что Господь всесилен, всемогущ, может отвратить от нас всякое зло. Еслимы будем стараться жить благочестиво, то будем спасаться. Ведь главная цельжизни человека на земле – это спасение. Если человек спасается, то Господь отодвигаетвремена тяжелые и антихристовы. А если мы не спасаемся, значит, эти временаприближаются. Поэтому все от нас зависит. Исправление греховной своей жизни– это будет правильно, и не стоит устрашать и мучить себя тем, что делать с ИНН. Есть выход – жизнь по заповедям Христовым. И Господь даст нам всем милость,благо и утешение.
 - «Будет ли строитьсяхрам в районе автовокзала г. Екатеринбурга?» – интересуется Ирина.
 - Да, в планахэто строительство есть. Но необходимо людям, которые там живут, написать властям,что этот храм нужен. Надо, чтобы люди помогали нам в этом строительстве.
 - «Кому молиться,чтобы привести в лоно Церкви своих родных и близких?»
 - Да, конечно, это очень важно, чтобы мы заботились о своих родных и близких, чтобы они тожепришли в лоно Церкви, исповедовали нашу Православную веру. Мы должны болезноватьдушой за наших близких, сами показывая добрый пример. Не только регулярно ходитьв церковь, но и вне богослужений показывать свое Православие. Вот это будетбольшим подспорьем, чтобы приводить своих родных и близких к Вере Православной.Конечно, нужна и церковная молитва, и частная молитва. Молиться нужно угодникамБожиим, чтобы они были ходатаями перед престолом Господа о даровании нам верыи умножении ее.
 Как говорилиапостолы, молиться нужно так: «Господи, умножь в нас веру», – чтобы Господьукрепил нас в вере и дал веру нашим близким и родным.
 - «Многие не понимают церковно-славянского языка. Может быть, все-таки стоит перевести богослужениена современный язык? Ведь апостол Павел говорил: «Ибо я молюсь на незнакомом, то, хотя дух мой и молится, ум остается без плода»?
 - Церковно-славянскийязык не является незнакомым языком, он является нашим, коренным языком. Этонаши корни, и если мы будем вырывать последние корни, что остались еще в Церкви,то, я думаю, будет очень плохо и даже опасно. Наш коренной язык очень красивый.Если мы сейчас изучаем иностранные языки (даже трудные – например, китайский,японский и другие), то тем более мы должны постараться изучить свой язык, чтобыего не потерять и сохранить в нашем обществе. И, слава Богу, что в Церкви осталсяэтот язык, его нужно ценить.
 Если сравнитькниги древние и более современные, то мы видим, что есть постепенное изменениеязыка, но оно касается наиболее сложных слов. Но это не отражается на самомязыке, он остается прежним. Поэтому, я думаю, если человек будет ходить часто в церковь и будет постоянно слышать эти слова, то язык станет знакомым, не тяжелым,станет близким сердцу.
 Мы создаемпроблему, так как не хотим ходить в церковь, не хотим слушать, а хотим, чтобынам легко было. Надо немного потрудиться и выяснить значение наиболее тяжелыхдля нас слов, и все встанет на свои места. И тогда мы будем радоваться, что общаемся и понимаем наш коренной церковно-славянский язык.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Илья ОСТАНИН

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют:нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.Кондак праздникаВозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, дорогие братья и сестры!  ПраздникПокрова Богородицы на протяжении многих столетий с большой любовью отмечаетсяв нашем Отечестве.

 
Архипастырь

Владыка Викентий совершил чин закладки нового храма в поселке Верхняя Синячиха

 Екатеринбург,11 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс