Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (357) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 16 сентября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 16 сентября 2005 года)

№36 (357) / 22 сентября ‘05

Архипастырь

 -«Владыка, привезут ли в Екатеринбург мощи великомученика Георгия Победоносца?»
 - …Вот вызадаете такой вопрос… А ведь в нашем городе пребывает чудотворная икона БожиейМатери «Почаевская». И очень мало людей приходит к этой святыне. Если мы привеземмощи Георгия Победоносца, я тоже не уверен, что будет большой поток верующих.Если к Божией Матери не приходят люди, можно предположить, что и к великомученикуГеоргию не многие придут поклониться… Мы очень много сделали, чтобы привезтиПочаевскую икону Пресвятой Богородицы. А сейчас мне приходится извиняться перед наместником Почаевской Лавры. Я просил святыню на два месяца в нашу Епархию,чтобы верующие могли поклонитья Богородице и попросить у Нее помощи. Но потому,что людей очень мало приходит, Владыка-наместник уже просит икону вернуть обратно.Возможно, что к 26 сентября Почаевская икона покинет Екатеринбургскую епархию.Когда святыню только привезли, я говорил, что если поток верующих не будет прерываться,то я смогу попросить у Владыки Владимира продлить пребывание образа на Уралееще на какое-то время.

 Но люди не услышали моего голоса… Сложилась такая ситуация, что чудотворную икону мы вернемраньше времени… Еще раз повторю: какой смысл привозить сюда святыни, если людине ходят к ним… «Пресытились»…
 - «Скажите, есть ли сегодня старцы, которые видят чаяния пришедших к ним людей. Есть ли старцы,от которых можно услышать совет в безвыходной ситуации. Я понимаю, что обо всемможно побеседовать с духовным отцом. Но все же хотелось бы узнать о старцах…»– спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
 - Есть старцы,которые подвизаются в наших монастырях. Особенно в тех обителях, которые не закрывались, где преемственность в какой-то степени сохранилась. В такой монастырьможно поехать и посоветоваться в своих духовных вопросах. Такие монастыри –это Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Оптина пустынь. Есть и другие монастыри,где можно найти хороших священнослужителей, иноков, которые могут дать хорошийсовет в духовной жизни. Но нам особенно гнаться за старцами не нужно. Все зависитот нас самих. Господь может ребенку открыть Свою волю, может открыть Свою волючерез простого человека, тем более через духовника. Если мы с верой будем обращатьсяк любому священнику, с верой в то, что через него Господь пошлет Свою милость,Свое благословение и Свою волю, – то Господь даст нам все это через нашего духовника.Если мы с таким упованием будем подходить к нашему духовнику, Господь черезнего даст нам совет, который будет нам во благо и спасение. Все зависит от нас,от того, как мы относимся к своей духовной жизни… По нашим трудам открываетГосподь нам Свою волю, которая приведет нас ко спасению.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Сургута. Во-первых, Владыка,хочу поблагодарить Вас за передачу… И у меня такой вопрос. Год назад я пережиластрашное горе – у меня умер сын. Мы его, слава Богу, успели пособоровать, причастить,а после его смерти отпеть в церкви… Все сделали, слава Богу, по православнымтрадициям. Прошел год, и я хочу поставить на могилу сына памятник. А в нашемхраме мне сказали, что фотографию на памятник делать нельзя… Владыка, я с этимсогласна, но хочется знать, почему нельзя?».
 - Есть традиция,чтобы надгробие было как можно скромнее. Для усопшего главное – не памятникии украшение этих памятников, а наша молитва. Конечно, наше доброе отношениек могилке тоже важно, прежде всего для нас самих. Но главное – это молитва,предстательство перед Богом о упокоении ближнего. Вот это самое важное. Хотяеще с древних времен к памятникам приделывали фотографии… Памятники с фотографиямимы видим и у священнослужителей, и у старцев наших. Есть такое благочестивоежелание, чтобы на памятник усопшего была помещена фотография… Наше желание содержатьмогилку усопшего в чистоте и порядке не должно мешать молитве за этого человека.Каждый раз, посещая храм, мы должны подавать за него записочки о упокоении.По молитвам Церкви Господь может вселить душу усопшего в селениях праведных.А ставить фотографию или нет – это уже второстепенное… По желанию фотографиюможно прикрепить. Опасен перегиб, когда мы все свои старания употребляем на украшение могилок, а не на молитвы за усопших. Может быть, поэтому вам и посоветовалине делать фотографию на памятник. Если вы будете совершать постоянную молитву,творить милостыню, делать добро, и если при этом украсите могилку своего сына,то в этом греха не будет.
 - «Мои дети хотяткреститься, но я не могу найти крестных. Что мне делать?» – спрашивает Ольгаиз Екатеринбурга.
 - Крестныхнайти можно, если постоянно ходить в церковь по праздникам и воскресным дням.Можно найти прихожан, которые согласятся быть крестными родителями крещаемого.В крайнем случае можно подойти к священнику, он посоветует того человека, которогоможно взять в крестные родители, а может, и сам станет крестным ребенка.
Нужно подойти к священнику, посоветоваться.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, у других религиозных конфессий есть законы, которые призываютубивать христиан. Как же так? Почему мы ничего не говорим по этому поводу?»
 - Наша задачав том, чтобы нести свое служение в этом мире, нести его в любви и уважении другк другу. Наше дело исполнять волю Божию, исполнять заповеди Божии, и в этом– наша главная задача. А если кто-то что-то думает или хочет сделать плохое,то он будет осужден по правде Божией. Поэтому нам не надо об этом даже думать.Главное в том, как мы относимся к ближнему, к самим себе. Нам необходимо веститакую жизнь, чтобы в каждом нашем действии совершалась воля Божия. Это самоеглавное.
 - «В свое времяне крестила дочь, а теперь она не хочет. Дочь уже замужем, есть внучка. Можно ли внучку крестить тайно от родителей?»
 - В своевремя, в годы лихолетья, так оно и было. Бабушки брали своих внучек или внуковс собой в церковь и тайно от родителей крестили их. Родители, имея какую-то должность, боялись ее потерять. Я не знаю, чего сейчас боится мать девочки…Нужно крестить этого ребенка, чтобы он мог прибегать к таинствам церковным,которые будут питать его силы для духовного возрастания.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я звоню из города Режа. Как понимать выражение«нищетой богатые»?
 - Имеетсяв виду нищета духовная, которая приобретается через духовные богатства. Нищетадуховная появляется, когда мы осознаем себя грешными и в смиренном своем сердцесовершаем дело своего спасения. Нищета духовная дает нам огромную благодать,потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. И потому черезосознание своей немощи, своих греховных дел и покаяния в них Господь посылаетнам духовное богатство, Свою благодать, которая укрепляет, обогащает, возвышаетнас.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, я живу в большом городе – сорок тысяч населения. И неужели,Владыка, не все войдут в Царствие Небесное?»
 - Вы должныдумать прежде всего о своем спасении. Преподобный Серафим Саровский сказал:«Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!». И если вы будете вести духовнуюжизнь, то вокруг вас спасутся ваши ближние. И эти люди, все сорок тысяч, увидятпример вашей духовной, доброй христианской жизни и захотят жить так же и приобрестиспасение. Нужно быть светом миру, как призывает Господь. Люди, видя наши добрыедела, должны прославлять Отца нашего Небесного. И, конечно, при встрече с нашимиблизкими мы должны говорить о Христе, о Вере Православной… Проповедовать намнужно в меру своих сил, тогда люди поймут смысл этой жизни. Главное, чтобы высами спасались, а уже по вашему примеру спасутся и многие другие.
 - «Говорят, что после Ильина дня нельзя купаться. Это народное поверье или благословение Церкви?»
 - Человекраньше жил по церковному календарю, соблюдал все праздники церковные. И он знал,что после Ильина дня вода становится холодной и купаться становится опасно.То, что после Ильина дня не купаются, это не поверье либо благословение Церкви,это – наблюдение наших предков.
 - «Можно ли православнымдержать дома попугая?» – интересуется Лариса из Верхней Салды.
 - Это тожесоздание Божие, и, думаю, нет никакого греха, если держать дома попугая.
 - «Мы отмечаемдни смерти усопших. А можно ли праздновать их дни рождений?» – вопрос от Верыиз Екатеринбурга.
 - Смотрякак отмечать… Если застольем и выпивкой, то такого делать не стоит. А если отметитьдень рождения наших усопших молитвой, прийти в церковь, заказать панихиду, помолитьсяв этот день за Божественной литургией, то это будет очень полезно. Полезно и усопшему, и нам. В день рождения усопшего можно прийти на могилку, пригласитьсвященника, совершить литию или панихиду. Можно не только помолиться, но совершитьдела милосердия ради спасения наших близких. Вот такое поминовение в день рождения,в день ангела или день смерти благословляется Церковью. Грешно отмечать такиедни застольем и выпивкой.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! У меня, Владыка, слабая нервная система, а потомуя избегаю общения с большим количеством людей. В храм я хожу в будние дни. Владыка,правильно ли я делаю?»
 - Слава Богу,сейчас у нас много храмов, где совершаются богослужения. Можно прийти в нашСвято-Троицкий Кафедральный собор, он очень большой и просторный. Там бываетне много людей на ранней Литургии или, наоборот, на поздней Литургии. Не такмного прихожан в этом храме в воскресные дни. В праздники, конечно, там собираетсяочень много прихожан и вам будет тяжело. Есть другие храмы, например, МученицыТатианы, там тоже не много народа. Сейчас есть выбор, и вы можете прийти в воскресеньеили праздничный день в храм, где не так душно, как в других. Конечно, можнои в будние дни ходить в храм, но очень важно посещать храм и в воскресные и праздничные дни.
 - «Мой муж ушелк другой женщине, и каждую ночь я вижу во сне, что ему там плохо. Что мне делать?»
 - Этот человексовершил грех прелюбодеяния, потому ему и плохо. В данном случае нужно молиться,чтобы Господь вразумил его, и мужчина перестал совершать этот тяжкий грех, возвратилсяв свою семью и жил нормальной семейной жизнью. Заповедь Божия говорит о том,что если человек разведется со своей женой, то он не должен жениться на другой.Грех прелюбодеяния – это тяжкий грех, и потому ему сейчас тяжело жить. Нужнацерковная молитва, чтобы Господь вразумил этого человека вернуться в семью.
 - «В молитвахГосподу мы обращаемся к Нему на «ты», а к священникам на «вы». С чем это связано?»– спрашивает Татьяна из Екатеринбурга.
 - Мы не можемобратиться к Богу на «вы», потому что исповедуем Единого Бога. Если мы будемговорить «вы», то будет казаться, что Богов множество… Мы веруем во ЕдиногоБога Отца Вседержителя, Творца неба и земли видимым же всем и не видимым. Потомуи общаемся с Богом на «ты». А в общении друг с другом мы говорим «вы», чтобыпроявить уважение. Хотя, конечно, мы уважаем и Господа как нашего Отца, нашегоТворца, нашего Промыслителя, но не можем обращаться с ним «на вы», потому что это человеческое обращение.
 - «Владыка, как Вы относитесь к портесному пению?» – интересуется Александр из Екатеринбурга.
 - Да, раньшебыло в основном знаменное пение, и сейчас в некоторых храмах оно возрождается.Но и портесное пение, когда в тон поют несколько голосов, – умилительное. Этопение так же благотворно влияет на душу человека, и потому я не вижу в этомпении ничего предосудительного. В наших храмах поют и знаменным пением, и греческимраспевом и многоголосьем, и портесным пением. Главное, чтобы клирос пел с душой,пел правильно, умилительно, и его пение настраивало на молитву.
 - «От бабушкиостался нательный крестик. Не знаю, что с ним делать?»
 - Я не могупонять, как он сохранился, этот крестик. Получается, что бабушка была погребенабез нательного креста. Нужно сохранить его, как память о своих предках.
 - «В 48 лет я перенесла три операции. Предстоит еще одна. Можно ли с помощью Церкви ее избежать?»– спрашивает Ольга из Екатеринбурга.
 - Есть такиеслучаи, что в Церкви человек исцеляется от самых тяжких болезней. Сейчас в нашемгороде пребывает икона Божией Матери «Почаевская», и есть много случаев исцеленийот этой святыни. Многих страждущих, что притекают к чудотворному образу с веройи надеждой на помощь Божией Матери, она исцеляет от недугов. Есть много свидетельствоб исцелениях от иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Тарасково. У мощей святогоправедного Симеона Верхотурского также происходит много исцелений. Нужно прибегатьк нашим святыням, и Господь обязательно поможет.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии поздравил архиепископа Викентия с началом нового учебного года

 Вступаяв новый учебный год, сердечно приветствую Вас, Владыка Ректор, преподавателей,сотрудников и учащихся семинарии с пожеланиями обильных милостей Бога и Спасанашего Иисуса Христа в грядущее лето благости Божией. За годы обученияв духовных школах воспитанники должны проникнуться осознанием того, что смыслчеловеческой жизни состоит в победе над проявлениями греха и его последствиями.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс