Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,9 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Среди глухих лесов и болот долины реки Пышма, в почти незаселенном краю, в 1660году был основан Старопышминск — одно из старейших поселений.
Урала. В первыегоды была здесь построена и небольшая деревянная церковьв честь Сретения Господня. С увеличением числа жителей поселения деревянныйхрам уже не мог вмещать всех прихожан, и в 1882 году был заложен новый каменныйхрам в честь Успения Божией Матери, освященный в 1887 году.
После большевистскогопереворота деревянная Сретенская церковь была сожжена, а в 1937-м закрыт Успенскийкаменный храм. Дождь, снег, людская неблагодарность сделали свое дело. Старожилыеще помнят, как храм долгие годы стоял без крестов, куполов, осуждающе взираязияющими глазницами разбитых окон…
В конце 1980-хжители Старопышминска, возглавляемые приехавшим священником Николаем Васильчуком,создали общину. Начались первые восстановительные работы, началось возрождениехрама. Люди помогали убирать многолетний мусор, скопившийся в молитвенном помещении,приносили сохраненные в семьях старинные иконы. Областной историко-краеведческиймузей передал в старопышминскую церковь образ, написанный на Афоне в 60-х годахXIX века.
Храм восстанавливалсяпо старым фотографиям. Вся документация была утеряна, а потому при повторномосвящении он был наречен в честь Сретения Господня, а не Успения Пресвятой Богородицы,как было ранее.
Трудами отцаНиколая и его помощников благоукрасилась, похорошела старая церковь. Однакожизнь не стоит на месте, восстановительные работы продолжаются — обновляетсяалтарь, церковная ограда. Будут в полном объеме восстановлены и фрески, украшавшиестены и свод церковного здания.
…Когда мастерадва года назад начали штукатурить внутренне помещение для последующей росписи,то наверху, между купольных окон не стали обдирать старую штукатурку, а лишьпобелили. Через несколько дней побелка в этом месте начала сама по себе отваливатьсякусками, вместе со штукатуркой. И под ней появилась роспись — образ АрхангелаМихаила. Когда рабочие всё очистили, то увидели фигуры еще трех Архангелов…
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».До 1917 года в каждом населенном пункте нынешнего Талицкого района — будь то крупное село или маленькая деревенька — был храм или часовня.
Екатеринбург,8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В течение двух месяцев по очереди проводили богослужения в Покровскомприходе села Грязновское Богдановичского района екатеринбургские священнослужители— настоятель Свято-Димитриевского воинского храма в 19-м военном городке священникНиколай Пантелеев и настоятель Богородице-Касперовского прихода в поселке Кольцовосвященник Андрей Николаев. Они, по собственнойинициативе, вызвались заменять заболевшего батюшку: по воскресным и праздничнымдням, завершив богослужения в своих приходах, торопились в Грязновское, чтобыне оставить тамошних жителей без духовного окормления.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.