Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (356) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 2 сентября 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 2 сентября 2005 года)

№35 (356) / 15 сентября ‘05

Архипастырь

 -«Владыка, какой православный святой является покровителем экологии или биологии?»
 - Нет у настакого святого, которого определили покровителем экологии или биологии. Каждыйсвятой имеет дерзновение перед Богом, и к каждому мы можем обратиться за помощью.Молиться святым можно в любой скорби, в том числе и тогда, когда мы сталкиваемсяс проблемами экологии и биологии. Святые всегда могут нам помочь в наших нуждах,скорбях и болезнях. Потому обращаться можно к любому святому. Тем более, что преподобные отцы жили в уединении и были наиболее близки к природе. Если мыобратимся к их помощи в молитве, то они нам помогут.

 - Владимир из Москвы спрашивает: «Нужно ли для отпущения греха искать людей, которых обиделмного лет назад, чтобы просить прощения? Или достаточно исповедаться в храме?»
 - Если естьвозможность встретиться с человеком, которого обидел, и попросить прощения,то это было бы очень хорошо. Важно, чтобы мы это сделали. Есть евангельскаязаповедь: «если вспомнишь, что твой брат имеет что-то на тебя», то иди примирисьс ним и только тогда «оставь свой дар у алтаря».
 В нашей повседневнойжизни нам нужно быть предельно внимательными, чтобы быть в мире со всеми ближними.Это очень важно для спасения души, для того, чтобы Господь простил нам нашигрехи. Господь простит нам наши прегрешения, если мы будем прощать обиды нашихближних. Мы знаем, что перед Великим постом есть Прощеное воскресенье, в этотдень святая Церковь призывает нас найти возможность попросить прощения у каждогочеловека, которого мы когда-то чем-то обидели. Прощения даже нужно попроситьу того, кто нас обидел, чтобы вместе в мире и согласии начать подвиг поста.Это все нужно, чтобы во время поста, когда будем просить помощи у Бога, Он прощалнас. В молитве «Отче наш» мы просим у Бога: «Прости нам долги наша, яко же и мы прощаем должникам нашим». Чтобы мы не были ложными пред Богом, нам нужнопрощать своих ближних.
 - «Придется лидавать ответ на Страшном Суде за тяжкие грехи, если за них покаяться?» – спрашиваетТатьяна из Екатеринбурга.
 - Если покаятьсяискренне, то Господь не вспомнит нам наших тяжких грехов. Мы знаем, как каялисьсвятые отцы, как каялись подвижники благочестия. Их покаяние состояло не тольков том, что они приходили на Исповедь и рассказывали о своих грехах, – они неслив своей жизни подвиг покаяния. Святые отцы старались изгладить грехи и вывестипятна со своей души, они всю жизнь плакали о своих грехах, раскаивались в них…И нам, по примеру святых, нужно совершать добродетели, противоположные содеяннымпрегрешениям. Это и есть истинное покаяние, когда человек старается не грешитьи совершает во множестве добродетели, чтобы покрыть падения и грехи, которыесовершил. И, конечно, в таком случае Господь не вспомнит наши грехи на СтрашномСуде. Есть примеры, когда подвижники благочестия, подвизаясь в пустыне или в миру, достигли огромной высоты совершения добродетелей. Они благодаря своемуподвигу были прощены Господом в своих прегрешениях.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Я хотела высказать Вам благодарность всех жителейнашего города за Ваш телеканал. Очень много пользы приносит такое телевидение.Лично я очень немного знала о деятельности Православной Церкви, а сейчас я вижу,какую большую работу совершают верующие. И Вы вселяете надежду во всех нас в то, что Россия возродится именно благодаря духовному началу. Огромное Вам спасибо!»
 - Спасибо.Помоги вам Господи!
 - Вопрос от Ириныиз Санкт-Петербурга: «Владыка, подскажите, как быть… Сын родился без костейв ножке. Сейчас ему три месяца, и все это время я тянула с Крещением, а ужескоро первая операция. Предполагаемая крестная мама уверила меня, что креститьсына не надо, потому что убогие и так под Богом. Она цитировала Библию, гдеСпаситель говорит: «уберите от Меня убогих»… Правда ли есть такие слова? И еслиесть, то как их понимать?»
 - Таких словя не знаю. Есть другие слова Спасителя, сказанные Им, когда Его ученики препятствовалиподойти к Нему детям: «Не препятствуйте им подойти ко Мне, ибо таковых естьЦарство Небесное». Поэтому мы должны крестить младенцев. Тем более в таком тяжеломсостоянии. Очень важно, чтобы ваш сын был крещен. За крещеного ребенка мы можеммолиться, чтобы Господь даровал ему здоровье. В таинствах церковных – Причастиии других – мы можем помочь человеку исцелиться. Есть в нашей Церкви святыни– нетленные мощи, чудотворные иконы, – можно прикладывать к ним младенца. Естьмного свидетельств об исцелении от этих святынь. В Екатеринбурге в эти дни пребываетикона Божией Матери «Почаевская». И я призываю всех прийти к этому образу… К сожалению, очень мало народа приходит к этой святыне, и если так мало будетлюдей, то наместник Почаевской Лавры благословит забрать икону преждевременно.
 А вашегоребенка нужно обязательно крестить. И если предполагаемая крестная мать такговорит, то нужно подобрать другую крестную и обязательно крестить ребенка.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, если у Бога просить всегда одного и того же, грех ли это?»
 - Мы каждыйдень должны молиться. Апостол Павел говорит нам: «Непрестанно молитесь!». А молитва состоит из того, что мы непрестанно славословим Бога, мы просим Богапростить наши грехи, дать нам силы преодолеть все наши греховные страсти и пороки.Просим оградить нас от бесовских козней. От кого нам еще ждать помощи, как не от Бога? В молитвах утренних и вечерних мы просим у Него, чтобы Он благословилнас, помог делать добрые дела, дал силы, чтобы устоять перед соблазнами этогомира. Все эти просьбы направлены к Богу, который по Своему милосердию помогаетнам. Господь знает нашу немощь и помогает нам в наших нуждах. Постоянно нужнообращаться к Богу с просьбами о помощи в деле нашего спасения.
 - «Владыка, получилосьтак, что священник отстранил меня от Причастия. На какой части Литургии мнеможно находиться в церкви, или я могу стоять до конца богослужения?»
 - Если священникне сказал вам ничего о том, сколько времени вы можете находиться на богослужении,то стойте до конца Литургии, молитесь в течение всего богослужения. А можноуточнить у священника, который отлучил вас от Причастия. Я не знаю, что именноподвигло священника отлучить вас от Причастия, но думаю, что вам можно молитьсяв течение всей Литургии. Нужно стараться быть как можно чаще на божественныхслужбах, молиться церковной молитвой и исцелить свою душу от греховной страсти.
 - «Погиб мойдруг, мусульманин. Можно ли молиться о нем в церкви, подавать записки?»
 - Посколькуэтот человек не крещен, то поминать в церкви его нельзя. Только в домашней молитвеможно помолиться Богу, чтобы Он помиловал душу усопшего и даровал ему вечныйпокой.
 - Звонок в прямойэфир: «В Библии много раз поминается сорокадневное голодание пророков, Христа.Каков смысл этих сорока дней голодания?»
 - Смысл поста,который совершали наши пророки, заключается в том, чтобы через молитву и воздержаниеГосподь укрепил человека в духовной жизни, сохранил его от всех бесовских напастей,помог ему в несении высокого служения Богу, людям во благо своей души и во спасениевсех, кто нуждается в помощи. По примеру сорокадневного поста Спасителя мы тожесовершаем Великий пост, другие многодневные посты в течение всего года – этоРождественский пост, который тоже длится сорок дней, Великий пост, Петров и Успенский посты. Мы тоже совершаем пост, воздержание, и через это можем укрепитьсвою душу, ослабить свои греховные страсти. Через пост дух человеческий получаетсилу противостоять бурям, которые одолевают наше сердце. Наш дух получает возможностьвладычествовать над греховными страстями, которые иногда уводят человека в «странудалече». А через пост и молитву мы можем искоренить эти греховные страсти. Вотпоэтому постились наши отцы, и мы тоже по их примеру должны поститься в этидни.
 - «23–24 сентябрясостоится паломничество в Верхотурье на празднование святому праведному СимеонуВерхотурскому. Ожидается ли бесплатная электричка?»
 - Да, в этомгоду тоже будет электричка, которая пройдет из Екатеринбурга в Верхотурье. И эта электричка будет бесплатной для паломников. Я призываю воспользоваться этойвозможностью, иначе железнодорожники нас укоряют в том, что мы просим, а никтоне пользуется этой электричкой. Я призываю всех вас, чтобы вы приехали во множествена этот наш духовный праздник и помолились святому праведному Симеону Верхотурскому.Необходимо воспользоваться этим благом, что по милости Божией у нас есть бесплатнаяэлектричка, которая может увезти паломников в город Верхотурье и обратно.
 - «Почему ПравославнаяЦерковь не предпринимает никаких мер против различных ток-шоу, таких как «Дом-2»,в которых пропагандируется разврат?» — спрашивает Александр из Екатеринбурга.
 - Александрунужно знать, что Церковь – это все мы вместе взятые. И не надо думать, что Церковь– это только архиереи и Патриарх. Не только иерархи церковные должны выступатьпротив негативных явлений в нашем обществе. Все люди должны реагировать на такиеявления. Каждый из нас должен прилагать усилия к тому, чтобы на телевидениибыло много добрых и полезных программ. И возможность повлиять на ситуацию у нас есть. Нужно обращаться к депутатам нашей Государственной Думы. Для тогомы их и избрали, чтобы они решали вопросы, которые нас волнуют. В том числес просьбой, чтобы депутаты приняли решение о размещении на телевидении программназидательного характера, созидающих, а не разрушающих наше общество.
 - «Владыка, я хочу поздравить Вас с пятнадцатилетием Вашей Архиерейской хиротонии. Желаю Вам,чтобы Господь даровал Вам здоровье духовное и телесное. Всего Вам хорошего!»
 - Спаси Господи!
 - «Как ускоритьпроцесс, чтобы область из «Свердловской» переименовали в «Екатеринбургскую»?
 - Опять-такиэто зависит от всех жителей нашей области. Когда все жители изъявят желаниепереименовать область, тогда и переименуют. А когда есть только единичные желающие,то надежды на переименование нет. Нужно объединить усилия.
 - Звонок в прямойэфир: «Девять лет назад я жил в Краснотурьинске. Там кинотеатр перестраивалив церковь. Строят ли церковь до сих пор?»
 - До тогокак был построен кинотеатр, на этом месте стояла церковь, которая была разрушена.И в стенах кинотеатра был храм. Сейчас этот храм полностью восстановлен! И есливы посетите Краснотурьинск, то не узнаете это место. Там восстановлен огромнейшийсобор, очень красивый. Он уже освящен, в нем совершаются службы, идет росписьхрама. Так что приезжайте, посмотрите.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Год назад у меня умер отец. При жизни он мне рассказывал,что бабушка дважды возила его крестить. В первый раз его отец возвратил, а второй– не помнит, был ли совершен обряд. Можно ли считать его крещеным? И как я могупомочь душе своего отца? В церковь он не ходил, но всегда мне говорил, что живетпо законам Божиим, все соблюдает и верит в Бога».
 - Очень жаль,что человек не ходил в церковь и не причащался. Мы принимаем в себя Тело и КровьХристову, чтобы сподобиться этого в жизни вечной. Ведь те, кто не причащалсяи не вкушал Тела и Крови Христовой, не будут иметь жизнь вечную. Вот какие страшныеслова, для всех нас и особенно для вашего отца. Молитесь в домашних молитвах,читая Псалтирь, поминайте его после каждой «Славы», делайте дела милосердияза его душу. И Господь помилует его.
 - «Сейчас оченьмного пишется о необходимости диалога и объединения с христианами римской Церкви.Но святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобный Амвросий Оптинский, праведныйИоанн Кронштадтский прямо называли их еретиками. Каково сейчас отношение нашейЦеркви к западному вероисповеданию, – теория Церквей-сестер и тому подобное?Может быть, лучше было бы больше говорить о наших догматических различиях и необходимости отказа от еретических учений латинян, чем обсуждать каноническиетерритории? Мы ведь не обсуждаем территории с пятидесятниками и им подобными…Раб Божий Георгий».
 - Догматическоеразличие между Русской Православной Церковью и католической непременно есть,и мы просто обязаны знать разницу. У нас нет с ними евхаристического общения.С одной стороны, мы очень близки, но с другой – слишком многое нас разъединяет.Что касается канонических территорий, то есть места, где испокон веков существовалоПравославие и существует там до сегодняшнего дня. Наши предки выбрали веру,и мы почитаем и продолжаем их традицию. Александр Невский не предполагал, что на Руси может быть еще какая-нибудь религия. Русь – православная. Иноверцамкнязь Александр запрещал ступать на эту землю, из-за чего имел много сражений,войн. Мы должны сохранить эту святыню и передать будущим поколениям. И бытьверными тому наследию, что получили от наших отцов, до последнего дня и вздоханашей жизни.
 - Еще один звонок:«Здравствуйте Владыка, раба Божия Татьяна, благословите! У меня недоумение:Русская Православная Церковь состоит во Всемирном Совете Церквей и совершаетвсеобщие молитвы в Италии совместно с другими Церквями. Почему так?»
 - Раньшеу нас были более тесные отношения, но сейчас, почему-то Церкви начали относитьсяпо-другому к этому форуму. Благодаря тому, что мы являемся членами ВсемирногоСовета Церквей, могли и хотели сохранить веру в нашей стране. Сейчас у нас другиезадачи. Те, кто находятся в этом членстве, относится к нему очень серьезно,чтобы не навредить Церкви, а наоборот, помочь ей. Принести пользу нашей странеи нашей Православной Церкви. Защитить всех, в том числе и Россию, от натискаи влияния различных сект, которые деструктивно действуют в пределах нашей страны.Именно такие темы обсуждаются на форумах Всемирного Совета Церквей.
 - Владыка, времянашей встречи подошло к концу. Скажите напутственное слово нашим слушателям,зрителям и читателям.
 - ПускайГосподь направляет вас на путь истины и добра, на путь веры и церковной жизни.Приходите в Свято-Троицкий собор к чудотворной «Почаевской» иконе Божией Матери.Получайте помощь. Она ждет наших молитв, чтобы дать нам исцеления и все, что нужно для нашего спасения. Храни вас всех Господь!

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Алексий встретился с главнокомандующим Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковником Н.Е. Рогожкиным

 9сентября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Алексия II с главнокомандующим Внутреннимивойсками МВД РФ генерал-полковником Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Во встречетакже приняли участие заместитель председателя Отдела по связям с ВооруженнымиСилами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата игумен Савва(Молчанов) и другие сотрудники Отдела.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий вручил орден Русской Православной Церкви коллективу Уралвагонзавода

 Екатеринбург,12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».7 сентября в Нижнем Тагиле, во Дворце культуры имени Окунева состоялось торжественноесобрание коллектива федерального государственного «ПО Уралвагонзавод»,посвященное 85-летию российского танкостроения и Дню танкиста.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс