Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (355) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 26 августа 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 26 августа 2005 года)

№34 (355) / 8 сентября ‘05

Архипастырь

 -Звонок в прямой эфир: «Владыка, благословите! От всех православных родителейСвято-Алексиевской школы хочу задать наболевший вопрос. Мы очень любим нашушколу, но оплата за обучение в прошлом учебном году составляла более 5 тысячрублей.

Все, что нам удалось на тот момент вымолить, – это 2100 рублей. И суммапостоянно растет. Мы бы с удовольствием платили, но у большинства православныхродителей 5 тысяч – это вся зарплата. Владыка, родной, подскажите, что делать?Переходить детям в обычную школу – у самих чад нет ни духовных, ни физическихсил, особенно если дети учатся там с первого класса. В Тобольской епархии двенадцатьправославных школ, а у нас всего две: гимназия и школа. Мы очень любим нашушколу, учителей и замечательных директоров, но у нас нет таких больших денег. Владыка, что делать, как быть?!»
 - Мы пытаемсянайти спонсоров, или благотворителей, которые смогли бы помочь содержать школу,чтобы она спокойно могла жить и функционировать самостоятельно. Тогда родителямне нужно было бы платить за содержание школы. Со временем количество православныхшкол, мы надеемся, увеличится, и православные родители смогут обучать своихдетей и не иметь проблем с оплатой. Сейчас идет возрождение традиций, все этов самом начале, именно поэтому мы испытываем такие трудности.
— «Хочу купить крестик с цепочкой, но говорят, что нельзя, так как на изделияхстоят пробы. Можно ли покупать такие крестики? К тому же, мне кажется, в церковныхлавках не очень хорошее золото», — обращается раба Божия Людмила.
— Крестики с пробой можно и даже нужно приобретать, так как проба дает гарантиюкачества того или иного металла, который вы покупаете. И иметь такое изделиебез пробы было бы не совсем правильно. Но вы не правильно думаете, что в церковныхкиосках некачественный товар. Мы сейчас приобретаем крестики, цепочки и другиеизделия, изготовленные по всем правилам и гостам, которые требует наше государство.
 - Еще один звонок:«Владыка, здравствуйте. Раба Божия Нина, благословите! У меня такой вопрос.Будет ли, и как скоро, строиться храм в 32-м военном городке?».
 - Сейчасработают над проектом этого храма. И совсем недавно определились с местом постройки.В скором времени будем освящать место будущего строительства. Скорее всего,это будет до Нового года. Молитесь, чтобы Господь помог нам осуществить нашидобрые намерения.
 - «У грудногоребенка грыжа. Хотела сносить его к бабушке-знахарке, которая вылечила моихсыновей. Можно ли мне это сделать?» – спрашивает раба Божия Вероника из Екатеринбурга.
 - Если выдействительно верите в Бога, верите в святыни, которые Господь посылает нам,то вам совсем не надо обращаться к знахаркам, экстрасенсам и другим колдунам.У нас в Церкви есть все, чтобы человек получил исцеление от различных своихнедугов. У нас есть такие целебные источники, исцелявшие тяжело больных, от которых даже отказались врачи за неимением лекарств от этих болезней. Сейчасв Свято-Троицком храме города Екатеринбурга находится чудотворная икона БожиейМатери «Почаевская». Множество людей, приложившихся к ней, получали исцеленияот тех или иных своих недугов. Поспешите! Пока есть такая возможность, приходите,помолитесь и приложитесь к этой святыне. Также у нас в Епархии есть чудотворныйобраз Богородицы «Всецарица», мощи праведного Симеона, и еще много других святынь.Если вы с горячей молитвой обратитесь к Богу, то Он обязательно услышит васи поможет.
 - «Какой смыслзаложен в обручальном кольце? Можно ли его снимать?» – спрашивает Андрей из Екатеринбурга.
 - Человекв таинстве Венчания получает такую благодать Божию, которая соединяет двоихв одно целое. Кольцо символизирует вечную непрерывную связь друг с другом. В Священном Писании сказано: «…что Бог соединит, то человек да не разлучит…».Если человек вступил в брак, то он не должен искать развода ни при каких условияхи случаях. Нужно нести этот крест до конца. Это и будет для человека спасением.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! К нам приходят «свидетели Иеговы»: просятся в дом, приглашают на собрания. Я сама православная, но крестили меня в 27 лет.Другие православные меня ругают, что я такая малодушная. В дом этих «свидетелей»не пускаю, но прогнать тоже не могу. В Новом Завете сказано: «возлюби бли-жнегосвоего…». Как же я могу их прогнать? Подскажите, что делать? Также они говорят,что мы, поклоняясь иконам, совершаем идолопоклонство…». Это вопрос от рабыБожией Елены.
 - Наоборот,вы должны привлекать «свидетелей» к Православной вере, к церковной жизни, чтобыони молились вместе с нами, и оставили свое заблуждение. Не они, но вы должныбыть на голову выше их. Вы должны хорошо знать основы Православной веры, а такжеразличие между иеговистами и православными. Дать хороший ответ на все их вопросы.Что касается святых икон, то мы поклоняемся не доскам и не краске, а первообразу,тому святому или той святой, к которым хотим обратиться. Это не идолопоклонство,а почитание первообраза, что написан на иконе. Вы должны знать об этом и помнить.То, что мы делаем, существует более двух тысяч лет, а то, что они нам навязывают,появилось совсем недавно. Мы ведь говорим не что-то свое, но то, что продиктовановековым опытом Православия, практикой, что узаконено Вселенскими Соборами ПравославнойЦеркви. Иконы даны нам Богом. Попытайтесь привести иеговистов в храм и в ВеруПравославную.
 - «Мне батюшкане разрешил идти к племяннице в пост. А все равно сходила. Что мне теперь делать?»– спрашивает Вера из Екатеринбурга.
 - Нужно покаятьсяв том, что не послушалась благословения священника, и постараться больше такне делать. Это очень важно, когда человек несет послушание. А если делать всетолько по своей воле, то будешь приносить самому себе очень много вреда, многоскорбей и неприятностей. Конечно, душа чувствует себя неловко, грызет ее совестьи мучает. И чтобы избегать этих угрызений совести, лучше избегать непослушания,которое приносит нам много неудовольствия.
 - «В поселкеТалица Первоуральского района алтарь храма повернут на 45 градусов от востока.Это ведь неправильно».
 - Наши храмыпостроены так, чтобы алтарная часть была направлена в сторону востока. И еслибывают небольшие отклонения, то все равно алтарь направлен на восток. Потомунет в этом нарушения или греха. Иногда при строительстве возникают препятствияк тому, чтобы построить храм строго на восток, и тогда допускаются некоторыеотклонения.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Скажите несколько слов о судьбе апостолов, чтобынам знать, в какие страны они разошлись. И где можно прочитать о их судьбе?»
 - Мы знаем,что апостол Андрей проповедовал в пределах нашей страны. Он был на Киевскихгорах, дошел до Великого Новгорода. Был и в других странах. Другие апостолыпросвещали черноморское побережье. Мы знаем, что апостол Петр проповедовал в Риме. Почти по всему миру в то время проповедовали святые апостолы Слово Божиеи сеяли семена веры в сердца людей, которые их слушали. Эти семена веры далидобрые плоды. И сейчас мы крещены в Православную веру благодаря проповеди апостоловна нашей земле. Мы благодарны апостолам за их великий труд, который они несли,чтобы просветить все народы светом Евангельского учения. Это все можно прочитатьв книге Деяний апостолов. Там описываются путешествия апостолов по разным местам.Можно прочитать и другие книги, которые есть в наших православных киосках и библиотеках.
 - «Моя тетя назваласвоего сына Михаилом в честь своего брата, который умер вследствие суицида.Теперь она опасается, что у ребенка будет плохая судьба. Можно ли его перекреститьдругим именем?»
 - Хочу разъяснить,что имя дается не в честь какого-то человека, а в честь святого. В данном случаеребенку имя дано не в честь дяди, который покончил жизнь самоубийством, а в честь святого архистратига Божия Михаила, который является величайшим из чиновангельских, нашим хранителем, попечителем, молитвенником перед Богом и нашимбольшим помощником в этой жизни. Поэтому надо надеяться на покровительство этогосвятого, чтобы он помогал, укреплял молодого человека в вере, в благочестии,в жизни по заповедям Божиим. И я думаю, что под покровом великого архистратигаБожия Михаила этот молодой человек избежит многих бед.
Не нужно верить, что если имя одного человека совпадает с именем другого человека,то у него будет похожая судьба. Если мы будем жить по заповедям Божиим, то Господьне попустит никаких бед и скорбей в нашей жизни. Мы должны иметь крепкую веру,и жизнь по вере даст нам много радости.
 - «Если человеккрестился в старообрядческой церкви, то можно ли ему ходить в православный храмисповедоваться и причащаться?» – спрашивает Елена.
 - Если человекхочет исповедоваться и причащаться в православном храме, то он должен принятьПравославие через миропомазание, так как в старообрядческой традиции нет помазаниясвятым миром. Если человек хочет жить православной жизнью, ничто ему не мешает.Приняв миропомазание, он может притекать к православным таинствам без смущения.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Вы говорили, что много в России икон, написанныхевангелистом Лукой. Какие это иконы, и доступны ли они нам?»
 - Перваяиз них, это икона Пресвятой Богородицы «Владимирская», которая находится в храмеСвятителя Николая в Третьяковской галерее, в Москве. Вторая – «Тихвинская» иконаБогородицы, находится в городе Тихвине, в Санкт-Петербургской епархии. Год назадэту икону привезли из Америки. Третья – «Смоленская» икона Божией Матери. Онанаходится в Смоленске. Слава Богу, у нас есть святыни, которые нам помогают,к которым мы можем обратиться. Сейчас у нас есть возможность поехать в эти города,помолиться, приложиться к святыням.
 - «Мою пожилуюзнакомую крестили в детстве. Но не в церкви, а дома. И крещение совершала бабушка.Может ли моя знакомая считать себя крещеной, или нужно проходить таинство Крещениязаново?» – спрашивает Светлана из Екатеринбурга.
 - Во-первых,нужно подойти к священнику. Уточнить с ним некоторые детали. Священник должензнать, как было совершено таинство, были ли нарушения. Поговорив с этой женщиной,священник решит, как именно поступить. В данном случае не понятно, окунали лиженщину троекратно в воду или нет, произносилась ли формула Крещения: «Крещаетсяраб Божий (или раба Божия) (имя человека) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь.И Святого Духа, аминь». Вот эту формулу должен знать каждый христианин, чтобыокрестить некрещеного человека в непредвиденной ситуации. Если человек нуждаетсяв Крещении, то каждый православный христианин может крестить его, погружая крещаемогов воду с произношением этой формулы. А потом, если человек имеет возможность,то ему нужно идти в Церковь, чтобы дополнить таинство Крещения. В данном случаенужно обязательно идти к священнику, чтобы дополнить таинство Крещения.
 - Максим из Омскаспрашивает: «Почему плачут иконы? И очень много».
 - Часто мывидим, что мироточат иконы, и слезы текут. Это, конечно, знамение Божие, призывБожий к тому, чтобы мы оставили грех и беззаконие. Это явление происходит, чтобыукрепить нас в вере, что существует Божия сила, которая дает нам такие чудеса.Но, к сожалению, мы видим эти чудеса, но не изменяем свою жизнь. Исполнятсяслова Христа Спасителя, которые Он произносил, когда к Нему обращались с просьбойсовершить чудо. Господь не всегда исполнял эти просьбы. Спаситель учит нас,что не чудеса изменяют человека, а сам человек должен стремиться к Богу, к жизнипо заповедям Божиим.
 В данномслучае эти явления, которые мы видим в нашей Церкви, возможно, будут для насстрогим судом Божиим: мы видели, мы чувствовали, но не исправлялись. Мироточениеикон заставляет нас подумать очень серьезно, оставить грех и беззаконие и изменитьсвою жизнь, строить ее по заповедям Божиим. Господь через подобные явления хотел бы людей отвратить от греховного пути. И для нас это большая ответственность.Ведь мы видим призыв Божий, а не откликаемся на него. Очень важно, чтобы мыне отвергали милость Божию. Господь, несмотря на все наши беззакония, стараетсяотвратить от нас беды и несчастья, помогает верующим в Него идти по пути благочестия.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Епархия

Интернет-сайт аэропорта «Кольцово» вскоре обретет православную страничку

Екатеринбург, 31 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Много интересного можно найти на интернет-сайте екатеринбургского международного аэропорта «Кольцово».

 
Архипастырь

2 сентября — 15 лет архиерейской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

 Екатеринбург,5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Исполнилось 15 лет епископской хиротонииархиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.  Владыка Викентийродился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в семьеглубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании — в ДуховнуюАкадемию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в числобратии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначенна послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена.В августе 1990-го — в сан архимандрита.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс