Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (354) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 19 августа 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 19 августа 2005 года)

№33 (354) / 1 сентября ‘05

Архипастырь

 -«Владыка, мы встречаемся в праздник Преображения Господня. Расскажите об этомпразднике».


 - Во-первых,я бы хотел поздравить всех с праздником Преображения Господня. Это двунадесятыйпраздник, который повествует нам о великом событии. Господь наш, Иисус Христос,перед Своими крестными страданиями, вместе с учениками пришел на гору Фавори там преобразился. Преобразился – это значит изменился: лицо Его стало светлым,а одежды белыми. Во время Преображения Господня со Спасителем беседовали пророкиМоисей и Илия. Эта беседа с пророками, жившими за тысячу лет до пришествия Спасителя,служит для нас доказательством, что Бог – это не есть Бог мертвых, но Бог живых.В Своем Преображении Господь показал славу Божества, показал, что Он – не простойчеловек, а – Богочеловек. В Преображении Он показал, что добровольно идет на страдания ради искупления человеческого рода. Показав славу Своего Божества,Господь укрепил Своих учеников на тот подвиг, который им предстоял. Действительно,им будет очень тяжело переживать то, как их любимого Учителя будут мучить, распинать.Своим Преображением Господь укрепил апостолов в этом подвиге. И мы в ПреображенииГосподнем видим ту славу Божию, к которой должны стремиться в своей жизни, стремитьсяк той великой благодати, которую Господь на этой земле открывает лишь немногимподвижникам.
 Преподобныеотцы, подвизаясь в посте, труде и молитве, становились достойными того, что Господь и им являлся, сияя фаворским светом. Все мы сподобляемся благодати Божией,которая нам помогает, укрепляет нас, дает нам сил, чтобы побеждать грех, чтобыстоять в добре, быть с Богом.
 И действительно,когда человек находится с Богом, ему хорошо, ему славно, приятно, и он не чувствуеттех скорбей, которые испытывают обычно не находящиеся в благодати Божией. Вот,кратко об этом празднике.
 Я еще разпоздравляю с этим торжеством. Дай Бог, чтобы мы стремились к славе Божией, к тому, что Господь открыл и дает нам. И мы должны стремиться к тому совершенству,которое открылось нам для нашего спасения. Если человек, в лице апостолов, сподобилсявидеть эту славу Божества на земле, то действительно, каждого из нас ожидаетвеликая слава на небе, которая неизреченна. Как написано в Святом Евангелии:«Не видел того глаз, и не слышало того ухо, и на сердце того не пришло, что уготовал нам Господь Бог». Господь Своей милостью через апостолов открыл намславу Божества, и мы видим сейчас, как это хорошо – быть с Богом, в благодатиБожией. И мы можем сделать сравнение этой жизни с той, к которой стремится человечество,– с жизнью во грехе и пороке. Мы можем сравнить мирские «радости» с теми, которыеиспытывает человек, находясь с Богом, в благодати Божией. Эта радость ожидаетнас в Царстве Божием. Поэтому для нас этот праздник велик, он призывает насстремиться к Царствию Божиему.
 - «Владыка, Выне так давно сопровождали поездку Святейшего Патриарха на Кубань. Поделитесь,пожалуйста, своими впечатлениями».
 - Я благодаренСвятейшему Патриарху за то, что он благословил меня поехать в Екатеринодарскуюепархию. Я увидел, как там возрождается Православие, как люди стремятся к Богу,как строятся храмы Божии и какой патриотический дух существует в Кубанском казачестве.Чувствуется в этом казачестве и мощь, и любовь к Отечеству и Богу, к РусскойПравославной Церкви, к Святейшему Патриарху. Казаки прославляли и благоговелиперед Его Святейшеством, слушая каждое его назидание, каждое его слово. Оченьотрадно было видеть, что в самом центре города, напротив Дома правительства,где работает губернатор, восстанавливается Кафедральный собор Екатеринодарскойепархии. Так получилось, что в том месте, где был собор, построили другой храм,правда, он меньше разрушенного собора. И вот рядом с эти местом построен огромныйсобор, в точности такой, какой был разрушен. Получилось, что вместо одного разрушенногохрама создали два храма. Святейший Патриарх освятил купола и кресты этого восстанавливаемогособора во имя Александра Невского. Множество верующих ожидают, когда храм будетдостроен. И мы надеемся, что люди будут наполнять восстановленный храм. Людижаждут церковной службы, благодати Божией, которую посылает Господь в церковномбогослужении.
 Мне былоочень интересно познакомиться с жизнью Екатеринодарской епархии, которая тожеимеет своей небесной покровительницей святую великомученицу Екатерину.
 В Геленджикемы освятили храм святого преподобного Сергия Радонежского, это подворье Свято-ТроицкойСергиевой Лавры. Храм построен для того, чтобы приезжающие на отдых люди не забывали о Боге, о храмах Божиих, могли спокойно прийти сюда помолиться, исповедаться,причаститься.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Елена, я из города Режа. Я хочу проповедоватьИисуса Христа, но многие не хотят слышать этой проповеди, хотя в ней нуждаются,– я вижу, что люди погрязли в пьянстве, в табакокурении, в блуде… Эти люди нуждаютсяв слове Божием, но не принимают его. Как быть?».
 - Конечно,это хорошо, что вы берете на себя подвиг проповеди и свидетельства Иисуса Христасреди окружающих людей. Конечно, нужно сеять семена веры в сердцах людей, но нужно помнить, что и апостолы собирали вокруг себя множество народа, при этомне все слушающие приходили к вере, не все принимали Крещение. Те, кто принималиКрещение, становились проводниками вести о Христе Спасителе. А проповедникине отчаивались от того, что не все, кому они проповедали, принимали веру Христову.Они надеялись, что со временем люди придут в лоно Церкви. Поэтому вы тоже говоритео Боге везде и всюду, говорите с кротостью, с любовью, со смирением, с пониманиемтого, что не сразу человек может оставить грех, но то семя, которое вы посеете,общаясь с людьми, рано или поздно даст свои плоды. Человек поймет, что нужнооставить свое безверие и жить православной церковной жизнью, жить таинствамицерковными, приобщаясь через них к благодати Божией, способствующей тому, чтобыукрепить нас в добре, дающей нам силу преодолевать грех и жить по заповедямБожиим.
 Это большойтруд – молиться за ваших близких и родных, чтобы Господь помог им принять Христовуверу, привел их к церковной жизни. Важно молиться, потому что мы своими силамиможем не все, а Господь нам может помочь. Мы должны делать то, что можем, а остальное отдать в руки Божии.
 - Лидия из Екатеринбургаблагодарит за организацию выставки «От покаяния к воскресению России» и спрашивает,планируется ли проведение подобных выставок в будущем.
 - Да, мыпланируем подобные выставки, и ближайшая такая выставка пройдет в честь праздникавеликомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего города. Посколькув эти дни проходят Екатерининские чтения, то мы хотим расширить торжества и провести выставку, где мы могли бы представить всю красоту, все богатство Православиянашей области, нашей Епархии. Люди смогут порадоваться плодам святых угодниковБожиих, которые утверждали Церковь на уральской земле на основе своей веры,своей ревности. Плоды их трудов мы будем представлять на выставке. Провестивыставку планируется в декабре.
 - «Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»
 - В нашейПравославной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мыстоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважатьи почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтениемк нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Онявляется нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в церковь беседоватьс Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем своюгреховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бываеттяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам нашипрегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвыи даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мыстоим на службе, а не сидим.
 - «Намечается ли строительство храма в густонаселенном микрорайоне «Ботанический»?
 -Да, намечается.Но для этого вы должны писать письма с прошением. Мы должны знать: сколько человекимеет нужду в храме в том или ином районе.
 - «Женщина умерлаот алкогольной кардиопатии, но своей смертью. Грех или нет, что ее отпели?»
 - На самомделе это считается большим грехом. В Церкви есть такие правила, что людей, страдающихалкоголизмом, отпевать не разрешается. Но в силу нашей немощи мы все-таки отпеваемих, так как они умерли своей смертью. Но причиной этой смерти было чрезмерноеупотребление алкоголя. Это тоже считается своего рода самоубийством. Поэтомуза такого человека нужно молиться более усердно, ведь его все-таки отпели.
 - Подобный вопрос:«Родственники умерли от чрезмерного употребления алкоголя. Можно ли их отпевать,подавать записочки в храме и вообще молиться за них?»
 - Здесь лучшевстретиться со священником лично и обсудить этот вопрос. Как он посоветует,так и поступайте.
 - «София из Екатеринбургаспрашивает: «Мы с мужем не венчаны, а только расписаны. Сейчас хочу с ним расстаться,так как он пьет и богохульничает. Венчаться не хочет, и жить как брат и сестратем более. Есть ли выход из сложившейся ситуации кроме расставания?»
 - Выход,конечно, есть. Нужно постараться повлиять на мужа, чтобы он изменил своё отношениек браку, чтобы он уверовал и обвенчался. Это будет великим благом – если женщинаобратит своего мужа в верующего человека. Если она сможет сделать свою семьюправославной, то это для нее будет большим подвигом. Нужно молиться, чтобы Господьпомог в этом нелегком благом деле.
 - «Моей дочери26 лет. Не крещена. Кому за нее молиться, чтобы она вразумилась?» — спрашиваетАнтонина, город Каменск-Уральский.
 - Очень обиднои тяжело, что мы не сразу воспитывали религиозный дух в детях. А когда ребеноквырос и уже успел пристраститься к мирским утехам и наслаждениям, очень нелегкорасстаться с привычками и с этой «свободой» в грехе. Но все равно сила Божиявелика. Он сможет помочь обратить эту рабу Божию к вере. Я думаю, можно молитьсявеликомученице Екатерине или Варваре, которая своим добрым словом многих приводилако Христу. Именно святая Екатерина поможет вернуть девушке веру и укрепить ее.
 - «Говорят, что тем, кто совершил грех детоубийства, нет прощения. Что же теперь делать?»
 - Конечно,грех этот величайший. Это убийство, тем более существа беззащитного, во чреве…Это очень тяжелый грех. Но милость Божия велика. Если мы будем стараться в этойжизни делать противоположное этому греху, то Господь может и помиловать. Но для этого мы должны творить только дела милосердия. Вот мы говорим, что СвятейшийПатриарх благословил усыновлять бездомных детей. Может, в данном случае, чтобызагладить свой грех, стоит усыновить столько детей, сколько сделано абортов. Тогда, живя по заповедям Божиим, воспитывая в духе Православия, нравственностиэтих молодых людей, сам человек спасет свою душу.
 - «Моя мама мусульманка,отец православный. Какую веру мне выбирать?»
 - Мне вспоминаетсяодна семья, в которой жена мусульманка, а муж православный. Когда у них родиласьдочь, ее крестили в Православии. И очень хорошо, что в такой семье нет раздорови недопонимания. Мать приходила в церковь смотреть, как это все происходит,и была очень довольна, что дочка крестилась в Православной вере.
 - «У меня болитдуша, но сама я не плачу. Что бы это могло быть?» – спрашивает Лидия из Каменска-Уральского.
 - Душа стремитсяк вечности, к Богу. И не всегда мы даем то, что ей нужно. Чаще своей душе мыдаем больше земного, греховного, чем духовного, вечного и божественного. Поэтому,конечно, бывает так, что душа недовольна нами, нашими поступками, нашей жизнью.Для того, чтобы ликвидировать диссонанс между нашими делами и нашей душой, необходимообратить внимание на духовную жизнь, которую мы должны вести по Евангелию. Тогданаша душа будет жить в радости и удовольствии.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Иерусалимский Патриарх Феофил III: избрание, биография

 22августа 2005 года Иерусалимская Православная Церковь избрала своего нового Предстоятеля.Патриархом стал архиепископ Фаворский Феофил, бывший представитель ИерусалимскогоПатриарха в Москве.

 
Архипастырь

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравил губернатора Э.Э. Росселя с 10-летием служения на этом посту

 Екатеринбург,22 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Исполняется 10 лет пребываня Э.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс