Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (350) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 июля 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 июля 2005 года)

№29 (350) / 1 августа ‘05

Архипастырь

 -Звонок в прямой эфир: «Владыка, исполнилось два года православному радиоканалу«Воскресение». Что бы Вы пожелали сотрудникам епархиального радио?»
 - Для насотрадно, что именно в день рождения Иоанна Предтечи и Крестителя Господня родилсярадиоканал нашей Епархии, который вещает по всей нашей области.

Конечно, этовеликое благо. Я благодарю Бога, что Он нас сподобил такой милости. По оценкамнаших слушателей, мы знаем, что они благодарны за передачи нашего радиоканала.Как говорят некоторые, мы просыпаемся с вещанием этого радиоканала и засыпаемс ним. Это очень приятно, что люди находят в наших радиопередачах радость, утешение,решение многих вопросов и удовлетворение от тех передач, которые передаютсяпо православному радио. Я благодарю и сотрудников радиоканала. И призываю на них Божие благословение, чтобы они трудились на благо нашей Церкви, приводилилюдей к Богу, приобщали их к православным ценностям, к нашей Вере Православной.Чтобы люди полюбили веру и церковную жизнь, чтобы жители нашей области жилинравственно и богоугодно.
 - «Как быть,если женщину крестили мужским именем?»
 - Не надосмущаться, потому что в Царстве Божием нет ни мужского, ни женского пола, а все во Христе едины. Например, когда даются монашеские имена, бывает, что женщина,которая принимает постриг, принимает и мужское имя.
 - «Старая бабушкабез таблетки утром не может идти на богослужение. Из-за этого отец Валерий из поселка Монетный отказывается ее причащать. Правильно ли он делает?»
 - Она жене причащается каждый день. Может, у нее есть возможность одну службу потерпеть,не принимать лекарство и спокойно подойти ко Причастию. Бывают и ранние Литургии,прийти можно в ту церковь, где совершают эти ранние Литургии, и причаститьсятам. А таблетку принять в назначенное время, но уже после Причащения. Но еслидействительно такая серьезная болезнь, что невозможно без лекарств, то бывает,что разрешается Причащение и после принятия лекарств.
 - «Какие молитвынужно читать, кроме утренних и вечерних?» — спрашивает Анастасия.
 - Для православногохристианина молитвенное правило, которое он должен совершать утром и вечером,состоит из утренних и вечерних молитв, что указаны в молитвослове. Можно прочитатьодну главу из Евангелия, из Апостола. Если есть возможность, то можно прочитатьканон или акафист, или из Псалтири кафизму. Это уже по возможности.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Анастасия. Почему нельзя после Причастияделать земные поклоны?».
 - Во времяПричастия Вы приняли Тело Самого Христа Господа в свое сердце. Поэтому и не полагается, чтобы человек совершал земные поклоны, когда он причастился.
 - «Как ПравославнаяЦерковь относится к Ветхому Завету, ведь там постоянно описываются характери победы еврейского народа?» — интересуется Фаина из Екатеринбурга.
 - Надо сказать,что Православная Церковь относится с благоговением к Ветхому Завету. Книги Ветхогои Нового Заветов – это есть богооткровенная истина, которую открыл нам Сам Господь.В Ветхом Завете есть рассказ о сотворении мира, о избранном еврейском народе,то есть о том народе, который сохранил в себе веру в истинного Бога среди технародов, которые жили вокруг. В этом народе сохранилось понятие о пришествиив мир Христа Спасителя, о Мессии, передавались те истины Божии, которые Господьоткрыл пророкам, праведникам. Потом случилась беда – этот избранный народ не принял Христа. Поэтому у нас сейчас такая ситуация, что еврейский народ как бы ушел в сторону, и мы, восприняв истину о Боге от этого народа, несем ее дальше.Уже христиане проповедуют сегодня истину о Боге, о Христе, о Царстве Божием…
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Какими качествами должен обладать человек для работы в храме?».
 - Человекдолжен быть глубоко верующим и благочестивым, потому что храм Божий есть домБожий, где особое присутствие благодати Божией. Чтобы работать в храме, человекдолжен хорошо знать основы Православной веры, чтобы мог ответить на многие вопросы,которые задают люди, приходящие в церковь с какими-то своими проблемами. Примернотакие качества должен иметь человек, если он хочет трудиться в храме.
 - «Очень скорблю,что дети неверующие. Кому молиться?» — спрашивает Лариса.
 - Очень печально,что дети не веруют. Чтобы они стали верующими, нужно очень серьезно относитьсяк деторождению. Святые отцы указывают, что еще до деторождения родителям должноготовиться к этому великому делу, чтобы ребенок был здоровым душой и телом и воспринимал то слово, которое говорят ему отец и мать о вере, о добре, о ЗаповедяхБожиих. С самого младенческого возраста нужно приводить ребенка в храм, приводитьего к Таинствам, чтобы он полюбил Бога и с самого раннего возраста умел молитьсяи видеть плоды своей молитвы. Утвердившись в церковной жизни, он и во взросломвозрасте будет к этому относиться серьезно. В данном случае нужно молиться,чтобы Господь дал детям Веру, которая тоже есть дар Божий. У Апостола написано:«Просите, и дано будет вам». Нужно просто просить, чтобы Господь дал веру нашимдетям. Нужно помолиться Божией Матери, святым отцам, Николаю Чудотворцу. Этапостоянная молитва с надеждой, с верой, с упованием на помощь Божию даст своиплоды.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Александра. Если ночью не спится, или просыпаешься и уснуть не можешь, то какие молитвы нужно читать?».
 - В бессонныеночи можно взять Евангелие и читать его, или Псалтирь читать, пока не придетсон. Бывает такое, что нет сна, а почитаешь святое Евангелие – и сон сразу появляется.Или можно почитать канон или акафист. Если человек будет находиться в такоммолитвенном, внимательном состоянии, то и сон появится.
 - «Как молитьсяза крестников?»
 - Во-первых,когда вы ходите в церковь, а ходить в нее надо каждую субботу и воскресенье,нужно писать записки с их именами. Нужно поминать их в церкви на службе, этобольшая помощь в их жизни.
 - «Будет ли восстанавливатьсяСвято-Троицкий храм в Красноуфимске?» — спрашивает Татьяна.
 - Там естьотец Андрей, он занимается восстановлением этого порушенного храма, в церквирегулярно совершаются богослужения. А для того, чтобы его полностью восстановить,нужны очень большие средства. Уже сейчас потихоньку храм благоукрашается, но нужно искать благотворителей, которые имеют средства, чтобы быстро восстановитьцерковь.
 - «Считается ли человек крещеным, если он не причастился сразу после Крещения?» — интересуетсяЛариса.
 - Он крещеный,но теперь перед Причастием ему обязательно нужно исповедоваться.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, мы с мужем венчаны, и уже живем три года. Я хочу много детей,но у нас есть проблема – нет жилья, а еще мы молоды слишком, да и учиться хочется…Как нам быть?»
 - Вы хотитеиметь здоровых детей? А они рождаются здоровыми, только если вы сразу послевенчания живете в близости с целью деторождения и не думаете о том, что негдежить… Я знаю многодетные семьи, они живут в обычных квартирах и не жалуются,что у них нет площади для того, чтобы иметь много детей. Они имеют много детей,довольны и счастливы. Материальное не должно заслонять то, что благословляетГосподь. Благословение Божие должно быть на первом месте, потом уже ваши рассужденияо планировании семьи. «Планирование» очень много губит людей… Вы говорите, что не созрели, чтобы стать матерью? Но как же так! Если вы вышли замуж, то значит,созрели. Нужно полагаться на волю Божию, а воля Божия в том и есть, чтобы рожатьстолько детей, сколько даст Господь. Наши деды жили в худших материальных условиях,но они не задавали этот вопрос. Если вы нуждаетесь в лечении, то пожалуйста,лечитесь. Вам нужно консультироваться с вашим священником. Может быть, он поможетсоветом.
 - «Скажите, пожалуйста,– задает вопрос радиослушательница из Екатеринбурга, – куда обратиться, чтобыузнать подробности о подсобном хозяйстве под Каменском-Уральским? Как можноустроиться туда на работу? Есть ли там жилье?»
 - Нужно подойтик отцу Иоанну Агафонову, который является настоятелем в Каменске-Уральском в Покровском и Троицком соборах. Он же является старшим на подсобном хозяйстве,и скажет, нужны ли ему работники.
 - «На какой рукенужно носить кольцо с Иисусовой молитвой?» – спрашивает Иоанн.
 - Такое кольцоможно носить на любом пальце, на любой руке. Дело не в том, как носить, а в том, чтобы это кольцо всегда напоминало человеку об Иисусовой молитве, и чтобычеловек произносил ее. Кольцо не будет молиться! Конечно, на нем написаны святыеслова, имя Спасителя, это все помогает, но только тогда, когда сам человек упражняетсяв Иисусовой молитве с покаянием и вниманием.
 - «Можно ли стричьволосы и красить, не грешно ли это?» — спрашивает Маргарита.
 - В СвященномПисании ясно написано, что украшением для женщины является не краска или красивостриженные волосы, а кротость и смирение, послушание, любовь. Вот это главныйакцент в украшении человека. Сейчас, к сожалению, главный акцент делают на внешнийвид, чтобы человек был красив внешне. Но червивое яблоко снаружи красивое, а внутри – гнилое. Часто бывает в нашей жизни, что супруги внешне красивые, но брак распадается, потому что внутри они – пустые. Бывает, что человек внешневедет себя очень достойно и правильно, а если поручить ему дело, то проявляетсявнутренняя гниль, которая коренится в душе. Самое главное – красота внутренняя,когда человек богат в душе и оттуда исходит красота телесная. В житиях святыхмы видим, как проявлялась красота человека через добродетели, которые он творилв своей жизни.
 - «В газете «Жизнь»профессор, академик Сыпунов опубликовал статью под названием «Земная жизнь ИисусаХриста». Автор говорит, что изучил все четыре Евангелия, и утверждает, что ИисусХристос не был иудеем. Земной отец Иисуса Христа – грек, а матерью являетсягалилеянка. В Евангелии иудеи говорили, что Спаситель Самарянин, и Он не отрицалэтого. Эту ссылку автор использует как аргумент. То есть Сыпунов утверждает,что Иисус Христос греческого происхождения. Поясните этот вопрос, Владыка».
 - Сейчасесть много ученых, которые пытаются переделать Евангелие. Но из Священного Писаниямы знаем, откуда произошел Христос, и знаем все о нашем Спасителе. Я не думаю,что Православная Церковь может одобрять то, что противоречит евангельскому духу,который уже более двух тысяч лет проповедуется во всем мире.
 - «В день ВсехСвятых в Екатеринбурге состоялся парад содомитов. Почему власти не предпринимаютмер против такого безобразия? Как православные воспринимают подобную акцию?»
 - Властьсделала так, чтобы парада не было. И мы благодарны администрации города за то,что не было этого парада. Но все равно содомиты совершили действо возле своегоклуба. Совершили именно на том месте, где раньше был храм Божий. И это возмущаетнас, но Церковь не должна требовать от властей мер, чтобы предотвращать подобныенегативные явления в нашем обществе, – вы сами должны написать свое недовольствов администрацию города или в другие структуры власти. Власть наша – избранная,избрана нами. Потому она должна выполнять требования своего народа. Если мынедовольствуем, то власть должна нас ограждать от негативных явлений, которыесовершаются в нашем городе или области. Не надо требовать от других делать что-то,а нужно самим действовать.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Известно, что в Великую субботу Патриарх Иерусалимскийвходит в кувуклию для получения Благодатного Огня без облачения, в одном подризнике.Что бы это могло означать?».
 - Так происходитдля того, чтобы люди убедились, что Патриарх не имеет при себе каких-то зажигательныхсредств, чтобы зажечь свечи в кувуклии. Это свидетельствует о том, что БлагодатныйОгонь сходит по молитвам Патриарха, который входит в кувуклию, не имея ничего,кроме свечей и веры в Бога. Господь по молитве Патриарха посылает всем нам БлагодатныйОгонь для освящения всей земли, всего земного народа.
 - Вопрос задаетнаша зрительница из Чебоксар: «Один мой знакомый ходит каждый день на могилуматери, которая умерла три года назад. Когда он возвращается с кладбища, то ему очень плохо. А переубедить его не ходить каждый день мы не можем. Что делать?».
 - Ходитьна кладбище не запретишь. Но ходить туда нужно, чтобы молиться за своих предков,а не скорбеть и унывать. Ему и так тяжело на душе, а такими походами на кладбищеон еще более усугубляет свою скорбь. А когда он пойдет на кладбище, чтобы помолиться,ему, наоборот, будет лучше. Потому что общение с Богом дает молящемуся благодать,а усопшему – облегчение. Ведь если есть такое прилежание к усопшему человеку,ему мужно помочь церковной молитвой. Нужно приходить в церковь как можно чаще:когда приходит на душу скорбное состояние, тогда и идти в церковь. Придя в храм,нужно подать записки о упокоении, молиться самому. Ходить можно хоть каждыйдень. А приходя на кладбище, продолжать эти церковные молитвы. Это направлениежизни принесет пользу и себе, и усопшему. А так получается, что человек и себене помогает, а только усугубляет свою боль, и усопшей помощи не оказывает.
 - СпрашиваетЛариса из Верхней Салды: «На работе украли бумажник. Начальник сказал написатьна этого человека заявление. Как поступить с вором? До меня у него было восемькраж… Сильно ли я согрешила, написав заявление?»
 - Мы должныкак-то бороться с негативными сторонами общества. Но не стоит это делать толькодля того, чтобы человеку принести скорби, а чтобы исправить его. Можно было бы поговорить с ним наедине, объяснить, что он поступает нехорошо. И если человекраскается в своем проступке, то мы приобретем этого человека. А если он не исправитсяпри таком нашем совете, то тогда мы можем предавать его суду общества. Черезэто наказание нужно привести человека в чувство, чтобы он осознал, что так большенельзя жить, нельзя поступать, потому что таким поведением он приносит многонеприятностей людям, и самого его Господь будет наказывать. Будет наказыватьи в этой жизни, и – самое страшное, – в будущей жизни, в которой уже нет покаяния,нет исправления.
 - «В Екатеринбургеесть часовня во имя Великомученицы Екатерины. А есть ли в планах строительствохрама небесной покровительнице уральской столицы?»
 - На местев центре города, где когда-то был собор Великомученицы Екатерины, который былразрушен в годы лихолетья, была построена часовня. В ней совершаются акафистыи молебны, часовня всегда открыта для молитвы. Но, конечно, очень хотелось бы,чтобы в нашем городе, который носит имя великомученицы Екатерины, был храм нашейнебесной заступницы.
 Если посмотретьпо примеру других регионов, то во многих епархиях городские храмы и соборы,которые были разрушены, сегодня восстанавливаются. Даже если что-то было построенона их месте, все равно восстанавливают храм. И этот храм служит людям и украшаетгород. Поэтому, может быть, со временем и этот собор будет восстановлен, еслибудет пожелание наших верующих, наших прихожан. Но пока в нашем городе не намечаетсястроительство храма в честь Великомученицы Екатерины.
 Может, этопромыслительно, и со временем будет восстановлен собор, который был разрушенв годы лихолетья. Были разговоры о том, что когда будет строиться резиденцияполномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, при этойрезиденции будет храм. Предполагалось этот храм освятить в честь ВеликомученицыЕкатерины. Но пока это строительство не ведется, поэтому сказать конкретно не могу ничего.
 - «У нас в семьевсе православные, кроме снохи. А она Православие принимать не собирается. Что делать?» — вопрос задает Николай.
 - Это печальнодля семьи, когда кто-то из ее членов не хочет принимать религиозные взглядывсей семьи. Нужно смиряться в этой ситуации, нужно проявить смирение христианина,и это смирение сможет воздействовать на человека. Видя доброту, видя совершенстводуховное, к которому стремятся члены семьи, исповедующие Православную веру,этот человек тоже захочет быть православным. И еще очень важно молиться за душуэтого человека, чтобы Господь посетил его Своей благодатью. Особенно важна совместнаясемейная молитва за этого члена семьи. Со временем такие молитвы принесут в свое время добрые плоды. Жизнь по вере – это пример христианской православнойжизни, это даст свой результат.

 С архиепископомВикентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи —Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА

 Программа «Архи-пастырь»выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям, в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

В резиденции Правящего Архиерея состоялась встреча сестер иерусалимского монастыря с Владыкой Викентием

 Екатеринбург,26 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургском музее изобразительных искусство на Воеводина, 5, проходит необычнаяхудожественная выставка. Экспозицияназвана «Мы рисуем на святой Земле", а работы, вошедшие в нее,выполнены насельницами иерусалимского монастыря во имя Святой РавноапостольнойМарии Магдалины Русской Православной Церкви Заграницей. Летом 2004года насельницы иерусалимской обители уже выставляли свои работы в России.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс