Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (346) → 6 июля — празднование Владимирской иконе Божией Матери

6 июля — празднование Владимирской иконе Божией Матери

№25 (346) / 1 июля ‘05

Церковный календарь

 ПразднованиеВладимирской иконе Пресвятой Богородицы, ныне совершаемое, установлено по следующемуслучаю. В 1480 г.

, не получая дани от русских, хан Золотой орды Ахмет двинулсяна Россию, чтобы разграбить ее и разорить столицу – Москву. Он дошел уже до реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери, охраняющим московскиевладения. Москва была в страхе, и все молились о спасении. Царь Иоанн III решилсябороться с ханом и стал с войском на берегу Угры, против полчищ татарских. Онвелел войску отступить от берега, но татарам вообразилось, что русские заманиваютих в сети – вызывают на бой, приготовив засаду. Тогда великий страх объял хана,и он, гонимый сильнейшим страхом, поспешил удалиться, оставив множество добычирусским. Современники справедливо приписывали это спасение от татар заступлениюПресвятой Богородицы, и установили 23 июня праздник Владимирской иконе с Крестнымходом.
 Братия христиане!Воспоминая милости Богоматери, от древних лет являемые Отечеству нашему, к чемумы обязываемся? Если Богоматерь так милосерда к нам грешным, так любит правоверующийрод христианский, то очевидно и нам надлежит особенно заботиться о том, чтобэтой любви Богоматерней соответствовать своей благодарной любовью.
 Более всегонам должно крепко блюсти чистоту нашей веры и жизни, чтобы заслужить благоволениеБогоматери, Которая не может взирать Своим чистейшим взором ни на что нечистоеи порочное, гнездящееся в душе человека, доколе человек не сознает этой нечистотысвоей и не постарается омыть ее слезами покаяния.
 Вникая в события отечественной нашей истории, мы убеждаемся, что вера, молитва и святостьжизни угодников Божиих, живших в земле русской, в особенности привлекали благоволительныйвзор Богоматери на предков наших и приближали дивную Ее помощь во дни тяжкихобщественных бедствий. Предстатели Земли Русской, преподобный Антоний и ФеодосийПечерские, преподобный Сергий Ра-донежский, святители Петр, Алексий, Иона и Филипп, Фотий и Киприан и многие другие своими святыми молитвами воздвигалина ходатайство Богоматерь и низводили Ее помощь Отечеству нашему во время благопотребное.Но слышите, что говорит Сам Господь чрез пророка об израильском народе? «Ащепредстанут Моисей и Самуил пред лицем Моим, несть душа Моя к людем сим» (Иер.15, 1). И действительно, народ израильский, несмотря на то, что имел великихходатаев пред Богом в лице своих праотцев и пророков, был предан в руки врагов,отвергнут Богом и рассеян по земле, потому что этот народ, изменявший Богу отцовсвоих, впадавший в идолопоклонство и нечестие, многократно избивавший пророков,посылаемых Богом, и наконец распявший истинного Мессию, Христа Спасителя, былсовершенно недостоин любви Божией. Значит, ходатайственные молитвы святых –друзей Божиих не всегда могут быть действительными к отвращению гнева Божияот людей, если их грехи превышают долготерпение Божие. Значит, если Господьи Пречистая Богоматерь внимали молитвенному ходатайству святых угодников Божиих,предстательствовавших о Земле Русской, то это свидетельствует, что наши предкисвоей верою и благочестием заслуживали небесную помощь. И действительно, святойзалог Веры Православной в нашем отечестве сохранился целым и неприкосновенным,несмотря на многократно бывшие искушения изменить Богопреданной вере, например,во время нашествия татар и поляков. Предки наши в эти бедственные времена не только не впали в измену своей Богопреданной вере, но еще более укреплялисьв своем благочестии.
 Не были,конечно, они свободны от грехов, но всегда с покаянием и смиренной молитвойповергались пред Богом, пред Пречистой Богоматерью и святыми угодниками Божиими.Никогда не забывали они милостей Божиих, но увековечивали память о них сооружениемсвященных храмов, которые и доныне красуются особенно в древних городах отечестванашего, свидетельствуя о благочестии наших предков. Вот в чем, братия, заключаетсятайна спасительного покрова Богоматери над Россией!
Будем, братия, и мы верными подражателями благочестивых наших предков в вереи благочестии, а также и в сердечном их покаянии во грехах, – тогда только и будем достойны молитвенного ходатайства за нас Пречистой Богоматери и святыхугодников Божиих. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

4 июля — память мученика Иулиана Тарсийского

 Святоймученик Иулиан, память коего совершается ныне, по смерти отца, язычника, жилс матерью христианкой в киликийском г. Тарсе и был воспитан ею в христианскойвере.

 
Церковный календарь

7 июля — рождество честного славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна

 Деньрождения великого Предтечи Господня весьма замечателен по одному тому, что самоерождество его было необыкновенное и чудесное, что оно было плодом усердных,целожизненных молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведностии благочестия, их терпения и преданности воле Божией. Праведныи благочестивы были святые родители Предтечи Господня.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс