Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (344) → …То голос Родины звучит в полях жалейкой звонкой

…То голос Родины звучит в полях жалейкой звонкой

№23 (344) / 15 июня ‘05

Искусство и культура

Тонкий и пронзительный голосок у жалейки. И жалостливый, ведь в корне слово «жаль» таится.

Сразу ком подкатывает к горлу. Услышишь жалейку, и вспоминается что-нибудь очень щемящее из далекого детства… Всплывает в памяти ромашковый луг, выкошенный моим дедом Андреем для коровы Малютки. Долго, помню, плакала, пока сгребала грабельками эти поникшие ромашки в траве, затаила обиду на прожорливую корову и тайно желала, чтобы потом из ее кривых рогов сделали дудку…
Но «Большой толковый словарь русского языка» без всяких сантиментов так объясняет свойства русского народного духового инструмента с довольно резким звуком: «Жалейка представляет собой деревянную или камышовую трубку с отверстиями в боковых стенках (для регулирования высоты звука) и надеваемым на конец трубки раструбом из коровьего рога или бересты, который выполняет роль резонатора. Распространен также на Украине, в Белоруссии, в Литве». Но, наверное, больше всего этот инструмент распространен у нас на Эльмаше, где живут юные музыканты из «Жалейки».
Детскому образцовому коллективу — ансамблю народной музыки «Жалейка» в мае исполнилось 15 лет! За эти годы коллектив дал массу концертов на многих площадках города. Голос «Жалейки» прозвучал в резиденции губернатора, «Белом доме», Государственной сельскохозяйственной академии, Дворце молодежи, ДК Лаврова, Театре Эстрады, ДК Эльмаша, большом зале государственной филармонии, неоднократно – в Окружном доме офицеров. Любят ребят из «Жалейки» встречать и на заводах. Они частые гости на Турбинке, ЗИКе и Уралэлектротяжмаше. В госпитале ветеранов войн на Широкой речке, в интернате для престарелых они и вовсе желанные гости. Что может быть эффективнее реабилитации музыкой!
Управление социальной защиты часто приглашает ансамбль выступить перед бывшими узниками концлагерей и участниками войны. Юнги времен Великой Отечественной в саду Вайнера встречаются ежегодно в мае, и матросский танец в исполнении «Жалейки» сплясать считают для себя мерой здоровья.
- Эта задорная мелодия на международном фестивале в Евпатории в репертуаре ансамбля сыграла решающую роль, настолько понравилось наше выступление жюри, – вспоминает руководитель ансамбля, Владимир Петрович Орлов. – Виртуозных моментов в этой мелодии много: там и жалейки, и балалайки интересно солируют. «Яблочко» — яркая вещь. Кстати, нынче мы тоже с ребятами поедем в Туапсе на фестиваль «Уральский сувенир», где дети не только выступят, но и отдохнут.
Коллектив – лауреат и дипломант многих конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Регулярное участие ансамбля в культурных программах Областных дней милосердия, Областной экологической программы «Родники», активная концертная деятельность, серьезная художественно-воспитательная работа с юными музыкантами сделали его одним из лучших детских коллективов города и области. Но ребят не «зазвездило», они остаются добродушными, отзывчивыми и очень трудолюбивыми. Ежегодно выступают в детских садах, детском доме №3. Потом, подрастая, дети из этих садиков приходят записаться в ансамбль.
- У нас были такие случаи, и это особенно радует, – говорит руководитель. – Пополняется новыми исполнителями ансамбль, происходит смена поколений. Их уже три. Репертуар для всех категорий зрителей одинаков. Ребята одинаково ответственно относятся к выступлениям как перед малышами, так и перед ветеранами. И взрослые, и дети с 3 лет легко воспринимают эту музыку. Мы ставим всех в ансамбль и предлагаем сыграть на наших инструментах, потанцевать. Все это воспринимают с радостью.
Выступления в нашем музее Истории завода УЭТМ – это тоже всегда праздник. Даже совсем преклонного возраста ветераны под конец пускаются в пляс, прищелкивая трещотками и стуча в бубен, отбросив в сторону свои тросточки. Каким счастьем светятся их глаза! А наши воины-интернационалисты, которым также предложили поиграть на инструментах, впервые улыбались!
На творческий вечер в честь 15-летия ансамбля родная 167 школа собрала много поклонников. На сцене гостей встретили виновники торжества и, конечно же, бессменный руководитель, выпускник Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и Свердловского педагогического училища № 2, Заслуженный работник культуры России Владимир Петрович Орлов. На протяжении всего концерта он вел рассказ о своих подопечных. О каждом в отдельности, с мельчайшими подробностями музыкального роста детей. К удивлению родителей, Владимир Петрович все эти годы собирал снимки и истории про каждого ребенка. Очень любопытна была ретроспектива с демонстрацией фотографий музыкантов с экрана во время концерта. Повзрослевшие, по сравнению с фото, стояли исполнители на сцене и играли любимые русские мелодии.
А виртуозная игра изумляла даже профессионалов. Владимир Петрович с гордостью рассказывал о своих учениках. Похвалил он заслуженно и Вадима Темирбулатова: «Он занимался как никто из ребят. Отпустишь Вадима погулять с репетиции, а через 5 минут он уже бежит обратно. Он блестящий балалаечник. Теперь он собирается в УПИ, но и наш ансамбль, надеемся, не забудет».
В концертном составе ансамбля играют ребята нескольких поколений. К старшему поколению относится ксилофонист и ударник Антон Силкин. Сейчас он заканчивает музыкальное училище им. Чайковского. Ему хватило школы «Жалейки» и силы воли, чтобы поступить в училище. Этот юноша прошел путь «трудного» подростка. Он очень хорошо занимался, подавал большие надежды, но потом бросил ансамбль. По возвращении в «Жалейку» постепенно взялся за палочки и практически заново учился играть. На этом концерте Антон подарил к 15-летию коллектива свой ксилофон. «Он уже преподает в Школе искусств № 5 ксилофон и ударные», – с удовлетворением сказал о нем руководитель.
Гордостью педагога является и Рустам Хадыев, который тоже пошел по стопам учителя, поступил и теперь успешно учится в Московской академии искусств. Рустам прислал в подарок жалейку. Представьте, какой благодарности был исполнен ученик, передав такой дар ансамблю.
По-отцовски пожурив, Владимир Петрович говорил о красивом юноше на сцене: «Дмитрий Сумкин всегда у нас делал все быстрее и лучше всех: превосходно играл на балалайке, жалейке, был ярко выраженным лидером как музыкант и артист. Он первым поступил в училище, потом в консерваторию, но оставил ее, потом первым из ансамбля женился. Он был главным и первым «хвастуном» в шуточной музыкальной сценке «Хвастуны».
Артем Ерхов учится на факультете искусствоведения в УрГУ, куда поступил по окончании музыкального училища. Теперь он трудится вместе с Антоном Силкиным в 5-й школе искусств.
В армию ушел служить на Кавказ Андрей Нальгин. Алексей Кощеев уже вернулся из армии. Мальчики дружат, все общаются между собой. Пединститут закончил Рома Шабанов, академию МВД заканчивает еще один участник ансамбля – Никита Сметанников. «Все ребята по правильному пути пошли, все полезные и интересные люди», – довольно заключил Орлов.
Среднее поколение музыкантов «Жалейки» — ребята старшего школьного возраста. Они уникальны тем, что запели. Это благодаря Степе Нестерову и его родителям, руководителям и солистам ансамбля «Багренье». Родители Славы Бунтова тоже профессиональные музыканты в фольклорном направлении. Евгений Бунтов – известный автор-исполнитель русских, казачьих, военных песен под гитару. Он освоил редкие русские инструменты — гусли, казачью лиру.
Женю Каменева руководитель называет «опорным балалаечником» ансамбля. Олег Богатырев – единственный в ансамбле домрист. Леша Пономарев превосходно играл марш. Слава Бунтов просолировал русскую по-льку, а Степа Нестеров — «Окунечек». Они на жалейках играют просто виртуозно, а внешность русских мальчишек в косоворотках просится на экран. Впрочем, Степа вместе с Николаем Бабкиным и Элизой Махияновой снялись в видеоролике на песню В.П. Орлова «Родники». Это был проект Министерства природных ресурсов в рамках областной правительственной программы «Родники». В песне есть такая строка «Родники – вы истоки всей жизни моей».
У Элизы есть в репертуаре песня про комарика, которую она очень артистично исполняет, – это подчеркнула известная уральская исполнительница русских народных песен и баллад Елена Сапогова. Отметила она и Машу Сорокину.
Две взрослые солистки ансамбля – сестры Оля и Женя Ивины. Старшая поет в Уральском хоре, младшая — заканчивает музыкальное училище. Исполнительницы помладше – Даша Иванова и Гузель Салимова – оказались в «Жалейке» благодаря мамам, которые в молодости занимались у Владимира Петровича в ансамбле «Калинушка» при ЗИКе. «Уральская весна» была специально написана для их первого и второго голосов.
Зал аплодировал и младшей группе ансамбля. Около десятка мальчиков в галстуках и бабочках высыпали на сцену. Ожили инструменты: загудели рожки и жалейки, зазвенели ксилофоны и балалайки, загремели бубны и трещотки, застучали ложки расписные. «Барыня» и «Танец маленьких утят» в исполнении юных музыкантов так приободрил публику, что родители аплодировали до боли в ладонях.
Орлов назвал своих замечательных помощников: Наталью Геннадьевну Гетманову – педагога-репетитора и концертмейстера Виталия Федоровича Медведева – «играющего тренера» на баяне, выпускника Челябинского института культуры и Курганского музыкального училища, лауреат Всероссийских и Всесоюзных фестивалей народного творчества. В становлении и развитии коллектива эти люди играют значительную роль.
Все вместе они делают великое дело – прививают детям любовь к народной культуре. Выступления ансамбля «Жалейка» пробуждают у зрителей прекрасные добрые чувства, вызывая неизменное и неподдельное восхищение.
Среди музыкальных пьес, обработок и песен Орлова есть трогательная вещь «Купола золотые». Автором этих строк является ректор Уральской государственной сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук, профессор А.Н. Семин. Однажды, посетив концерт «Жалейки», на ученом совете он предложил и все одобрили идею присвоения звания почетного профессора академии Орлову В.П. Почти гимном можно назвать его песню «Уральская весна», где есть слова надежды на возрождение. Когда современные дети в национальной одежде исполняют русские песни, то есть надежда – культура наша возродится снова и зазвенят жалейки на лугах.

Наталия Рукавичникова

 

В других номерах:

Социальное служение

Сотрудники Интерпола молились, исповедовались и причащались в храме

 Екатеринбург,1 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия личныйсостав филиала Национального центрального бюро Интерпола при ГУВД нашей областиокормляют священнослужители приходаво имя Святителя Стефана Великопермского на Химмаше. По словамнастоятеля храма иерея ГеоргияСкалы, сотрудники филиала Интерпола посещают богослужения вместе со своимисемьями.

 
Искусство и культура

Посетителей выставки «Была война» в музее Степана Щипачева Богдановича благословил священник

Екатеринбург, 23 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Перед открытием выставки «Была война» в музее известного поэта Степана Щипачева города Богдановича, всех посетителей благословил настоятель Свято-Троицкого храма села Троицкое иерей Александр Поздеев.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс