Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (343) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 июня 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 июня 2005 года)

№22 (343) / 8 июня ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, поясните, – обращается раба Божия Наталья.

– На утреннем богослуженииесть раздел – «Литургия оглашенных», и есть особые молитвы за оглашенных, чтобыони приняли таинство Крещения. Можно ли ставить за оглашенных свечи?»
 - Да, действительнона Литургии оглашенных есть специальные молитвы, которые читают священнослужителиперед престолом Божиим, о том, чтобы Господь сподобил человека, который проходитоглашение, великого таинства Крещения в Церкви. В это время оглашенный знакомитсяс церковной жизнью, с таинствами церковными. Слушает духовное слово священникаили катехизатора о церковной жизни, о духовной жизни человека в Церкви Христовой.И в это время оглашенный должен ходить в церковь, молиться, уже стараться житьцерковной жизнью, каждую субботу вечером и воскресенье утром, в праздничныедни и накануне праздничных дней приходить в церковь. Таким образом, перед тем,как принять таинство Крещения, он уже получает навыки духовной жизни. Учитсятому, как нужно жить церковно, любить церковную службу. К этому нужно подвигатьчеловека молитвами, которые читаются священником перед престолом, чтобы оглашенныйсподобился великого таинства Крещения Господня и потом был бы постоянным прихожаниномхрама Божиего и участником таинств церковных, – вот это главное. И родственники,близкие, которые помогают человеку стать христианином, должны молиться за оглашенного,чтобы Господь его укрепил и сподобил этого высокого таинства — великой благодатиБожией.
 - Звонок в прямойэфир: «Христос Воскресе! У меня два вопроса. Первый: в каком храме или где можнозаказать написание иконы?»
 - Можно подойтик нашим иконописцам. При Ново-Тихвинском женском монастыре есть иконописнаямастерская. Там принимают заказы на написание той или иной иконы. Есть мастерскиепри Храме-на-Крови, при Троицком Кафедральном соборе, где пишут иконы для этиххрамов. Можно обратиться к ним.
 - «Второй вопрос:что означает упоминание благорастворения воздуха в вечерней службе?»
 - При каждомбогослужении на Великой ектинье читается о том, чтобы Господь дал дожди, чтобывовремя был хороший урожай на наших полях.
 - «Совсем скоробудет отмечаться Троицкая родительская суббота. Если не получается из-за работысходить на кладбище в субботу, можно ли сходить в воскресенье?»
 - Да, конечно.Во-первых, для наших усопших главное — церковная молитва. В эту субботу, или перед субботой, или даже в воскресенье в храме нужно подать записку о упокоениидуш усопших наших предков. Самую большую пользу мы можем принести нашим усопшим,помогая им молитвами, чтобы Господь посетил их Своей милостью, Своей благодатью,Божественным светом и освободил их от тех мучений, которые они сейчас испытывают.Потому что Божественная литургия, святая Евхаристия — Тело и Кровь Христовыомывают грехи, – тем самым освобождая усопших от тяжких мучений.
 Ну, а второе,что тоже немаловажно: нужно посещать могилы, ухаживать за ними, поминая усопших.Но если в родительский день не получается, нужно в этот или на следующий деньпомолиться и помянуть. Я еще раз говорю, что церковная молитва – это самое важное.И нам надо возвратиться к этому пониманию. Когда бывает поминальная суббота,все должны прийти в церковь и помянуть усопших. А затем нужно идти на кладбищеи помянуть их там.
 - «Родители захороненыза городом, и уже два года нет возможности посетить их могилы. Достаточно лимолитвы в храме или нужно посещать их могилы?» – спрашивает Раба Божия Марина.
 - В первуюочередь нужно помянуть их в храме. Всегда, когда мы приходим в церковь, нужноподавать записку об упокоении наших усопших.
 - Раб Божий Дмитрийобращается: «Мне священник три раза предлагал рукополагаться, а я отказывался.Не грешно ли это?»
 - Конечно,неправильно, если человеку предлагают потрудиться в Церкви Христовой, а он отказывается.Сейчас есть большая необходимость в хороших кадрах для Церкви, в священнослужителях,которые бы окормляли большое стадо Христово. И если есть данные, то почему быне послужить на благо Церкви, на благо народа, на благо Отечества и, конечно,для спасения своей души? Ведь если человек ведет активную пастырскую деятельность,то ему это во спасение. И есть большая возможность спасаться в этом жертвенномслужении Церкви. Поэтому упорствовать — это грех.
 - Людмила задаетвопрос: «Мой сын заболел душевно. Что с ним делать?»
 - Надо помнить,что любая болезнь на земле, если мы терпим ее с надеждой на милосердие Божие,с пониманием того, что чем больше мы будем терпеть трудности этой жизни и не будем никогда унывать и отчаиваться, то такое терпение принесет большую славу,наслаждение и блаженство в Царстве Божием. А для болящей души надо применятьте лекарства духовные, которые есть в нашей Церкви. Это таинства церковные.Это Причастие Тела и Крови Христовых; Исповедь; Соборование; посещение святыхмест, святых мощей угодников Божиих; святые источники; святая вода. Все этолекарство для души, оно облегчит мучения этой болезни, и даже есть надежда на исцеление.
 - «Будет ли когда-нибудьхрам на Лесном кладбище?»
 - Да, естьу нас такое желание, чтобы на Лесном кладбище был храм. Мы обращались в администрациюгорода, пока этот вопрос не решен, но надеемся, что администрация даст разрешениена строительство. Конечно, нужна помощь людей, письменные обращения с просьбамио храме. А потом, когда мы начнем строить, нужна будет помощь материальная.Так мы быстрее выполним эту задачу, построим храм.
 - «Я заказалапомолиться в церкви о здравии некрещеной внучки. Согрешила ли в этом случае?»
 - Да, конечно.Нельзя поминать в церкви некрещеных людей. Только после таинства Крещения можнопоминать в церкви. Поэтому нужно пойти в храм на Исповедь и покаяться в этомгрехе.
 - Звонок в прямойэфир: «Здравствуйте. Раба Божия Галина. Христос Воскресе! Вопрос у меня такой:почему муж и жена не могут быть крестными одного младенца, – ведь это не каноническийзапрет, а только традиция?»
 - У нас естьпонятие, что когда муж и жена крестят одного ребенка, то они вступают в духовноеродство. В нашей Церкви мы не рекомендуем, чтобы муж и жена были крестными одногоребенка. Надо прислушиваться к голосу Церкви.
 - «Была информацияо том, что на месте разрушенных храмов будут воздвигаться памятные кресты. Но вот на Площади 1905 года до сих пор ничего нет. Планируется ли в будущем воздвигнутьна этом месте крест или восстановить собор?» — спрашивает Наталья.
 - Да, площадьэта уже многих волнует, потому что там действительно стоял Кафедральный Богоявленскийсобор и были захоронены три архиерея нашей Церкви. Многие верующие, памятуяо наших предках (тем более зная, что в этом году отмечаем 120-летие Епархии,а эти святители создавали нашу Епархию) отдают честь этим нашим отцам и на местеБогоявленского собора по субботам совершают панихиды, молятся о упокоении. Такимобразом, нынешняя Площадь 1905 года уже становится местом почитания, местоммолитвы, святым для нас. По поводу Поклонного креста или памятной плиты вопросеще не решен.
 - Звонок в прямойэфир: «Христос Воскресе! Владыка, благословите! Раба Божия Нина, из храма СвятойРавноапостольной Нины города Асбеста поселка Малышева. У нас критическая обстановка:храм на грани закрытия. Когда Вы можете нас благословить приехать к Вам на приеми подробно доложить обстановку? Заранее благодарны и низкий Вам поклон. ХраниВас Господь и укрепи».
 - Я узнаю,какая там ситуация.
 - «Прощается ли грех аборта после таинства Крещения?» — спрашивает Нина.
 - В таинствеКрещения прощаются все грехи, которые совершил человек до Крещения. В том числеи этот. Но мы должны принести достойные плоды покаяния. Ведь когда человек готовитсяк таинству Крещения, он осознает свою греховность, вспоминая те грехи, которыеон совершал, – для того, чтобы пройдя таинство Крещения, не совершать грехов.И после Крещения нужно совершить те добродетели, которые противоположны этомугреху. В данном случае – тяжелый грех был, и надо будет потрудиться в своейжизни, не допустить больше этого греха, а приумножить те добродетели, которыепротивоположны этому греху. Нужно много потрудиться, чтобы Господь миловал и помогал нам нести служение в этом мире. Чтобы мы несли служение по заповедямБожиим, стремясь к совершенству и духовной жизни.
 - Валентина Сергеевнаиз Екатеринбурга задает вопрос: «Мы назвали сына в честь деда и крестили егос тем же именем. И все повадки и наклонности стали дедушкины. Нельзя ли поменятьсыну имя?»
 - Во-первых,мы даем имена не в честь бабушки или дедушки, а в честь того или иного святого.Если бы вы имели в виду, что человек носит имя святого и этому святому нужномолиться и подражать его житию, тогда ребенок будет воспитан на образце тойдуховной жизни, которой жил его небесный покровитель. И недостатки ребенка искоренятсяиз его души, он станет соответствовать тому высокому положению, которое даетимя угодника Божия, и званию православного христианина.
 - «Если заказаливечное поминовение человека, можно ли считать, что он уже спасен?»
 - Мы всегдамолимся с надеждой, что Господь нас помилует, простит, спасет. Но если мы, подаваязаписку, не будем жить по заповедям Божиим, не будем жить церковно, духовносовершенствуясь, то это одно вечное поминовение нас не спасет. Получается немножкопо-католически: заплатил «индульгенцию» — и живи как хочешь, ты уже спасен.По-православному мы должны подавать на поминовение с той целью, чтобы церковнаямолитва давала нам силы побеждать грех в себе, трудности жизненные и позволяладостичь вечного спасения.
 - «В ОткровенииИоанна Богослова говорится, что придет антихрист и будет ставить печати. Как это узнать?» — раба Божия Нина.
 - О том,что перед вторым пришествием Христа Спасителя будет пришествие антихриста, мызнаем из Священного Писания. Но когда это случится, мы не знаем. И Господь открылнам несколько признаков, которые будут предшествовать этому событию. В Библиинаписано, что при умножении беззакония иссякнет любовь. Это один из признаковпришествия в мир антихриста. Поэтому нам надо стремиться жить благочестиво,церковно, в любви – чтобы не иссякла в нас любовь. Грехи наши заглушают истиннуюлюбовь, а добродетельная жизнь приумножает любовь. Любовь жертвенную, божественную.Любовь, которая никогда не кончается, а пребывает с нами вечно. Поэтому намнадо думать, как духовно возрастать, преображаться. И этот путь должны проходитьне один-два человека, а все живущие в нашей стране. Если все мы постараемсяжить благочестиво и богоугодно, то тем самым время пришествия антихриста отдалитсяот нас. А мы будем жить на этой земле с целью спасения, достижения Царства Божия.Это наша главная задача.
 - «Если до пришествияСпасителя на землю все люди попадали в ад, то после смерти, получается, грешникии праведники были в одинаковых условиях?»
 - Мы знаемо том, что, попадая в райские обители, души людей тоже имеют определенные условияблаженства и духовного наслаждения. Чем больше человек трудился на этой земле,тем больше славы и чести имеет в Царстве Божием. Есть разные ступени духовногопребывания усопших в Царстве Божием.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архи-пастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 На телекомпании«Союз» по средам – в 17.00, пятницам – в 11.30, субботам – в 16.30 и воскресеньям– в 12.30 и 19.30.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

В резиденции Правящего Архиерея состоялась встреча Владыки Викентия с профессорами и преподавателями уральских вузов

 Екатеринбург,7 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В резиденции Правящего Архиерея состоялась встреча Владыки Викентия с профессорамии преподавателями уральских вузов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс