Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (340) → 21 мая — память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая — память апостола и евангелиста Иоанна Богослова

№19 (340) / 15 мая ‘05

Церковный календарь

 Святойапостол и евангелист Иоанн Богослов, ныне ублажаемый, был ближайшим и любимейшимучеником Господа нашего Иисуса Христа, — по выражению церковной песни, он былдругом и наперсником Христовым. Чем же особенно отличался этот апостол от другихучеников Господа, и чем заслужил он особенное благоволение и расположение ИисусаХриста? Будучи образцом целомудрия и кротости и имея мягкое и нежное сердце,расположенное любить Бога и ближних, святой апостол и евангелист Иоанн Богословвсей душой прилепился к Господу, Учителю своему, и полюбил Его с нежностью детскогосердца, за что и был ближе других апостолов и доступнее к Спасителю.

Эта любовьк Божественному Учителю выражалась не на словах только, но и на деле. Так, в то время, когда Иисус Христос был распят на кресте, и когда все ученики Его,«страха ради иудейска», разбежались, — стояли при кресте только Божия Матерьи ученик Иоанн. Вот тут-то, в минуту величайшего уничижения Божественного Учителя,в минуты всеобщего опасения за самую жизнь, апостол Иоанн и доказал на делесвою любовь и глубокую привязанность к Господу Иисусу Христу. Видя столь великуюлюбовь и полную преданность к Себе Иоанна, Иисус Христос здесь же отличает егоот других Своих учеников. Он усыновляет Иоанна Своей Матери, и с той поры ПресвятаяБогородица пребывала в доме его до славного успения Своего.
 Но помимолюбви к Богу, этой первой и самой главной обязанности каждого человека, святойапостол и евангелист Иоанн Богослов любил также и ближних своих. Так, он постоянноувещевал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни всеодни и те же слова: «Братия, любите друг друга». Увещевая же любить ближних,апостол Иоанн в то же время поучал, что нужно любить не словом, ниже языком,но делом и истиною (Ин. 3, 18). Это он доказал примером из собственной жизни.Однажды, когда святой апостол Иоанн Богослов проходил города Малой Азии для проповеди Евангелия, в одном из них увидел юношу, способного на дело благое,поучал его много и затем сподобил его святого крещения. Оставляя этот город,чтобы отправиться далее на проповедь Евангелия, апостол Иоанн, в присутствиивсей Церкви, поручил юношу епископу того города, чтобы он научил новообращенноговсему доброму. Епископ научил юношу Священному Писанию, но не наблюдал за ним,а оставил его жить на своей воле, и вскоре юноша стал вести дурную жизнь: сталпредаваться пьянству, заниматься кражей, потом свел дружбу с разбойниками, которыеувлекли его в горы и пустыни, выбрав его своим главою, и разбойничали по дорогам.По прошествии некоторого времени апостол Иоанн возвратился в тот город и, услышав,что юноша развратился и стал разбойничать, сказал епископу: «Возврати мне сокровище,которое я дал тебе на хранение, как в верные руки; возврати мне юношу, которогоя поручил тебе, чтобы ты научил его страху Божию!» — «Погиб юноша, — отвечалсо слезами епископ, — умер душою, а телом разбойничает по дорогам». — «Так лиследовало блюсти душу брата? — сказал апостол Иоанн. — Но дай мне проводника,я поищу того, которого ты погубил».
 Апостол Иоаннпришел к разбойникам и просил их, чтобы они привели его к старшине своему. Разбойникиповиновались. Увидев святого, юноша от стыда убежал в пустыню, апостол же Иоанн,забыв старость свою, погнался за ним, говоря: «Обратись, сын мой, к отцу твоему!Не отчаивайся: я грехи твои приму на себя, только остановись и подожди меня,ибо Господь послал меня к тебе!» — Юноша с трепетом и стыдом пал к ногам святого,не смея взглянуть на лицо его; апостол же Иоанн, как нежно любящий отец, обнял,обласкал его, привел в город, с великой радостью, что нашел заблудшую овцу,много поучал его, наставляя на покаяние. Юноша, совершая трудные подвиги покаяния,угодил Господу и, получив прощение грехов, с миром перешел в жизнь вечную.
 Подражаяпримеру святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и желая заслужить любовьБожию, и мы должны, братия, любить Бога всем сердцем и всею душою и всем помышлениемнашим… Нужно любить не словом, ниже языком, но делом и истиною. Доказать жена деле свою любовь к Богу мы можем только в том случае, если во всем станемисполнять волю Божию. Спаситель сказал: имеяй Заповеди Моя и соблюдаяй их,той есть любяй Мя: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Ин. 14, 21, 23);а святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет: сия бо есть любы Божия,да Заповеди Его соблюдаем (1 Ин. 5, 3).
 Если мы,братия христиане, искренно станем любить друг друга, будем расположены другко другу и будем друзьями между собою, то Бог мира будет всегда с нами, и нашажизнь на земле будет счастливой и мирной. В первые времена христианства «у всегообщества верующих было, по слову Писания, одно сердце и одна душа». Давно былите блаженные времена. Теперь же, когда вражда и ненависть, ссоры и раздоры,споры и несогласия парят между людьми, нам почаще нужно обращаться с молитвойк святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и у него просить и поучатьсяистинной христианской любви. Он оставил для нас неоцененное сокровище — своисвятые послания, где на каждой почти странице он повторяет: «Будем любить Бога,потому что Он прежде возлюбил нас»; «Кто любит Бога, тот пусть любит и ближнегосвоего, потому что, кто не любит брата, тот этим показывает, что не любит и Бога»; «Как Христос положил за нас жизнь Свою, так и мы должны полагать жизньсвою за близких»… Имеяй уши слышати, да слышит. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Епархия

В связи с Днем Победы телекомпания Екатеринбургской епархии «Союз» изменила свою программу

Екатеринбург, 7 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В связи с Днем Победы телекомпания Екатеринбургской епархии «Союз» изменила свою программу.

 
Церковный календарь

22 мая — память пророка Исаии

 Святойпророк Исаия, память которого ныне прославляется Святой Церковью, происходилиз царского рода и был призван к своему служению следующим видением. Он виделГоспода, сидящего в небесном храме, на величественном престоле.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс