Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (338) → Радость Воскресения

Радость Воскресения

№17 (338) / 1 мая ‘05

Поминовение усопших

В этой теме:

Поминовение усопших
Радоница (10 мая) — день особого поминовения усопших
Поминовение усопших
Как вести себя на кладбище

Христос Воскресе!

Сколько великой радости мы вкладываем с вами в эти слова, изменяющие все вокруг нас и нас самих! С каким душевным подъемом мы произносим, повторяем их бесчисленное количество раз в святые дни Пасхи! «Пасха! — говорит святитель Григорий Богослов.— Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Нет и богослужения более торжественного, чем в святую пасхальную ночь. Едва священнослужители запоют в алтаре: «Воскресение Твое Христе Спасе…», как тысячи рук подымаются для крестного знамения и из миллионов сердец несутся радостные благодарения Воскресшему Спасителю: слава Тебе, Господи, за то, что сподобил еще раз встретить Твое Светлое Воскресение!

И пасхальное ликование нам хорошо понятно: в событии Воскресения Христова заключены все радости нашей веры и нашего упования.

Что для человека всего страшнее, ужаснее в его земной жизни? Несомненно, смерть. Мысль о смерти всегда ужасала человека. Всякий раз он со страхом представляет, как ему придется испустить последний вздох и умереть, оставить все и всех. А как скорбят люди, когда видят умирающими своих близких, родных, или когда родители видят бездыханными своих детей! Но теперь не нужно скорбеть через меру и не следует страшиться. Христос Спаситель Своею смертью победил нашу смерть и Своим воскресением положил твердое основание нашему воскресению. Для верующего человека смерть не является уничтожением или прекращением жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия — в бесконечную. И самый гроб служит лишь ложем для бренных останков до всеобщего воскресения. Пройдет время, и наступит час, когда всемогущей силой Божией все мертвые, наши деды, прадеды, как один человек, оживут и выйдут из гробов. Своими преображенными телами они соединятся с неумиравшей душой для жизни нескончаемой с Господом. За смертью видна жизнь, небо, общение с миром Горним. Добро победило зло, свет рассеял греховную тьму — и жизнь человека наполнилась смыслом: значит, можно и должно верить в силу Божию, следовать за Тем, Кто сущим во гробех живот даровал. Значит, можно и другим возвещать Его заповеди, ибо это значит давать им жизнь, указывать путь в вечность.

Поэтому сегодня с таким восторгом и восклицает святитель Иоанн Златоуст: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?… Воскресе Христос, и жизнь жительствует! Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо восстав от мертвых, начаток усопших бысть». «Никтоже да рыдает… Никтоже да плачет… Никтоже да убоится смерти». «Внидите вси в радость Господа своего… Вси насладитеся пира веры, восприимите богатство благости».

Воскресение Господа озарило человечество светом истины и показало непреложность всех божественных обетований. Оно послужило также убедительным свидетельством, что принесенная Сыном Божиим жертва за грехи мира принята Отцом Небесным, и что Отец Небесный, по Своей бесконечной любви к миру отдавший ради мира Сына Своего Единородного (Ин. 3, 16), видит нужды людей и готов им подать все полезное.

Поистине, много радости, утешения принес Господь человечеству Своим славным воскресением. Как исчезает тьма перед лучами восходящего солнца и как бежит перед его теплом ночной холод, так гибнет перед радостной вестью воскресения всякая печаль и всякое уныние. Но кто может по-настоящему ощутить сегодня величие радости воскресения Христа Спасителя? Кто может возрадоваться всей своей душой, всем своим существом? «Нет ныне, — учит святой апостол Павел, — никакого осуждения». Но кому? — «Тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу»; которые думают не о плотском, греховном, а о духовном, о жизни в Боге (Рим. 8, 1–13), о святости и благочестии; которые сегодня прощают оскорбив-шему, не клевещут, не осуждают другого (в чем сами нередко виновны), протягивают братскую руку помощи своему ближнему. Истинно радуется тот, кто твердо верит, что смерть и врата ада разрушены Воскресением Христовым, что он в определенное Богом время воскреснет, и этой великой милости Божией ожидает. Радость о Воскресшем Господе обнаруживается и у тех, которые с усердием посещают храм Божий, где она — эта радость — постоянно является в святых таинствах, в величественном богослужении, общей молитве, в священных обрядах.

Однако Церковь призывает сегодня всех к радости: Господь богат Своими милостями — и дверь покаяния и вхождения в радость нынешнего дня отверста для всех. Если кто пришел на дело Божие очень поздно — «во единонадесятый час», стал заботиться о своей душе уже в старости, и тот «да не устрашится замедления», ибо щедрый Домовладыка принимает и «последняго якоже первого», успокаивает искренне пришедшего и в одиннадцатый час, как и трудившегося с утра, воздавая всем должное; и добрые «дела приемлет» и даже благое намерение или расположение целует и хвалит.

Если же и сегодня нас продолжает что-либо печалить, нужно просить Господа избавить нас от скорби, просить просто – от сердца: Господи, обрадуй меня чем-нибудь для Твоего праздника! – И Он обрадует, Он скажет тебе: «Войди в радость Господина твоего» (Мф. 25, 21). Все мы хорошо знаем, как тяжелы бывают земные невзгоды, страдания даже при улучшающихся земных благах. Но вера в Воскресшего Спасителя сильнее всех скорбей – она дает и крепость, и бодрость, и свет.

Пусть же, дорогие отцы, братья и сестры, ничто не омрачит нашей радости о Воскресшем Господе!

«Да возвеселится каждый истинный сын Церкви Христовой, как наследник Царства вечного, непоколебимого. Да торжествуют истинные последователи Спасителя, как участники немерцающей, необъятной славы Его. Да воспрянут от уныния и обремененные грехами, потому что Христос воскрес для нашего оправдания. Ни бедствия да не смущают, ни смерть да не тревожит, ибо из гроба Христова струится источник вечной жизни; свободным стал доступ к престолу благодати Божией; отверзлись райские двери; открыт путь в Царствие Небесное: Христос воскрес — веселие вечное».

Будем же в духовной радости праздновать «сей нареченный и святый день»; будем благодарить Вос-кресшего Господа за пасхальную радость; будем молиться и уповать, что удостоимся и вечной радости в невечернем дни Царствия Христова.

 

В других номерах:

Поминовение усопших

Как относиться к могилам наших близких?

 Кладбища– это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.  Даже по законамязыческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными.

 
Поминовение усопших

Как правильно поминать усопших?

 «Постараемся,сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышныхгробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образоми им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.  Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошелв мир иной.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс