Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (337) → «Обретенная Россия». Так можно назвать коллекцию фотоснимков, которую собрал житель Каменска-Уральского

«Обретенная Россия». Так можно назвать коллекцию фотоснимков, которую собрал житель Каменска-Уральского

№16 (337) / 22 апреля ‘05

Искусство и культура

Екатеринбург, 18 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Житель города Каменска-Уральского Дмитрий Анчугов собрал уникальную коллекцию старинных фотографий, сделанных в начале ХХ века известным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным Горским.

Сам Дмитрий тоже серьезно занимается фотографией, его работы публикуются на страницах местных газет. Снимки Дмитрия Анчугова украшают буклет с описанием православной экскурсии-паломничества «Храмы Каменского района и его окрестностей». Кроме того, он же является разработчиком маршрута, автором текста, дизайнером и верстальщиком буклета с красноречивым названием «Среди лесов, полей и рек стоят поруганные храмы».
Дмитрий Анчугов нередко бывает и в редакции газеты «Монастырский благовест». В последнюю встречу с ее сотрудниками, по их просьбе он рассказал о рождении уникальной коллекции старинных снимков.
Предлагаем читателям запись этой интересной и познавательной беседы, которую провел Вадим Десятков.
- Дмитрий, скажи, как тебе удалось отыскать эти снимки?
- Мы знаем, что Господь о нас заботится — существует Божий промысел. И, думаю, на этом примере он хорошо прослеживается. Каменску-Уральскому положили основание иноки Далматовского монастыря, которые под руководством игумена Исаака (сына преподобного Далмата) в 17 веке отыскали в наших краях руду и наладили производство железа. И в поисках информации о Далматовском монастыре в октябре прошлого года я наткнулся в Интернете на цветное фото обители. Причем было ясно, что это дореволюционный вид (монастырь не был разрушен). Думается, что это еще и показатель того, что наши города связаны через преподобного Далмата духовно.
- Интересно. А что было дальше?
- Дальше все развивалось поэтапно. Наряду с далматовскими снимками обнаружилось фото Колчедана. Естественно, возник вопрос: существуют ли каменские виды? Нашлись и они, но цветных осталось только шесть. Удалось выяснить, что не все цветные виды сохранились, но некоторые доступны в черно-белом варианте. В результате «копилка» Каменска пополнилась еще 32 изображениями!
- Это действительно потрясает. Столичный человек уделил такое внимание какому-то заводскому поселку…
- Удивительные сюрпризы преподносит порой история. По количеству снимков Каменск опережает многие «маститые» города. Мы находимся на третьем месте после Екатеринбурга и Златоуста (съемки проводились в 31 городе). Продолжая тему «окрестностей» добавлю, что имеются виды Водолазово и Катайска, а в других направлениях ближайшие пункты — Екатеринбург, Камышлов, Касли. Что касается видов нашего города, то Каменск вообще-то располагался в стороне от маршрута фотографа-документалиста, и этот вопрос «почему и как» мной пока не исследован.
- Кстати об исследованиях. Ты говоришь, что впервые увидел далматовский снимок в октябре, а остальные так долго разыскивал?
- Отыскать снимки удалось сравнительно быстро. Но, познакомившись со снимками так сказать местного плана, мне захотелось систематизировать и описать оба альбома, имеющих отношение к Уралу. Дело в том, что Сергей Михайлович был в регионе в 1909 и 1912 годах. Первое путешествие называлось «Промышленный Урал», а второе «Камско-Тобольский водный путь». В двух альбомах описано 636 фотографий, но сохранилось всего 585, и две трети из них — цветные. Вот на их перекачку из Интернета, анализ, привязку к современной карте, составление списка и карты путешествий и ушло столько времени. К тому же, познакомившись с наследием Сергея Михайловича — этим бесценным сокровищем, невозможно было пройти мимо самого автора.
- Сергей Михайлович Прокудин-Горский, что это был за человек?
- Знакомство с его фотографиями для любого человека не пройдет бесследно. Его цветные фотографии несут в себе духовный заряд: как будто сливаешься с тем временем, соприкасаешься душой с Россией, которая была, и теперь вернулась через его снимки. Когда я впервые увидел эти снимки — была неописуемая радость. Затем стало горько оттого, что мы ничего не знали об этом человеке, и оттого, что мы потеряли в 1917 году. А Сергей Михайлович… Это был великий человек, обладавший многими талантами, которые он посвятил служению Отечеству. Безусловно, это был верующий человек (Царство ему Небесное). Атеист вряд ли смог снять с такой любовью многие и многие святыни, в том числе и утраченные на сегодняшний день. Имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского достойно быть вписанным в историю страны золотыми буквами. Еще раз подчеркну, помимо всего прочего его фотографии передают именно дух дореволюционной России.
- Дмитрий, поскольку тебе удалось видеть все работы Сергея Михайловича, не мог бы ты кратко пояснить, что на них изображено.
- На его снимках есть крестьяне, монахи, купцы, кочевники, солдаты, рабочие, служащие — в том виде, как они жили в разнообразнейших условиях огромной страны: в Центре, на Северо-Западе, Урале, Кавказе, Украине, в Средней Азии, Западной Сибири. Всего мастер совершил более десятка путешествий. Монастыри, храмы, часовни, иконы, памятники, дворцы, заводы, фабрики, рынки, книжные лавки, крестьянские дворы, мосты, станции, поля, реки, леса, горы… Впервые увиденное, это богатство потрясает! Вы уже никогда не будете прежними: то, что войдет в вашу память, заденет душу.
-Дмитрий, проведя эту исследовательскую работу, ты, наверное, планировал что-то издать, или просто трудился ради интереса?
-Фотографии Сергея Михайловича — это богатейший материал, содержащий по своей тематике и охвату многие и многие темы, начиная с религии и культуры и заканчивая бытом. Каждая фотография — это открытие. Мне бы хотелось представить проделанную работу для широкой аудитории. Собственно, такая задумка появилась изначально. Но для этого ее необходимо доработать, на что уйдет 2–3 месяца. А издать ее хотелось на компьютерном диске — это самый дешевый способ представить порядка 600 фотографий Урала. Можно, конечно, и альбом выпустить, но пока что ни на первое, ни на второе и третье денег нет. Если кто-то может помочь — буду безмерно признателен.
Когда в правительстве решался вопрос о приобретении работ Сергея Михайловича в казну (в 1911 г.) специально созданная комиссия в своем «Заключении» отметила: «Когда картинам С.М. Прокудина-Горского будет устроен широкий доступ в наши учебные заведения, то у нас окажется образцовое, истинное родиноведение, и в этом важном и необходимом деле Россия займет завидное положение между культурными странами». Сегодня мы можем претворить эти неосуществленные планы в жизнь.
Благодаря работам Сергея Михайловича, мы имеем уникальную возможность увидеть в цвете, какой была до революции наша страна, всмотреться в лица наших предков, прочувствовать атмосферу той, ушедшей эпохи, и, может быть, наконец, поймем, что такое Россия, чем нам дышать, к чему стремиться.
-Итак, стране и всему миру вернулась Россия, какой она была почти столетие назад. Увиденная глазами человека, влюбленного в свою Родину… а потому удивительно красивую.

Просмотр фото Сергея Михайловича в Интернете мы рекомендуем начать с ресурса «Народный проект по восстановлению фотографий С.М. Прокудина-Горского». Здесь вы ознакомитесь с уже отреставрированными снимками и получите общее представление о его творчестве в жанре художественной фотографии. Также здесь содержатся самые необходимые ссылки для посещения других сайтов темы.
Второй ресурс содержит «Полный каталог сохранившихся фотографий С.М. Прокудина-Горского (Библиотека Конгресса США).
Тем, кто плохо знаком с компьютером, можно посоветовать просто набрать в поисковике «Сергей Михайлович Прокудин-Горский народный проект», и вы получите нужный результат.

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 

В других номерах:

Искусство и культура

В Центральной православной библиотеке открылись новые книжные выставки — «Вход Господень в Иерусалим» и «Новые книги»

Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В завершающие дни Великого поста в Центральной православной библиотеке Екатеринбурга открылись новые книжные выставки.

 
Искусство и культура

С «фотографом ушедшей России» жителей Каменского района познакомила публикация в газете «Монастырский вестник»

Екатеринбург, 18 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В газете «Каменский рабочий» от 1 апреля было рассказано о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, который в начале ХХ века благодаря своим достижениям получал цветные фотоизображения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс