Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (337) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 16 апреля 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 16 апреля 2005 года)

№16 (337) / 22 апреля ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 29 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -Вопрос от абитуриентов: «Владыка, кому молиться перед сдачей экзаменов? Нужно ли перед экзаменами исповедоваться и причащаться?»
 - Конечно,было бы хорошо готовиться к экзаменам покаянием, причащением.

Придти перед экзаменамив церковь, попросить у Бога помощи, помолиться святым угодникам Божиим, помогающимв учебе. Много есть таких угодников Божиих. Хочу вспомнить преподобного СергияРадонежского, который очень много помогает в учебе, в сдаче экзаменов, в усвоенииучебного материала. Нужно обращаться за помощью к нашим угодникам Божиим, тогдаони будут нам помогать.
 - «Как поступатьпри продолжительных болезнях, когда не помогают лекарства?»
 - В этомслучае надо приступать к лекарствам духовным. А главное из таких лекарств –это чистосердечное покаяние, потому что причиной болезни является грех. Еслимы найдем в своем сердце тот грех, который стал причиной этих болезней, то можемисцелиться через покаяние. Такие примеры были. В книге, повествующей о подвижникахблагочестия, – а в книге этой 12 томов, – мы читаем, что был такой человек,которому от Господа был дар видеть тайны сердца людей. Он помогал осознать своюгреховность, и когда люди осознавали свои грехи, они шли к своим духовникам,чистосердечно исповедовались. После решимости больше не возвращаться к содеяннымгрехам эти люди исцелялись от своих болезней, которыми страдали. Таких примеровочень много. Поэтому во время болезни нам обязательно нужно прибегать к Исповедии Причастию.
 А еще в церквиесть чудотворные иконы Божией Матери и других угодников Божиих, святое масло,которым можно с благоговением помазывать больные места. Можно заказывать акафистыи молебны, приступать к святым мощам. Очень много в нашей Церкви средств, чтобыисцелиться. В селе Тарасково есть икона Божией Матери «Всецарица», Ее источник.К этим святыням притекают многие болящие – и исцеляются. Исцеляются от разныхболезней, даже от раковых. Часто это происходит после долгого лечения в больнице,где врачи ничем не смогли им помочь, и у людей остается последняя надежда на Бога, на Его святых угодников. Очень много людей притекают к мощам праведногоСимеона Верхотурского, к его мощам в Верхотурье. В село Меркушино, к тому месту,где он был похоронен. Сегодня там построен храм, а в самой гробнице святогобьет источник святой воды. Есть много мест в нашей области, в других регионах,святынь, к которым можно приехать и получить исцеление.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Анна. У меня мама читала книгу «ПасхаКрасная», там один из старцев исповедовал больного раком, а потом этот иеромонахумер, умер и его сын. После этого моя мама не может исповедоваться. Что делать?»
 - Наоборот,надо исповедоваться как можно чаще. Исповедь не может быть причиной смерти.Все мы в руках Божиих, если Господу не угодно, чтобы человек остался в этойжизни, то Он забирает его. Те средства, которые даны нам для исцеления нашейдуши и тела, мы не должны отвергать, из-за того, что был такой случай. Еще разповторю, что священник умер не из-за того, что исповедал кого-то, а совсем по другой причине.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Лариса. Как молиться за мать-самоубийцу?»
 - В такихслучаях молиться надо дома, совершать дела милосердия. Я думаю, что если родственникиэтой усопшей, которые не жили церковной жизнью, начнут жить церковно с желаниемпомочь и себе, и усопшей, это будет для нее большой помощью и поддержкой. Самоубийство– это величайший грех, который по правилам церковным делает невозможным молитвыв церкви об этом человеке. Но дома молиться можно. Нужно в таком случае совершатьдела милосердия. Нужно постараться трудиться во славу Божию, показывать людямправильный путь, отвращать их от пути ложного, вести людей к церковной жизни.Этот подвиг поможет и усопшей, и вам самим.
 - «Мы знаем,что нужно готовиться к загробной жизни, – обращается Вера, – у многих из насуже готовы заветные узелки. Нужно ли думать об этом или нужно думать о духовном?»
 - Конечно,нужно думать о смерти, о загробной жизни, о том, как Господь будет нас встречатьпосле нашей смерти. Каждый день утром и вечером мы читаем молитвы, в вечернемправиле есть молитва, в которой мы как бы исповедуемся перед Богом, чтобы Онпростил наши грехи, которые мы совершили в течение дня. Этим самым мы готовимсяк смерти, потому что не знаем, даст ли Господь дожить до следующего дня или нет. Поэтому мы каемся, исповедуемся, молимся перед сном, потому что не знаем,что с нами будет утром. Церковь наставляет своих прихожан, чтобы мы были всегдаготовы к смерти. В Священном Писании сказано, чтобы мы, если поссоримся с кем-то в течение дня, обязательно помирились: «Да не взойдет солнце во гневе вашем!».Мы должны быть примиренными с ближними, чтобы Господь, когда мы уйдем в иноймир, принял нас в Свои отеческие объятия. Каждый день для нас может быть последняяминута. Конечно, святые отцы так и старались жить, памятуя о смерти, готовяськ ней. Они жили очень степенно, благочестиво, относясь к ближним очень внимательно.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Правда ли, что в церкви у отца игумена Гермогена(Еремеева) в Екатеринбурге проходят общие исповеди?»
 - В каждойцеркви проходят сначала общие исповеди, потом частные исповеди. После частнойисповеди священник читает разрешительную молитву. Может быть, отец игумен читаетбольше грехов, чем в других храмах, и человек, когда слышит подробный список,может сосредоточиться на своей душе, может увидеть деяния, которые он совершаетпротив Закона Божия, против Заповедей Божиих. Приезжайте в этот храм – сделаетесравнение с вашим родным храмом.
 Этот храмносит имя святителя Николая Чудотворца, находится на улице Ясной. Рядом строитсяхрам во имя преподобного Серафима Саровского. А настоятель прихода действительноигумен Гермоген.
 - СпрашиваетНаталья: «Мой муж – мусульманин, а я – православная. Родственники мужа началисклонять меня принять их веру. Что мне делать?»
 - Если мы– православные, то не должны колебаться в своей вере, даже если со стороны родственниковесть стремление убедить покинуть веру. Наоборот, нужно сказать о своем упованиина Бога, чтобы муж знал, что жена не просто исповедует свою веру, она глубокопонимает Православную веру, может доказать, что она на истинном пути и не желаетпереходить в другую веру. Твердость веры, я думаю, убедит мужа, в том, чтобыон не причинял боли своей супруге и оставил ее так, как она есть. Если до свадьбыродственники знали, что супруги разной веры, то не надо после свадьбы что-либоменять. Надо до свадьбы договариваться о такой семейной жизни, которой бы не мешали религиозные убеждения. Не должны быть такие требования в уже созданнойсемье, через это семья может распасться.
 - «Моя девушкаправославная, — говорит Антон, – она совсем отказалась от мяса и молока. Скажите,это плохо или хорошо?»
 - Я думаю,если она отказалась от скоромных продуктов в эти постные дни, это хорошо. На самом деле, в пост нельзя есть ни мяса, ни молока. А уже после Пасхи вновь можнокушать все эти продукты.
 - «Можно ли соглашатьсяна операции, при онкологических болезнях?»
 - Врачи таки говорят: если человек заболел онкологическим заболеванием и ему вовремя сделатьоперацию, то его можно вылечить. Конечно, можно идти на операцию, если врачиговорят, что она необходима, тем более – при таком серьезном заболевании. Идтина операцию с надеждой на милость Божию, с надежной, что Он поможет врачам,операция пройдет успешно и человек избавится от этой болезни.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Наталья. Подскажите, как лучше совершатьдомашнюю молитву: вслух или в уме?»
 - Можно и вслух, и в уме. Можно в уме, если в доме кто-то есть, чтобы не мешать этомучеловеку. Молиться вслух можно всей семьей, когда родители и дети собралисьвместе и стоят на молитве. Такая молитва послужит единству семейной жизни, укреплениюблагодатью Божией семейных уз. Но если человек один творит молитву, то и в этомслучае творить ее вслух лучше, так легче сосредоточиться на молитве.
 - «Можно ли списатьсвой безответственный поступок на Божий промысел?»
 - Конечно,нет! Господь промышляет ко благу, направляет нас к добрым делам. Но если мыне хотим понуждать себя к добру, то не Господь виноват в том, что мы творимплохое и неудачное. От нас зависит очень многое. Нужно, чтобы было единствонашей воли и той благодати, которую всегда готов дать Всевышний, если видит,что мы стремимся к добру. Не нужно обвинять в наших неудачах Бога: очень многоезависит от нас самих, от того, как мы относимся к нашим делам и поступкам, к исполнению своих христианских обязанностей.
 - «Владыка, благословите!Меня зовут Светлана, я из Первоуральска. Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе,то возможно ли венчание?»
 - Мы не приветствуем,когда люди не регистрируются, а венчаются в церкви. Лучше было бы зарегистрироватьсвой брак, а потом уже венчаться. Давайте жить таким порядком. Можно ведь всесделать в один день: и зарегистрироваться, а потом поехать в храм, приступитьк Таинству Венчания, чтобы получить благословение Божие для деторождения и для укрепления семейных уз.
 - «Что такоеТаинство Крещения? Это красивый обряд или это обет, в котором мы обязуемся в чем-то перед Богом?»
 - Крещение– это величайшее таинство, которое вводит нас в церковную жизнь, это дверь в Царство Божие, источник благодати Божией. Только после Крещения человек можетприступить к остальным таинствам церковным, которые даны нам для освящения,укрепления и для нашего духовного совершенствования. Без крещения мы не можемприступать ни к каким таинствам, даже не можем прийти покаяться. Великое благо,когда мы прошли таинство Крещения, потому что с того момента имеем много возможностейв нашей жизни получить помощь от Бога в скорбях, в болезнях, испытаниях. И,наоборот, тот, кто не принимает таинство Крещения, тот лишен этих возможностей.В таинстве Крещения мы даем обет Богу, что отрицаемся от сатаны, от всех егодел. При крещении мы даем обещание, что не будем жить по воле диавольской, а будем жить по воле Божией. В то же время в этом таинстве мы сочетаемся со Христом,даем обещание Ему, что будем жить по Его заповедям, по вере Православной. Когдамы пойдем на Страшный суд, то будем отвечать за свои слова, которые сказалипри крещении.
 Если наскрестили в младенчестве, то восприемники, крестные мать и отец, должны нас учитьхристианской жизни, чтобы мы могли дать отчет о нашей жизни на этой земле перед Богом. В таинстве Крещения человек дает обещание, что будет жить в единствес Богом, жить в Его благодати, а тот человек, который живет во грехе, лишаетсяблагодати Божией. А когда человек кается, исправляет свою жизнь, он вновь приближаетсяк Богу, и Господь снова дает человеку силы, чтобы дальше совершенствоватьсяот силы в силу. Величайшее дело, когда человек думает о тех обетах, которыеон дал при крещении, и выполняет их в своей жизни.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Нина, я из Екатеринбурга. Я слышала,что нужно брать в семьи сирот, чтобы воспитывать их. Ладно, это молодым. А еслиуже пожилые люди, то как быть?»
 - Надо придтив детские дома, чтобы помочь там. Можно приходить в такие дома помогать детямв их нуждах, воспитывать их в духе Православия. Может, будет возможность сводитьих в церковь на Причастие, а если дети уже большие, то и на Исповедь. Можноеще много потрудиться. Но не только чужих детей так нужно воспитывать! Своихвнучат также надо воспитывать в страхе Божием, в церковной жизни, в Православнойвере. Это входит в обязанности всех бабушек и дедушек.
 - «Будет ли строитьсяхрам в 32-м военном городке?»
 - Есть такиепланы. Мы уже два раза встречались с командующим, обсуждали этот вопрос. Покаеще не определились, чье имя будет носить этот храм. Людям, которые там живут,надо сказать, в честь какого святого они хотят назвать храм.
 - «Что такоепреполовение?»
 - Есть преполовениепраздника Пятидесятницы. Это значит, что прошла половина времени от Пасхи до Троицы.
 - «Дети, увидевпо телевизору поведение отрицательных героев, начинают им подражать – ругаться,обнажаться и так далее. Как помочь этим детям?»
 - Наверное,не нужно включать при них телевизор, чтобы они не видели этих соблазнительныхсцен. У нас есть уже, слава Богу, православное телевидение. Надо дать возможностьдетям смотреть этот канал. Что касается других программ, то не надо показыватьих детям. Сейчас многие родители обеспокоены воспитанием своих детей. Некоторыедаже совсем запрещают смотреть телевизор, потому что боятся, что их дети увидятпрограмму, которая негативно повлияет на детскую психику. Если детей невозможнооторвать от телевизора, есть православный телеканал. Православное телевидениескоро можно будет смотреть и в Екатеринбурге.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Дворкин говорил о том, что Жанна Бичевская находитсяв секте. А мы ожидаем ее приезда…».
 - По этомуповоду я бы хотел сказать так: есть у Жанны Бичевской хорошие песни, которыенастраивают нас на патриотизм, на любовь к Отечеству. Когда мы ее приглашали,то попросили не петь такие песни, которые бы соблазняли некоторых из наших слушателей.
 - «Владыка, всемизвестно, что Вашими трудами наша Епархия не стоит на месте, а движется вперед.Есть ли возможность во всех церквах сделать так, чтобы прихожане молились о миссионерах?»
 - Все в нашейЦеркви должны быть миссионерами на своих местах. У нас есть Миссионерский отдел,его сотрудники молятся в своем храме о том, чтобы Господь укрепил их в своемслужении, для блага наших прихожан, для блага жителей Екатеринбурга, для благажителей нашей области. В каждом храме должна быть особая миссионерская группа,чтобы заниматься миссионерским служением. Каждый священник должен иметь группулюдей, которые будут помогать ему в его служении на приходе и в том населенномпункте, где он служит. В определениях Архиерейского собора говорится, что Православнаявера должна присутствовать во всех сферах нашей жизни, тогда будет меньше бед,меньше трудностей и скорбей в нашем обществе. Поэтому мы должны все вместе и молиться, и миссионерствовать, и быть примером для многих окружающих.
 - «Стариннаяикона нуждается в реставрации. Где это можно сделать?»
 - В нашемгороде есть иконописцы, которые могли бы отреставрировать икону. В Троицкомсоборе есть группа иконописцев, к ним можно обратиться. В Храме-на-Крови естьиконописцы. В храме Святителя Николая в Патриаршем подворье тоже есть иконописцы.
 - СпрашиваетАлександра: «Можно ли носить четки и приходить с ними в храм?»
 - Четки –это принадлежность монахов. Им даются четки, чтобы молиться. Есть и миряне,которые также носят четки, видимо, по благословению своих духовников. Но нужнопонимать, что четки – это принадлежность монахов, им вменяется в обязанностьмолиться по ним Богу, совершать Иисусову молитву по четкам.
 - Звонок в прямойэфир: «Владыка, благословите! Меня зовут Анна, я из Дегтярска. Я молюсь за умершихродственников, но я не уверена, что они умерли с покаянием. Является ли моямолитва грехом?»
 - То, что вы молитесь, это очень хорошо. Как они скончались, это уже судит Бог. Но мыдолжны понимать, что человек, пока живет на земле, падает и грешит, поэтомупосле его кончины ему нужны наши молитвы. Мы надеемся, что по этим молитвамГосподь даст умершему родственнику обители райские. Церковная молитва имеетбольшую силу перед Богом, она может помочь нашим близким, даже если они находятсяв очень тяжелом состоянии. Каждый раз, когда вы идете в храм, должны написатьих имена на поминание за богослужением. Церковная молитва очень сильна и можетоказать большую помощь нашим усопшим родственникам.
 - «Можно ли святуюводу, принесенную из храма, ставить на пол?»
 - Не стоитэтого делать. Святая вода – это святыня, надо с благоговением относиться к ней.Если мы приносим ее домой, то должны ставить в подобающее святыне место, чтобыона хранилась с честью. Хранить святую воду можно в святом уголке.
 - «Как частомы должны заказывать панихиды по нашим усопшим родственникам?»
 - Каждыйраз, когда приходим в церковь, – а должны мы это делать каждую субботу и воскресенье,– мы подаем записочки о здравии своих близких и записки об усопших. Церковнаямолитва очень много помогает нашим близким, которые, как и мы, нуждаются в помощии поддержке. Как мы идем в церковь, чтобы получить помощь от Бога, так помощьв виде соборной церковной молитвы необходима и нашим усопшим для того, чтобыГосподь их миловал.
 - «Как определить:воцерковленный человек или нет?»
 - Воцерковленныйчеловек связывает свою жизнь с Церковью, живет по церковному календарю, соблюдаетпраздники и постные дни, приходит на богослужения. Если человек так живет, этозначит, что он старается жить церковной жизнью. В то же время мы должны исполнятьЗаповеди Божии, жить по Евангельскому учению, жить евангельской жизнью. Дажемыслить и чувствовать мы должны по-евангельски. Все наше существо должно бытьпропитано Евангельским учением и опытом святых отцов нашей Церкви, которые именнотак стремились жить. Когда мы стараемся жить по примеру святых отцов, конечно,эта дорога приведет нас в Царство Божие.

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
Первосвятитель

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви

«Мы погреблись с Ним крещением в смерть,дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,

 
Архипастырь

График служений архиепископа Викентия на Светлой седмице

Екатеринбург, 21 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».  1 мая.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс