Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Подаренная мне мужем к Рождеству (вместе с французскими духами) «Энциклопедия православной кухни» почти на треть состоит из рецептов с использованием меда.
Для печенья «Пчелка» требовалась всего одна столовая ложка меда.
Ровно столько мне и удалось наскрести из моих зимних запасов. Печенье удалось: ароматное и золотистое, оно ушло в один присест. А что делать дальше? Великий пост не за горами. Мед всем полезен, а постящимся – тем паче. У сестриц Ново-Тихвинского монастыря мед всегда в лавке найдется, но маленькая фасовка. А часто не получается там бывать. В магазине мед дорогой и качества сомнительного.
Словом, надо было искать выход. Осенью я по случаю разжилась медом у одной милой женщины, к которой меня отвела коллега по работе. Я вновь к ней обратилась. Она и на этот раз позвонила своей приятельнице как только та приехала в город со своей пасеки.
На этот раз я пошла к ней одна. Зато с трехлитровой банкой. Антонина Григорьевна встретила меня радушно, провела в кухню, усадила за стол, дала в руки семейный альбом:
– Мед уже осел, загустел, долго буду накладывать, – так чтобы не скучали. Альбом я мужу сделала к 70-летию. Тут вся наша семья вместе с пчелками!
Пока моя баночка наполнялась густым цветочным медом, я рассматривала черно-белые и цветные фото из жизни семейства Помазуевых. Они словно пунктир их долгой совместной жизни. Служба в армии Александра Ивановича; работа на ЗИКе; Антонина Григорьевна с друзьями и коллегами с Уралмаша на первомайской демонстрации. Дальше следуют фото молодой четы с сыновьями-погодками.
– Старший, Евгений, погиб, – опечалились глаза матери. – Николай теперь для нас одна надежда и опора, он много работает и всеми делами заправляет. (Он даже городское общество пчеловодов возглавляет). В Библиотеке главы города они собираются. На выставки нас возит разные, и вот даже придумал такие этикетки.
Баночка тут же преобразилась, принарядившись в зеленую этикетку с пчелкой.
Листаю альбом дальше. Черно-белая жизнь сменилась на сочные краски бескрайних просторов уральских. Да, места там видные, травостой богатый: и клевер, и василек, и ромашка в изобилии. Есть где пчелкам разгуляться. Семья пустила корни в селе Первомайка Ачитского района, обустроив крепкий деревянный дом, надворные постройки, сад, огород, пасеку. Теперь там их настоящий дом. Туда просится душа после дымного, тесного города. Антонина Григорьевна будто мысли читает: «После Дружинино стали к городу подъезжать, только гору Волчиху видно, а дальше туман. И ночь плохо спала. Тяжело дышится здесь.
На снимке – праздничное застолье. На столе угощенье со своего огорода: овощи, ягоды, творог и сметанка от своей коровки, мед от своих же пчелок.
– Мое 60-летие уже там праздновали. А это наш внук Максим. Учится хорошо, да еще в музыкальной школе занимается. Вчера прибегал. На лето всегда к нам просится. Без меня, говорит, не качайте мед. Нравится ему, и пчел не боится.
На снимке три мальчика – Максим со своими друзьями, смеются от радости – нашли большой белый гриб: шляпка с футбольный мяч, ножка толщиной в стакан!
Остальные снимки все с пчелками. Тут Антонина Григорьевна стала рассказывать удивительные вещи про это маленькое чудо природы:
– Медоносные пчелки живут только 30 дней, – столько растрачивают сил и энергии на медосбор. А другие пчёлки должны сохранять матку и потому живут в улье до 5 месяцев безвылетно, сохраняя необходимый температурный режим. Когда они вырываются на свободу, совершая облёт, надо их встретить правильно – подстелить соломку возле ульев, чтобы не померзли пчёлы. Когда только начинали это дело, много допускали ошибок по неопытности. Первые 20 ульев погибли. Потом заново купили три.
Вообще утраты у пчеловодов случаются регулярно. Ведь 3 поколения пчёл успевает смениться только за один сезон: с апреля по август. Невольно думается, что человеку и самому приходиться трудиться, аки пчёла, чтобы получать мёд не только для семьи своей, но и для людей нуждающихся. Недаром пчеловодом становится один из 1000. Остальные, правда, по-разному относятся к этому ремеслу, есть и завистники.
– Лыжи нынче сломали хулиганы тридцатилетние. Их мать заступается за лодырей-сыновей: мол, вы – миллионеры, новые купите. Как говорится, на языке медок, под языком – ледок. Неведают они, что прежде чем выгодным это занятие станет, нужны вложения немалые.
…Баночка моя тем временем наполнилась прозрачным, слегка крупчатым, как иней, медом и принарядилась яркой этикеткой – «ООО «Пасека». Мёд и другие продукты пчеловодства высшего качества от производителя».
Это несправедливо, подумалось мне – «с ограниченной ответственностью» такое дело не потянуть. Помазуевы – самые, что ни на есть ответственные люди.
Ведь помимо пасеки в полста ульев, у них и козы жили, и коровы. Нынче, к Новому году, буренка бычка родила. За хозяйством крестьянским какой догляд нужен! Супруги пока справляются, большие хлопоты взял на себя Николай. Он и директор. Его стараниями мед с их пасеки славится в городе. На выставке в КОСКе «Россия» Антонина Григорьевна частый гость. Их уголок далеко видать с плюшевыми мишкой и пчелкой, баночками с медом разного калибра, сотами и другим производным.
Вы слышали когда-нибудь о таком лекарстве как прополис, или подмор? Помогает от многих болезней. Обо всех этих секретах пчеловоды делятся на своих собраниях в библиотеке главы города.
– До 50-ти человек собираются. Из Полевского едут, из Белоярки, со всей области. Сейчас состав заметно омолодился, даже 25-летние появляются пчеловоды, – радуется председатель Общества Пчеловодов Кузьминых Алексей Павлович. – Занятие пчеловодством – это своего рода пропаганда здорового образа жизни, связи с природой. А если мы к ней лицом повернемся, то ближе к Богу будем. Вот и Николая Александровича, потомственного пчеловода, мне Бог послал. На него можно положиться, и я надеюсь, он заменит меня на этом посту. За два года мы с ним и дела наладили в нашем Обществе, и людей удержали. Он на себя взял ношу по изготовлению инвентаря, организацию выставок. Там мы все продукты пчеловодства представляем. Секционный мед в сотах, к примеру, это ведь готовая аптечка. Пчелка и пыльцу там оставила, и медком залила, и в качестве консерванта яд добавила.
– Интереснейший человек, энтузиаст, предан пчелкам всей душой. Я, со своей стороны, ему помогаю как могу, – говорит Николай Помазуев. Подобные заседания – еще одна забота Николая, но и отдушина. Общение с коллегами, обмен опытом и взаимовыручка – большое подспорье в их ремесле, или бизнесе.
Большим вспомоществованием для них является покровительство святых Зосимы и Савватия, чья иконка висит в их доме.
– С Божьей помощью ведете дело? – спрашиваю у Антонины Григорьевны.
– Да! Николай у нас серьезно к этому относится. И ведь представляете, окрестился сам, 35 ему было. А теперь даже крестник появился.
Я обняла пузатенькую отяжелевшую банку с медом и пошла к дверям. Николай вышел проститься.
– Можно написать о ваших пчелках, о вас? – спрашиваю у красивого, с глубоким, вдумчивым взглядом мужчины.
– Что обо мне писать? Лучше о родителях расскажите, как они трудятся.
– Выходит, они работают; окормляют вас святые; а вы руководите?
– Да, ведь Савватий принес матку пчелиную в набалдашнике у посоха, и вместе с Зосимой они организовали пасеку на Соловках.
Вспоминаю только что прочитанное у Шмелева в «Росстани»: «Смотри, Данила Степаныч, как старик улей накрыл, как пошел к березе, перекрестился и поцеловал черную дощечку. И узнал он эту дощечку: Зосиму и Савватия, пчелиных покровителей… Сколько раз он и сам, бывало, целовал эту иконку, на которой стояли два старца, а за ними церковка с главками».
А еще вспомнился стишок детский про пчелу:
– Здравствуй, милая пчела!
Как здоровье, как дела?
– Все летаю, все жужжу,
Извините, я спешу!
Они действительно всегда спешат и растрачиваются в трудах праведных.
Живут они роями и собирают нектар с находящихся поблизости цветов. Если пчела находит обильный источник питания, она при помощи своеобразного танца сообщает другим пчелам, куда надо лететь за нектаром.
А я знаю, куда надо обращаться за вкусным медом, – к Помазуевым. Их на Эльмаше каждый знает. Бог в помощь, и поститесь на здоровье.
Наталия Рукавичникова
Материал с презентаци книги молодого екатеринбуржца «Чудеса и тайны». Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Доме актера состоялась презентация книги молодого екатеринбуржца «Чудеса и тайны». Ее написал юноша, прикованный болезнью к постели. На презентацию книги Илью Попенова привезли его бабушка, председатель Общественной благотворительной организации детей-инвалидов «Особый ребенок», Вера Тихоновна Шешнева и мама, Елена Сергеевна. В октябре прошлого года в «Православной газете» было рассказано о трудной судьбе этой семьи, о том, с каким смирением приняли ее члены выпавшие на их долю испытания. И о том, как преодолевают они трудности при помощи добрых людей и молитвы. Все это время редакция поддерживала связь с организацией «Особый ребенок", поэтому мы не могли не рассказать о новых успехах одного из членов этого необычного коллектива.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.