Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (333) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 12 марта 2005 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 12 марта 2005 года)

№12 (333) / 22 марта ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 24 марта, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, мы вступаем в Великий пост.

Расскажите, пожалуйста, о значении постаи о том, как православному христианину нужно его соблюдать».
 - Я всехвас, дорогие братья и сестры, поздравляю с началом Великого поста. Это благодатноевремя для нас, особое время для души. Как весной все расцветает и благоухает,так и во время Великого поста через подвиг поста и молитвы мы воскрешаем душуот многих грехов, которые нас одолевают и приносят нам много неприятностей,скорбей и болезней. Это время особого милосердия Божия, когда мы постом и молитвойбудем обращаться к Богу, чтобы Он простил нам все согрешения вольные и невольные.И Господь, по Своему милосердию, будет очищать наши души, помогать нам в нашейжизни. Мы приступаем к этому великому подвигу, во-первых, исполняя повелениеБожие, по послушанию воле Божией, и подражая Христу Спасителю, который тожемолился сорок дней и сорок ночей. И мы, как дети Христовы, как чада Небесногонашего Отца, несем свой подвиг поста и молитвы.
 Великий пост– это время, когда мы воздерживаемся от пищи мясной и молочной, когда мы питаемсятолько растительной пищей. Но в то же время это и воздержание от всех грехов,от всех привычек дурных, которые подчас одолевают нас в силу нашей греховности,той испорченности, что проявляется в нас от падения прародителей, – этот первородныйгрех действует в нас до сих пор.
Искупительными подвигами Христа Спасителя, мы, подвизаясь и получая помощь от Бога, можем очистить свою душу и преодолевать свои немощи. Во время Великогопоста мы будем трудиться для того, чтобы очистить свою душу, искоренить страстигреховные, все свои грехи и прийти к великому празднику Воскресения Христова,чтобы очищенный сосуд нашей души мог бы вместить ту благодать Божию, которуюобильно посылает Он в пасхальные дни. Нужно потрудиться, чтобы мы могли вместитьту радость, благодать, силу, тот свет Божественный, который нас осияет в этипасхальные дни.
 Конечно,в дни Великого поста мы будем стараться чаще приходить в храм Божий, связыватьсвою жизнь с жизнью Церкви, чтобы в церковной молитве приобретать ту силу, которая бы помогла нам нести великопостный подвиг с начала до конца. Мы будем старатьсячаще приступать к таинству Покаяния, исповедывать свои грехи, и потом приступатьк таинству причащения Тела и Крови Христовых, в котором мы соединяемся со Христоми получаем себе великую благодать и силу, чтобы преодолеть все трудности этойжизни, все страсти наши греховные, стоять в правде Божией, стоять в истине,в чистоте нашего сердца.
 - Позвонила Натальяс вопросом: «Я второй раз замужем, и, видимо, по грехам своим не могу иметьдетей. Можем ли мы с супругом взять на воспитание сиротку, или нам надо нестиэтот крест бездетности до конца?».
 - Надеятьсяна деторождение нужно всегда, и может быть, Господь еще даст детей. Мы знаем,случается, Господь дает детей, когда это казалось уже невозможным. Если нетсвоих детей, то было бы очень хорошо взять на воспитание осиротевших детей,чтобы воспитывать их в Православной вере. И Господь дарует милость вашей семье.Это большой подвиг и великое благо, если вы возьмете ребенка и будете воспитыватьего в Православной вере. Помоги вам Господи нести этот крест!
 - «Владыка, –второй вопрос от Наталии, – а можно ли скрывать усыновление, является ли этогрехом?».
 - Я не думаю,что нужно скрывать усыновление, – это же великое благо для семьи. Пусть и другиезнают, что вы сделали. Может быть, они последуют вашему примеру и тоже усыновятребенка. Я всегда повторяю в таких случаях слова Святейшего Патриарха Алексияо том, что сейчас очень много брошенных детей и почему бы нам не последоватьпримеру Румынии. В этой стране Патриарх обратился к пастве, и православные людивзяли на воспитание почти всех детей, оставшихся без родительского попечения.Почему у нас нет такого милосердия к детям, и неужели наша паства не такая милосердная,как румынская, и не может взять в свои семьи детей, у которых нет ни отца, ни матери, чтобы они приобрели отца и мать, чтобы они были воспитаны в Православнойвере? Нужно призывать многих к подвигу усыновления, чтобы та «армия» детей,оставшихся без родителей, без попечения, без воспитания, уменьшилась, а детиполучили бы православное воспитание. Конечно, для нас очень горестно, если этидети вырастут и останутся без Бога, без благодати Божией, без попечения нашего.Мы будем потом недоумевать, почему выросло такое невоспитанное поколение, развратное,невнимательное к старшим… Если мы потрудимся сейчас и возь-мем к себе этихдетей, это будет великое благо, потому что мы приобретем поколение, воспитанноев духе нравственности и в вере Христовой.
 Бог благословитвас, Наталия, чтобы у вас все было хорошо, и чтобы вы воспитали достойных воиновХристовых!
 - «Наступил Великийпост. Как его нужно соблюдать больным сахарным диабетом? Какие могут быть послабления?»
 - Нужно обратитьсяк настоятелю храма, куда ходит такой прихожанин, и со священником посоветоваться,как поститься правильно. Конечно, когда человек болеет и лежит в больнице, мыне говорим, что он должен соблюдать правила постного времени в точности, – даемпослабления. Но нужно понимать, что пост мы не можем нарушить, мы не можем датьблагословение на то, чтобы не поститься. Пост был установлен святыми отцамина Вселенских Соборах, и мы не имеем права его нарушать. Но все равно мы можемдать какой-то совет. Больной человек, как и любой другой христианин, долженс чувством покаяния относиться к Великому посту. И на Исповеди нужно говорить:«К сожалению, в силу своей болезни я не смог поститься…».
 Потому, повторю,нужно подойти к священнику, чтобы он сказал, в какие дни какие продукты можноупотреблять. Так человек, хоть в малом, но все-таки сможет соблюсти пост. Хотямы все время говорим, что пост гораздо важнее для души человека, и здесь никакиеболезни не могут помешать творить добро, каяться в грехах, любить ближних, боротьсясо своими страстями.
 - Звонок в прямойэфир: «Здравствуйте! С вами говорит общественный представитель фонда «Милосердиеи здоровье». От многих престарелых я благодарю Вас, Владыка за православноерадио. Всем, кто его делает, низкой поклон!
 Владыка, я хочупередать такую просьбу: можно ли в храмах установить кружки для сбора денежекна православное телевидение? Инвалидам и престарелым проще положить денежкув храме, чем ехать в банк и заполнять реквизиты. Такая просьба, Владыка».
 - Хорошо,мы так и сделаем: поставим специальный ящичек для сбора пожертвований на телевидение.Или сделаем так, чтобы там, где продают свечи и иконы, были бланки с реквизитами.Два варианта есть, один – это церковные ящички, а другой такой, что мы самизаполним бланки с реквизитами, а вам только надо будет написать свою фамилиюи сумму пожертвования.
 - «Правда лито, что человек, находясь на земле, может познать райское состояние?».
 - Это, конечно,удел святых людей, которые достигли совершенства. Мы читаем в житиях святых,что святые угодники Божии видели райские обители, видели ангелов Божиих, угодниковБожиих, видели многое, что есть в Царствии Божием. Не каждому дано, живя здесь,на земле, сподобиться увидеть райские обители. Мы живем по вере наших отцов,по Священному Писанию, в котором есть упоминание о мире небесном, о мире ангельском,о рае. И святые отцы были сопричастниками и свидетелями этого явления. Но и мы можем почувствовать благодать Божию, радость общения со святыми иконами,– это тоже общение с жителями рая, потому что они живы. Через иконы и мощи угодниковБожиих подается благодать Божия для укрепления нас в вере, для исцеления от недугов душевных и телесных.
 - Звонок от Марии:«Мы знаем, что нужно облегчать участь усопших. Но возможно ли исповедовать их грехи?»
 - Нет, мыне можем этого делать. Мы можем только молиться, чтобы Господь простил им грехи,которые они совершили в этой жизни. А исповедовать их грехи уже нельзя. Зная,что они совершили те или иные грехи, тяжкие грехи, мы должны все более и болееприменять усилия к тому, чтобы молиться за усопших, совершать за них добрыедела, творить милостыню, и тем самым им помогать, уповая, что Господь проститих грехи, совершенные при жизни.
 - «Будет ли в этом году доставлен Благодатный огонь из Иерусалима?».
 - Планируется.Я уже получил благословение Святейшего Патриарха, чтобы поехать в Иерусалимв Великую Субботу, и если все будет благополучно, то мы привезем эту пасхальнуюрадость, Благодатный огонь, на уральскую землю.
 - «Где в нашейЕпархии проходит экзарцизм, отчитка?» – спрашивает Людмила из Кировграда.
 Экзарцизм– это не наше, не православное слово. Мы говорим, что мы отчитываем от бесовскогонаваждения. В нашей Епархии, к сожалению, нет таких священнослужителей, которыесовершали бы отчитку тем чином, который установлен святыми отцами. Но есть в Троице-Сергиевой Лавре отец Герман, он имеет благословение от Святейшего Патриархасовершать отчитку. К нему можно съездить.
 Добавлю,что главная причина того, что человек становится бесноватым, – в совершениигреха. За грех Господь попустил бесовским силам мучить человека, как написанов Евангелии, «во измождение плоти, ради исцеления души». Мы должны больше думатьо том, как исцелить душу, как очистить ее от греха, – через покаяние, черезисповедь, через делание добрых дел, противоположных прежде сделанным грехам.Таким путем покаяния человек может очиститься от бесовской силы, которая егомучает в настоящей жизни.
 …Рассказывалмне один батюшка из Троице-Сергиевой Лавры об одной женщине, дочь которой былабесноватой. Женщина слезно молила батюшек, чтобы за дочь помолились и она быисцелилась от беснования. И вот батюшки без особой охоты это делали, но настоятельнаяпросьба матери как-то их склонила почитать эти молитвы, и дочь была исцелена.Исцелилась от болезни, и стала здоровой. Но это не послужило ей на пользу. Когдаона болела, то постоянно ходила в храм Божий, молилась, делала добрые дела,была внимательной к себе, чтобы не совершить те или иные грехи, вела очень воздержаннуюжизнь. Но когда она исцелилась, то стала пить и курить, стала жить очень блудно,стала сквернословить… Тогда мать пришла к этому батюшке и попросила его помолиться,чтобы Господь вновь послал беснование ее дочери, чтобы та перестала жить греховнойжизнью. Потому что, когда она была бесноватой, она была чистой жизни, богоугоднойжизни. А сейчас мать и не знала даже, что делать с дочерью.
 Еще раз говорю,что не случайно бывает такое попущение Божие, как беснование. Его, конечно,тяжело терпеть, но оно и спасительно, если мы смиряемся. Если Господь и дастисцеление, то мы должны быть внимательны к себе, чтобы враг не искусил нас с другой стороны и не бросил нас в другие грехи, немощи и беззакония, которыееще хуже, чем беснование. Главное – это церковная жизнь, это покаяние, жизньпо заповедям Божиим, с чистым и смиренным сердцем. Тогда Господь даст исцелениеи пошлет утешение.
 - Михаил из Красноуральсказадает такой вопрос: «Я на исповеди сказал, что обманывал человека. А священникответил, что Бога обманывать нельзя, а человека можно. Правильно ли это?».
 - Мне дажене верится, что так было. Конечно, обманывать нельзя – ни человека, ни Бога.Бога обмануть невозможно, потому что Он все знает, все видит, все понимает.А человека мы можем обмануть, но это грех, это есть ложь. Если мы лжем, то становимсясыновьями диавола, который сам есть ложь. Поэтому мы всегда должны быть сыновьямиБожиими, а не диавола.
 - СпрашиваетГалина: «Мой старший брат разбился на автомобиле. Через некоторое время у младшегородился ребенок. Можно ли назвать младенца в честь старшего брата?».
 - Мы даемимена не в честь своих предков, отцов, а в честь святых. Но, конечно, мы можемиз уважения и любви к тому или иному близкому нашему человеку дать ребенку имятого же святого, что носил наш близкий. В этом нет никакого нарушения.
 - СпрашиваетАнатолий: «Я много езжу по монастырям, посещаю храм. А супруга, напротив, всеотрицает. На этой почве у нас часто бывают конфликты. Вразумите».
 - Это оченьбольшая беда, когда одна из сторон в семье тянется к церковной жизни, а другая,наоборот, к нецерковной. Это приводит к раздорам. Тут должна быть мудрость,понимание, внимание друг к другу. Если жить в духе кротости и любви, как учитЦерковь, то я думаю, что со временем все-таки «вторая половина» образумитсяи станет относиться к Вере Христовой более серьезно. Конечно, нужно молиться,чтобы Господь Сам вразумил. Очень часто бывают чудесные вразумления Божии, чтобычеловек не сопротивлялся той жизни, какой он должен жить на земле, чтобы угодитьБогу и достигнуть вечного спасения в Царстве Божием.
 - «Если людиведут себя некорректно, то можно ли применять по отношению к ним физическуюсилу?» – спрашивает Владимир.
 - Мы призванык тому, чтобы быть примерами для других. Мы должны сознавать себя православнымилюдьми не только дома, не только в церкви, но и в обществе. Поэтому, когда мыпопадаем в какие-то сложные ситуации, то должны решать их по-православному –не силой, не угрозами или понуждением, а, как говорится в послании апостолаПавла, «исправляйте таких духом кротости, и тако исполните закон Христов». Еслимы будем с кротостью и любовью относиться к ближнему, то, думаю, наш примеркроткого и молчаливого, любвеобильного поведения окажет большее воздействиена ближних, чем применение силы.
 - Владыка, нашабеседа подошла к концу. Скажите свое напутствие нашим читателям.
 - Я всехвас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступлением Великого поста. Желаювам помощи Божией в том, чтобы нести этот подвиг до конца, до славного праздникаВоскресения Христова, и порадоваться в этот день радостью неизреченною, и благодаритьБога за помощь, оказанную в этом подвиге.
 Храни васГосподь, дорогие братья и сестры!
 - Спаси Господи!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина Ефремова. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна Пепеляева.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону: (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 
 
Архипастырь

График чтения Покаянного канона святого Андрея Критского архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием

 Екатеринбург,8 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На первой седмице Великого поста во всех храмах за вечерним богослужением совершаетсячтение особого Покаянного канона святого Андрея Критского.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс