Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (323) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 декабря 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 25 декабря 2004 года)

№2 (323) / 8 января ‘05

Архипастырь

Екатеринбург, 12 января, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, поясните, – являются ли «царские останки», найденные под Екатеринбургом,истинными? Я слышал, что Церковь не признает их.

Получается, что Ганина яма– не настоящий монастырь?» — спрашивает радиослушатель.
 - Вы немногопутаете. Ганина яма находится как раз там, где были сброшены останки ЦарскойСемьи, и впоследствии уничтожены. А те останки, что были обнаружены в Поросенковомлогу около Екатеринбурга, Церковь за царские не признает. Так как есть мнениямногих ученых, которые опровергают и противоречат друг другу. Когда наука сделаетпоследнее заключение, то и Церковь даст свое определение. Если останки, которыенаходятся в Петербурге, признают истинными, то это никак не отразится на восприятииГаниной ямы. Это место все равно останется святыней, так как Царская Семья былаздесь сожжена, и вся эта земля пропитана кровью и плотью Святых ЦарственныхСтрастотерпцев. Поэтому люди, приходящие туда, чувствуют благодать, что там присутствует по молитвам Царственных Страстотерпцев.
 Рано или поздно должна восторжествовать правда об останках, пребывающих в Петербурге.Очень плохо, что нет единого мнения по этим останкам. Не дай Бог, если мы будемприкладываться к ним, как к святыне, а они не настоящие.
 - «Владыка, скажите,пожалуйста, является ли действительным крещение младенца в больнице: десятьлет назад мама сама прочитала молитвы над девочкой и окропила святой водой.Потом девочка умерла в четырехмесячном возрасте. Мы до сих пор не знаем, можно ли за нее молиться».
 - Это крещениеявляется настоящим, и за девочку можно молиться.
 - «Какому святомуможно молиться о заключенных, и что нужно делать?» — спрашивает Наталья.
 - За заключенногонужно обязательно молиться, чтобы он нес свой срок наказания. И возвратившисьоттуда, был обновленным и мог быть полезным нашему обществу. Молитвы можно возноситько Господу, к Божией Матери и к Анастасии Узорешительнице, которая помогаетнести свой крест в узах заточенным.
 - «Когда по радиоидет богослужение или читается Евангелие, как себя надо вести: вставать на молитвуили можно тихо заниматься своими домашними делами?»
 - Службытранслируются для немощных, которые не могут ходить в храм, для того чтобы онитоже могли быть сопричастниками этого торжества. А те, кто может прийти в церковь,должны ходить и не оправдываться тем, что они были на богослужении, слушая егопо радио или по телевидению. Если же случилось, что здоровый человек осталсядома и по радио транслируется евхаристический канон или Евангелие, то стоитоставить свои дела и благоговейно встать и помолиться перед святыми иконами.
 - «Что делать,– спрашивает Зинаида, – если усердно готовилась ко Причастию: постилась, наканунеходила на службу, исповедалась, дома прочитала все правило, но когда стала подходитько Причастию, то вспомнила один грех, который забыла рассказать батюшке? Нужноотходить и готовиться заново?»
 - Надо подойтико священнику, исповедать этот грех. После чего вновь подойти к Чаше.
 - «Батюшка сказал,что нужно поднимать с земли упавшие монетки, потому что на них есть изображениесвятого Георгия Победоносца. Правда ли это? Я уже устала поднимать. Может, всемсказать, чтобы поднимали упавшие деньги?».
 - Батюшкаправ, на монетах действительно есть изображение великомученика Георгия. Потому,если нам случается видеть упавшие копейки, то желательно их поднимать. Это не тяжело, и хорошо.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Что нужно читать отрокам перед Причастием?»
 - То же самое,что и взрослым. Нужно читать все каноны и молитвы, можно вместе с родителями.
 - «С церковнойточки зрения Олимпийские игры – это языческие игрища. Так чем же тогда можнообъяснить большой интерес Русской Православной Церкви к играм?»
 - РусскаяПравославная Церковь не имеет к играм никого отношения, а только к людям, которыев них участвуют. Нам важно и через подобные игры людей привести к Богу, их воцерковить.Спортсмены чувствуют помощь от Бога, и в благодарность Богу начинают менятьсвою жизнь, становятся настоящими православными христианами. А после окончаниясвоей профессиональной спортивной карьеры они не теряются в этой жизни, не впадаютв уныние и отчаяние, а знают, как применить себя. Такой подъем на пьедесталславы и чести, и потом потерянное здоровье, это часто заставляет людей потерятьсяв жизни. А когда человек имеет веру Христову, имеет понятие о церковной жизни,то он опирается на помощь Божию, и находит свое место в жизни.
 - «Чем можнообъяснить очернение православными католиков? В чем проявляется борьба католикови православных за паству?»
 - Очерненияправославными католиков нет. Мы не очерняем, а только озвучиваем факты того,как католики ведут себя по отношению к Православной Церкви, к России, к Украине.Мы видим, что творится сегодня на Украине, даже идущие там президентские выборы– показатель того, что у католиков очень нетактичное отношение к православным.Если взять Украину, то там силой забирают православные храмы, даже убивают православных.Мы, как братья во Христе, болеем за наших единоверцев, ведь славянские народыдолжны поддерживать друг друга, когда идет религиозный экстремизм. Что касаетсяРоссии, то нам не нравится, что католическая церковь ведет напористую прозелитическуюработу среди православных людей, стараясь очернить Православие, говоря, что наша вера – это пережиток старых времен, а вот католичество имеет более современныйуклад жизни. Конечно, это заставляет нас задуматься и посмотреть на католиковс другой стороны, между нами возникают натянутые отношения. Католики не хотятприслушаться к нашим словам, что нужно вести себя более тактично, жить по ЗаповедямБожиим, в любви к друг другу.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Меня назначили на операцию, на восемнадцатое января. Можно лимне идти на нее?»
 - Если врачисделали такое назначение, то эта операция нужна, поэтому надо на нее идти. ДайБог, чтобы операция была удачна. Перед тем, как идти, помолитесь Святому ПраведномуСимеону, поисповедуйтесь, причаститесь и с Божьей помощью идите на операцию.
 - «9 января исполняетсясто лет со дня расстрела рабочих по приказу Царя. Это можно сравнить с Бесланом,потому что погибли невинные люди, дети… Как после такого могли канонизироватьИмператора Николая Второго?»
 - Во-первых,мы не знаем хорошо историю тех событий. В то время была очень большая борьбапротив Царя. Враги нашего Отечества всячески старались очернить его деятельность,потому что он делал очень много для того, чтобы жизнь людей в нашем Отечестве,русской православной стране, была лучше и совершенней. К этому времени Россияочень высоко поднялась во всех сферах жизни. Некоторым не нравилось, что Россиястала могучей державой и растет, поэтому подготавливали разные провокации, очернялидеятельность Царя. О происшествии 9 января есть исторические исследования, которыеделала Комиссия по канонизации святых, можно взять их и почитать (они были опубликованыв «Православной газете» за июнь, июль, август и сентябрь 2003 года) и болееподробно ознакомиться с историей тех событий. Во-первых, точно известно, что Императора в Петербурге не было в тот день, ему даже не сообщили об этом, поэтомуон не мог дать приказа на расстрел демонстрации. Во-вторых, есть сведения, что демонстрацию подняли тоже террористы, которые под прикрытием мирных людей началистрельбу по полиции. Если делать сравнение между Бесланом и событием 1905 года,то террористы в том и другом случае убивали мирных людей. Террористы спровоцировалибесчинства, и это было сделано специально, чтобы дискредитировать царскую власть.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Владыка, после смерти душа, пройдя мытарства, получает предопределениедо второго пришествия Христа. Так где же находится душа в это время?»
 - Душа, еслиона угодила Богу, то она находится в месте добром, хорошем, тоже в ЦарствииБожьем. Но эта душа не полностью испытывает радость и блаженство, которое Господьдаст этим душам после Страшного суда. Так и душа, совершившая тяжкие грехи,остается в адских мучениях, но не в тех страшных мучениях, которыми она будетмучиться после Страшного суда. Происходит вот такое как бы предвкушение райскогоблаженства или адских мучений, ожидаемых после Страшного суда.
 - Владилен спрашивает:«Много лет назад проклял свою жену. Теперь это проклятие вернулось ко мне, предстоитразвод. Что делать?»
 - Если человексогрешает, но вовремя не кается, то рано или поздно Господь посещает его Своимнаказанием. Это еще благо, что наказание это случилось здесь, на земле. Человекдолжен нести его с осознанием своей греховности, своего недостоинства и молиться,чтобы Господь его простил и в то же время помог, и семья бы не распалась.
 - Звонок на радио«Воскресение»: «Владыка, когда монахи принимают на себя Таинство Пострига, то зачем они меняют имя? Меняется ли при этом небесный покровитель?»
 - Да, бывает,что меняется и имя, и небесный покровитель. А бывает, что и нет. Это по волеигумена монастыря, или того священнослужителя, который совершает постриг. А меняется потому, что человек должен начать новую жизнь в монашестве, жизнь ангельскую,и поэтому ему дается новое имя, чтобы новый небесный покровитель вместе с темпокровителем, который дается при Крещении, помогал нести человеку подвиг спасениясвоей души.
 - Елена из поселкаРефтинский спрашивает: «В 2006 году предполагается ввести электронные паспорта.Что Вы, Владыка, думаете по этому поводу?»
 - Конечно,вопрос сло-жный. Я вижу, что люди очень тяжело принимают те паспорта, которыеесть сейчас, хотя на них нет каких-то особых отметок, – что же говорить об электронных…Нам нужно молиться, чтобы Господь Сам нас направил.
 - «Моего сынаприворожила женщина, из-за этого он ушел из семьи. Стал плохо относиться ко мне. Что мне делать? Кому молиться?»
 - Это беда,когда оставляют свои семьи. Надо стараться свою семью укреплять, а не разваливать.В данном случае нужно молиться Богу, чтобы Он вразумил этого человека. Нужномолиться в храме, поминать его за богослужением. Можно молиться святому мученикуКиприану и мученице Иустине, которые помогают в таких случаях. Молиться с упованиемна помощь Божию, чтобы избавиться от этого искушения.
 - «В 20 километрахза Полевским есть деревня Полдневая, которая насчитывает семьсот дворов, а храм,построенный до революции, используется не по назначению. Можно ли исправитьситуацию?» — спрашивает Татьяна.
— Можно и нужно. Для этого нужно, чтобы жители этой деревни постарались решитьвопрос с местной властью. Если все семьсот жителей этой деревни напишут письмоглаве поселка или даже района, то власти вернут храм. Тем более, что глава областногоправительства, Алексей Петрович Воробьев, относится к возвращению храмов оченьсерьезно, и думаю, что он также может посодействовать. В наших храмах не должнобыть дискотек или баров, или магазинов. Это продолжение кощунства над святыняминавлекает на нас кару и гнев Божий, поэтому мы должны как можно быстрее решатьэти вопросы. Чем мы больше освободим храмов, которые в настоящее время находятсяв поругании и используются не по назначению, тем лучше для нас будет. Нужнописать. Давайте вместе напишем, я тоже могу подключиться к решению вопроса.Пусть жители напишут мне, вместе будем трудиться, чтобы этот вопрос был решенположительно.
 - «Можно ли поминатьусопших старообрядцев в православных храмах, служить по ним литию? Какие молитвычитать дома?» — спрашивает Алевтина.
 - В принципе,конечно, можно бы было молиться за старообрядцев. Только старообрядцы сами этогоне хотят. Живя на земле, они относились с недовольством к православным, дажес озлобленностью. Поэтому, если они в своей жизни не хотели даже видеть православных,то как тогда их можно поминать в православных храмах? Но если люди, имеющиетаких усопших родственников, будут ходить в церковь молиться, будут жить по-православному,думаю, что Господь услышит их молитвы и даст их усопшим родным блага в ЦарствииБожьем.
 - СпрашиваетТамара: «Можно ли молиться в храме за людей, перекрестившихся из Православияв мормонскую веру, как за заблудших христиан?»
 - Да, конечно.Эти люди окрещенные, но нужно молиться за них, чтобы Господь освятил, просветил,чтобы они как можно быстрее оставили эту секту, которая очень деструктивно действуетна человека.
 - СпрашиваетАндрей из Асбеста. У него в детстве была болезнь, последствием которой сталнизкий рост – 140 сантиметров в 20 лет. Может ли он поступить при этом в ДуховнуюСеминарию?
 - Рост не играет большой роли. Если юноша здоров физически и психически, то он может поступитьв Семинарию.
 - «В начале годанашу Епархию посещал митрополит Амфилохий из Сербии. Была ли достигнута договоренностьо пребывании в нашей Епархии десницы Святого пророка Иоанна Крестителя?»
 - Сегодняэтот вопрос решается. Недавно был в Москве Патриарх Сербский, был в столицеи митрополит Амфилохий. Делегация встречалась со Святейшим Патриархом. Я думаю,что это событие случится в следующем году, и в нашу страну будет принесена десницасвятого Иоанна Предтечи, для того чтобы мы могли приложиться к святыне.
 - «По линии сотрудничестваРусской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, возможна ли договоренность о том, чтобы в Россию была привезена из Брюссельского храма-памятникаво имя Иовы Многострадального икона Иоанна Крестителя, которая также находиласьу Царской Семьи в Ипатьевском доме?»
 - Я думаю,что такая договоренность возможна. Было бы очень хорошо, если бы эта икона вообщебыла передана Храму-на-Крови, как это сделала Ольга Николаевна Куликовская-Романова,которая передала икону Божьей Матери “Троеручица” этому храму. Нам было бы оченьприятно, если бы эта святыня вернулась на место, с которого она была взята.Но если это невозможно, то было бы хорошо привезти ее в нашу страну для поклоненияверующим.
 - Вопрос от Натальи:«Будет ли строительство храма в парке на Вторчермете?»
 - Да, будет.Но я еще раз повторяю, что нужно и ваше участие, пишите письма. Чем больше будеттаких писем, тем скорее это совершится.
 - «Если болееткошка, то можно ли ее усыпить, чтобы не мучалась?»
 - Мы должныруководствоваться примером из жития святых: Герасим Иорданский не усыпил больногольва, а исцелил. Сейчас есть у нас возможность обратиться в ветеринарам, которыеизлечат животное.
 - Александраинтересуется: «Как часто и в какое время нужно читать акафисты? Нужно ли кланятьсяна «слава» и «радуйся»? Можно ли читать акафисты сидя?»
 - Читатьлучше стоя, в любое время дня, когда есть возможность. На «аллилуя» крестятся,на последнее «радуйся» тоже крестятся.
 - Николай спрашивает:«До 16 или до 24 часов нельзя делать земные поклоны после Причастия?»
 - В течениевсего дня.
 - «Будут ли восстанавливатьхрам на площади Обороны в Парковом районе?» — интересуется Вера.
 - Если будеттакое пожелание от горожан, то будет. Пишите письма с просьбами о храме.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Первосвятитель

В канун Нового года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы журналистов

 -Ваше Святейшество, что бы Вы хотели пожелать россиянам в преддверии Нового года?Как Вы относитесь к таким персонажам новогодних праздников, как Дед Мороз и Снегурочка? - Каждыйраз, когда мы переступаем порог Нового года, хочется пожелать, чтобы начинающийсягод был бы для нашего Отечества годом мира, созидания и благополучия, а для каждого человека – годом здоровья, новых успехов на пути его жизни. Хочетсятакже пожелать укрепления духовных начал в жизни нашего народа, в жизни каждогочеловека. Пусть вечные, непреходящие духовные ориентиры все больше и большепомогают людям строить свою жизнь и идти правильным путем.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий призывает уральскую паству провести в усиленном посте и молитве объявленные Государственной Думой выходными предрождественские дни с 1 по 5 января

 Екатеринбург,28 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Накануне Нового года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратилсячерез епархиальные средства массовой информации к уральской пастве с призывомпровести в усиленном посте и молитве объявленные Государственной Думой выходнымипредрождественские дни с 1 по 5 января.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс