Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (321) → 30 декабря — память пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

30 декабря — память пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

№48 (321) / 22 декабря ‘04

Церковный календарь

 Святойпророк Даниил и три отрока: Анания, Азария и Мисаил, память коих совершаетсяныне, жили во время плена вавилонского. Они были из числа тех юношей, которыхцарь вавилонский избрал и велел воспитывать при своем дворе, чтобы потом онимогли служить в его царстве.

Когда им с царского стола приносили кушанья, запрещенныезаконом Моисеевым, они отказывались принимать, желая питаться только овощами.Приставник, обязанный наблюдать за ними, из опасения, как бы они не похуделиот скудной пищи, запрещал им это, но Даниил уговорил его дать им сроку десятьдней, чтобы испытать, будет ли вредна для их здоровья и телесной красоты постнаяпища. По истечении сего срока оказалось, что благочестивые юноши, питавшиесяовощами и пившие простую воду, были гораздо здоровее и красивее других их сверстников,евших скоромную пищу. Тогда Даниилу и его товарищам дозволено было употреблятьпищу, какую они желали. Благочестивые юноши были благословлены Богом особеннымдаром к учению, так что, по окончании их воспитания, сам царь испытывал их и нашел умнее всех своих товарищей, — потому дал им хорошие должности в своемгосударстве… Вскоре открылось, что Даниил обладал сверхъестественной мудростью,т.е. он знал то, чего никто из людей не мог знать, именно он знал будущее, былпророк Божий. Однажды Навуходоносор видел сон и забыл его. Он созвал всех мудрецови требовал под угрозою смерти, чтобы они отгадали забытый им сон, но никакаячеловеческая мудрость не могла исполнить этого; только Даниилу Бог открыл сонцаря и значение его. Навуходоносор познал величие истинного Бога и сказал Даниилу:«поистине ваш Бог есть Бог богов, Господь господей и Царь царей». Даниил былпоставлен главным начальником Вавилонской области… Но признание Навуходоносоромистинного Бога Царем царей не было прочное и сердечное. Гордость побуждала Навуходоносорасамого себя признать за Бога или, по крайней мере, заставить своих подданныхповиноваться ему беспрекословно, как Богу, — и вот, поставил он на поле Деире,близ Вавилона, золотого истукана и издал указ, чтобы подданные поклонялись этомуистукану, как Богу. Все вельможи, сановники царства вавилонского, поклонилисьистукану. Только три отрока Анания, Азария и Мисаил отказались исполнить царскоеповеление, потому что этим нарушалась вторая заповедь закона Божия. Благочестивыеюноши ввержены были в разженную печь, но Господь послал ангела, который уничтожилпалящую силу огня, сделал печь росодательной, так что юноши среди пламени не только оставались невредимы, но и воспевали хвалебную песнь Богу избавителю.Все, видевшие это чудесное спасение, и сам Навуходоносор, воздали хвалу истинномуБогу…
 Подобное же чудесное спасение явлено было от Бога и над Даниилом, в царствование царямидий-ского Дария. Этот царь особенно полюбил Даниила и хотел сделать его однимиз главных сановников государства. Другие вельможи за то возненавидели Даниилаи для погубления его уговорили царя издать такой указ, чтобы никто из его подданныхв продолжение тридцати дней не смел просить чего-либо ни у Бога, ни у людей,кроме царя, так как царь настолько могуществен, что в силах удовлетворить нуждамвсех. Однако Даниил не переставал каждый день три раза совершать положенныемолитвы истинному Богу, обращаясь лицом в ту сторону, где был Иерусалим. Об этом было донесено царю, и Даниил, по силе царского указа, был брошен в львиныйров. Но Господь заградил уста зверей, и праведник пробыл среди их целую ночь,нетронутый зверями. Царь, по любви к Даниилу беспокоившийся о нем всю ночь,поутру сам пришел ко рву львиному и, нашедши Даниила невредимым, познал егоневинность, Самим Богом засвидетельствованную, и клевету врагов его. Поэтому,изведши Даниила из рва львиного, велел бросить туда его обвинителей с их женамии детьми. Львы тотчас всех их растерзали…
 Пример Даниилаи трех отроков должен быть поучителен и для нас, христиане! Святой пророк Даниили три святые его друга учат нас двум добродетелям: посту и постоянству в вереи добродетели. Как постились они сами и как были верны истинному Богу до готовностипожертвовать свою жизнь за святую верность Богу и добродетели, так должны и мы поститься по уставу святой Матери нашей Церкви и быть верными Господу во все дни нашей жизни.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

29 декабря — память святого пророка Аггея

 Святойпророк Аггей, память коего совершается ныне, вступил на пророческое служениевскоре по возвращении иудеев из плена вавилонского (в начале VI в. до Р.

 
Епархия

Офицеры Нижне-Тагильской дивизии РВСН награждены орденами Русской Православной Церкви

Екатеринбург, 13 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Радостное известие в Нижне-Тагильскую дивизию РВСН пришло накануне профессионального праздника воинской части. 17 декабря в нашей стране отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. К этому дню и будет приурочено награждение заместителя командира дивизии полковника Костюченко Валерия Александровича и офицера запаса Богатырева Владимира Васильевича, ныне — директора ООО «Авиталь», высокими наградами — православными орденами Даниила Московского III степени. Так Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил труды, понесенные Валерием Александровичем и Владимиром Васильевичем по строительству храма во имя Святого Благоверного Князя Димитрия Донского в поселке Свободный. Высокие награды в ближайшие дни вручит воинам-ракетчикам Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий.© При использовании информации ссылка на

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс