Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 23 декабря, «Информационное агентствоЕкатеринбургской епархии».
-«Владыка, святитель Иоанн Златоуст говорил: «в духовной природе человека Богопределил нравственный закон, показывающий, что доброе, а что злое».
А посемуговорит: «Я не читал такого закона, я не знал положительного закона. Ибо еслиоткажешься от общеписанного десятисловия закона, то обличит тебя закон неписанный».У меня такой вопрос: относится ли это и к нам, когда мы говорим: «не знал, не понимал, родители не научили, время было тяжелое, совесть и разум даны от рождения…».С благодарностью, Леонид.
- На самомделе мы не можем ничем оправдываться. Даже в тяжелое время лихолетий –кто хотел,тот искал и находил возможность прийти в церковь, поговорить со священником.Конечно, это было рискованно и трудно, но люди старались и получали то, чегодуша требовала. Душа всегда требует чего-то возвышенного, божественного. И в те годы она искала и требовала того же самого. Но многие поддались искушению.Чтобы не быть осмеянным и униженным, многие отказались от веры, от своих традиций.Именно оттуда и пошло выражение, а затем и состояние человека «у меня вера в сердце» или «у меня Бог в душе». Но то страшное время прошло, пора уже сделатьявным то, что было так глубоко запрятано. Сейчас уже нечего бояться. За то,что вы верите, вас никто не осудит. Пора начать жить не скрытной, а деятельнойверой, чтобы она могла помочь другим уверовать и жить по вере Христовой. Нравственныйзакон с рождения написан на «скрижалях» нашего сердца. Святая Церковь призывает,чтобы мы согласовывали свои действия с Евангельскими истинами. Чтобы мы всегдаравнялись на Священное Писание, тем самым исправляя свои недостатки и всю своюжизнь. Евангелие – это путеводитель и золотое правило, которое мы должны помнитьи которого должны придерживаться.
- Любовь Дмитриевнаспрашивает: осуждает ли Церковь кремирование? И еще: чем отличается Библия от Евангелия?
- КремированиеЦерковь осуждает, так как это не богоугодное дело. Для православного христианинасжигание усопшего неприемлемо.
Что касается второго вопроса, «библиос» – по-гречески означает «книги». В Библиювходят книги Ветхого и Нового Завета. А Евангелие – это вторая часть Библии,то есть Новый Завет.
- Вопрос от Екатерины:«Я ходила на прием к врачу, и он очень грубо со мной обошелся. Что лучше сделать– смириться или обратиться к руководству больницы?»
- Лучше,конечно смириться. Но если будет возможность поговорить с общим руководством,то в духе кротости и любви, тактично можно подсказать, чтобы врачи относилиськ больным более милосердно.
- «Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?» – спрашивает АлександрВасильевич.
- В нашейПравославной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мыпредстоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также, у нас есть традицияуважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас,с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете:«…востани перед лицом старца, и чти лице его…». Тем более мы должны почитатьБога, так как Он является нашим Творцом, промыслителем и попечителем. Мы пришлив Церковь беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того,что осознаем свою греховность, мы и приносим этот маленький подвиг – стоим на службе. Бывает, тяжело, болят ноги, но мы терпим ради того, чтобы Господь простилнам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь видел нашу жертву, услышал нашимолитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в Русской Православной Церквимы стоим на службе, а не сидим.
- Раб Божий Николайспрашивает: «Намечается ли строительство храма в густонаселенном микрорайоне«Ботанический»?»
- Да, намечается.Но для этого верующим необходимо писать письма с прошением. Мы должны знать:сколько человек имеет нужду в храме в том или ином районе.
- «Будет ли открытхрам при 24-й больнице?»
- Если естьтакая необходимость, то надо написать, чтобы мы с этим письмом обратились к руководству больницы с просьбой о выделении места для храма.
- «Владыка, скажите,пожалуйста, какие иконы стоят на столе в Вашей приемной?»
- Есть иконаСпасителя, Божией Матери, Даниила Московского, икона Пресвятой Богородицы «НечаяннаяРадость» и другие…
- «К 2008 годупредстоит объединение Русской Православной Церкви Зарубежом и нашей в России.Недавно мы могли поклониться мощам святой великомученицы Елисаветы и инокиниВарвары, благодаря договоренности Патриарха всея Руси Алексия II и митрополитаЛавра. Предполагается ли паломничество по России иконы «Одигитрия» Русской ПравославнойЦеркви Зарубежом – Курской Коренной»?
- На данныймомент я еще не в курсе этого дела. Я знаю, что Святейший Патриарх заботитсяобо всех нас. Заботится, чтобы как можно больше святынь посетили нашу страну.В следующем году исполняется 1700 лет святому великомученику Пантелеимону. Егосвятые мощи будут ездить по всей России. Мы очень надеемся, что и в нашей Епархииони тоже побывают. Я уже обратился к Святейшему Патриарху с просьбой: если мощиприбудут в Москву, то чтобы Патриарх Всея Руси благословил пребывание святынии у нас тоже. Что касается иконы, то информации пока нет.
- «Каковы перспективысотрудничества двух Храмов-памятников: Иова Многострадального в Брюсселе и Храма-на-Кровив Екатеринбурге?»
- Эти храмыоткрыты для каждого верующего человека. Любой православный христианин можетприйти помолиться, приложиться к святыням храма. У нас совершаются паломническиепоездки между храмами, так что сотрудничество очень тесное.
- «Если человеккрестился в старообрядческой церкви, то можно ли ему ходить в православный храмисповедоваться и причащаться?» – спрашивает Елена.
- Если человекхочет исповедоваться и причащаться в православном храме, то он должен принятьПравославие через миропомазание, так как в старообрядчестве нет помазания святыммиром. Если человек хочет жить православной жизнью, то ничего не мешает. Принявмиропомазание, он может притекать к православным таинствам без смущения.
- «Раба БожияМария (в прошлом старообрядка) хочет креститься двуперстным знамением, но священникзапрещает. В «Православной газете» № 38 (страница 16) написано, что можно креститьсятак. Разъясните Владыка, как правильно поступить?»
- Здесь нетникаких препятствий. Можно креститься по-старообрядчески, а можно и троеперстно.Наша Церковь не препятствует православному христианину креститься двумя перстами.
- Лариса спрашивает:«Мы с мужем повенчались. Через некоторое время у нас родился ребенок, но черезтри месяца муж отказался от ребенка и ушел. Как быть, и как оформить развод?»
- Обычноподают заявление в ЗАГС для развода светского. Что касается церковного брака,то нужно подать прошение на имя Правящего Архиерея.
- «По законуЦерковь отделена от государства. Раньше был налог на храмовую землю. Правдали, что появился новый налог на имущество храмов? Хватит ли у Церкви средствплатить эти налоги?» – интересуется раб Божий Феодор.
- К сожалению,это все есть. Но будем надеяться, что с Божией помощью государство решит этупроблему.
- «Можно ли приниматьв пищу свиное мясо?»
- В непостноевремя принимать это мясо можно. Никто не запрещает.
- «В Святом Евангелиисказано, что кроме Небесного Отца не должно быть других отцов. Почему же тогдасвященнослужителей называют отцами?»
- Есть в нашей Православной Церкви такая традиция – называть священнослужителей отцами.Священник является духовным отцом всей своей паствы. Священник венчается с Церковьюи является духовным руководителем, поэтому естественно, что паства называетего отцом. В таинстве Крещения священнослужитель духовно рождает человека, становитсяего родителем. Раньше, когда храмов было очень много, люди приходили к священнику,как к своему отцу, поделиться проблемами, которые имеет всякий человек, или просто за советом.
Раньше былицерковные общины, которые руководствовались наставлениями священника. Батюшказнал каждого прихожанина в лицо, знал все трудности, знал биографию каждого,и так далее. Зная все о жизни своего духовного чада, священнослужитель мог посоветовать,направить на путь истинный. Именно поэтому священников называли и называют отцами,батюшками. А жену священника называют матушкой, потому что она, так же, как и ее супруг, несет служение своим прихожанам, как родная мать. Если батюшкине было дома, то матушка вступала в разговор, советовала или разъясняла, темсамым также принимала участие в жизни прихожан. Поэтому священник и матушкавсегда дополняли друг друга.
- Женщина умерлаот алкогольной кардиопатии, но своей смертью. Грех или нет, что ее отпели?
- Такая смертьна самом деле это считается большим грехом. В Церкви есть такие правила, что людей, страдающих алкоголизмом, отпевать не разрешается. Но в силу нашей немощимы все-таки отпеваем их, так как они умерли своей смертью. Но причиной этойсмерти было чрезмерное употребление алкоголя, что тоже считается своего родасамоубийством. Поэтому за умершую женщину нужно молиться более усердно: ведьее все-таки отпели.
- Подобный вопрос:«Родственники умерли от чрезмерного употребления алкоголя. Можно ли их отпевать,подавать записочки в храме и вообще молиться за них?»
- Здесь лучшевстретиться со священником лично и обсудить этот вопрос. Как он посоветует,так и поступайте.
- «Какойсмысл заложен в обручальном кольце? Можно ли его снимать?» — спрашивает Андрей.
- Человекв таинстве Венчания получил такую благодать Божию, которая соединила двух в одно целое. Кольцо символизирует вечную непрерывную связь друг с другом. В СвященномПисании сказано: «что Бог соединит, то человек да не разлучит…». Если человеквступил в брак, то он не должен искать развода ни при каких условиях и случаях.Нужно нести этот крест до конца. Если человек безропотно будет нести крест бракапо жизни, то это и станет для него спасением.
- Спрашиваетводитель троллейбуса: «Если у меня выпадет смена в Рождество Христово, как мнек этому отнестись?»
- Когда я работал, в свое время в миру, то пытался поменяться с теми, кто в церковь не ходил, – так я находил возможность приходить в храм. Но если нет такой возможности,то молиться надо во время праздника прямо на работе. Господь видит и намерениянаши. Поэтому, если Он видит, что вы ведете себя благочестиво в праздничноевремя, то вам это будет на пользу.
- СпрашиваетТатьяна из Первоуральска: «День рождения моей дочери выпадает на Рождественскийпост. И она очень печалится, что никак не отпраздновать – ни гостей пригласить,ни подруг».
- Мы ужеговорили, что в таких ситуациях свой день рождения нужно отмечать духовно: прийтина службу, исповедаться, причаститься. И этим напитать свою душу, чтобы торжествоватьдуховно. Но если допустить небольшую трапезу со своими друзьями, то только такую,чтобы она не нарушала поста. Так, чтобы духовное торжество было больше.
- «Внучке пятнадцатьлет, – обращается Любовь, – у нее диабет. Как ей можно поститься?»
- Вопросэтот надо решать с настоятелем храма, в который ходите. Хотя, конечно, при болезничеловека разрешается та пища, которая поддерживает здоровье больного.
- «Владыка, завершаянашу беседу, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в эти дни Рождественскогопоста?»
- Я хотел бы пожелать всем помощи Божией и благословения Божия на спасительный пост в честь Рождества Христова, чтобы нести его легко, радостно. Нести его во спасениесвоей души, чтобы укрепить себя в вере, в благочестивой жизни, укорениться в добре и постараться за время поста отречься от всего плохого, что у нас есть,и напитаться добрым, чтобы достойно встретить Рождество Христово. И чтобы затемжить с добром, смирением, кротостью, любовью Божественной. Желаю, чтобы этикачества души стали светильниками, которые бы светили всем людям.
Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
Храни вас Господь!
С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.
Екатеринбург,15 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Каждый престольный праздникхрама во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, возводящегося в городеСреднеуральске, становится особой «точкой отсчета» в его строительстве. Как рассказалнастоятель церкви иерей ВячеславИванов, к 19 декабря нынешнего года, днюпамяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в храме подключатцентральное теплоснабжение.
Екатеринбург,17 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Для жителей Кировграда сегодня особенный день.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.