Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (320) → Екатеринбург торжественно отметил день святой Екатерины

Екатеринбург торжественно отметил день святой Екатерины

№47 (320) / 15 декабря ‘04

День святой Екатерины

 7 декабря Екатеринбург отметил день города – день своей небесной покровительницы – святой великомученицы Екатерины. Торжественные богослужения по случаю праздника прошли во всех – почти четырехстах – храмах Екатеринбургской епархии.

Но главные торжества состоялись, конечно, в Кафедральном граде.
 Великим и особо радостным для нас назвал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий праздник в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашего Кафедрального города, нашей Епархии и нашей области.
 “Для нас большое утешение и большое счастье, что мы имеем такую небесную заступницу, ибо святая Екатерина ныне ходатайствует за нас пред Богом о даровании нам милости Божией, здравия и благополучия. И если мы будем обращаться к ней молитвенно за помощью, то всегда можем надеяться, что великомученица поможет во всех наших нуждах”, – говорилось в послании Владыки к уральцам накануне праздника.
 Мы знаем, что святая великомученица Екатерина много пострадала, сея правду Божию в сердцах людей, много претерпела. Она не отрекалась от веры во Христа даже и в ужасных мучениях и пытках, которым ее подвергли. И эти труды и страдания увенчались великим успехом: святая Екатерина достигла спасения в Царстве Божием и теперь радуется на небесах радостью неизреченною.
 Стойкость и мужество святой Екатерины да воодушевят и нас, чтобы и мы укрепляли в своем сердце, в своей жизни Веру Христову, Веру Православную, чтобы эта Вера отеческая была тем связующим звеном, которое объединяло бы нас в богоугодной жизни, вдохновляло бы нас на добрые дела и поступки.
 Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, отечески зовет нас к повседневному горячему исповеданию нашей веры: “Пусть каждый прославит Господа добрыми делами, проповедует Истину Христову, исполняет во всем волю Божию и через это сподобится мира и радости.
 Если каждый из нас будет всеми силами трудиться во имя проповеди Православия, если мы словом и примером своей жизни будем возвещать Евангелие, – никто не сможет поколебать Святой Руси. Если мы будем твердо стоять в благочестии, если откроем двери сердца голосу Духа Святого, говорящего с нами, если будем носить тяготы друг друга, если будем веровать, что и через нас, немощных, совершится сила Божия, тогда возродится и обновится в нас дух Христов”.
 После совершения в Свято-Троицком Кафедральном соборе праздничной Божественной литургии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к православным уральцам с наставительным словом о значении подвига святой Екатерины.
 А затем из Свято-Троицкого Кафедрального собора к часовне святой Екатерины состоялся праздничный Крестный ход. Несмотря на рабочий день, в шествии приняли участие около двух тысяч горожан. Возглавил Крестный ход архиепископ Викентий, а предшествовала ему большая икона небесной покровительницы нашего града – точная копия старинного образа из Синайского монастыря, где покоятся честные мощи великомученицы.
 Возле часовни, возведенной на месте, где был первый в нашем Кафедральном граде православный храм во имя святой великомученицы Екатерины, уничтоженный в годы безбожной власти, состоялся молебен.
 На молитву святой великомученице Екатерине в этот день собрались и молодые, и пожилые, и церковные люди, и делающие только свои первые шаги ко спасительной вере Христовой. Такое почитание святой Екатерины, по мнению Архиепископа Викентия, обусловлено двумя причинами.
 Во-первых, люди рады и благодарны Богу за то, что мы — одни из немногих, чей город носит имя православной святой, а значит, у нас есть непрестанная молитвенница, которая молится и печётся о нас.
 И второе – это житие святой Екатерины, любившей Христа всем сердцем и всем разумением своим. В силу той благодати Божией, в силу той мудрости, которую дал ей Господь, она многих мудрецов обращала к христианской вере. Это, по словам Владыки, – очень сильная святая.
 Вера – это великий дар Божий, который может творить чудеса. Мы знаем, что, когда Христос исцелял больных от различных болезней, он спрашивал: “Имеешь ли ты веру в то, что я могу помочь тебе?” А те отвечали: “Да, Господи. Помоги моему неверию”. И Господь по вере этих людей помогал им.
 Сейчас, после многих лет безбожия, вера в нас пошатнулась. И потому мы должны особенно молиться ко Господу и святой великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил и укрепил нас.
 7 декабря прошло, завершилось празднование святой Екатерине. Но, по словам Архипастыря, нужно каждодневно просить у Бога, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины Господь умножил в нас веру. Чтобы мы жили по вере и делали добрые дела. А Господь, видя это, послал бы нам Свою милость и благословение на все наши труды.
 Завершился городской молебен многолетием Святейшему Патриарху Алексию, Высокопреосвященному архиепископу Викентию, богохранимой стране нашей Российской, властям и воинству ее, а также всем жителям града Святой Екатерины.

 
К Рождеству

Сестры Ново-Тихвинской обители приготовили екатеринбуржцам к новогоднему столу немало постных угощений

 Екатеринбург, 6 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пост — неотъемлемая и важная часть жизни каждого православного христианина.

 
День святой Екатерины

В День града святой Екатерины в Екатеринбурге прошел Крестный ход от Кафедрального собора к часовне во имя небесной покровительницы города

 Екатеринбург, 2 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 декабря Екатеринбург отметит день своей небесной покровительницы — день святой великомученицы Екатерины. Именины города будут отмечены особыми богослужениями во всех храмах Епархии.  В Екатеринбурге Всенощное бдение 6 декабря, в 17 часов, будет совершено Правящим Архиереем с сонмом духовенства в Свято-Троицком Кафедральном соборе. Здесь же 7 декабря, в 9 часов, состоится Божественная литургия.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс