Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (320) → Екатеринбург торжественно отметил день святой Екатерины

Екатеринбург торжественно отметил день святой Екатерины

№47 (320) / 15 декабря ‘04

День святой Екатерины

 7 декабряЕкатеринбург отметил день города – день своей небесной покровительницы – святойвеликомученицы Екатерины. Торжественные богослужения по случаю праздника прошливо всех – почти четырехстах – храмах Екатеринбургской епархии.

Но главные торжествасостоялись, конечно, в Кафедральном граде.
 Великим и особо радостным для нас назвал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентийпраздник в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы нашегоКафедрального города, нашей Епархии и нашей области.
 “Для насбольшое утешение и большое счастье, что мы имеем такую небесную заступницу,ибо святая Екатерина ныне ходатайствует за нас пред Богом о даровании нам милостиБожией, здравия и благополучия. И если мы будем обращаться к ней молитвенноза помощью, то всегда можем надеяться, что великомученица поможет во всех нашихнуждах”, – говорилось в послании Владыки к уральцам накануне праздника.
 Мы знаем,что святая великомученица Екатерина много пострадала, сея правду Божию в сердцахлюдей, много претерпела. Она не отрекалась от веры во Христа даже и в ужасныхмучениях и пытках, которым ее подвергли. И эти труды и страдания увенчалисьвеликим успехом: святая Екатерина достигла спасения в Царстве Божием и теперьрадуется на небесах радостью неизреченною.
 Стойкостьи мужество святой Екатерины да воодушевят и нас, чтобы и мы укрепляли в своемсердце, в своей жизни Веру Христову, Веру Православную, чтобы эта Вера отеческаябыла тем связующим звеном, которое объединяло бы нас в богоугодной жизни, вдохновляло бы нас на добрые дела и поступки.
 Его Святейшество,Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, отечески зовет наск повседневному горячему исповеданию нашей веры: “Пусть каждый прославит Господадобрыми делами, проповедует Истину Христову, исполняет во всем волю Божию и через это сподобится мира и радости.
 Если каждыйиз нас будет всеми силами трудиться во имя проповеди Православия, если мы словоми примером своей жизни будем возвещать Евангелие, – никто не сможет поколебатьСвятой Руси. Если мы будем твердо стоять в благочестии, если откроем двери сердцаголосу Духа Святого, говорящего с нами, если будем носить тяготы друг друга,если будем веровать, что и через нас, немощных, совершится сила Божия, тогдавозродится и обновится в нас дух Христов”.
 После совершенияв Свято-Троицком Кафедральном соборе праздничной Божественной литургии архиепископЕкатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к православным уральцам с наставительным словом о значении подвига святой Екатерины.
 А затем из Свято-Троицкого Кафедрального собора к часовне святой Екатерины состоялся праздничныйКрестный ход. Несмотря на рабочий день, в шествии приняли участие около двухтысяч горожан. Возглавил Крестный ход архиепископ Викентий, а предшествовалаему большая икона небесной покровительницы нашего града – точная копия старинногообраза из Синайского монастыря, где покоятся честные мощи великомученицы.
 Возле часовни,возведенной на месте, где был первый в нашем Кафедральном граде православныйхрам во имя святой великомученицы Екатерины, уничтоженный в годы безбожной власти,состоялся молебен.
 На молитвусвятой великомученице Екатерине в этот день собрались и молодые, и пожилые,и церковные люди, и делающие только свои первые шаги ко спасительной вере Христовой.Такое почитание святой Екатерины, по мнению Архиепископа Викентия, обусловленодвумя причинами.
 Во-первых,люди рады и благодарны Богу за то, что мы — одни из немногих, чей город носитимя православной святой, а значит, у нас есть непрестанная молитвенница, котораямолится и печётся о нас.
 И второе– это житие святой Екатерины, любившей Христа всем сердцем и всем разумениемсвоим. В силу той благодати Божией, в силу той мудрости, которую дал ей Господь,она многих мудрецов обращала к христианской вере. Это, по словам Владыки, –очень сильная святая.
 Вера – этовеликий дар Божий, который может творить чудеса. Мы знаем, что, когда Христосисцелял больных от различных болезней, он спрашивал: “Имеешь ли ты веру в то,что я могу помочь тебе?” А те отвечали: “Да, Господи. Помоги моему неверию”.И Господь по вере этих людей помогал им.
 Сейчас, послемногих лет безбожия, вера в нас пошатнулась. И потому мы должны особенно молитьсяко Господу и святой великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил и укрепилнас.
 7 декабряпрошло, завершилось празднование святой Екатерине. Но, по словам Архипастыря,нужно каждодневно просить у Бога, чтобы по молитвам святой великомученицы ЕкатериныГосподь умножил в нас веру. Чтобы мы жили по вере и делали добрые дела. А Господь,видя это, послал бы нам Свою милость и благословение на все наши труды.
 Завершилсягородской молебен многолетием Святейшему Патриарху Алексию, Высокопреосвященномуархиепископу Викентию, богохранимой стране нашей Российской, властям и воинствуее, а также всем жителям града Святой Екатерины.

 
К Рождеству

Сестры Ново-Тихвинской обители приготовили екатеринбуржцам к новогоднему столу немало постных угощений

 Екатеринбург,6 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Пост — неотъемлемая и важная часть жизни каждого православного христианина.

 
День святой Екатерины

В День града святой Екатерины в Екатеринбурге прошел Крестный ход от Кафедрального собора к часовне во имя небесной покровительницы города

 Екатеринбург,2 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».7 декабря Екатеринбург отметитдень своей небесной покровительницы — день святой великомученицы Екатерины.Именины города будут отмечены особыми богослужениями во всех храмах Епархии. В ЕкатеринбургеВсенощное бдение 6 декабря, в 17 часов, будет совершено Правящим Архиереем с сонмом духовенства в Свято-Троицком Кафедральном соборе. Здесь же 7 декабря,в 9 часов, состоится Божественная литургия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс