Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (320) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 декабря 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4 декабря 2004 года)

№47 (320) / 15 декабря ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 16 декабря, «Информационное агентствоЕкатеринбургской епархии».

 -Уважаемый Владыка, Вам задает вопрос Александра: «Мы взяли ребенка из детдома.

И не знаем, крещен ли он. Как нам поступить?»
 - Нужно спроситьу тех, кто за ним ухаживал, пока он находился в детдоме. А если это невозможно,то нужно подойти к священнику, и он совершит Крещение, но с формулировкой: «ащене крещен».
 - «До крещенияя делала аборты. Простились ли мне эти тяжкие грехи после крещения?» – спрашиваетМария.
 - В ТаинствеКрещения прощаются все грехи. Но эти загубленные абортом души тоже требуют поддержкии помощи. Хоть в Таинстве грехи и прощаются, все равно нужно принести плодыпокаяния за это. Нужно больше молиться, подавать милостыню, говорить своим знакомыми родным о греховности детоубийства. Нужно стараться объяснить другим женщинам,какой это тяжелейший грех, чтобы они не совершали ничего подобного.
 - «Можно ли молитьсяобразу Божией Матери не по названию Иконы?»
 - Божия Матерьодна, хоть Она и проявила множество чудес через разные иконы. Мы потому обращаемсяк той или другой иконе, что через нее проявила Богородица ту или иную милость.В нашей Церкви свыше четырехсот чудотворных икон. Если взять греческую или другуюЦерковь, то там тоже есть чудотворные образы, через которые совершаются чудеса.Конечно, мы можем обратиться к Божией Матери не по названию иконы, а как к Цариценашей и Заступнице Небесной. И Она принимает нашу молитву. Более сильное действиеможно получить от Божией Матери, если обратиться к тем иконам, которые уже явилисвою чудодейственную силу. На данный момент очень известные иконы ПресвятойБогородицы – «Казанская» и «Чимеевская». От них многие и многие люди получилии получают исцеления, благодать и другие чудеса.
 - Поступил звонокот рабы Божией Александры: «Можно ли так поступать священникам? Моя знакомаяпришла на Исповедь в часовенку при уралмашевском кладбище, так как в большомхраме всегда длинная очередь. Там были три подружки, которые дали по «десятке»в руки священнику, и он допустил их к Причастию, а моя знакомая и еще несколькопосле нее денег не дали. И их не допустили к Причастию. Как Господь допускаеттакое? Эта женщина разочаровалась и сейчас в раздумии – ходить или не ходитьна Исповедь…»
 - На Исповедьобязательно надо ходить. Искушений у нас сейчас очень много, но нужно всегдабыть твердым в вере. На Таинство Покаяния вы идете, чтобы очистить от грехасвою душу. Надо преодолеть все трудности и испытания. И участвуя в святых таинствах,мы должны думать только о своих грехах, о своих недостатках. О том, чтобы Господьнас миловал и исцелил от недугов. А то, что у нас на пути появляются такие испытания,надо как можно меньше обращать на них внимания. Это лукавый вас искушает.
 - «Во время чтенияШестопсалмия в некоторых храмах гасят все свечи, оставляя только одну. Послепрочтения от нее зажигают остальные. А в некоторых – погасив все до единой свечи,зажигают их от лампадки. Принципиально ли это, и как правильно нужно делать?»
 - Нет, этоне принципиально. В Церкви есть традиция горящими оставлять только лампадкиили одну свечу для того, чтобы по прочтении Шестопсалмия можно было зажечь всеостальные свечи. Жестких определений здесь нет.
 - «Чем обусловленопричисление к лику святых князя Вячеслава?» – спрашивает раб Божий Вячеслав.
 - Святостью.Можно прочитать Житие этого святого, где обязательно найдется ответ на ваш вопрос.Святая Церковь не просто так признает человека святым. Она очень подробно изучаетжизнь человека, его дела, поступки, его мысли. Его святость, если есть чудотворения.Его нравоучения. В любом случае тот или иной святой является примером для подражания.Тем более, человек, носящий имя того или иного святого, обязательно должен знатьи сравнивать его Житие со своей жизнью.
 - «Считаюсь лия христианкой, если принимала крещение в церкви «Новая Жизнь» в городе Первоуральске?»
 - Нет. «НоваяЖизнь» – это секта. К тому же очень тяжелая. Вам нужно будет прийти в храм покреститься,отречься от заблуждений, которые внушили вам в секте, и жить православной жизнью.
 - «Четыре годаназад я вместе с дочерью крестилась в православном храме. Когда мы вышли послекрещения, нам сказали, что вместе с дочерью креститься не-льзя, так как Господьпопустит много неприятностей. Правда ли это?» – спрашивает Лидия Михайловна.
 - Это неправда.На самом деле очень хорошо, что вы крестились вместе с дочерью. Очень благодатно,что мать крестилась с дочерью. Не надо смущаться, это всего лишь искушение.Еще раз повторяю, что это очень и очень хорошо.
 - «Восемь месяцевназад у меня умер сын. На душе очень тягостно. Что мне делать?» – спрашиваетТамара Кузьминична.
 - Утешениемв таких случаях является молитва. Молитва за почившего сына. На самом деле этоочень большой удар, великое горе. Но православный христианин знает, что егоблизкий ушел не в небытие, а в Царство Божие, в жизнь вечную. Родной человекне исчез, он здесь, близко. Мы должны помнить, что когда-то и мы покинем этотмир и перейдем в вечность, где и встретимся со своим любимым человеком. Находясьздесь, мы можем потрудиться, исправить свои грехи, помочь усопшему исправитькакие-то его прегрешения, молясь за него. Церковная молитва имеет огромную силу,молитва матери за своего сына также очень сильна. Эта молитва может вывестидушу даже из глубин ада. Единственное, о чем надо сейчас молиться, – чтобы там ему было хорошо. А не горевать, не скорбеть, что его нет рядом. То, что мы горюем,никакой пользы усопшему не приносит, так же, как и нам. Сейчас нужно молиться,чтобы Господь помиловал его душу.
 - Раба БожияНаталья спрашивает: «В данный момент я в положении. Хотелось бы узнать, есть ли молитвы для беременных? Если да, то какие именно? Как читать и кому молиться?»
 - В этотпериод очень важно молиться и ходить в церковь. Исповедоваться, причащаться,тем самым приобщить ребенка, который находится еще в утробе, к благодати. Большечитать духовную литературу. Чтобы укреплять себя в вере, размышлять о Боге,о Царствии Божием, о Благодати Божией. Все это передастся ребенку. Очень важнонести такой подвиг. А молитвы можно читать самые обычные, которые православныехристиане читают утром и вечером. Еще можно читать Евангелие, толкование на него, Псалтирь. Эти молитвы одухотворят вас самих и младенца, который родится.
 - «Поступила ли в нашу Епархию книга «Пасхальная память» Владимира Дивеевского?» — спрашиваетИрина.
 - Поступила.
 - «Почему в Екатеринбургеправославные устраивают пикеты против других конфессий?»
 - У нас оченьмного сект. Люди даже просят совершать молебны о вразумлении заблудших. ПоэтомуМиссионерский отдел Епархии устраивает такие пикеты, чтобы предупредить людейоб опасности, что человек, увлекшись тем или иным учением, может погибнуть.Такие предупреждения делаются, чтобы люди потом никого не обвиняли, что их не предупредили и из-за этого они заблудились. А когда проводится пикет, то людимогут услышать правду об этих сектах и не уйти в заблуждение.
 - СпрашиваетТатьяна: «Во мне начинает играть ревность о Боге, когда переводят часы на «зимнее»или «летнее» время. Я считаю, что корректировать дела Божии недопустимо».
 - Не совсемя согласен с этим. Господь принимает славословие из уст людей в любое время.Если посмотреть по всему миру, то Божественная литургия совершается ежечасно.В одном месте она еще только начинается, а в других уже заканчивается, или наоборот.А на горе Афон, в Греции, время вообще свое – византийское, на наше не похожее.Там время определяется по солнцу: если оно зашло, то это уже полночь. У наспереводятся стрелки, а у них в разные времена года солнце может заходить по-разному.
 Не надо смущатьсяпереводом стрелок. Конечно, было бы лучше, чтобы они не переводились, но разуж так заведено, то нам нужно к этому относиться спокойно. Я бы не стал говорить,что это дела Божии. Главное, чтобы славословили Отца и Сына и Святого Духа от чистого сердца, ходили в церковь, молились, добросовестно выполняли свои обязанностиперед Богом.
 - «Владыка, мойребенок учится в православной гимназии. Можно ли сделать обучение для девочеки мальчиков отдельно?»
 - Да, мына самом деле пока учим мальчиков и девочек вместе. Но в будущем планируетсяотдельное обучение.
 - «Владыка, мойсын тянется к Богу, он еще ребенок, но есть ли ему занятие в церкви?»
 - Да, конечно.Он может пономарить, например. Подойдите к настоятелю ближайшего храма, он вамвсе расскажет и поможет устроить вашего сына.
 - СпрашиваетКлавдия из Нижнего Тагила: «Говорят, что выбрасывать волосы грешно, и потомуя их собираю. Но что мне с ними делать?»
 - Если собраливолос много, то можно их сохранять, сделать из них подушку. Потом их уберутвместе с умершим.
 - «Многим приходятписьма с предложением приобрести Священное Писание от баптистского общества.Можно ли такую литературу покупать?»
 - Сейчасочень много литературы, в том числе книг Нового и Ветхого Завета, которая издаетсяМосковской Патриархией, поэтому сегодня нет проблемы в приобретении СвященногоПисания. Если нужна Библия, то не нужно искать ее у сомнительных организаций,лучше взять в наших киосках. Такая литература печатается по благословению СвятейшегоПатриарха.
 - «В эти выходныея исповедовалась, а затем и причастилась. А после Литургии поцеловала не крест,а руку священника. Нужно ли мне исповедоваться?»
 - Да, естьтакая у нас традиция, что руку священника целовать не надо, а только крест.Если есть смущение в душе, то расскажите об этом священнику.
 - Юлия задаеттакой вопрос: «Слышала, что в Екатеринбурге будут строить греческий храм. Когдаи где его будут строить?»
 - Есть в нашем городе общество православных греков, которые имеют желание построить свойхрам. Пока я не знаю, когда это осуществится, но задумка такая есть.
 - «Если домапостоянно звучит радиоканал «Воскресение», то освящается ли от этого квартира?Ведь в эфире звучат молитвы, акафисты, богослужения», — спрашивает Надежда.
 - Слово Божиеосвящает и человека, и дом, поэтому хорошо, что в жилище звучит молитва, словаСвященного Писания, наставления святых отцов. Конечно, дом освящается.
 - «Мы с мужемработаем при храме. Зарплата маленькая, шансов, что заработаем на квартиру,мало, а уходить из храма не хочется. Может, у Вас, Владыка, есть планы по обеспечениюцерковнослужителей жильем?» — спрашивает Светлана.
 - Есть такоеу нас желание. Мы хотим построить многоэтажный дом для священнослужителей, у которых есть проблемы с жильем. Думаем, что это желание осуществится, и тогданайдется место и для церковнослужителей.
 - «Почему Церковьтак отрицательно относится к рок-музыке?» – спрашивает раб Божий Святослав.
 - Музыкадолжна обогащать человека. Именно такая музыка должна звучать в доме, и именнотакую музыку человек должен слушать. Если же музыка опустошает человека, развиваетв нем агрессивные чувства, то, конечно, она не будет полезна для человека. Зачемопустошать себя, провоцировать в себе агрессию? Лучше всего отказаться от прослушиваниятаких произведений.
 - Раба БожияЕлисавета спрашивает: «Можно ли исповедаться в одном храме, а причаститься в другом?»
 - Можно,но при условии, что у вас есть благословение вашего духовника. Например, есливы хотите присутствовать на престольном праздничном богослужении в том или иномхраме, то можно исповедаться у себя на приходе, а прийти и причаститься на престольном,или архиерейском богослужении.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Первосвятитель

Патриаршей наградой отмечена книга О.Г. Пономаревой «Во Имя Твое…»

“Во внимание к трудам по изданию книги “Во Имя Твое…” автор книги Ольга Григорьевна Пономарева награждается медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени”. Так отметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II труд автора – О.

 
Архипастырь

Сегодня в Москве архиепископу Викентию вручена национальная премия «Человек года — 2004»

 Екатеринбург,10 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Русский биографический институт называл лауреатов национальной премии «Человекгода — 2004».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс