Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (319) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 27 ноября 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 27 ноября 2004 года)

№46 (319) / 8 декабря ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 9 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Владыка, расскажите, пожалуйста, о Рождественском посте.

Кем он был установлен,и каково его значение?»
 - Хотелось бы поздравить телезрителей, радиослушателей и читателей «Православной газеты»с началом Рождественского поста. Этот пост был установлен еще святыми апостолами,для того, чтобы мы смогли достойно подготовиться к встрече великого праздника– Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Пост длится сорок дней – с 28 ноябрядо 7 января. Седьмого числа происходит разговение. Все это нужно, чтобы мы трудилисьнад своей душой, чтобы наша жизнь была приближена к той, которую принес намХристос, о которой мы знаем из Евангелия. Господь пришел на землю для того,чтобы вернуть нам вечность, потерянную из-за грехопадения наших праотцев. Сейчасмы находимся в жизни временной, где исправляем ошибки предков, а после этогоиспытания надеемся попасть в Небесное Царство. Для достижения Царствия Божиямы должны хорошо потрудиться и совершить немало подвигов, – путем покаяния,исповеди, очищения своей души, исправления своей жизни. Особенно сейчас, в дниРождественского поста, наиболее настойчиво звучат слова святого Евангелия, звучитголос Божий с призванием изменить нашу жизнь, проводить ее по заповедям Христовым.Мы должны услышать этот призыв и последовать ему. В эти святые дни мы должныхоть чуть-чуть возвратиться к Идеалу и направить свои стопы к первым ступенькамвозрастания и совершенствования. Это очень нужно и полезно.
 Во времяпоста надо воздерживаться не только от пищи, но и от злых дел, помышлений, чувств,желаний, а увеличить добро, милосердие и любовь к ближнему. Чтобы она согревала,помогала, и утешала окружающих нас людей. Пост нам дан для врачевания нашейдуши. Во время воздержания от пищи ослабевают наши телесные силы, греховныестрасти. Именно в этот момент у нашей души есть больше шансов возродиться и воскреснуть. Мы будем стараться до конца поста искоренить все злое и греховное,побороть в себе все страсти и похоти. Именно в таком состоянии очищенной душивстретим великий праздник Рождества Христова. Это будет великим даром, которыймы сможем преподнести Богу-Младенцу.
 Когда душаочищена, она способна воспринимать больше радости, добра и благодати Божией,что в изобилии изливаются в святые дни Рождества Христова. Поэтому православныелюди стараются в течение поста нести подвиг очищения своей души, чтобы в чистомсердце узреть Христа, пришедшего в мир.
 Я поздравляювас, дорогие братья и сестры, с этим спасительным постом, желаю крепости силдушевных и телесных, призываю Божие благословение на всех вас, чтобы с Божиейпомощью донести этот подвиг до конца.
 - «Владыка, в каких случаях отпевание православного христианина идет при открытых царскихвратах и зажженном паникадиле во время пасхальной седмицы?»
 - На светлойседмице все богослужения и все требы совершаются при открытых царских вратах.Что касается паникадила, то в некоторых храмах есть такая традиция – зажигатьего при погребении усопшего и гасить только после окончания чина отпевания.
 - «Как можнообъяснить такую разницу: в Православной Церкви усопшего поминают на третий,девятый, сороковой день и через год, а у католиков – на тридцатый день и черезгод. Почему?»
 - Да, естьу нас такая традиция поминовения. Это делается по определенным причинам: в третий,девятый и сороковой день душа усопшего прибывает на поклон к Богу. Поэтому в эти дни мы должны особенно молиться за эту душу. Чтобы Господь помиловал и сподобилдушу усопшего своей милости, несмотря на прегрешения и злодеяния, что были совершенычеловеком в земной жизни. В сороковой день над душой умершего происходит частныйсуд, где Господь определяет, куда направить эту душу. Поэтому с момента смертии по сороковой день мы должны непрестанно молиться за усопшего, и в сороковойдень – более усердно. Это делается для того, чтобы Господь смягчил Свое наказаниеи определил душу усопшего туда, где ей будет меньше мучения и скорбей.
 В католическойцеркви поминовение усопшего более скудное, чем у нас. Мы прилежнее относимсяк душе человека.
 - Виталий интересуется:«Можно ли поступить в Свято — Тихоновский Богословский институт на пастырско-богословскоеотделение, не имея священного сана?»
 - Да, можно.Приходите, поступайте.
 - Галина спрашивает:«Мы с мужем венчаны, ходим в храм. У нас родился ребенок, а через сутки он умер,некрещеный. Можно ли за него молиться?»
 - Очень прискорбно,что так получилось. Но если было видно, что младенец очень слабенький, надобыло его тут же окрестить. К сожалению, мы не имеем возможности поминать егов наших церквах. Но можно молиться за него дома, подавать милостыню.
 - «Если воцерковленныйчеловек заболел заразной болезнью, такой как ангина, можно ли ему причащатьсяна Литургии? Нужно ли опасаться, что он заразит других?» – спрашивает раба БожияВиринея.
 - Нужно иметьв виду, что Таинства, Тело и Кровь Христовы имеют особую силу. И заразная болезньне может передаваться другим, которые причащаются после. Причастие имеет особуюсилу, исцеляющую наши недуги. Поэтому человек не должен бояться, что он можетзаразиться или заразить кого-либо. Это Таинство для исцеления наших душевныхи телесных недугов.
 - Телефонныйзвонок от раба Божия Александра из Соединенных Штатов Америки: «Я бы очень хотелпоблагодарить Екатеринбургскую епархию за предоставленную возможность слушатьправославный канал по интернету. Хотел бы спросить: как Вы знаете, сейчас идетдиалог о восстановлении евхаристического общения между Русской ПравославнойЗарубежной Церковью и Московской Патриархией. Здесь, за рубежом, множество людей,которые обеспокоены тем, что Московская Патриархия участвует во Всемирном советеЦерквей и поддерживает некоторые православные и коммунистические движения. Как Вы, Владыка, ответите на эти беспокойства за рубежом?»
 - Сейчасорганизованы две комиссии Московской Патриархии и Русской Православной ЦерквиЗарубежом. Обе комиссии разбираются с названной проблемой. Эти вопросы мы постепеннобудем регулировать, чтобы не было смущения ни с той, ни с другой стороны. Я бы не торопился с ответом на этот вопрос, пока комиссии не вынесли своих предложений.Потом во всеуслышание они объявят, на чем обе стороны остановились. Будем молиться,чтобы Господь помог нам восстановить былое единство. Очень хочется, чтобы мымогли вместе молиться, причащаться и радоваться совместным богослужениям.
 - Следующий вопрос:«Могут ли быть супружеские отношения между отцом невесты и матерью жениха?»
 - Если этовнебрачные союзы, то исключено – это грех. А если они вступили в брак, то этотоже нарушение, так как слишком близкое родство.
 - «Можно ли молитьсяза иноверцев и некрещеных?»
 - Можно молиться,но не в церкви, а дома. Молиться, чтобы Господь призвал их к Вере Православной,к церковной жизни. Также своим примером следует показывать праведный путь, и,следуя этому примеру, люди задумаются и станут православными.
 - «Владыка, скажите:правда ли, что получение нового паспорта есть отказ от Бога? Говорят, новыйпаспорт равносилен номеру, хотя в главе «личный код» – пусто, стоит он там или нет, не известно. Раз за него расписались, то и за личный код. С 1 января 2004года нам со старым паспортом не давали пенсию, даже девяностолетним бабушкам.Чтобы спастись, нужно ли отказываться от нового паспорта, так как там, якобы,есть три шестерки, или можно спокойно жить с новым паспортом, в ладах со своеюсовестью и следить за своими грехами?» – спрашивает раба Божия Вера из Алапаевскогорайона.
 - По поводупаспорта на Архиерейском Соборе было обсуждение. Святейший Патриарх, митрополитКирилл обратились в Госдуму, чтобы не было кодов, не было знаков, которые таксмущают народ. Мы надеемся, что голос Церкви депутаты услышат и примут такойзакон, чтобы вид паспорта и его содержимое не смущали людей. А мы будем усердноза это молиться.
 - Вопрос задаетАлександр: «Мне 42 года, мой духовный отец – архимандрит Серафим, крестная мать– монахиня Нина. Я постоянно живу в Вятской епархии, но по работе часто бываюв Екатеринбурге. Могу ли я поступить на заочное отделение Духовной Семинарии?Если да, то к кому нужно обратиться?»
 - У нас в Семинарии на заочном отделении учатся только те, кто имеет священный сан. Поэтомув данном случае учеба затруднительна. Но можно подойти к проректору Семинарии,отцу Петру Мангилеву, и у него выяснить этот вопрос. Но без сана мы обычно не принимаем.
 - Людмила спрашивает:«В связи с активизацией сект у нас в области, да и по всей России, можно липровести общеепархиальный молебен о вразумлении заблудших?»
 - Конечно,можно, тем более, что идут дни Рождественского поста, когда мы должны усугубитьсвой подвиг, свои молитвы. Думаю, 5 декабря, после Божественной литургии, можнобудет отслужить такой молебен.
 - Фотиния интересуется:«Я – прихожанка Свято-Троицкого Кафедрального собора, а живу на ЖБИ. Слышала,что в нашем районе есть зарегистрированные приходы. Но мы их искали и не нашли…»
 - Дело в том, что по городу есть много зарегистрированных приходов, но у некоторых из них нет помещений. Потому вы в своем районе должны поискать такое помещение,где бы можно было совершать богослужения. Мы сегодня активно трудимся над тем,чтобы нам выделили землю под строительство во всех районах города, где естьнеобходимость в храмах.
 - «Я – преподаватель.Можно ли мне пройти на фильм «Иисус» со своими студентами как на практическоезанятие?»
 - У нас естьмного хороших православных, духовных и назидательных фильмов, которые можнопосмотреть вместе со студентами, поучиться тем нравственным нормам, которымучит Православная Церковь. Я думаю, нет необходимости идти на этот фильм.
 - Владимир спрашивает:«Хотел бы внести некоторую сумму на строительство храма, но не знаю, куда обратиться.Владыка, посоветуйте».
 - Можно обратитьсяк настоятелю ближайшего храма, либо храма, которому вы хотите помочь. Священникподскажет, как это можно сделать, на какие нужды необходимы средства.
 - Вопрос от Ирины:«Моя семья православная, а сын дружит с девушкой-мусульманкой. Я боюсь, что дело дойдет до свадьбы, чего мне не хотелось бы. Как мне быть?»
 - Надо поговоритьсо своим сыном, что в будущем будут проблемы. Пусть они заранее обсудят со своейподругой, чтобы потом не было проблем. Бывают такие случаи, что мужчина или женщина – были мусульмане, – договорившись до вступления в брак, принимали Православиеи жили в счастливом браке. Надо заранее обсудить.
 - «Кому молиться,чтобы Господь послал детей?» — спрашивает Мария.
 - Есть иконаБожией Матери «Феодоровская», перед которой молятся, чтобы Пресвятая Богородицапомогла в рождении детей. Есть еще икона «Всецарица», перед которой тоже молятсяо деторождении. Еще на Афоне есть Хилиндарский монастырь, в котором находитсявиноградная лоза, выросшая над могилой Саввы Севского. Она помогает молящимсяо деторождении.
 - «Владыка, мы– прихожане Свято-Троицкого храма на Шарташе, очень хотели бы видеть Вас в нашемхраме».
 - Хорошо.Постараюсь найти возможность приехать и послужить.
 - «Может ли крестнаямать выйти замуж за брата крестного отца?» — интересуется Лариса.
 - Здесь близкоедуховное родство. Надо подойти к священнику, чтобы он выяснил все на месте.Так решить этот вопрос очень сложно.
 - «Мои дети хотятиграть свадьбу в январе. Когда им лучше это сделать?»
 - Лучше сделатьсвадьбу после святок, когда по уставу Церкви разрешается венчание. Это будетпосле двадцатого января, после Крещения.
 - «Муж стоитв очереди на пересадку донорской почки. Как на это смотрит Православная Церковь?»
 - Церковьсмотрит на это положительно, если донорская почка не послужит к смерти тогочеловека, кто ее дает. Чтобы не было преступления.
 - Валентина спрашивает:«Я объехала все святыни России, а вот родных святынь не знаю. Можно ли выпуститьепархиальный справочник?»
 - У нас естьтакие справочники, есть книга «Святыни Екатеринбургской епархии», которую можноприобрести в наших книжных лавках. Еще можно обратиться в Епархиальный паломническийотдел, в нем вам дадут адреса святынь, или даже помогут совершить поездку.
 - «Сейчас я беременна,а врачи говорят, что есть смертельная опасность. Может, предложат аборт. Как правильно поступить?»
 - Надо подойтив Социальный отдел, в котором есть женская консультация, там вам посоветуют,как лучше поступить.
 - Раиса Ивановнаинтересуется: «У меня недавно умерла мама. Как мне вести себя на кладбище, как ее поминать?»
 - Во-первых,нужно ухаживать за могилкой. Желательно приглашать в дни поминовения на кладбищесвященника, чтобы там совершить литию. Можно приходить на кладбище и молиться.Нужно подавать милостыню.
 - Вопрос от Иоанна:«Зачем нужно исповедоваться перед Причастием? Ведь говорят, что если причаститься,то грехи спадают».
 - В нашейПравославной Церкви установлен такой порядок, что перед Причастием исповедоватьсянужно обязательно. Причастие – это великое Таинство, в котором Господь очищаетнашу душу от греха. О таинстве Причащения в Священном Писании говорится, что к нему надо приступать так, чтобы оно не было «в суд или осуждение». А в судили осуждение может быть тогда, когда человек подходит к Причастию неподготовленным.Потому и предваряется Причастие таинством Покаяния, в котором душа человекаочищается от всех грехов. И человек, приступая к Причастию с очищенной душой,воспринимает больше благодати Божией и получает силу, для того, чтобы преодолетьпосылаемые ему трудности и испытания.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «ТВЦ»– по вторникам и пятницам в 07.00, в четверг – в 17.30.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» – в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Введение во храм Пресвятой Богородицы

На престольный праздник — Введение церкви села Пристань приехали гости соседних из приходов

 Екатеринбург,1 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».На престольный праздник — Введениево храм Пресвятой Богородицы, церковь селаПристань Артинского района ждет гостей из соседних приходов.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий поздравил коллектив Областной детской больницы с первой годовщиной служения в клинике больничного храма

 Екатеринбург,3 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий поздравил коллектив Областнойдетской больницы с первой годовщиной служения в клинике больничного храма.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс