Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Когда нуженспасательный круг» – так называлась статья, опубликованная в «Православной газете»в августе с.г.
(№ 32). В ней мы, по просьбе протоиерея Валерия Лавринова, рассказалио подполковнике милиции В.И. Мажарове (депутате Думы МО «Верхняя Пышма») и Фонде«Рука друга», организованном Виталием Ивановичем в мае 2004-го. Проблема социальнойзащиты подрастающего поколения, профилактики правонарушений очень остра, работыздесь непочатый край, поэтому так важно знать, кто из «состоявшихся и состоятельных,деятельных и не очерствевших сердцем» протягивает руку помощи нуждающимся в поддержке и участии. В августе мы договорились, что руководитель Фонда черезнекоторое время объявится в редакции с новостями о том, что удалось сделатьв двух направлениях: реализации задач Фонда и поиска партнеров-единомышленников,– ведь позиция Мажарова такова: «за наших детей нужно бороться всем миром».
И вот, спустя тримесяца руководитель некомерческой организации благотворительного Фонда «Рукадруга» снова в редакции «Православной газеты».
- Виталий Иванович,какова “оперативная обстановка?”
- Напомню,что цель нашего благотворительного Фонда – обеспечение негосударственных программпо поддержке социально-незащищенных слоев населения. Причем особенно детям нужноне “одноразовое вливание доброты” в виде сладостей и подарков к празднику (хотяи это не помешает), им нужны настоящие друзья – постоянные, понимающие. К счастью,такие примеры в нашем городе есть. Я имею в виду ОАО “Уралэлектромедь”, котороешефствует над всеми школами города, над интернатом и приютом. Поэтому так важнонайти больше единомышленников. Например, познакомились с Евгением Ашихминым,журналистом, работающим в газете «За медь», который озабочен теми же проблемами,что хотим решать мы. В результате появился некоммерческий благотворительныйфонд “Партнерство во имя Культуры”, провели первые совместные благотворительныеакции, начали издавать газету “Рука друга”. Вот первые два номера.
- Какие задачибудет выполнять издание?
- Наша газетапозволит организовать “обратную связь”: с одной стороны, верхнепышминцы узнают“новости Фондов” – о тех делах, что состоялись; о наших инициативах; с другойстороны, позволит обратиться к нам (через газету, по телефону или прямо в редакцию)с вопросами или просьбами. Так, мы открыли в газете рубрику “Юридическая консультация”.Бесплатная юридическая помощь населению – одна из задач наших организаций. С нами работают профессиональные юристы, имеющие практический опыт. Они ответятна вопросы, связанные с текущим законодательством и отношением “человек-власть”.
- Замечу, во 2-м номере газеты «Рука друга» юрист разъясняет вопрос, актуальный для многих:«О льготах, или мерах социальной поддержки», — речь идет о новом так называемомзаконе о монетизации льгот.
- Да, этотвопрос коснулся очень многих.
Вообще неблагополучиеобщества в первую очередь сказывается на беззащитных. Даже в мирное время. Темболее, когда общество балансирует на грани войны. Уже не раз за последнее времятрагедия застает государство врасплох. Мы считаем необходимым говорить на страницахгазеты “от первого лица”, как это сделали после трагедии в Беслане. Десятилетиепродолжается необъявленная, циничная война политических и экономических амбиций.Война, от которой страдают два народа – российский и чеченский. Страшно. Но страх сам по себе не организует людей. Сейчас наступил достаточно редкий моментво взаимоотношениях общества и власти, когда их представления о том, что такое“порядок”, более или менее совпадают. Все понятно… Порядок – это не только принятие“силовых мер”, это – работа, в которой должны принять участие все мы. Как ни страшно это звучит, но опасность объединяет. Сразу после терактов люди тысячамипошли сдавать кровь, собирать вещи, делать какие-то малые благие дела. И этодает надежду… Но говорить надо не только об ответственности каждого перед собой,но прежде всего об ответственности власти перед людьми. Власть – и духовная,и светская – сейчас обязана помочь людям самоорганизоваться – не в “масштабахстраны”, а на уровне городов, кварталов, поселков…
- Вы вспоминаетедавно известное: “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. В “вашем исполнении”это и рейд по городу при участии участкового инспектора и казаков станицы “Медныйрудник” (в рамках операции МВД “Вихрь-антитеррор”); и обсуждение с жителямиВашего избирательного участка бытовых вопросов – вывоза мусора из дворов, капитальногоремонта домов, установки во дворах противоскоростных устройств; и организациядетского дворового клуба…
- Объединитьусилия – старый, проверенный способ, он необходим, чтобы остановить “метастазыЧечни” или вовлечь подростков в активный спорт, пропагандировать здоровый образжизни, – все, что непосредственно влияет на оздоровление общества. А это однаиз главных целей наших Фондов.
И мы убедились:находятся люди, готовые поддержать, независимо от того, требуется материальнаяпомощь, профессиональные, моральные или просто временные затраты.
Например,когда понадобилась профессиональная помощь, на просьбу Фонда откликнулся Центр“Бонум” (директор С.И. Блохина и зав. отделением А.Е. Ткаченко), и после серьезнойподготовки сделана первая операция 11-летней Альбине. Девочке буквально “вернули”лицо, искалеченное ожогом. После реабилитации предстоит вторая операция.
Еще однанаша подопечная – 15-летняя Лена – с тяжелейшийм церебральным параличом. Воспитываетее бабушка, Эмма Сатаровна, которая буквально совершила подвиг. От Лены в своевремя отказались медики даже в Москве: “Все равно ничего не выйдет, сдайте ребенкав приют”. Но бабушка сделала невозможное, девочка развивается. В мае планируетсяочередная операция, — надо успевать до 18-летия, говорят врачи. Наш Фонд оплатитоперацию. Но главное – наша “Рука друга”, как и многих людей, кто помогал и помогает этой семье, должна чувствоваться постоянно, а не на одно “мероприятие”.
Так, дети-инвалидыи малоимущие семьи – под нашим постоянным вниманием: 1 сентября 30 детей отправилис новыми портфелями и канцелярскими принадлежностями.
Благодарящедрой поддержке друзей-благотворителей нам удалось в сентябре-октябре оказатьматериальную помощь участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидампо общему заболеванию, – около тысячи человек.
Наш Фондподдержал организаторов и участников V Фестиваля творчества инвалидов “Искусстводарует радость”, который прошел в Екатеринбурге в сентябре. Участники – инвалидыпо общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательной системы в возрастеот 18 до 40 лет. Важно, что это именно взрослые, которых уже никто не “страхует”от передряг жизни, а они сами проявляют вкус к жизни, заряжают других людейсвоим искусством.
А “Жавората”– еще школьники. Это ансамбль, который объединил детские фольклорные коллективышколы для слепых и слабовидящих детей и школы № 7 Верхней Пышмы. “Жавората”уже неоднократно отмечены на конкурсах, но у коллектива не было своего инструмента,баян брали напрокат. Проблему решили вместе – Фонд «Рука друга» и другие людинашлись, набралась нужная сумма – 20 тыс. руб. Теперь “Жавората” выступают под свой, хоть и не новый, но хороший тульский концертный баян.
Ну и, конечноже, Фонды “Рука друга” и “Партнерство во имя Культуры” будут развивать детскиедворовые команды. В августе уже прошел 1-й турнир по футболу, в нем принялиучастие 7 команд из разных районов города, все получили призы. В планах – сделатьтакие турниры регулярными, создать единую сборную команду Верхней Пышмы для участия в соревнованиях более высокого уровня. Сейчас ведутся переговоры с руководствомшкол, решается вопрос – на чьей базе будет создан такой клуб.
Мы ищем разныепути пропаганды здорового образа жизни. Например, проведен конкурс детских сочиненийна тему: “Я выбираю спорт”. В конце сентября – начале октября Фонд закупил на сумму более чем 30 тыс. руб. спортивной одежды и обуви для детей из многодетныхсемей. И опять же люди откликнулись: магазины снизили отпускные цены.
Есть благотворители,которые не называют свои имена, но они понимают, что такие вложения обеспечиваютразвитие уже не предприятия, а целого поколения. Не говоря о том, что послевстречи с ребятами, которые тебя ждут, на душе просто праздник.
- Виталий Иванович,Вы говорили о том, что настоящая поддержка – это не одноразовое мероприятие.И здесь требуется не только денежное выражение, но и время, личное участие.Как относится ко всему этому Ваша “немаленькая” семья?
- Так получилось,что в моей работе всегда была задействована семья. Когда я работал в кинологическойслужбе, моя жена Татьяна выхаживала всех моих собак. А сейчас мой дом – основнойофис Фонда, и все домашние вносят весомый и действенный вклад. Домашний телефон– это “горячая линия”, и надо терпение и время, чтобы выслушать и конкретныйвопрос, и проблемы пожилого человека. Наш Фонд создан не для того, чтобы заиметьофис, машину и т.д. Мы стараемся помочь людям и отчитываемся перед каждым благотворителем.И мне радостно, что жена, воспитывая четверых детей (младшей 3 года), по-прежнемупомогает мне, а старшая дочь – 16-летняя Вероника (собирается стать психологом)говорит мне “спасибо” не как дочь, а от лица тех, для кого что-то удалось сделать.А я говорю “спасибо” своей семье – за понимание и поддержку.
Редакция газеты«Рука друга»: 624093, г. Верхняя Пышма, ул. Мичурина, 6-б, 65. Фонд «Рука друга»:тел.: (8–343–68) 5–25–98; 4–78–79; 4–75–57.
В основахсоциальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на юбилейном АрхиерейскомСоборе РПЦ в 2000 году, изложены базовые положения позиции Церкви по вопросамее отношений с государственными структурами, а также по ряду других современныхобщественно значимых проблем. Сферой сотрудничества Церкви и государства, согласнодействующей концепции, являются духовное, культурное, нравственное и патриотическоеобразование, воспитание народа; христианское попечение о воинах и сотрудникахправоохранительных учреждений; труды по профилактике правонарушений среди населения,духовное окормление людей, находящихся в заключении.
Екатеринбург,4 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Больше года воспитанников Екатеринбургского дома ребенка №3, его сотрудников— медиков и педагогов — духовно окормляют священнослужителиприхода в честь Рождества Христова. Часто бываетв этом детском учреждении клирикХристорождественского прихода диакон Георгий Бусыгин. Он встречается с руководствомдома ребенка, беседует с врачами, воспитателями, нянечками. По словам отца Георгия,все они — чуткие, душевные, благожелательные люди. Да иначе и не может быть— ведь малышам, оставшимся без родительского попечения и ласки с самого раннеговозраста, особенно необходимо тепло и доброта.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.