Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (309) → 3 октября — память великомученика Евстафия Плакиды

3 октября — память великомученика Евстафия Плакиды

№36 (309) / 22 сентября ‘04

Церковный календарь

 Святойвеликомученик Евстафий, память коего ныне, был римским воеводою, имел огромноебогатство, множество рабов, был счастлив и знаменит.
 Но вот, гореза горем, беда за бедой начинают преследовать его.

Прежде всего дом его посетиласмерть; затем пришли недобрые люди, ограбили его, и он сделался нищим и беспомощнымскитальцем. Добрую и благочестивую жену отнял у него разбойник; двоих сыновейунесли дикие звери, и Евстафий остался один с своим горем. Что могло быть ужаснееего положения? Но он не потерялся в нем. «Плачу бо яко человек, Господи, — говорилон, — но о Тебе, промыслителе моем и строителе пути моего, утверждаюся и на Тебе надеюся, и Твоею любовию, якоже хладною росою, и Твоим желанием, аки сладостию,горесть бед моих услаждаю». Таким образом, не имея ничего на земле, он весьустремился к Богу, и Бог утешил его. Пришло время, и он сделался еще более богатыми знатным; нашел чудесно сохраненных Богом жену и детей, а впоследствии обрели такую благодать и милость от Господа, что сподобился и венца мученического.
 Бывают, братия,и с нами несчастья, в которых мы можем еще по-видимому найти помощь или утешениеот людей. Но бывают и такие, помочь или утешить в которых люди вовсе бессильны.В этих последних несчастьях вместо того, чтобы обратиться с молитвой о помощик Богу, и на Него, как всемогущего, возложить всю надежду, мы нередко пре-даемсясовершенному малодушию и, как говорится, совсем опускаем руки. От этого нередкои происходит то, что многие из нас, без веры и упования на Бога, в несчастияхот малодушия переходят к отчаянию и погибают. А между тем разве есть горе, в котором бы Господь не мог утешить нас? Или у Него мало любви и сострадания?Или Он не видит наших бед и скорбей? О Его всемогуществе и всеведении нечегои говорить, а что есть у Него любовь и сострадание к бедствующим, видно из того,что Он Сам призывает их к Себе и обещает им Свою помощь. Призови Мя,говорит, в день скорби твоея и услышу тя. Поэтому люди праведные в несчастияхпоступают не как мы: они пребывают в уповании на Бога непоколебимыми, как скала,и упование не посрамляет их; Господь неожиданно прелагает печаль их на радостьи скорбь на веселие.
 Не будем же изнемогать в несчастьях, оставим малодушие и уныние, и исцеления от смертнойтоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь будет тяготить душу нашу, то скорее в слезной молитвеповергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим.Он милосерд, и потому или пошлет нам Свою благодатную силу, которая даст душенашей терпение и великодушие, или и от всех бед и скорбей совершенно избавит.Аминь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Программа наиболее важных богослужений с участием архиепископа Викентия на сентябрь 2004 г

Екатеринбург, 22 сентября, «Информационное агентствоЕкатеринбургской епархии».  23 сентября,четверг.

 
Церковный календарь

4 октября — обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

 СвятительДимитрий, митрополит Ростовский, память коего совершается ныне, родился в 1651году в Киевской губернии от благочестивых родителей — сотника Саввы и Марии,и при крещении был наречен Даниилом. После домашнего обучения он воспитывалсяв Киевском братском училище.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс