Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (309) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4, 11 сентября 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 4, 11 сентября 2004 года)

№36 (309) / 22 сентября ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 1 октября, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -Владыка, мы встречаемся в канун праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Почему этот день называют праздником? Разве усекновение главы – праздник, и как можно веселиться в такой день?
 - Дорогиебратья и сестры, поздравляю вас с этим праздником. Этот день действительно считаетсяпраздником в нашей Церкви, который был установлен в память величайшего событияв жизни Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Можно сказать о зле, что былосовершено над этим святым пророком Божиим. Действительно, это трагедия. СвятойПророк поплатился за то, что обличил грех прелюбодеяния. Иоанн Предтеча многораз обличал, предупреждал, что Ироду не должно иметь жены брата своего Филиппа.За это царь гневался, так же Иродиада была недовольна, что ее обличают в этомгрехе. Когда Ирод отмечал свой день рождения, дочь Иродиады, Саломия, танцевалаперед гостями и всем угодила, в том числе и царю, и он в порыве высокого настроениясказал: проси, что хочешь, все отдам, даже до половины своего царства. Саломияпо наущению своей матери потребовала голову Иоанна Предтечи. Очень страшно,когда мать советует дочери требовать отрубить голову невинному человеку. Этовеличайшее зло, за которое Господь сурово наказывает. Мы знаем по преданию:когда голова Иоанна Предтечи была уже отрублена, то язык еще пророчил Иродуо том, что не должно иметь жены брата своего Филиппа. Потом сама Иродиада искололаязык Иоанна и главу его бросила в нечистое место. Благочестивая жена домоправителяХуза взяла главу Иоанна Крестителя и похоронила. Через некоторое время главаПредтечи была обретена для поклонения верующими.
 Смерть Саломиибыла ужасной. Кара Божия настигла ее: когда зимой Саломия переходила через реку,лед под ней провалился. И как когда-то плясала она перед гостями на балу, таки в этот момент ее ноги совершали последнюю, смертельную «пляску» в воде подольдом. Две острые льдины стиснули ее шею, отсекли голову от тела, и голова таки осталась плавать на льдине. Потом голову Саломии нашли и отнесли родителям.Самого Ирода в дальнейшем отослали в Италию, где он был умерщвлен. За то злодеяние,что они совершили в своей жизни, Господь очень строго наказал.
 Из этогострашного события мы видим: если человек не смотрит за собой, за своими поступками,то когда его начинают обличать, он гневается, раздражается. Озлобленность приводитк ожесточению души и к таким страшным грехам. Здесь есть еще и корыстолюбие,сребролюбие, властолюбие, что ожесточило и завладело сердцем Иродиады: она думалао богатстве, о славе, о чести. Когда Ирод обещал Саломии полцарства, то Иродиадабыла недовольна этим, она жаждала возыметь все царство. Именно поэтому она далатакой совет своей дочери, чтобы получить власть над всем. Ужасная картина усматриваетсяв этом убийстве, в этом злодеянии.
 Мы, дорогиебратья и сестры, должны извлечь нравственный урок из этого события. Корыстолюбие,сребролюбие, прелюбодеяние, властолюбие, блуд приводят к ожесточению сердцачеловека. Помрачается ум, и человек совершает такие преступления, что потомсам не понимает, каким образом сюда попал и что совершает. И сейчас мы видимстремление к обогащению, к блудодеянию и развращенной жизни, что приводит к помрачению ума. Человеком владеет уже бесовская сила, и под влиянием этой силыон совершает такие поступки, что всех поражает.
 Мы виделиэто совсем недавно, когда обрушился целый шквал террора. А преступление совершилилюди, которые вышли из нашего общества, воспитаны греховной жизнью, жизнью порока,беззакония, блуда, греха, прелюбодеяния, разврата. Эти ожесточенные сердца способнына такие преступления, что поражают весь мир. Поэтому нам необходимо обратитьвнимание на нравственно-духовное возрождение нашего общества. Чтобы люди не черствели сердцами, не шли по пути жестокости, чему учит бесовская, горделиваясила зла, а руководствовались бы Божественной силой, которая приводит нас к истинной любви друг к другу, учит истинной сострадательности и совести. Многодоброго приобретает человек, живя по заповедям Божиим. А жизнь по своим страстямприводит к очень тяжелым последствиям.
 Святая Церковьустановила праздник в память жесточайшего преступления, совершенного по отношениюк Иоанну Крестителю. Потому, что Церковь учит нас: претерпевший за правду, за истину, за веру в Бога, за Христа, получает большой венец радости, Царство Божие.Святая Церковь и люди, живущие на этой земле, радуются не страданиям ИоаннаПредтечи, а его подвигу, терпению креста, что попустил ему Господь, чтобы получилон большую славу в Царстве Божием. Вот почему мы радуемся и отмечаем этот праздник.Ведь это празднование проходит не в каком-то увеселении. Это не плотское, но духовное веселье. Когда мы вспоминаем о Царстве Божием, о людях, что его достигли,мы воодушевляемся жить благочестиво, богоугодно и по заповедям Христовым, чтобытоже достичь небесных обителей, что уготовал нам Господь Бог. Люди, достигшиетакого совершенства на земле, имеют большое дерзновение к Богу. Мы просим их о заступничестве, чтобы по их молитвам Господь послал нам Свою милость, Своеблагословение, Свою силу, чтобы мы тоже укреплялись в добродетельной жизни.Именно поэтому мы праздником отмечаем это событие. В знак того злодеяния, что было совершено по отношению к Пророку и Предтече Иоанну, Церковь установилапраздновать это торжество строгим постом и молитвой. В знак трагедии, в знакпечали. В то же время мы радуемся подвигу и духовной победе Иоанна Крестителя,который своим служением Богу и самой смертью достиг вечной радости в ЦарствеБожием.
 - Владыка, нашимслушателям и читателям будет интересно узнать о скором прибытии святых мощейпреподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары. Расскажите об этом событии и его значении.
 - Мы действительнобудем иметь такую радость – прибытия святых мощей преподобномучениц Елисаветыи Варвары. Вы все прекрасно знаете житие Елисаветы Феодоровны, которая основалаМарфо-Мариинскую обитель в Москве. Это случилочь после смерти её мужа от руктеррориста. Именно тогда уже террор и начался, и именно с него советская властьи начала существовать и строила свою власть именно на крови. Уже тогда пыталисьуничтожать добродетельных людей, – тех, кто созидал Россию, лишали жизни. Устрашалилюдей, чтобы народ был против власти, что тогда существовала. Когда поймалитеррориста, убившего мужа Елисаветы Феодоровны и заключили в темницу, преподобномученицаЕлисавета пошла к убийце с прощением и пыталась вразумить, чтобы он покаялсяв своем злодеянии, исповедался пред Богом, участвовал в Таинстве Церковном,чтобы Господь простил его. Но этот человек был настолько ожесточен, что ничегоне хотел делать для спасения своей жизни.
 В свое время,в дореволюционный период, Великая Княгиня была у нас на Урале, посещала Верхотурье,была у праведного Симеона, видела жизнь Церкви у нас в это время. С началомреволюции Елисавету Феодоровну сослали в Алапаевск. Местом ее заточения быланапольная школа. Великая Княгиня могла ходить в церковь – в Троицкую, или в Екатерининскую, но существование ссыльных было нелегким. В одну ночь – 18 июля1918 года, Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару отвезли и бросили живыми в шахту, где пытались взорвать, и где они скончались мученической,страдальческой, страшной смертью. Когда пришла Белая армия, убиенных погреблив склепе. Когда же вновь наступали красные, то мощи мучениц по железной дорогеповезли в сторону Китая, а от него в Иерусалим, в Святую Землю, где они и былипохоронены.
 Сегодня преподобномученицаЕлисавета вновь прибывает к нам, уже прославленной, имеющей дерзновение к Богупросить даровать нам милость, помощь, заступление и исцеление в наших недугах.Мы будем иметь хорошую возможность покаяться и попросить прощения за то, что когда-то наши предки совершили это страшное преступление на нашей уральскойземле, которая была обагрена и освящена мученической ее кровью. Будем молитьсяи просить прощения, чтобы Господь не попускал такую жестокость, что была в то революционное время, когда убивали невинных людей.
 Мощи преподобномученицыЕлисаветы будут находиться у нас десять дней, с первого по десятое октября.Сначала они будут пребывать в Екатеринбурге, затем в Алапаевске, а потом мыперевезем их в Нижний Тагил, в Верхотурье. Так что святая преподобномученицаснова побывает во всех тех местах, где была у нас при жизни. Все желающие могутпосетить и приложиться к святым мощам, попросить прощения за наших предков.А также и за наш грех в том, что не воспитываем своих детей в духе нравственности,благочестия, духовности, поэтому они растут жестокими и безнравственными, приносятем самым вред, скорби близким и всем другим людям. Этим самым они уподобляютсятем, кто совершал тогда злодеяние, убивая преподобномученицу Елисавету. Вспомнимв день Усекновения Главы Иоанна Предтечи и это преступление, когда сама матьтолкала дочь совершить злодеяние.
 Я всех приглашаюбыть участниками Крестных ходов, когда мы будем встречать мощи преподобномученицВеликой Княгини Елисаветы и инокини Варвары в Алапаевске, в Нижнем Тагиле, в Верхотурье и снова в Екатеринбурге, а из нашего города мы уже будем провожатьна самолет преподобномучениц в обратный путь.
 - Поступил звонок:«Владыка, скажите, что выше: антидор или крещенская святая вода?» – спрашиваетраб Божий Николай.
 - Антидордля нас является великой святыней. Обычно тем, кто не причащается, давался антидор– та частица просфоры, откуда вынимается агнец Христов. Антидор – великая святыня,которую надо ежедневно потреблять после утреннего правила вместе с крещенскойводой натощак. Это очень полезно и нужно.
 - Второй вопросНиколая: «Что такое великодушие?».
 - Великодушие— это величие человеческой души, которое мы должны стараться развивать в себе.Многие добродетели должна иметь каждая человеческая душа. Человек имеет душу,созданную Всевышним. Душа – богоподобное существо, которое может широко развиваться.В ней может вместиться много и много добродетелей, чем должна быть богата каждаядуша.
 - Раба БожияОльга спрашивает: «На работе все знают, что я верующая, и особенно сейчас частоспрашивают: где твой Бог, почему Он допускает такие страшные вещи, которые творятсяв мире? Я отвечаю, что на все воля Божия, – но такой ответ их не устраивает.Как мне объяснить им, почему творится такое зло?».
 - Зло творитсялишь потому, что озлобляются люди. И в этом виноват не Бог, а сам человек. Господьвсем даровал свободную волю, при которой человек может сам выбирать себе путь,греховный либо богоугодный. Когда человек идет по бесовскому пути, то следствиеэтого пути как раз то зло, которое сейчас происходит. Святая Церковь и все священнослужителигромогласно восклицают: оставьте грех, не живите по своей злой воле, но живитебогоугодно и благочестиво, по заповедям Божиим, и тогда не будет этих тяжелыхситуаций в нашей жизни. Господь готов помочь нам в богоугодном житии, помочьнам удержаться от зла и жить добродетельной жизнью.
 Катастрофы– наводнения, землетрясения, те ужасы, что мы встречаем в своей жизни, — этосвидетельство того, что человек впал глубоко в грех беззакония, грех безнравственности.Показатель того, что зло увеличивается и делает свое дело. Если мы будем житьдобросовестно, в страхе Божием, в любви к ближним и друг к другу, то, конечно,такого у нас не будет. Господь всегда нам будет помогать, защищать, покрывать,благословлять. Если мы добровольно выбираем грех, то тем самым направляемсяв сторону зла, а совершая его, мы совершаем волю дьявола, который принимаетнас в свои руки и заставляет делать много зла друг другу, и этим самим себевредить. Если мы отречемся от зла, от дьявола, и придем к Богу, уже Он будетнам помогать, и мы почувствуем помощь Божию. Господь настолько милосерд, что,несмотря на всякое зло, нами совершаемое, все равно помогает, покрывает насСвоей благодатью. Мы тоже должны быть взаимными Богу, понимать, что мы люди,с сознанием, с умом, и должны правильно его применять, чтобы творить добро,а не зло. А получается, что творим зло и обвиняем Бога, будто бы Господь виноватв том, что мы зло творим.
 - «Хочу спроситьпо поводу молитв об умерших некрещеными. От своего духовника я получил конкретныйответ — молиться своей домашней молитвой, подавать милостыню и жить как подобаетправославному христианину. Почти во всех храмах продается канон святому мученикуУару. На вопрос, кому молиться об умерших некрещеными, каждый служащий церковногокиоска ответит — мученику Уару. Я сам читал канон мученику Уару в течение пятилет. У отца Сергия (Рыбко) и в других книгах сказано: отмолить некрещеного естьересь. Некрещеный человек спастись не может, так учила нас Церковь. Между тем,Владыка другой Епархии благословил несчастному отцу, сын которого тринадцатилет, будучи некрещеным, погиб в автокатастрофе, построить храм во имя святогомученика Уара. Отсюда следует, что люди искренне уповают и надеются на заступничествомученика Уара за некрещеных. Владыка, скажите, пожалуйста, что происходит? Почемутакие противоречия? Будет ли в Церкви однозначное отношение к этому вопросу?»– спрашивает Сергий Коркинский.
 - На самомделе никаких противоречий здесь нет. Действительно, Святая Церковь учит: за некрещеных мы церковно молиться не должны, а в домашних условиях мы можем этоделать. Мы сами — близкие, родители, друзья — должны жить благочестиво, богоугодно,церковно, и этим самым приобретать дерзновение пред Богом, чтобы дома молитьсяоб усопшем. Молиться о том, чтобы Господь по своему милосердию призрел на этудушу и помиловал ее. Это наше право и наша задача. А как устроит Господь, мыне знаем, это Его святая воля. Если помилует, то, слава Богу, а не помилует— тоже в Его воле. Действительно, Православная Церковь учит, что за некрещеныхмолиться нельзя — в самом храме. Так как этот человек не может приступить к тем Таинствам, что совершаются в Церкви. Да, есть такой факт, что отец построилцерковь во имя мученика Уара. Он делал великое дело, это послужило еще и для спасения самого отца. Совершая добродетели, человек может достигнуть совершенства.Этим самым может помочь и погибшему некрещеным. Господь приветствует даже такоеблагое намерение человека. Вы можете сами продолжать читать канон и акафистсвятому мученику Уару, и, по молитвам угодника Божия, Господь может послатьмилость Свою на душу умершего некрещеного.
 Мы знаемиз жития святых и угодников Божиих, в том числе и Макария Великого, о том, что когда они молились за весь мир, то в те адские места проливался неземной свет,который давал радость и некое утешение находившимся там умершим. Дай Бог, чтобыи наши молитвы приносили радость и утешение нашим усопшим, которые, может быть,тоже мучаются в адских глубинах.
 - Ещё звонок:«Здравствуйте Владыка. Я инвалид-колясочник. Хотелось бы спросить: можно лив моем состоянии желать монашества? Ведь я инвалид, не будет ли это каким-то моим мечтанием? Раба Божия Елена».
 - Да, можно,мечтанием это не будет. Многие люди принимают монашество, будучи в таком положении.А как давно вы в таком состоянии?
 - С десяти лет,а сейчас мне тридцать шесть лет.
 - Нет линадежды на исцеление?
 - Думаю, нет.Была травма позвоночника.
 - Мне кажется,что надежда на исцеление есть. Надо помолиться Богу, но если у вас есть твердоенамерение принять монашество, то это не возбраняется. Вам надо будет обратитьсяк священнику, у которого вы исповедуетесь, чтобы он написал ходатайство на моеимя; и вы напишите мне прошение о вашем пожелании принять монашество. А потоммы рассмотрим и решим, как и где можно это сделать.
 - Евгения спрашивает:«На Ганину яму по субботам перестал ходить автобус от Иоанно-Предтеченскогособора. Возобновятся ли эти поездки?».
 - Да, возобновятся,я не в курсе этого дела и рассмотрю этот вопрос.
 - «Как Церковьотносится к книгам про Гарри Поттера? Там добро побеждает зло, но с помощьюмагии. Можно ли давать читать их детям?» — задает вопрос раба Божия Вера.
 - Эти книгиочень опасны для детей, и ни в коем случае их нельзя давать читать детям. Там есть соприкосновение с дьявольской силой, это ни к чему хорошему не приведет,может действовать на ребенка так отрицательно, что он будет находиться в болезненномсостоянии, что впоследствии может привести к бесноватости.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На телеканале «Отечество»(в области) – в четверг, в 07.00, и в воскресенье, в 18.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону (343)217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
Трагедия в Беслане

Настоятель прихода Иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» Качканара выступил на траурном митинге

 Екатеринбург,10 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».«Сердце рвется на части: мы с тобою, Беслан!» — под таким названиемв северном уральском городе Качканар прошел общегородской траурный митинг.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий заложил символический первый камень в основание Илиинского храма села Квашнинское

 Екатеринбург,30 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Завтра Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий заложит в фундамент нового храма во имяпророка Божия Илии, который за небольшой промежуток времени буквально «вырос»на глазах у местных жителей, совершенно особенный, символический камень. Это — фрагментот основания прежней Пророко-Илиинскойсельской церкви. Когда богоборцы и безбожники пришли в село взорвать церковь,возле обреченного на смерть храма собрались почти все жители села.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс