Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (307) → 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

№34 (307) / 8 сентября ‘04

Праздник

«Днесь всемирныя радости провозвещение»
«На Господи воззвах» ст. 5

В таких словах святая Церковь свидетельствует о сегодняшнем радостном событии — Рождестве Пресвятой Богородицы и призывает всех своих верных чад быть участниками этого торжества.

Не сразу эта святая радость охватила человеческий мир. Первые ее минуты были глубоко пережиты родителями Новорожденной — праведными Иоакимом и Анной. Несмотря на то, что они вели святую благочестивую жизнь, они должны были испытать много обид и огорчений от поношений за бесчадие. Неимение детей считалось тогда признаком наказания Божия за явные или тайные грехи, потому что человек Ветхого Завета, зная обетование о пришествии Спасителя, хотел стать через своих детей хотя бы отдаленным предком Мессии. Бездетная Рахиль, как свидетельствует святая Библия, с отчаянием взывала к мужу: «Дай мне детей, а если не так, я умираю» (Быт. 30, 1). Особенно усилилась скорбь праведных Иоакима и Анны после того, как первосвященник Иссахар отказался принять принесенную в Иерусалимский храм Иоакимом жертву, упрекнув его за долголетнюю бездетность. В эти минуты решительного испытания праведные Иоаким и Анна показали все величие своей веры и беспредельность надежды на милость Божию. Оба они еще более усилили свой молитвенный подвиг. Святой Иоаким даже ушел в пустыню, говоря в своем сердце: «Я не приму ни пищи, ни пития, но молитва моя будет мне пищею; а пустыня эта домом до тех пор, пока не услышит и не отнимет от меня поношение Господь Бог». Крепкая вера и упование благочестивых супругов не были посрамлены — Господь призрел на них и послал им Отроча… Кто может описать радость и ликование сердец святых и праведных богоотец Иоакима и Анны?! Если всякие родители радуются при появлении в мире нового человека, то тем больше радость там, где рождение, как говорится в церковной молитве, «светит от неплодове».

Но сегодня радуются не только благочестивые Иоаким и Анна. Приобщиться к этой радости призывается весь мир, все люди, ибо «сей день Господень». Конечно, каждый день есть день Господень: Кто сотворил мир, Тот и установил дни. Но те дни, в которые проявлены были особые милости Божии к человеку, по преимуществу именуются «днями Господ-ними». Сегодня полагается начало исполнения божественных обетований, которыми люди жили и утешались на протяжении многих веков. Сегодня есть, по слову святителя Феофана, «начало осуществления чаяний человечества».

Промысл Божий от века предопределил спасти человеческий род через воплощение Сына Божия. Посредницей и служительницей тайны воплощения Христа Спасителя Совет Божий предизбрал Пресвятую Деву. Уже прародителям в раю сразу после грехопадения было сказано: Семя жены сотрет главу змия (Быт. 3, 15). Патриарху Иакову было указано на Божию Матерь в видении таинственной лестницы, соединяющей небо с землей (Быт. 28, 10–17). Пророк Моисей созерцал образ приснодевства Пресвятой Матери в чудесной купине, горевшей, но не сгоравшей (Исх. 3, 1–5). «Яко же бо купина несгораше опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси», — поет святая Церковь. Эта же истина была возвещена Богом в пророчестве Исаии о рождении от Девы Эммануила (Ис. 7, 14) и в пророчестве Иезекииля о закрытых воротах, через которые пройдет Господь, а они по-прежнему «будут затворены» (Иез. 44, 2).

Так Господь в образах и пророчествах открывал Свою волю о домостроительстве нашего спасения. Человечеству необходимо было пройти длинный путь приготовлений, чтобы достойно встретить Ту Пречистую Деву, Которая была избрана стать Матерью Света.

Но вот путь пройден. Наступил «день Господень, радуйтеся людие». В падшем человеческом роде является чистая и святая Дева, достойная стать вместилищем Бога Слова, присносущной Жизни, Источника обновления и оживотворения оскверненных грехом. «Се бо… дверь… ожидает входа Святителя Великаго, Едина и Единаго вводящи Христа во вселенную, во спасение душ наших». Является Та, Семя Которой сотрет главу искусителя (Быт. 3, 15), Которая будет иметь такую глубокую веру и надежду на Бога, что не усомнится в день благовещения ответить Архангелу: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38), Которая Своей плотью и кровью будет питать Плоть и Кровь Божественного Сына, без вкушения которых никто не может наследовать жизни вечной. «Истинно, истинно говорю вам, — учит Сам Господь, — если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

Особенная, высочайшая радость для нас сегодня, как и в другие дни во славу Владычицы Богородицы, состоит в том, что Пресвятая Дева, став Матерью нашего Господа и Спасителя, сделалась по благодати Матерью и всех нас, соединенных с Ее Божественным Сыном живой верой, любовью и упованием. Вспомним, что завещал Ей Господь со креста. «Иисус, – повествует Евангелист, – увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26–27). Усыновив Своего возлюбленного ученика Пречистой Матери, Господь в его лице усыновил Ей и всех верующих, всех тех, кого Он называет Своими братьями и друзьями (Мф. 13, 46–50; Ин. 15, 14–15).

Через нашу Небесную Матерь мы теперь возносим наши молитвы к Престолу Божию и через Нее надеемся получить от Бога дары небесной благодати. Она стала нашей споручницей во спасение и милостивой ходатаицей о нас. Будучи Ее детьми, мы обращаемся к Ней во всех случаях нашей жизни – и радостных и скорбных – в полной уверенности, что найдем у Нее теплое, родственное, материнское участие в наших нуждах, потребностях.

Но для того, чтобы всегда иметь надежду на получение просимого от нашей небесной Матери, необходимо быть христианином не по имени только, а и по жизни, по делам, нужно охранять свою душу и тело от всякой скверны, ходить по заповедям Божиим, быть послушным сыном Христовой Церкви, деятельным участником ее спасительных Таинств. «Ты прибли-жаешься ко Мне устами своими, – скажет Божия Матерь в ответ на молитву преступающего святую волю Божию, – но где твое сердце? – рассуждает один из русских архипастырей. – Не удалилось ли оно от Сына Моего на страну далече? Ты хочешь, чтобы Я исполняла твои прошения, но исполняешь ли сам святейшую волю Господа и Бога? Поступаешь ли так, как заповедал тебе Господь и владыка живота твоего для твоего же счастия и блаженства?… Ты молишься о прощении грехов твоих, но где плоды твоего покаяния? Отвратился ли ты от греха и нечестия всем сердцем своим? Загладил ли все неправды и беззакония свои? Простил ли сам оскорбившему тебя брату? Примирился ли искренно с соперником своим? Помолился ли от всего сердца о ненавидящих тебя и творящих тебе напасть? Обратись прежде к Сыну и Богу Моему всем сердцем своим, и Я обращусь к тебе Моей любовью и милосердием! Покорись совершенно всесвятой воле Его, творя святыню о страсе Божием, — и все будет споспешествовать тебе во благое! Пребудь верен до смерти в хранении заповедей Божиих, — и будешь благословен всяцем благословением в небесных и земных! И если это так, то как не стараться нам, чтобы подняться по ступеням добра, ведущим от земли к небу! Как не ликовать, не радоваться нам сегодня, в сей день Господень!

Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, стремиться жить так, чтобы своей жизнью снискать милость и любовь к нам Божией Матери.

Притецем к Ней с несомненной верой и твердой надеждой, что Она, как наша истинная Мать, поможет нам духовно возрасти, с материнской любовью примет наши молитвы и избавит нас «от всякия нужды и печали». Аминь.

 
К 300-летию перенесения мощей Святого Праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье

Сразу после торжеств в Верхотурье в селе Обухово верующим был возвращен храм святого праведного Симеона

Екатеринбург, 16 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Едва завершились торжества в Верхотурском уезде, как из села Обухово, что под Камышловом, пришла радостная весть.

 
Церковный календарь

10 сентября — память преподобного Моисея Мурина

 ПреподобныйМоисей был слугою у одного господина. Вместо того, чтобы в честном труде мирнопроводить жизнь свою, исполняя назначение Божие относительно своего звания,он полюбил праздность, удалился от своего хозяина и, как праздношатающийся,прилепился к шайке разбойников, грабежом и насилием пользовавшихся плодами чужихтрудов.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс