Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (307) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 августа 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 28 августа 2004 года)

№34 (307) / 8 сентября ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 3 сентября, «Информационное агентствоЕкатеринбургской епархии».

 -Поступил звонок: «Вместе со своей семьей я духовно окормляюсь у монашествующегосвященника, но иногда хожу на исповедь к мирскому священнику.

Духовно мне помогаетмонашествующий, мы считаем его духовным отцом, а с мирским у нас проходят беседыпо житейским вопросам, которые тоже помогают. Не получается ли у меня какое-то раздвоение? С мирским священником я советуюсь, а потом иду к монашествующемудуховнику и обсуждаю этот вопрос с ним, а он благословляет».
 - Если вычувствуете, что есть польза как от одного, так и от другого, то можно воспользоваться.Было бы лучше, если бы вы ходили к одному священнику, либо к мирскому, либок монашествующему. Тогда бы он решал вопросы и духовные, и житейские. А вообщетак делать можно.
 - Надежду интересуетотношение Православной Церкви к пятидесятникам. «Это церковь или секта?» — спрашиваетона.
 - К сожалению,это секта. Это та часть людей, что отпала от истинной, Православной Веры во Христа, от понимания путей спасения, о Боге. Они оторвались от жизни по заповедямБожиим, по Евангелию, от святой Русской Православной Церкви.
 - «Я простаяприхожанка, — позвонила Нина Михайловна. — Мне уже за семьдесят. Иногда хожув храм. Но как приду – всегда плачу, прямо неудобно. Что это такое?».
 - Всегдахорошо, когда человек плачет в храме Божием. Это есть слезы покаяния, слезырадости от благодати, что там присутствует. Поэтому не надо смущаться, но надлежитприходить каяться, молиться, исповедоваться, причащаться, жить полноценной церковнойжизнью.
 - «Моему сыну64 года, живет в другом городе. Почему-то священник не помазал его. Неужелион считается не крещеным?».
 - Навряд ли священник не помазал вашего сына святым миром, но если все же так случилось,то вам надо подойти в храм, чтобы его обязательно помазали. Надо постоянно ходитьв храм, и если в те годы сделали что-то не полностью, то можно восполнить сейчас.
 - Позвонила Наталия:«У меня хроническое гинекологическое заболевание с кровотечением. Можно ли в таком состоянии ходить в храм, подходить к Причастию? И что делать, если во время Причастия постигла нечистота?».
 - Если этохроническое заболевание, то можно будет приступить к Причастию, но обязательнопокаяться в этом. Возможно, ваша болезнь – это отголосок каких-то прошлых прегрешений,Господь дал такое испытание. С особым чувством покаяния, осознания своей греховности,с чувством недостоинства надо подходить к Чаше. Господь по Своей милости простити помилует.
 - «Можно ли работатьна земле в воскресенье и в праздничные дни во второй половине дня, после службы?»
 - Праздничныеи воскресные дни даны Богом, для того, чтобы мы посвятили их Ему. Мы неправильноустраиваем свой праздничный день, собираясь в поле или в огород. Надо занятьсядуховными делами: сходить в церковь; придя, домой почитать какую-нибудь духовнуюлитературу; посетить больного, помочь ему в чем-то; побеседовать, наставитького-то – совершить добрые дела. Именно так надо проводить свой праздничныйи воскресный день. Но если есть какие-то совсем неотложные дела по дому, то после обеда, вечером, можно их сделать. Это тоже не будет нарушением.
 - Андрей спрашивает:«Хорошо ли, что на пляжах мужчины и женщины купаются вместе? Вообще-то это соблазн.Наверное, православному человеку туда не стоит ходить?».
 - Если вычувствуете, что для вас это соблазн, то да, действительно, не стоит туда ходить.
 - Поступил звонокс вопросом по поводу страхования жизни: «Не есть ли это неверие в промысел Божий?Ведь страхование делается еще до того, как что-то случится?».
 - Надо всегдаверить, что все делается по промыслу Божиему, а не по Его попущению. Если выхотели страховаться, чтобы получить какую-то помощь в беде, что, не дай Бог,вас постигла, то в этом нет никаких нарушений. Ведь этим самым вы еще помогаетеи другим, веря, что Господь все устроит, т.к. есть люди, которые все-таки попадаютв несчастье, и ваши средства идут им на помощь. Так что делайте добрые дела.
 - Позвонила Светланаиз Талицы: «Во время богослужения моей дочери, а ей 15 лет, показалось, что с иконы Божией Матери «Смоленская» Пресвятая Богородица посмотрела на нее по-особенному.После случившегося дочь стала каждую неделю ходить на службу в храм. Что этомогло быть? От Бога ли это? И как на это реагировать?».
 - Если случившеесяпобудило девочку к более внимательному отношению к ее духовным потребностям,то это от Бога. Значит, Пресвятая Богородица призывает ее к более благочестивойи более богоугодной жизни. И по жизни Божия Матерь будет покровительствоватьэтой девочке, а та в свою очередь будет жить в нравственном, духовном воздержании.
 - Вопрос рабаБожия Анатолия: «Я говорил своей жене, что осквернять свои уста спиртным в средуи пятницу – грех. Она спорила, говорила, что чуть-чуть – ничего не значит. И вот она сломала ногу. Может ли это быть промыслом Божиим, для ее вразумления?Благословите нас на пост».
 - Возможно,именно так оно и есть, это промысл Божий, чтобы она не предавалась этому вредномуупражнению.
Дай Бог, чтобы вы достойно, по-христиански, прошли весь пост, во славу Божиюи на пользу вашей души. Чтобы больше не ссорились, не обижались друг на друга,а жили в любви и уважении. Помогали друг другу. Благослови вас Бог.
 - «Владыка, Вывсе время критикуете современную одежду, особенно женскую. А появится ли когда-нибудьв Екатеринбурге магазин одежды для православных?» – спрашивает раба Божия Римма.
 - Одеждадолжна быть подстать православному христианину. Одежда – это тоже проповедь, либо нравственности, либо безнравственности. Если человек благочестивый, то он будет одевается соответственно душевному настрою. К сожалению, мы попалисьв рабство современной моды: человек не хочет, но должен одеться так, как емупредлагают, и не может по-другому, потому что такая одежда везде и всюду. Другоедело, если человек сам шьет или заказывает себе безнравственную одежду, – то это грех. В настоящее время в некоторых приходах есть православные магазины,где можно купить или заказать одежду. При Ново-Тихвинском монастыре, на территорииАлександро-Невского храма, есть магазин, предлагающий одежду для православных,которая соответствует христианину. Там можно подобрать одежду как на время постов,так и на праздничные дни. Также рассчитываем открыть пошивочную мастерскую приЕпархии. Она уже начинает свою работу.
 - Поступил звонок:«Владыка, подскажите, пожалуйста, как правильно исповедоваться. У нас в храмепостоянно очередь, и я подумала съездить в Верхотурье, излить душу. Но когдая начала исповедь, то батюшка на меня стал кричать: «Ты что, душу мне пришлаизливать?». Я хотела рассказать, как все было, а он снова кричать. Я так расстроилась,вышла и плачу. Так переживаю, не знаю, как правильно исповедоваться. Дайте совет».
 - Нужно болеетщательно подготавливаться и формулировать свою исповедь. Надо осуждать себя:«Я сделала то и другое…». Не рассказывать всю предысторию, а вынести сутьсамого греха, что послужило к этому падению и в чем именно вы виноваты. Вы,главное, не обижайтесь, всякое в жизни бывает. Если вы нуждаетесь в подробнойисповеди, то съездите на Ганину яму. Там вас выслушают, подскажут и помогут.
 - «Есть ли у нас в городе православные врачи, и где их найти?» – вопрос от Ксении.
 - Православныйврач – отец Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицины. Если хотите, можетеприйти в храмы: Пророка Божия Илии; Всецарицынской; Священномученика Гермогена,Патриарха Московского. В этих трех храмах вы можете встретить отца Сергия. Онможет вам что-то посоветовать, подсказать, что вас интересует. Приходите, консультируйтесь.
 - «Я уже двагода из-за парализованной мамы не могу ходить в храм – надо все время быть дома.С соборования у меня осталось маслице, которое сейчас уже испортилось. Что с ним сейчас делать?» – спрашивает Валентина.
 - Вы можетевылить это маслице в текущую воду, главное, чтобы водичка была чистая. Если же нет, то можно вылить на могилку или в другое непопираемое место, под дерево,где не ходят.
 - Поступил звонокот рабы Божией Галины: «Когда в транспорте, на улице или у храма просят милостынюмолодые люди, видно, что они просто не желают работать, а вовсе не от бедностипротягивают руку. Мне совсем не хочется подавать им, душа противится. Мне самойза 60, и я с удовольствием подам денежку пожилым, так как их немощь и нуждувидно. Что делать с этим чувством неприязни, как подавать?».
 - СвятительИоанн Златоуст сказал: ладонь должна вспотеть, прежде чем человек ее протянетдля подаяния. Надо подумать, а угодна ли будет эта милостыня Богу, и полезна ли она просящему? К сожалению, многие сейчас ищут легкий путь, чтобы получитьмилостыню и употребить на неподобающие действия – на выпивку, на курение и такдалее. В этом случае вы можете просто сказать доброе слово человеку, которыйпросит у вас деньги. Дайте ему духовную милостыню, хороший совет, не укором,не бранью, а по-доброму наставьте, чтобы он начал исправлять свою жизнь. Крестилсябы, или чаще стал ходить в церковь, начал читать духовную литературу. Эта поддержкаможет дать намного больше, нежели если вы положили копеечку.
 - «Моя мама болеетраком. Уже 9 месяцев я знаю об этом. Молюсь, но, видимо, не очень умею это делать.Вчера пропала последняя надежда на выздоровление после разговора с лечащим врачом.Я слышала, что в Тарасково есть монастырь, в котором находится чудотворная иконаБожией Матери «Всецарица». Как можно заказать туда молебен или сорокоуст? Пожалуйста,ответьте, я в отчаянии. Маме всего 51 год, отец умер год назад», – обращаетсяЕлена через интернет-форум «Православной газеты».
 - Да, естьу нас в Епархии такая икона в селе Тарасково, где одноименный чудотворный источник.Паломники специально приезжают и, обливаясь этой водичкой, получают исцеленияот различных недугов, в том числе и от ракового заболевания. Вам обязательнонадо поехать туда через наш Паломнический отдел, таким же образом можно передатьзаписочки, сорокоусты, заказать молебны и акафисты. Но, конечно, лучше, есливы вместе со своей мамой поедете и помолитесь лично, побываете на службе, приложитеськ чудотворной иконе. Возьмете святой водички, обольетесь ею, возьмете домой,чтобы там тоже ее пить. В нашем онкологическом центре священник Сергий Вогулкин,профессор, доктор медицины, предлагает всем своим пациентам эту святую водичку.Люди действительно получают исцеление и подкрепление. При этом меняется состояниедуши и тела. Так что идите и получайте исцеление.
 - «Здравствуйте,Владыка Викентий, – пишет Анна. – У меня серьезная проблема! Мне приглянулсядиакон из нашей церкви. Он женат. А мне 16 лет. Все священники и диаконы мневообще симпатичны. Как быть? Для меня это очень серьезная проблема. Помогите!».
 - Это оченьбольшой грех. Ни в коем случае нельзя поддаваться этому искушению. Во-первых,не-льзя разрывать эту семью, и раз он диакон, то второй раз ему жениться нельзя.И если такой грех случится и он пойдет за этой девочкой, – то он не может бытьбольше диаконом! Тем самым испортит всю свою жизнь. Поэтому не делайте зло другомучеловеку, который взял на себя такой подвиг – священнослужения в Церкви. В будущемон может стать священником, протоиереем и так далее, быть полезным Церкви. А если он споткнется на первых порах своей жизни, то потеряет все. Искалечит своюжизнь.
 - Еще один вопросс интернет-сайта «Православной газеты»: «Владыка, здравствуйте! Хотелось быпоинтересоваться. Девушкам, девочкам и женщинам нужно покрывать голову, когдаони выходят из помещения или входят в церковь? Или вообще нужно ходить с покрытойголовой (даже спать)? Написано, что женщина мерзка пред Богом в брюках. А как быть зимой, когда сильный мороз? На себя не натянешь столько много колгот, чтобыбыло тепло. Как быть?».
 - Есть такоеБожие благословение, что женщина должна ходить везде и всюду с покрытой головой.Господь вездесущ, и Он не только в храме, но и на улице тоже присутствует. К сожалению, сейчас редко кто это исполняет. По поводу брюк. Это совсем не богоугоднаяформа одежды для женщин. В Писании сказано, что женщина в брюках мерзка пред Богом. Ну а если очень холодно, то можно надеть под юбку теплое белье, выбратьтеплую длинную юбку, но юбка должна быть обязательно всегда и везде.
 - Позвонил рабБожий Анатолий: «У нас в церквях встречаются охранники, из них очень много неправославныхлюдей. При поступлении в охранное агентство православных отодвигают на заднийплан. Нельзя ли сделать, как в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре: охранникинаходятся на послушании, а послушание и есть охрана. Не планирует ли Епархиясвое охранное агентство? А то иногда происходит и сквернословие, и осквернениенаших святынь».
 - Конечно,мы пытаемся, чтобы в охранных агентствах были православные люди, люди церковные,люди богобоязненные, но не всегда так получается. Я обращаюсь ко всем тем, ктожелает поступить в нашу Епархиальную службу безопасности – к верующим парням,мужчинам. Мы будем стараться устраивать вас на работу, для того чтобы в храмахБожиих были люди православные, благочестивые и чтобы они не только следили за порядком, но и были хорошими миссионерами, смогли отвечать на вопросы, которыечасто задают верующие, могли проповедовать доброе слово – о службе, о Церкви,о вере. На охранника возлагается особая ответственность, не только как на блюстителяпорядка, – он должен подавать хороший пример православного христианина.
 - «Владыка, здравствуйте!У меня к Вам вопрос – как помочь моему другу, если он постоянно говорит, что хочет умереть? Меня благословлял батюшка, чтобы рассказать другу о Церкви и привести его к нему. Я так и сделал, рассказал, что мог о Церкви, но мой другс большим неудовольствием про все это слушал. Я прочитал ему несколько строчекЕвангелия, а он на меня повысил голос и сказал, чтобы я не читал. Что делать,как быть? Он крещеный, но в церковь не ходит и никаких понятий не имеет».
 - Очень важноза него молиться, так как он находится в тяжелом, болезненном душевном состоянии.Здесь нужна Божия помощь, потому что своими силами мы не можем все сделать.Вразумлять, говорить, объяснять мы все-таки должны пытаться, и, может быть,со временем он поймет, что был не прав. Что та жизнь, которой он живет, приводитего в отчаяние и от этого он хочет умереть. Лишение себя жизни, самоубийство,есть великий грех, преступление, которое не прощается ни в этом веке, ни в будущем.Поэтому надо постараться взять себя в руки. Он должен понять, что причиняетсебе большую беду и, уйдя в другой мир, будет вечно мучаться. Ведь тогда за него никто не сможет молиться, никто не поможет. Он останется абсолютно один.Надо ему попытаться молиться, а если нет такой веры, то просто просить: Господи,дай мне веру. Господь обязательно даст, и она обязательно поднимет его из этогосостояния.
 - «Я слышала,что нельзя, чтобы было видно нательный крестик. Верить этому или нет? Если да,то как быть женщинам с открытым воротом? Летом же жарко».
 - Такоговысказывания не слышал, носят крестики и поверх одежды, и ничего страшного в этом нет. Это зависит от отношения человека к этому. Если носить как украшение,гордиться, что вот какой у меня красивый крестик, то это грешно. Либо человекносит крест как свидетельство, что он христианин не только в душе, что крест– его оружие, та сила Божия, что его охраняет и помогает в жизни. Если именнос таким намерением носить крест, то на одежде он или под ней – без разницы.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Татьяна ПЕПЕЛЯЕВА.

 
 
Успенский храм города Березовского отметил свой престольный праздник и 200-летний юбилей

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил настоятеля Успенского храма Березовского отца Владимира (Туманского) сана игумена

 Екатеринбург,30 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В субботу утром, 28 августа, в деньУспения Пресвятой Богородицы архиепископ Викентий совершил праздничную божественнуюЛитургию в Успенском храмегорода Березовского, отметившем в этот день двухсотлетие своего служения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс