Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (306) → 1 сентября — память мученика Андрея Стратилата

1 сентября — память мученика Андрея Стратилата

№33 (306) / 1 сентября ‘04

Церковный календарь

 Святоймученик Андрей, замученный за Христа при императоре Максимилиане, жестоком гонителехристиан, был стратилатом, т.е.

военачальником. Но высокое воинское звание не препятствовало ему получить спасение. Это указывает на ту истину, что и мирянинусреди его житейских занятий можно спастись. Для этого не нужно идти непременнов монастырь или пустыню.
 Бог премилосердыйсоделывает наше спасение Православной Верой, добрыми делами и Своей благодатью.Православная Вера есть та, которую содержит едина святая, соборная и апостольскаяЦерковь восточная; без этой Веры Православной никак нельзя никому спастись.Вера Православная без добрых дел мертва, и дела добрые без веры также мертвы.Желающему спасения необходимо иметь и то и другое вместе: и Веру Православнуюс добрыми делами, и дела добрые с Верой Православной, и тогда, при помощи благодатиБожией, споспешествующей добрым делам его, он спасется по слову Христа, рекшего:без Мене не можете творити ничесоже. И должно знать, что Христос Спаситель,истинный Бог наш, Который хощет всем человеком спастися, поставил в закон Своиспасительные Заповеди евангельские, всем православным христианам необходимые.Его святые Заповеди не требуют больших трудов телесных, а одного доброго произволениядуши: иго бо святых Его Заповедей благо и бремя делания их легко есть.Святые Заповеди евангельские, наипаче же главнейшие, столь необходимы для спасения,что если одной какой-либо не достает у человека, то и спасения души не бывает.
 Таковы Заповедио любви к Богу и ближним, о кротости и смирении, о мире со всеми и терпении,о том, чтобы от сердца прощать ближнему обиды, никого не осуждать, не иметьненависти, любить врагов, творить по силе милостыню и душевную и телесную.
 Больше всегонужно любить Бога, т.е. всем сердцем своим, и всей душой своей, и всей крепостьюсвоей, и всем помышлением своим, и ближнего своего, как самого себя, и, подражаякротости Христовой, до крови подвизаться противу страсти гнева.
 А жить в мире со всеми столь необходимо, что Господь счел нужным не раз повторить Своимсвятым ученикам и апостолам это наставление: мир вам, мир оставляю вам, мирМой даю вам. И где мир Христов, там и Сам Христос; а если в душе нет мира,то нет там и Христа.
 И терпениенеобходимо для спасения. Христос говорит: в терпении вашем стяжите души ваши,а терпеть надобно не до известного только времени, а до самой смерти: претерпевыйдо конца, той спасен будет.
 Кто от всегосердца прощает ближнему согрешение его, тому и Бог прощает согрешения его.
 Кто не осуждаетближнего, тот и сам не будет осужден от Бога. И все прочие Заповеди евангельскиежелающий спасения должен блюсти, как зеницу ока.
 А смирение,которое есть основание всем Заповедям евангельским, так необходимо для спасения,как дыхание для жизни: как без дыхания нельзя жить, так без смирения невозможноспастись. Различным образом спаслись святые Божии, но без смирения никто из них не был спасен, да и невозможно это. Поэтому, кто хочет спастись, тот от всего сердца должен считать себя пред Богом за грешника, самого худшего из людей,вменять себя за прах и пепел и в тайне сердца своего укорять себя за все, и винить только себя одного во всяком согрешении своем.
 Исполняятаким образом в смирении сердца все Заповеди евангельские и церковные, человексподобляется милости Божией и прощения грехов, его посещает благодать Божияи спасает его, если он не противится ей своими худыми делами.
 Итак, в мируможно спастись; везде примет нас Бог, лишь бы мы жили право, по закону Божию.Не спасут нас черные одежды и не погубят белые, только бы дела наши были угодныГосподу Богу. Итак, если ты богат, то спасай себя молитвой и милостыней, читайчаще святые книги и живи так, как они велят. Если же ты беден, то своими рукамидобывай себе хлеб, и своих семейных питай от труда рук своих. Берегись воровстваи всякого греха. Благодари Бога и за то самое, что ты трудишься пред Богом не ради богатства, а по нищете своей, сохраняя себя в чистоте и прочих добродетелях,и ты получишь за это от Бога достойную награду. Ведь Сам Господь сказал: комумного дано, от того много и взыщется. А твой один ломоть хлеба, поданныйтакому же, как ты, убогому, Бог, может быть, оценит дороже многих жертв, приносимыхбогатыми.
 Если ктобудет злословить тебя, не позволяй слову гневному исходить из уст твоих. Есликто будет обижать тебя, не поропщи на него, не противоречь ему. Молись Богуза такого человека, чтобы он помирился с тобою. Постись больше постом духовным,нежели телесным. Не порадуйся, когда враг твой будет в несчастии. Не поскорби,если увидишь брата твоего богатеющим.
 Пусть каждыйчас исходит имя Господне из самого сердца твоего; ешь ли, пьешь ли, или что другое делаешь, всегда говори: «Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!»Бойся, чтобы лукавый не посеял тебе в сердце пагубного самомнения. Если помыслскажет тебе: «Вот, ты уж угодил теперь Господу Богу», — то ты вспомни грехисвои прежние. А если он будет напоминать многое множество грехов твоих и внушать:«Много ты де нагрешил, нет тебе прощения», — ты не слушай его, а скажи «Господьмой Иисус Христос затем и пришел, чтобы грешников спасти». Живи так и спасешьсяблагодатью Христовой.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
К 300-летию перенесения мощей Святого Праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье

В столице Урала открыт новый регулярный автобусный рейс Екатеринбург — Верхотурье

Екатеринбург, 12 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Северный и Южный автовокзалы Екатеринбурга открыли новый ежедневный маршрут.

 
Церковный календарь

3 сентября — память апостола от 70-ти Фаддея

 Прославляемыйныне святой Церковью апостол Фаддей был из 70-ти апостолов, происходил из г. Едессы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс