Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Завершилсяпервый этап принесения в Россию честных мощей преподобномучениц великой княгиниЕлисаветы и инокини Варвары. За семь дней самолет со святынями на борту облетелсамые удаленные регионы страны: Якутию, Чукотку, Колыму, Камчатку, Сахалин и Приморье.
События,связанные с принесением святых мощей в города России, уже стали достоянием истории,внимание им уделяли все региональные и многие центральные средства массовойинформации. Нет нужды пересказывать все происшедшее. Хочется упомянуть лишьо том, что не вошло в сообщения информационных агентств и, может быть, укрылосьот внимания вездесущих корреспондентов телеканалов, о том, что каждое действие,сопряженное с перенесением святых мощей, имело особую духовную значимость, рождавшуюуверенность в попечении о нашем Отечестве всеблагого Промысла Божия.
Не вошелна страницы газет рассказ о том, что в Якутии принесение святыни было воспринятокак пасхальное торжество. Ночью в красивейшем Преображенском кафедральном храмеЯкутска епископы Ленский и Якутский Герман и Дмитровский Александр служили Литургию,а затем состоялся Крестный ход со святыми мощами, причем все духовенство, совершавшеебогослужение, было облачено в красные пасхальные ризы. В окрестностях Якутскачлены делегации Фонда святого апостола Андрея Первозванного, сопровождавшиесвятыню, посетили место, где в 1632 году казаками был заложен первый на территориисовременной Якутии острог. Здесь появилась первая православная якутка: знаменитыйпервопроходец Семен Дежнев женился на местной красавице Абокаяде Лючу, принявшейправославие и обвенчавшейся со своим суженым. Ныне здесь музей, одним из экспонатовкоторого является действующий деревянный храм XVIII века, куда была пожертвованаикона святой преподобномученицы Елисаветы.
Не упоминалиСМИ о том, как в далеком Анадыре прибытие святых мощей знаменательно сов-палос празднованием 115-летия столицы Чукотки, носившей прежде название Новомариинск,в честь императрицы Марии Феодоровны, матери последнего русского Государя СтрастотерпцаНиколая II. Отрадно, что здесь взамен крошечной кафедральной Преображенскойцеркви, находящейся на городской окраине, на центральной площади возводитсяновый бревенчатый двухэтажный собор во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.Бронзовая фигура святого в митре с воздетыми к небу руками отныне будет встречатькаждое судно, заходящее в гавань Анадыря. Памятник, высота которого с постаментом— десять метров, был создан Заслужен- ным художником России С. Исаковым и освященна следующий день после того, как честные останки преподобномучениц покинулиЧукотку. Весь день пребывания святыни в городе шли народные гуляния, а вечеромнебо над Анадырем расцветил красочный фейерверк. У семитысячного населения города,значительную часть которого составляют рабочие-нефтяники вахтовых бригад, прибывшиес материка, мало праздников, но это торжество им, без сомнения, запомнится.
Не говорилосьв информационных сообщениях о том, как самолет с честными останками новомучениц,прилетев на Камчатку, совершил посадку в аэропорту, находящемся в городе Елизово,где за неделю до того дотла сгорел единственный деревянный Троицкий храм, освященныйв 2000 году. Каким живительным и утешающим событием стало для православных жителейЕлизово прибытие прямо на пепелище святых мощей преподобномучениц Елисаветыи Варвары, которые своим присутствием вдохновили прихожан Троицкой церкви, как бы внушая им: «Мужайтесь!». Теперь елизовцы собираются с силами, чтобы возводитьновый храм, но уже в камне.
Не рассказывалигазеты и о том, что в Южно-Сахалинске – третьем по счету городе России по количествумашин на душу населения — власти во избежание пробок перенесли Крестный ходсо святыми мощами с центральных улиц на менее значимые прилегающие магистрали.В результате получилось так, что маршрут Крестного хода пролег не мимо магазинови безликих офисных зданий, а перед Домом престарелых и онкологической больницей,пациенты которых таким образом все же смогли поклониться преподобномученицам.Или, вернее сказать, милостивые заступницы нашего православного Отечества самипришли к тем, кто более всего нуждался в их помощи. И само молитвенное шествиепо улицам Южно-Сахалинска имело конфигурацию Креста, стержнем которого сталодуховенство, одной перекладиной — воины-пограничники, другой – православнаяобщественность, члены делегации Фонда Андрея Первозванного, сопровождавшие святыню,а основанием — три архиерея с ковчежцем святых мощей в руках и следующий за ними народ.
И, наконец,почти не упоминалось в прессе о том, что в то время, когда десница святой Елисаветынаходилась во Владивостоке, в храме Марфо-Мариинского монастыря на Седанке,созданного десять лет назад по образу и подобию московской обители милосердия,основанной самой Великой Княгиней, второй ковчежец, изготовленный из досок гробовпреподобномучениц и содержащий частицы их мощей, побывал в Мирном и Новом Уренгое.За всю историю этих городов сюда еще никогда не привозили православные святыни.Свыше пятисот человек встречали святые мощи в аэропорту Мирного – сердца алмазодобывающейотрасли Якутии. Здесь все подчинено основной цели – добыче драгоценного сырья,которыми столь богат этот северный край. Нередко алмазы находят даже дети, играяв песке. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то в первую очередьбросаются в глаза не дома, а огромная, глубиной пятьсот пятьдесят метров, воронкасамой первой шахты месторождения, которую углубляли в течение сорока лет. Еевидно даже из космоса.
Прямо под открытым небом у здания аэровокзала духовенство Свято-Троицкого храма городаМирного и близлежащих Ленска, Айхала и поселка Удачный совершило молебен с акафистом.Толпа молящихся на глазах так разрасталась, что, стремясь увидеть происходящее,люди забирались на крышу аэропорта. Желающих приложиться к мощам было так много,что пришлось даже задержать отправку рейса в Новый Уренгой.
Столь жетрогательной оказалась встреча святыни в Новом Уренгое Тюменской области, гденаходятся крупные газовые месторождения. Уже на подлете сквозь толщу облаковв иллюминаторах свечами вспыхнули у земли газовые факелы, каждый из которыхбыл виден за несколько десятков километров. Четыре часа ожидали в аэропортуверующие из Тюмени, Ямбурга, Лабытанги и многих других населенных пунктов области,съехавшиеся в Новый Уренгой специально для того, чтобы поклониться преподобномученицам.Ожидали несмотря на то, что в любой момент посадка в Новом Уренгое могла бытьотменена. Крестным ходом ковчежец с мощами был перенесен в ближайшее административноездание, в киноконцертный зал, где состоялся молебен, совершенный протоиереемВладимиром Кочневым, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского городаНовый Уренгой. Около двух часов нескончаемым потоком тюменцы шли поклонитьсячестным останкам преподобномучениц. Запомнились реплики, которыми обменялисьдвое крепких мужчин на выходе из зала: «Ты уже поцеловал мощи?» — «Конечно,а как же!». Просвещенным жителям столиц, быть может, покажется наивным и дажесмешным формулировка вопроса, но эти люди, не разбирающиеся в тонкостях церковнойтерминологии, говорили от сердца, а это – самое важное.
Ныне началсяновый этап шествия святых мощей по России, по железной дороге в сердце страны.Этот путь противоположен тому, которые совершили восемьдесят пять лет назадчестные останки алапаевских преподобномучениц, как казалось, навсегда покидаяРоссию. Сегодня они вернулись к нам. Хочется верить, что святые преподобномученицыЕлисавета и Варвара и впредь будут изобильно изливать свою благодатную милостьна наших соотечественников, а мы должны быть достойны их молитвенного предстательства.Святии преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокине Варваро, молитеБога о нас!
Ольга Кирьянова,
«Православие.ру»
Екатеринбург,18 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел очередную встречусо слушателями радиостанции«Воскресение». Выступая в прямом эфире радиостанции, архипастырь ответил более чем на полусотню вопросов,как поступивших накануне программы, так и поступавших по телефону во время передачи. Владыка с сожалением отозвался о праздновании днягорода Екатеринбурга во время Успенскогопоста и привел в пример Богдановический район, где светские праздники приведеныв соответствие с церковным календарем и вековыми традициями русского народа.
Екатеринбург, 2 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В течение нескольких лет на уральской земле, в Алапаевском районе и Верхотурском уезде нашей области осуществляется международный проект «Симеонова тропа». Главная цель этого начинания — восстановление и обустройство старинного паломнического маршрута из Екатеринбурга в Меркушино, на родину святого праведного Симеона Верхотурского. Основные работы ведутся на 40-километровом участке старого Меркушинского тракта — от села Махнево до села Меркушино. Инициаторами проекта и его активными участниками стали граждане Нидерландов, которых возглавил учитель Иоанн Анне Клаас де Гроот и его русская жена — школьная учительница из Новоуральска Елена Чебыкина.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.