Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (303) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 31 июля 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 31 июля 2004 года)

№30 (303) / 8 августа ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -Владыка, нам звонят и совсем юные слушатели.

Павел, 11 лет: «Скажите, пожалуйста,как долго будут у нас мощи пяти угодников Божиих в Храме-на-Крови?».
 - К сожалению,мощи уже убыли. 22 июля мы проводили их в Уфимскую епархию. Слава Богу, что нам позволено было иметь эти святые мощи так долго. Если вспомнить, святынянаходилась у нас в Великий пост, всю Пятидесятницу, и даже на Царские дни онибыли с нами. Мы выражаем особую сердечную благодарность наместнику Свято-Даниловамонастыря отцу архимандриту Алексию за такую милость, проявленную к нам. За время пребывания на Уральской земле мощи находились во всех храмах Екатеринбургаи области, т.е. во всей Екатеринбургской епархии. Происходило немало исцеленийи чудес.
И еще насчет святынь. Совсем скоро к нам прибудут святые мощи преподобномученицыЕлисаветы и инокини Варвары, пострадавших за Христа в 1918 году. Эта милостьБожия случится 19 сентября. Пробудут они у нас до 24 сентября. Скорее всего,они будут находиться в Храме-на-Крови, а также побывают в Алапаевске.
 - Позвонил Алексейиз Первоуральска: «Мой друг считает, что если съесть освященное в храме пасхальноеяйцо, то все грехи простятся. Правда ли это? И почему яйца красят в красныйцвет?».
 - Пасху мы,конечно же, уже встретили, но очень хорошо, что народ продолжает интересоватьсяэтой темой постоянно, т.к. у нас, у православных, пасха должна «гореть» в сердцахкруглый год.
 Когда во время ночного пасхального богослужения освящаются яйца святым Господним Воскресением,то съев их, мы тоже освящаемся благодатию Божией. Но это не значит, что онинас очищают от грехов. Это всего лишь укрепление в нашей вере, так же, как еслимы помазываемся святым елеем, пьем святую воду для поддержания наших сил. Но настоящим очищением являются Таинства Исповеди и Причастия.
 Яйцо символизируетВоскресение Христово, а красный цвет — жертву Христову, которую Он принес, чтобывоскресить всех нас. Обычай красить яйца в красный цвет берет свое начало с того времени, когда Мария Магдалина пришла к императору и похристосовалась с ним, а он не поверил, что Христос Воскрес. В доказательство словам Марии яйцона глазах у императора стало красным, что убедило его в истинности ВоскресенияХристова.
 - Следующий звонок:«Не так давно стала прихожанкой храма Александра Невского и хочу найти духовногоотца, но не знаю, как. Что нужно для этого сделать?».
 - Для того,чтобы тот или иной священник стал вашим духовным наставником, надо чаще приходитьк нему на исповедь. И автоматически он становится вашим духовником, наблюдателемвашей духовной жизни, постоянства в исповеди, вашего стремления к совершенствованию.И, видя ваше желание исправить свои ошибки и получить благословение на все вашидобрые начинания, он станет постоянно руководить, наставлять, назидать и духовноокормлять вас в вашей духовной жизни.
 - Людмила: «Я хочу причащать внучку-младенца каждый день, но дочь, ее мать, боится, что в дороге может случиться что-нибудь. Поэтому причащать ребенка удается лишь по воскресеньям. Что мне делать?».
 - Ежедневноепричастие – это очень хорошо и важно, так как ребенок еще с младенчества начинаетукрепляться в вере и духовной жизни и становится менее подвержен влиянию бесовскойсилы. Мы, взрослые – люди разумные: знаем, как себя вести, как бороться и побеждатьврага. Но младенец этого не может. Поэтому чем чаще причастие, тем сильнее становитсяребенок, а в дальнейшем вырастет крепким и с сильной душой человек. И никакиевражеские силы не смогут его одолеть. А что касается волнения, то не нужно ждать,пока мать перестанет бояться отпускать дитя. Ведь когда идут в церковь, Господьпосылает ангела-хранителя, который будет защищать идущих от всех бед и напастей.Поэтому ничего не может случиться.
 - Ещё звонок:«Вопрос о тщеславии. Когда делаешь что-то людям, то в любом случае они благодарят,и награду получаем от людей, а так хотелось принять ее потом от Бога. Благодарностьот людей питает тщеславие, и как-то не получается с ним бороться. Что делать?».
 - Нужно всегдапомнить слова Спасителя: «Если мы делаем какое-то доброе дело, то должны говорить:я раб непотребный и делаю то, что от меня требуется». И не ставить в заслугусебе, когда все говорят, какой вы хороший. Но в сердце постоянно повторять:«Не мне, но имени Твоему, Господи, даждь славы». Нужно напоминать себе все своипрегрешения за всю свою жизнь, а то они явно будут доминировать над добрымиделами. И чтобы доброго в нас было больше, чем злого, нам столько еще надо потрудиться,чтобы сгладить свои недостатки! Когда мы будем так бороться со своими горделивымимыслями, то тщеславие уйдет, душа пребудет в мире и сердце ваше преисполнитсяистинной благодати Божией.
 - «У нас в городеесть православный театр, нам он очень понравился. Нас интересует: за счет чегоили кого он существует?».
 - Театр существуетза свой счет, и творческий коллектив окупает себя сам.
 - СпрашиваетЛариса Васильевна: «После объединения с Зарубежной Церковью будут ли считатьсянашей Церковью святыми слуги Царской Семьи? Ведь Зарубежная Церковь их канонизировала».
 - Да, действительно,Русская Православная Церковь их не канонизировала, потому мы их не поминаем.Но будем прислушиваться к голосу нашей Православной Церкви и молиться ЦарственнымСтрастотерпцам, чтобы по их молитвам Господь помиловал души слуг Царской Семьи.
 - Вопрос о ФеофанеПолтавском, духовнике Александры Феодоровны: «Будут ли издаваться его житие,писаться иконы и перезахораниваться останки? Обсуждался ли этот вопрос с ЗарубежнойЦерковью?».
 - Пока мыне поднимаем эту тему на наших встречах. Наверное, это все в будущем. Наша Комиссияпо канонизации святых станет рассматривать этот вопрос, если поступят соответствующиематериалы.
 - «Мой путь к Богу после коммунистических идей шел через постижение философских и религиозныхконцепций. Наконец, не без помощи догматического богословия, я убедился в истинностибиблейских откровений. Я часто хожу в церковь, читаю молитвы, пытаюсь почащевести духовные беседы с Богом. Разумом понимаю, что Церковь – важнейшее составноев Православной вере. В храмах мне легко и хорошо, но никак не могу перешагнутьв себе робость и некую боязнь для посещения Литургии и участия в Таинствах.Как мне поступить? С чего начать? Какая дорога самая надежная? С уважением,раб Божий Борис».
 - Нужно найтисебя в Церкви. Так построить свою жизнь, чтобы связать ее с жизнью Церкви. Господьсоздал храмы для нашего же блага. Так как они являются и врачебницами для нашейдуши, и училищем благочестия, и источником благодати Божией, которая источаетсядля нашего же блага. Там есть множество молитвословий, которые священнослужительчитает тайно о всех тех, кто стоит в церкви; молится об их здравии, о том, чтобыГосподь помиловал и простил их, даровал милость Свою. И много-много других прошенийуслышит Спаситель через эти молитвословия. В храмах совершается великое ТаинствоПричастия Тела и Крови Христовой, и в этот момент соединяются Церковь небеснаяс Церковью земною, при этом незримо присутствуют Сам Господь, Пречистая Богородица,весь ангельский мир и сонм святых. Все торжество веры можем мы почувствоватьв храме Божием. Поэтому Церковь для нас считается главенствующим звеном нашейсвязи с Богом. Святые апостолы дали нам такой канон: если по прошествии трехнедель человек не был в церкви, то его от нее отлучали. Таким нерадением человеклишается благодати Божией – той благодати, которую должен стяжать каждый христианин.Без нее не может быть спасения души. Очень важно, чтобы мы полюбили Церковьи жили церковной жизнью. Это тоже, может быть, дар Божий. Мы знаем очень многихмирских людей, которые так любят церковь, что утром, днем и вечером ходят, молятся.А не помолившись в церкви хоть один день, чувствуют, что им тяжело: и на работене ладится, и в семье не так получается, и в обществе проблемы… Как только побудутв церкви хоть один раз в неделю, так сразу все налаживается, подпитывается и укрепляется. Церковная жизнь дает силы, чтобы перебороть свои страсти, недугии болезни душевные вкупе с телесными.
 - «Вопрос насчетзмей. Змей был искусителем Евы. И в то же время есть выражение: будьте мудры,как змеи. Змей у Георгия Победоносца; и на архиерейском посохе тоже змей. Объясните,что к чему?».
 - Действительно,дьявол через змея искусил Еву и привел ее к грехопадению. Господь затем наказалзмей, тем, что до сих пор те пресмыкаются по земле. Но с другой стороны, Богнаделил змею особой мудростью и разумом, к этому и слова Евангелия: «Будьтемудры как змии, и кротки как голуби». То есть, мы тоже должны брать пример с тех тварей, особенность которых благословляет Бог для назидания в нашей земнойжизни. На архиерейских посохах, жезлах также присутствует змей в знак напоминанияо том, что архиерей тоже должен быть мудр подобно змею и кроток как голубь.Чтобы жизнь архиерея сопровождалась добродетелями, а Господь укреплял его именнов этом для пользы и для успехов в архипастырской деятельности.
 - «Как пониматьвыражение: «прилепиться к Богу?».
 - «Прилепитьсяк Богу» означает, что всю свою жизнь полностью, без остатка, нужно отдать Богу.И каждый свой шаг человек должен делать перед очами Божиими, под покровом Божиим,под всевидящим оком Божиим. Когда человек живет, мыслит и осознает себя именнотак, что, прилепившись к Богу, ни одного шага не делает не по Его воле. Боится,как бы не потерять эту близость к Богу, не потерять ту благодать, ту любовьБожью, которую Он дает этому человеку. Во всех делах стремится выполнять волюБожию.
 - Раба БожияФотиния: «Сейчас идут Царские дни, и так хочется быть в храме, но я не могу.К нам приехали дальние родственники. Они не хотят идти в церковь. Ну как тутсовместить любовь к ближнему и любовь к Церкви? Хочется и с родными побыть,которые живут очень далеко. Посоветуйте, что делать? Как быть?».
 - Прежденадо исполнить заповедь Божию: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем и всемумом твоим, а ближнего — как самого себя». Прежде всего, первую любовь должныотдать Богу, и прийти в этот день в церковь, помолиться и почтить память ЦарственныхСтрастотерпцев. Помолиться о ваших близких, которые приехали издалека, о том,чтобы Господь дал им здоровье, мира душевного, дал все самое лучшее, что онидолжны испытывать в своей жизни, в своем сердце. А потом пребывать со своимиродными, поделиться той радостью, что вы испытали при общении с Богом, в молитвек Царственным Страстотерпцам. Думаю, что эта молитва коснется и ваших близких.Чтобы они тоже возжаждали Бога всем сердцем. Горели придти в церковь, порадовалисьблаголепием храма и благодатью всего, что там есть.
 - «20 июля в Епархию привезли икону Божией Матери «Ахтырская». Это новая святыня города Екатеринбургаи всей нашей Епархии. Расскажите, что это за святыня?».
 - Да, действительно,нам пожертвовал эту икону один из наших благодетелей. Мы теперь имеем возможностьприложиться к ней. Мы прошли 21 июля Крестным ходом от храма Преображения Господнядо строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Там, под открытымнебом, совершили Божественную литургию, молились у этой новообретенной иконыс частицами многих и многих угодников Божиих. Сейчас этот образ временно, до строительства Казанского храма, пребывает в храме Стефана Великопермского на Химмаше.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 15.30, и по воскресеньям,в 20.00.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
 
Архипастырь

Архиепископ Викентий совершил праздничное богослужение в селе Меркушино по случаю 86-летия со дня мученической кончины священника Константина Богоявленского

 Екатеринбург,27 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Село Меркушино давно известнокак место обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского. И вот,через 300 лет, здесь произошло еще одно чудо — были обретены нетленные мощинового святого. Принять мученическийвенец сподобился служивший в Меркушино 22-летнийсвященник отец Константин Богоявленский, который был убит большевиками 27 июля1918 года.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс