Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (300) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 10 июля 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 10 июля 2004 года)

№27 (300) / 15 июля ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 15 июля, «Информационное агентство Екатеринбургскойепархии».

 -«Может ли незамужняя женщина, не имеющая детей, быть крестной матерью девочки?»
 - Может.

Единственное – она не должна иметь иных отношений с духовным отцом этой девочки,кроме духовной близости. Если вдруг они захотят вступить в брак, то могут возникнутьпроблемы с венчанием.
 - «УважаемыйВладыка, как Вы относитесь к Вашему высокому рейтингу? По опросам, Вы всегдавходите в десятку наиболее известных и влиятельных персон нашей области».
 - Я не верюв рейтинги, и не думаю, что обладаю таким влиянием… Если же это соответствуетистине, то это не мой рейтинг, а всей Церкви Православной. Интерес к Церквисейчас достаточно высок, и мы видим как любят, ценят и уважают нашего Патриархаи, думаю, что больше к нему, нашему Святейшему Патриарху, имеет отношение этотрейтинг… А мы, как помощники, стараемся поддержать труды Святейшего.
 - «Что Вы думаетео том, что митрополит Сергий пошел на сближение с богоборческой властью, пустьдаже и ради сбережения Церкви. Патриарх Алек-сий I называл Сталина «богоизбраннымвождем». Как можно так именовать убийцу?» — это вопрос с интернет-форума «Православнойгазеты».
 - Дело в том, что ситуация, в которой находился митрополит Сергий (Страгородский), былаочень сложная, очень тяжелая. И нам, когда мы живем в другие времена, оченьнелегко понять истину. Я вот еще успел коснуться тех трудностей, и могу понятьмитрополита Сергия, в какой ситуации он находился. Он старался всеми силамисделать так, чтобы спасти Церковь, дать ей отдохнуть от тех насилий, которыеобрушивала на нее тогдашня советская власть. Ослабить этот натиск врага. ПоэтомуПатриарх и пытался наладить отношения с правителем нашего Отечества, потомучто он понимал: этот человек, хоть и был богоборцем, был поставлен Богом. Ведьвсякая власть от Бога. И вот этот человек был поставлен за наши грехи, и надобыло с пониманием нести этот крест… Нам принесло это время очищение: ведьсколько было новомучеников, исповедников, которые кровью исповедали свою Веру.Поэтому народу было нужно хоть какое-то отдохновение… И когда он шел навстречутогдашней власти, то верующему народу жилось немного легче. За это время онукреплялся духовно, чтобы вскоре опять вступить в бой со злыми силами. Толькомолитва смогла укрепить наш народ, чтобы он не потерял свою веру.
 - «Могут ли венчаныесупруги войти в алтарь?»
 - Нет. Женщина,пусть даже и венчаная, не может войти в алтарь. Только в пожилом возрасте, по благословению архиерея, она может войти туда и убирать, прибирать алтарь. Этоисключение.
 - «Могут ли матьи сын быть крестными родителями одного ребенка?»
 - Конечно,могут.
 - Из Озерска,Челябинской области пришла телеграмма: «Владыка, Вас постоянно спрашивают о новых паспортах и электронных карточках, а Вы уходите от православного ответа.Как же нам поступать?».
 - Я не ухожуот ответа. Я говорю, что это один из признаков, по слову Христову, приближенияконца света и Страшного Суда. По слову Писания это происходит «из-за умножениябеззакония и оскудения любви Божественной». Вот нас это должно подвигнуть к тому, чтобы мы умножали любовь к Богу и ближнему, чтобы мы умножали нравственность,умножили добродетель. И тогда эти паспорта, эти карточки, которые нам так не нравятся, – не будут у нас. Господь так устроит, что их не станет. А пока этослужит к тому, чтобы мы потрудились над нашей душой, чтобы стать лучше, помочьблизким. Вот о чем нужно думать, а не о том, что хуже: паспорт или карточка…она рано или поздно будет, но нужно трудиться и тогда Господь отодвинет этивремена.
 - «Откуда пошлатрадиция носить священникам длинные волосы?» — спрашивает Илья.
 - Это древняятрадиция. Во-первых, мы смотрим на Самого Иисуса Христа, который носил длинныеволосы, и мы подражаем Его виду. Во-вторых, эта традиция особенно сильна не только в России, но в Греции, на Афоне тоже издревле носят длинные волосы и бороду. Можно посмотреть на Священное Писание, где есть указание на то, что священнослужители, как и все христиане, «не от мира сего». И как еще одно отречениеот благ современного мира, батюшки носят длинные волосы и бороду.
 - Звонок на радио:«Мой племянник долгое время был умалишенным, и сумел наложить на себя руки…Очень много он лежал в больницах, но вот не уберегли. Батюшка отпел его, но я хочу спросить еще и у Вас…».
 - Если естьдокумент от врача, что он совершил такое, будучи умалишенным, то батюшке можноотпевать. А если такой документ был, и вашего племянника уже отпели, то егоможно поминать в храме. Но, главное, нужно его родственникам измениться к лучшему.Начать богоугодную жизнь… За такого человека вам можно молится.
 - Вопрос от Ирины:«Невоцерковленные люди подарили изображение Спасителя. Батюшка посмотрел на него и сказал, что оно католическое и нужно от него избавиться. А как это сделать,не уточнил. Что мне делать?».
 - Я не виделэтого изображения и тяжело советовать что-либо. Есть у нас образа такого древнегописьма, западного, католического письма, но все равно мы употребляем их в своихдомах. И в данном случае тоже, может, его оставить дома где-нибудь, так, чтобыне было видно для приходящих людей. Чтобы не было у них смущения и подозрения,почему вы держите дома католическую икону.
 - «Сейчас идетпроцесс объединения Зарубежной Церкви и Церкви, находящейся в нашем Отечестве.А как складываются отношения со старообрядцами? Есть ли в Екатеринбурге старообрядческиеприходы? И когда состоится наше объединение?» — позвонил Степан Васильевич.
 - Вопросэтот непростой. Единственное – у нас есть стремление к объединению. Это единоверчество.И в нашей Епархии есть такие приходы, где богослужение идет по старообрядческимкнигам, но прихожане признают наше священство, нашего Патриарха. Молятся за Предстоятеля и ведут активную духовную жизнь. Может, подобные храмы будут открыватьсяеще.
 - Раб Божий Петр:«Я поминаю в молитве о упокоении очень многих людей. Но однажды во сне мне приснилсядавно умерший знакомый, и спросил: «Почему обо мне не молишься?» Он был коммунистом,но, вероятно, крещеным…».
 - Можетезаказать заочное отпевание и молиться о нем в своих молитвах.
 - СпрашиваетИрина: «У меня два года назад умер муж. Я, кажется, все правильно сделала: отпелаи похоронила его. А он мне каждую ночь снится».
 - Есть необходимостьсугубой молитвы за него. Нужно творить милостыню за него. Эта милость привлечетБожию милость на его душу, и он успокоится. Но все равно у нас есть обязанность(является он вам или нет), ходить в храм, подавать о умерших записочки, и оченьважно молиться об усопшем за Литургией. Это очень важно, может быть, даже избавлениеот мук.
 - Раб Божий Михаил:«Владыка, скажите, какие молитвы нужно читать, если появляются страхи или волнения».
 - Покаянныйканон, канон Божией Матери. Священное Писание Нового Завета очень помогает успокоитьдушу. Или Псалтирь. Выберете ту книгу, которая Вам больше всего помогает, и читайте именно ее в минуты волнений.
 - Вопрос от рабыБожией Иоанны: «Досталась от бабушки старинная икона Иоанна Богослова, с тыльнойстороны написано «город Сылва». Я ездила туда и видела в храме образа такого же письма. Что мне сделать: отдать образ в храм или сохранить у себя в памятьо бабушке?».
 - Наверное,ваша бабушка сохранила эту икону в годы гонений, когда закрывались все храмы,а иконы уничтожались. И она взяла ее, чтобы сохранить. Это очень хороший поступок.Но если данная церковь нуждается в этой иконе, то нужно ее возвратить. И этобудет еще большей памятью о вашей бабушке, которая сделала хороший поступок.
 - «Можно ли носитьдва крестика? — спрашивает Евгений, — один мой, а другой я нашел».
 - Это не помешает. Необходимости в этом нет, но если есть желание, то это не возбраняется.А можно оставить его дома, и пусть лежит дома, как сила Божия, которая охраняетнас от врагов видимых и невидимых.
 - «Наш папа сильнопьет. Что можно сделать?».
 - Это большаяскорбь и печаль. Есть молебны, которые совершаются в храме, перед иконой БожиейМатери «Неупиваемая чаша». Нужно приходить на такие молебны или заказывать их.Еще есть при Александро-Невском храме Ново-Тихвинского женского монастыря обществотрезвости, где многие избавляются от этого недуга. Конечно, человек сам долженприкладывать усилия.
 - Валентина из Екатеринбурга: «Как общаться с человеком, если знаешь, что он ворует? Радоватьсяего «успехам», или стыдить? Увещевать бесполезно, человек неверующий».
 - Конечно,по возможности нужно вразумлять. Тактично и аккуратно, потому что рано или позднодо его сердца дойдет эта крупица Веры, которую будете сеять. И он поймет, что так жить больше нельзя и нужно исправиться. Нельзя жить ложью и лукавством,рано или поздно его посетит Господь и он потеряет все, что нажил в результатетакой беззаконной жизни. И ему будет очень тяжело расстаться с тем богатством,которое награбил. С христианской точки зрения мы должны предупредить его об этом, но если он не хочет слушать, мы можем лишь молиться о нем, дабы Господьпросветил его и привел к вере, а вера его приведет к честной и порядочной жизни.
 - Читательницаиз Асбеста спрашивает: «Мое имя Леонида, у многих оно вызывает улыбку, ведьоно мужское. Но отец Павел меня крестил с этим именем, сказав, что все нормально.А сейчас пришел другой священник и говорит, что такого женского имени нет. Ктоправ?».
 - Все правильносделали, когда вас крестили с этим именем. Есть такой святой Леонид, и нет ничегозазорного в том, что вы носите его имя. Есть такая практика, особенно в монастырях,когда при постриге инокиня принимает новое имя святого мужского пола. Поэтомупрактика эта давнишняя, и в миру можно носить такое имя.
 - Позвонил Владислав:«Я переписываюсь с заключенным, а он пишет, что на всех медосмотрах их заставляютснимать крестики. Как им помочь?».
 - Надо сказатьномер колонии, и мы уже сами постараемся поправить ситуацию. Позвоните сюдаи скажите, где такое происходит. Отец Фома Абель, благочинный тюремных храмов,съездит и решит этот вопрос.
 - «Какова загробнаяучасть неродившихся младенцев? Можно ли за них молиться, ставить свечи? Поминатьв молитвах?».
 - Тяжелаяучасть младенца некрещеного, родившегося мертвым или потерянным в результатеаборта. Он находится в таком неопределенном месте — ни в плохом, ни в хорошем,и такая неопределенность приносит мучения. За такого ребенка нужно молиться,к сожалению, только дома. Нужно совершать дела милосердия за такого ребенка.
 - Продолжениепредыдущего вопроса: «Если Бог всех любит, то почему умирают еще некрещеныемладенцы? Спасутся ли они?».
 - Все на усмотрение Божие: спасутся или нет. Мы же должны смотреть в причины такого явления,а она – в родителях. Может, по каким-то грехам у них родился мертвый ребенок.И винить надо не Бога, а себя. Нужно каяться, исправляться. Нужно спросить себя:«Почему я допустила такое легкомыслие в рождении ребенка?». В древние временак деторождению готовились очень серьезно: постились, молились, брали благословениесвященника. И только тогда приступали к этому действу, считали его таинством.И, конечно, в этом случае Господь давал крепкое дитя, здоровое и телом, и душой.Мы это знаем из истории нашего Отечества, что на Руси рождались богатыри и великаны.
 - Марина интересуется:«Что значит праздники «Собор Божией Матери», «Собор Иоанна Предтечи» и подобныепраздники?».
 - Да, естьтакие праздники. Это соборная молитва в честь того, чей отмечается праздник.Чаще всего этот собор бывает после празднования этого святого. Собор ИоаннаПредтечи, идет сразу после Крещения Господня, когда этот святой крестил СамогоГоспода.
 - «Можно ли читатьпокаянный канон по собственной инициативе? Примет ли Господь это покаяние?».
 - Конечно,можно. Когда человек чувствует, что совершил грех, то первым делом он долженмолиться Богу о прощении. Потом нужно идти на исповедь. А еще нужно совершитьдобродетель – в противовес этому греху или даже больше. Как Апостолы Петр и Павел.
 - «Можно ли считать,что после Исповеди, Соборования и Причастия человек становится таким же чистым,как после Крещения?».
 - ТаинствоИсповеди есть омовение от грехов, оно иногда даже так и называется – второекрещение, и это так. Если покаяться чистосердечно, с осознанием своей греховности,с желанием более не совершить этот грех, со стремлением исправиться, то, конечно,Господь очищает от греха, который мы совершили.
 - «Что дает вечноепоминовение усопших? Прощение грехов? Или что-то другое?».
 - Если податьтакую записочку, то в храме за каждым богослужением, всегда будет поминатьсяимя этого человека. Это великое благо для души усопшего: ведь молитва Церквиможет умолить Бога о прощении грехов усопшего. Может даже, Господь выведет душуиз места мучения.
 - Спрашиваетраба Божия Нина: «Мы не настояли на том, чтобы умирающий родственник исповедалсяи причастился. Будем ли мы отвечать за это?».
 - Конечно,если была возможность причастить, то это была прямая обязанность – подготовитьумирающего к уходу из этого мира, напутствовать его Святыми Христовыми Таинами.Это было бы великим счастьем для усопшего. В таком случае ангелы Божии возносятего прямо к Престолу Божию. Сейчас вам особенно важно совершать милостыню за умершего, подавать записочки о упокоении умершего.
 - «Говорят, что есть один день в году, когда в Церкви поминают некрещеных. Правда ли это?».
 - Нет такогодня. Это кто-то вводит вас в заблуждение. За некрещеных людей молятся дома,и совершают дела милосердия.
 - «Как Церковьотносится к генетически модифицированным продуктам?».
 - Конечно,было бы хорошо питаться теми продуктами, которые естественны и дарованы Богом.
 - «Когда нарекаетсямладенец?».
 - Можно датьимя того святого, который празднуется в день рождения, или в ближайшие дни послерождения, 8-й, 40-й… или в день крещения.
 - «Почему на Ганиной Яме проводить экскурсии разрешают только монастырским экскурсоводам?Они ведь все равно не успевают».
 - Потомучто другие говорят очень неправильно и неблагочестиво о Царской Семье. Мы считаемэто место святым, и здесь не подобает говорить что-то плохое о нашем молитвеннике,о нашем заступнике, святом Императоре Николае Втором. И потому мы так решили,хотя экскурсоводов и мало. Но и эту проблему мы решим очень скоро. Ведь нужно,чтобы все эти экскурсии по монастырю вели к духовному возрастанию, поучениюдуховной жизни, для того чтобы люди ушли из монастыря с нравственным багажом,с любовью к Богу и желанием жить по-христиански.
 - Звонок на радио,спрашивает девочка: «Я хотела поступить в православную гимназию на Елизавете,но там нет мест. В школе «Сирин» учиться дорого. Но я слышала, что в городебудут открывать еще одну православную школу. Правда ли это? И будут ли еще в скором времени открываться новые православные гимназии?».
 - Пока такойгимназии нигде не открывается. Но тебе можно вместе с мамой прийти к директорушколы «Сирин» и сказать, что я благословил там учиться.
Чтобы открыть еще одну православную школу, надо решить очень много сложностей,поэтому пока есть лишь то, что есть.
 - Жители Краснотурьинскаблагодарят за то, что у них была возможность соприкоснуться с мощами пяти угодниковБожиих, особенно святителя Николая Чудотворца. И спрашивают: «Будет ли у нихеще возможность припадать к каким-либо святыням?».
 - Да. Мыпланируем, чтобы еще прибывали в нашу Епархию святыни. И обязательно такая возможностьу жителей Краснотурьинска будет, тем более, что они сами просят.
 Скоро должныпривезти мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары из Иерусалима,это будет где-то в сентябре. Потом –икону Божией Матери, чудотворную, но покаидут согласования. Нужно молиться, и тогда у нас все получится.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 22.00, и по воскресеньям,в 15.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
 
Архипастырь

Архиепископ Викентий поздравил с 70-летним юбилеем клирика Иоанно-Предтеченского собора иерея Павла Петрова

 Екатеринбург,13 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».12 июля 2004 года 70 лет исполнилось клирику Иоанно-ПредтеченскогоАрхиерейского подворья Екатеринбурга иерею Павлу Петрову. Много лет отецПавел несет служение в Иоанно-ПредтеченскомКафедральном соборе. В 1989 году, доработав до пенсии, пришел отец Павелтрудиться в Кафедральный собор— сначала электриком, а с 1991 года нес послушания алтарника и пономаря. В 1998 годуотец Павел принял диаконскую хиротонию, а 20 января 2003 года — хиротонию священническую.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс