Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (296) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 12 июня 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 12 июня 2004 года)

№23 (296) / 15 июня ‘04

Архипастырь

 Екатеринбург,16 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

 -Раба Божия Ирина спрашивает: «Женщина хочет уйти в монастырь, но у нее 13-летняядочь.

Жилье у девочки есть, возможно ли женщине исполнить свое намерение или нужно ждать исполнения какого-то возраста девочки?».
 - Оставлятьдочь в этом возрасте опасно, и потому нужно сначала устроить ее. Если она хочетзамуж, то когда она созреет, чтобы вступить в брак, тогда и можно будет оставитьмолодую чету и идти в монастырь. А до этого нежелательно.
 - «На памятникена могилке матери ее фотография. Можно ли ее оставить. А то некоторые говорят,что ее нужно убрать».
 - Есть разныетрадиции: одни скромно лишь пишут о том, кто здесь похоронен, другие и фотографииделают на памятниках. Не думаю, что это большое отклонение, ничего страшногонет в том, что фотография останется.
 - «Мы отпелиплемянника, он был «погруженный», но вот возникли сомнения, так ли это. Что теперь делать?».
 - Если онбыл погруженный, то отпевать можно, и молиться о его упокоении можно и нужно.
 - Раба БожияКсения спрашивает: «В храме наш малыш проявляет беспокойство, когда много народа,начинает капризничать, что ему ничего не видно. Поэтому я стала водить его в храм в будние дни, когда прихожан не очень много. Правильно ли я делаю?».
 - Конечно,нужно чаще водить ребенка в храм, чтобы он привык и к церковной жизни и любилбогослужения. Но если в праздничные дни много народа, а ему ничего не видно,то тогда нужно просто подходить ближе к амвону. Здесь видно службу и слышно,что говорят батюшки и что поют на клиросе. Здесь есть и подсвечники, на которыхребенок, наверное, может поправлять свечки, конечно, если он дотягивается. Но главное, чтобы он не своевольничал. То, что вы его водите в храм в будние дни,это, конечно, хорошо, но постарайтесь ходить и в воскресные и праздничные дни.
 - «Как можноизбавиться от порчи? Только ли батюшка может это сделать?».
 - Я хочусказать, что порчу на человека можно навести только в том случае, если у негоесть грехи, которые являются проводниками, через которые враг имеет доступ к нашей душе. И стоит человеку придти в церковь, покаяться в своих грехах, как порча ослабевает. А если он начинает постоянно ходить в церковь, то может и вовсе исчезнуть. Конечно, хочется, чтобы было все проще: прочитал батюшка молитву– и стало вдруг хорошо и легко. Но так не бывает – надо потрудиться и самому.
 - Спрашиваетженщина, которая родила ребенка в 53 года: «Он постоянно болеет. Мы ездили помолитьсяк Петру и Февронии, ходим в храм исповедуемся и причащаемся, но улучшений мало.Что еще можно сделать?».
 - Нужно продолжатьмолитву и с верой уповать на милость Божию, и приходить в те святые места, которыеу нас есть: Верхотурье, Меркушино, монастырь в урочище Ганина яма. В Екатеринбургеесть мощи преподобного Василиска Сибирского, в Спасском монастыре. В селе Тарасковоесть икона Божией Матери «Всецарица» и ее источник со святой водицей. Нужнопритекать к этим святыням, и надеемся, что по молитвам родителей Господь дастребенку исцеление.
 - «У меня конфликтс батюшкой, — рассказывает женщина. — Он отказывается причащать моего ребенкапосле кормления, а ведь ему всего два года. Я думала, что до семи лет разрешаетсяи так причащать. Кто прав?».
 - Ребенкууже два года, мог бы и потерпеть, прийти в храм и причаститься натощак. Со священникомзаранее необходимо обговорить, что ребенок не может держать пост перед Причастием.Хотя Таинство совершается где-то в 10 часов утра и наверняка ребенок может немногопотерпеть, чтобы принять Тело и Кровь Христову натощак. Воспитывать воздержаниеи благоговение к святыне в детях нужно с самого раннего возраста.
 - Очень едкийвопрос: «Я слышал, что московский епископат на четыре пятых состоит из евреев,— говорит Иван Павлович. — Правда ли это? И почему в клире Екатеринбургскойепархии так много евреев?».
 - Я не понимаю,почему такое предвзятое отношение к евреям, и не знаю, чтобы епископат нашейЦеркви был из почти одних евреев, и мне не понятно, откуда такие цифры.
Перед Богом все одинаковы и равны, все стараются нести свое послушание. Я помню,что в Троице-Сергиевой Лавре были монахи-евреи, но и они были очень благочестивы.И, может, брали на себя подвиг даже больше, чем надо было бы, мы даже старалисьих удерживать от таких стараний. Если человек хочет спастись, то какой бы оннациональности ни был, еврей или русский, он имеет право исповедывать ХристаСпасителя и идти в Царство Божие. Для того Господь и пришел на Землю, чтобыспасти весь род человеческий.
 - Вопрос от Евгения:«Сколько лет хранятся записи о крещении? Можно ли их как-то найти?».
 - Мы стараемсяэти записи сохранить в наших архивах, при храмах. И нужно обратиться в храм,где совершалось Таинство. Если оно совершалось в недалеком прошлом, то вам,наверное, смогут помочь. Дореволюционные записи из очень многих приходов сохранилисьв Областном краеведческом музее, можете обратиться и туда.
 - «Как правильнопоступать, если люди интересуются личной жизнью, а отвечать правдиво хочетсяне всегда? Можно ли немного лукавить?» — спрашивает раба Божия Екатерина.
 - Лукавство— это, конечно, грех. Потому, если не хочется говорить о личной жизни, то стоиттак и сказать собеседнику: «Это моя личная жизнь, и я бы не желала об этом говорить,потому что хочу провести ее в тайне, чтобы один только Господь знал мои добродетелиили мои добрые начинания».
 - «Можно ли посещатьхрам беременным женщинам?».
 - Да. Этоочень хорошо, если такая женщина приходит в храм молиться, исповедуется и дажепричащается. Это очень хорошо для ребенка – ведь еще в утробе матери он чувствуетзаботу о нем, о его добром и благочестивом воспитании. Детей надо воспитыватьеще до рождения, и вот это как раз и есть то славное и доброе воспитание, когдаребенок уже впитывает Дух Божий, благодать Божию, впитывает в себе любовь к церковной жизни, к Богу и стремление к Богоугождению.
 - «Надо ли мнеперекрещиваться, если я крещена у старообрядцев?» — спрашивает Татьяна.
 - Есть особыйчин принятия старообрядцев в лоно Православной Церкви. Вам надо подойти к священнику,и он все расскажет, и дополнит, может, то, чего не сделали при Крещении старообрядцы.
 - «Поясните,пожалуйста, что такое «сорокоуст о здравии». Мне представляется, что это я в течение сорока дней ничем не заболею», — обращается Мария.
 - Во времясорокоуста ежедневно в храме за богослужением, когда совершается Таинство Евхаристии,поминается ваше имя о вашем здравии телесном и духовном. В будние дни человекнаходится на работе, а духовная поддержка ему необходима всегда, поэтому можнопойти в храм и подать на сорокоуст, чтобы церковной молитвой человек укрепился.И это значит, что он будет меньше болеть, встретит меньше трудностей, душа егобудет спокойной. А сорокоусты бывают разные – и сорок дней, и год, и пять, и десять, и даже больше, – и все это время в церкви неустанно молятся об этомчеловеке. Но надо помнить, что церковная молитва без добродетельной и богоугоднойжизни самого человека может иметь малую силу. Только обоюдный труд дает добрыеплоды.
 И для усопших– сорокоуст об упокоении – это тоже большая польза. Человек, живя на земле,очень много согрешает, вольно или невольно, и когда он уходит в иной мир, то Господь совершает над ним временный суд и определяет его на временное пребывание.Чаще всего человек пребывает в трудном месте и ему просто необходима молитвеннаяподдержка, чтобы он мог получить облегчение страданий. Бывает, что Господь по молитвам об усопшем выводит его из адских мучений в те места, которые приносятчеловеку радость и блаженство. Потому очень важно молиться за усопшего.
 - «Можно ли читатьПокаянный канон Иисусу Христу не только при подготовке ко Причастию, но тогда,когда появляется чувство вины перед Богом?» – также спрашивает Марина.
 - Очень правильно,если чувствуете, что согрешили, и душа болит от этого. Нужно дома покаятьсяпред Богом, почитать канон покаянный, сделать земные поклоны пред иконами, а потом прийти в церковь и покаяться перед священником, даже если не готовитеськ Таинству Причастия. Таинство Исповеди нужно нам, чтобы полностью получитьисцеление и прощение греха, который мы совершаем ежедневно. И тогда этот грехне укоренится в нашей душе и с ним легче будет бороться.
 - «Как пониматьвыражение, что нужно молиться Живому Богу, а не иконам?».
 - Мы должныпонимать, что молитва перед иконой – это и есть обращение к Живому Богу. Икона– это окно в Царство Божие: мы смотрим на образ, который на иконе, и мысленнопереносимся к Первообразу. И через эту икону Первообраз подает нам благословение,благодать и помощь. Мы знаем об очень многих иконах Божией Матери, Спасителяили святых, и мы понимаем, что прикладываемся не к дереву и краске, а кланяемсяСамому Первообразу, Тому, Кто изображен на иконе. Кланяясь иконе, мы кланяемсяЖивому Богу, и через благоговейное поклонение этой святыне нам Первообразомпосылается благодать, которая исцеляет нас, укрепляет и дает силы.
 - Раба БожияТамара спрашивает: «Можно ли крестить ребенка без крестного отца?».
 - В принципеможно, если ребенок женского пола, то допустимо, чтобы была крестная мать. Но если ребенок мужского пола, то крестный отец нужен обязательно.
 - «Можно ли обвенчатьсяпосле сорока лет совместной жизни?».
 - Конечно,можно и нужно, если вы пришли к такому осознанию, что повенчаться необходимо.
К сожалению, многие люди не понимают, что венчаться надо сразу же после регистрациибрака в государственных органах, чтобы через это Таинство получить благословениена совместную жизнь, чтобы жизнь в браке укрепить благодатью Божией. А когдалюди долгое время живут без венчания – это и грех, и лишние трудности. Когдабрак не имеет такой крепкой и сильной основы, то, конечно, он не прочен, и мывидим, как очень многие молодожены разводятся очень быстро.
 Иногда юношаи девушка решаются жить вместе, без регистрации, говоря, что, мол, пока поживуттак, «притрутся» друг к другу. Если ничего не получится, то – всегда можно разойтись,без больших проблем. Это не правильно, это не православно. Что смотреть? Еслилюди решили жить вместе, то не надо оглядываться назад и сомневаться. Надо простосебе сказать: «Я готов пройти всю жизнь вместе, какие бы трудности ни случились».И когда есть такое решение, в Таинстве Венчания Господь подкрепляет Своей благодатьюэто решение. А вот когда с самого начала есть сомнения, то и в будущем из этогоничего не выйдет. В Евангелии сказано: «Несите тяготы друг друга», — нужно терпеть,и тогда любовь будет укрепляться, а жизнь станет счастливой.
 - «Можно ли читатьвечерние молитвы после двенадцати ночи? Сейчас такие светлые вечера, что бываетза работой не замечаешь, как проходит много времени».
 - Конечно,можно.
 - «А если вечернееправило читаешь вместе с детьми, которые, конечно, рано ложатся спать, то не грешно ли после продолжить заниматься оставшимися домашними делами?».
 - Конечно,было бы лучше сразу после правила лечь спать, но если остались какие-то незначительныедела, то можно их доделать. Но все-таки желательно сразу после прочтения вечернегоправила отходить ко сну.
 - Звонок на радио:«Если я в Троицкую родительскую субботу заболела и не смогла сходить ни на богослужения,ни на кладбище, то что мне делать?».
 - Нужно заказатьпоминовение, сорокоуст об упокоении близких. Все это будет им на пользу.
 - «Когда начнетсястроительство Никольского храма на Диносе, в Первоуральске?».
 - Пока идутпроектные работы, но я думаю, что скоро начнется и само строительство.
 - «Кому молитьсяоб исцелении от эпилепсии?» — спрашивает раба Божия Евдокия.
 - Сложносказать, какому именно святому, но могу подсказать, что есть такие книжки, в которых указано, когда молиться тому или иному святому. И, конечно, нужно молитьсяБожией Матери «Всех скорбящих Радость», которая утоляет все наши скорби, или иконе «Утоли моя печали». Нужно надеяться, что по молитвам Богородицы болезньбудет протекать легче или совсем пройдет. Многие люди, ведя благочестивую жизнь,в молитве и вере на помощь Божию, часто исцеляются от своих недугов.
 - Звонок на радио:«Как правильно определить день именин?».
 - Имеетсяв виду день ангела? Если так, то нужно по церковному календарю посмотреть, когдаближайшая к совершению вашего крещения память небесного покровителя. Так, еслиу вас имя Иван, а крестились вы 1 января, то ваш небесный покровитель святойИоанн Кронштадтский, и потому день именин ваших будет 2 января, когда совершаетсяпамять этого святого. Точно так же, и с другими именами.
 - «На строительствеправославных храмов часто работают таджики. Правильно ли это, ведь они совсемдругой веры?».
 - К сожалению,нет людей, которые бы могли выполнять эти строительные работы. Хотелось бы,чтобы на строительстве храмов работали люди православные, но нет людей, которые бы укладывали кирпичную кладку. Конечно, благоукрашение храмов, например, роспись,ведут люди верующие, со всем благоговением. Но почему-то, когда надо строитьмного и быстро, то мы просто вынуждены прибегать к рабочей силе, которая есть.
 - «Наш городносит имя святой Екатерины, а вот в самом центре города стоит огромный идол– памятник Ленину. Есть ли планы убрать его и построить на этом месте хотя бычасовенку?» — спрашивает раба Божия Ольга.
 - Хорошее,конечно, пожелание, я его одобряю. Но надо, чтобы таких просьб было больше,ведь если горожане попросят администрацию города, то тогда этот памятник уберут.Тем более, что на этом месте был собор, а вокруг него много захоронений, и получается,что мы ходим по могилам наших предков. А у храмов хоронили самых уважаемых людей– архиереев, благочестивых мирян, благотворителей и тех, кто очень много потрудилисьна славу города. И было бы хорошо навести здесь порядок, чтобы не было такогопоношения памяти наших предков. Но нужно, чтобы собрались все горожане.
 - «Правильно ли поступают люди, когда не могут приложиться к высоко висящей иконе и тогдапросто прикасаются к ней рукой?».
 - Есть такаятрадиция: когда не могут достать икону, притрагиваются руками, а потом прикладываютруку к устам или лбу, в знак того, что получили благословение.
 - Раба БожияОльга спрашивает: «Христианство на Руси пошло от святой равноапостольной княгиниОльги, а вот храмов в ее честь почти нет. Как же так? Будет ли в нашем городетакой храм?».
 - Есть многопрошений построить в нашем городе те или иные храмы. Я думаю, что появится и храм святой княгини Ольги.
 - Снова вопросо главной площади нашего города: «Под памятником покоятся останки уральскихепископов. Планирует ли Епархия извлечь останки или как-то обозначить это место,чтобы поругание прекратилось?».
 - Пока я ничего не могу сказать. Конечно, нужно извлекать эти останки. Я слышал, что под площадью будут строить подземный гараж, и тогда уж совсем разворотят всемогилы наших предков. А допускать этого нельзя.
 - «Бывает, что русские женщины выходят замуж за мусульман и принимают их веру, — пишет Наталья.— Правильно ли они делают? Как Вы к этому относитесь?».
 - Видимо,эти русские женщины не были православными, раз уж они пошли за таких мужчин,и потому приняли их веру. Конечно, желательно, чтобы было наоборот, но раз такслучилось, то ничего не сделаешь.
 - «Почему никакне начнется строительство храма в районе ЖБИ? Уже несколько лет ведутся одниразговоры. В чем проблема?» — спрашивают жители этого района Екатеринбурга.
 - Проблематолько в том, что сами жители никак не хотят нам помочь, они только спрашивают,а сами ничего не хотят делать. Нужно, чтобы они писали больше писем, что хотятхрам. Пишите, где вы хотите видеть этот храм, и тогда я обращусь с письмамив администрацию города, что есть такая просьба у горожан. А так, без вашей помощи,нам никогда не дадут землю под строительство. Пожалуйста, помогите нам, и тогдахрам будет построен.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 22.00, и по воскресеньям,в 15.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
Первосвятитель

Председатель Правительства России посетил Святейшего Патриарха Алексия и сердечно поздравил его с юбилеем

 10 июня2004 года в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московскийи всея Руси Алексий II встретился с Председателем Правительства Российской ФедерацииМ.Е.

 
Архипастырь

Владыка Викентий поздравил с днем рождения генерального директора ООО «УГМК-холдинг» Андрея Анатольевича Козицына

 Екатеринбург,9 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 9июня свой день рождения отмечаетгенеральный директор ООО «УГМК-холдинг» Андрей Анатольевич Козицын.В течение многих лет Андрей Анатольевич посвящает немало сил, времени и средстввозрождению духовности, возведению и благоукрашению храмов и монастырей на землеУральской. При активномучастии А.А. Козицына и под его личным руководством вырос в урочище Ганинаяма монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на месте уничтоженияих святых останков. АндрейАнатольевич лично следил за ходом возведения каждого их красивейших монастырскиххрамов, помогал в их благоукрашении, передал в дар десятки старинных икон.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс