Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (295) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 5 июня 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 5 июня 2004 года)

№22 (295) / 8 июня ‘04

Архипастырь

 Екатеринбург,10 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

 -Дорогой Владыка, вначале нашей беседы расскажите, пожалуйста, что это за праздникитакие — День Святой Троицы и День Святого Духа?
 - В праздникСвятой Троицы мы вспоминаем все лица Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, которые участвовали в деле искупления человеческого рода от греха,проклятья и смерти.

Воплотившись от Пречистой Девы Марии, Господь наш ИисусХристос пришел на Землю – это вторая ипостась Пресвятой Троицы. В течение Егоискупительного подвига, Господь Бог, Бог Отец, явил Себя миру тем словом, которымГосподь вещал на Фаворе, вещал у реки Иордан: «Сей Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих». Святого Духа мы видим в Таинстве Крещения, когда Спаситель крестилсяв Иордане, то Святой Дух сходил в виде голубя. И вот Иисус Христос, совершивдело нашего спасения, возносясь на Небо, говорил: «Я иду к Отцу своему небесному,чтобы уготовать обители в Царстве Божием. Я иду, чтобы послать вам Духа Животворящегои Спасающего весь род человеческий». И спустя десять дней после славного ВознесенияГосподня, святые апостолы по совету и Божьему усмотрению находились в СионскойГорнице. Находясь в молитве и размышлении о Божественном, они почувствовалидыхание ветра «в силе», и над ними сошел Святой Дух в виде «огненных язык».И одно из свидетельств того, что они восприняли на себя Дух Божий, Дух Животворящий,Спасающий, Освящающий – это, что они стали разговаривать на разных языках. И люди, находящиеся тогда в Иерусалиме, удивлялись: как это простые рыбаки говорятна разных языках и даже диалектах? Это их особенно удивило, и они с большиминтересом слушали такие воодушевленные слова о душе, о спасении, о вечности,о Христе – Спасителе мира, о тех таинствах, которые должны вести человека ко спасению и Славе Божией.
 День СвятойТроицы мы еще называем днем рождения Церкви, потому что сошествием Святого Духана святых апостолов, собравшихся в Сионской Горнице, этой малой церкви былиданы силы распространить веру Христову по всему миру. И сейчас мы движимы ДухомБожиим, благодатью Божией. А священнослужители, воспринимая дух апостольскогослужения, передают благодать апостольства от епископа к священнику, и эта благодатьвоспринимается простыми верующими людьми, которые освящаются в таинствах церковных.
 Конечно,для нас это особый день, благодатный день. Мы, пребывая в этот день в храмеБожием, присутствуем на богослужении, когда читаются коленопреклоненные молитвы– и каждого из нас посещает благодать Божия. Слова этих молитв особые, они призываютна всех, находящихся в храме, благодать Божию, силу Божию, силу Всесвятого Духа.Каждый год мы готовимся к этому великому событию: приходим в церковь, молимся,чтобы Господь посетил нас Своею благодатью. И я всех, дорогие братья и сестры,поздравляю с праздником Святой Троицы и призываю на вас Божие благословение.Чтобы каждого из нас коснулась благодать Божия, чтобы с этой благодатью мы смоглинести свой крест и свое служение для преображения своей души, для изменениясвоей жизни по заповедям Божиим и для преображения всего общества, окружающегонас.
 - Раба БожияЛариса спрашивает, можно ли в Духов день работать на земле?
 - К сожалению,у нас ослабело почитание церковных праздников и воскресных дней. Люди работаютв это время. Даже строители храмов работают в этот день, так как строительныекомпании нам говорят: «Хотите – мы будем работать, не хотите – уйдем совсем».Но когда мы свободны, то нужно придерживаться правила – не работать в воскресныеи праздничные дни, а посвящать их Богу и доброделанию: читать духовные книги,или посетить своих престарелых родителей, или совершить дела милосердия. Оченьважно ходить в церковь. Большой грех совершают те крещеные люди, которые в церковьне ходят, потому что это прямая обязанность православного христианина. Особенноважно это помнить сейчас, в летнее время: люди идут на участки, а не в храм.Я, конечно, понимаю, что надо работать, но я знаю одного благочестивого человека,который соблюдает это правило и не работает в воскресенье. А его соседи по участкуработали и в воскресенье и в праздники, но урожай у них получался меньше, чему него. Очень важно не забывать про воскресные и праздничные дни. К сожалению,есть боль оттого, что храмы пустеют летом, а потом люди приходят и жалуются,что болеют, что у них много скорбей. Откуда же скорбям не быть, если сами нарушаютзаповедь Божию?
 - Спаси Господи,Владыка. Вот злободневный вопрос: «Фонд «Город без наркотиков» провел на ШирокойРечке митинг против того, что таджики ввозят в область, а затем продают наркотики.Было предложение выселить их, а затем ввести визовый режим. «Лично мне близкапозиция организаторов митинга. А как относится к этому Владыка?» — спрашиваетАндрей из Екатеринбурга.
 - Все мыпротив того, чтобы в нашу область и город привозили и распространяли наркотики.Все мы против этого страшного дурмана, который приносит человеку большие страдания,скорби и мучения. Мы знаем, какие трудности испытывает человек, попавший в этисети. У нас есть реабилитационные центры для наркозависимых, и мы видим, как тяжело человеку выйти из этого состояния и стать полезным для общества. Поэтомумы против того, что наркотики ввозятся в нашу область. И конечно, мы молимсяо том, чтобы Господь дал силы тем специальным органам, организациям и людям,которые борются с этим злом.
 - «Очень хотелось бы вновь увидеть в нашем городе Чимеевскую икону Божией Матери. Возможно лиэто?» — интересуется Александр.
 - Мы пыталисьпопросить у Владыки Михаила и у верующих Курганской епархии, чтобы нам передалина время эту икону. Сейчас мы вновь ведем переговоры, потому что очень многиехотят видеть эту святыню и часто обращаются с такой прось-бой. И мы постараемсяее выполнить. Причина, по которой мы не можем ее привезти – это то, что в Курганскойепархии опасаются, что мы ее не вернем обратно. Хотя это странно, ведь столькосвятынь были в нашей Епархии – неделю, две и даже месяцами пребывали на Урале.И всегда мы их возвращали вовремя. Я думаю, что по вашим молитвам нам удастсяпривести Чимеевскую икону.
 - Вопрос от Жанны:«На могилу бабушки через двадцать лет поставили гроб внука. Можно ли так делать?».
 - В принципеникакой такой ошибки не было, хотя я думаю, что все-таки надо было расширитьмогилку, чтобы захоронить рядом.
 - Людмила столкнуласьс тем, что священник отказался начать отпевание, пока она не купила все необходимоев самом храме: «Почему священник так поступил? И если с тем набором, купленнымне в церкви, нельзя отпевать, то почему их тогда продают в ритуальных центрах?».
 - Это однаиз наших проблем, когда в ритуальных центрах продается то, что должно продаватьсятолько в церквах – венчики, крестики, покрывала, свечи, иконочки. Я приглашалвсех руководителей ритуальных центров и просил, чтобы они не продавали у себявсе это. А если и будут продавать, то чтобы сами покупали либо в ближайших храмах,или на епархиальном складе. И тогда мы будем знать, что эти предметы освященныеи благословленные на то, чтобы употребить. А когда они делают это самолично,это грешно. В церковь приносят усопшего, но необходимо сначала освятить всеэти предметы, а только потом совершать чин отпевания. Потому мы хотим этот вопросурегулировать, чтобы такого не было. И лучше все необходимое приобрести в храме.
 - Очень частозадаваемый вопрос о Крещении поступил от Маргариты: «Бы-ла погружена в деревне,но свидетелей этому нет. Что мне делать? Креститься или нет?».
 - Нужно прийтив церковь к священнику – он знает, что надо делать. Если человек был крещенмирянином и над ним произнесена правильная формула крещения: «Крещается рабБожий такой-то. Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». В этом случае священник должен совершить лишь оставшуюся часть чинопоследованияэтого Таинства – прочитать особые молитвы, а потом совершить Миропомазание.
 - Елена беспокоитсяза судьбу духовника – отца Сергия (Романова) с Ганиной ямы. «Где он? Как егонайти?» — спрашивает женщина.
— Отец Сергий находится сейчас в подворье монастыря в честь Святых ЦарственныхСтрастотерпцев, которое расположено недалеко от Ганиной ямы. Он занимается устройствомэтого подворья, хозяйства и очень сильно занят этим послушанием.
 - Вопрос от Руслана:«Где и как можно получить консультацию старца?».
 - В любомхраме есть священнослужители, которые могут дать ответы на многие вопросы. Но если этого недостаточно, то тогда можно поехать в наши монастыри, где есть многоопытных монахов. Но если и этого не достаточно, то можно уехать в другие монастыри– в Троице-Сергиеву Лавру, в Пскову-Печерскую Лавру, Оптину Пустынь или другие.Пожалуйста, обращайтесь в Паломнический отдел, там вам помогут совершить поездку.
 - От несколькихслушателей пришел один вопрос: «Когда же завершится реставрация Крестовоздвиженскогохрама на улице Луначарского?».
 - Да, к сожалениюочень тяжело и медленно идет реставрация этого храма. Но, слава Богу, есть хорошиерезультаты. Сейчас иконостас готовится, отрадно, что уже перешли работы в главныйалтарь и теперь храм более или менее свободный. Работа по реставрации идет,но очень медленно – нет средств. Потому, если есть у кого-то возможность, то прошу помочь монастырю в реставрации храма.
 - Следующий вопрос,тоже о судьбе храма. Раб Божий Леонид спрашивает, что будет с Никольским храмомпри Горном университете?
 - Отрадно,что ректор этого университета Николай Петрович Косарев делает все, чтобы вернутьэтот храм нам – Епархии, чтобы он был использован по назначению. Сейчас внутриидет реставрация: все лишние перегородки, которые там были сделаны, убираются.Будет один большой просторный зал, будет устроен иконостас и алтарь. В скоромвремени здесь будут совершаться богослужения.
 - «Как правильноподготовить к Причастию младенца?» — спрашивает раба Божия Елена.
 - Во-первых,сама мать и отец должны готовиться к этому Великому Таинству. И духовный настройродителей должен передаться и младенцу, чтобы он не пугался, не плакал. Домародители должны совершать молитву утреннюю и вечернюю. Лучше, чтобы они тожепричастились вместе с ребенком – и тогда вместе нужно прочитать Последованиеко Причастию. Что касается пищи, то понятно, что не все младенцы могут натощакпридти к Таинству, но бывают и такие случаи, когда и младенцы постятся. Моиродители рассказывали, что всегда меня причащали именно натощак.
 - «Может ли Причастиепомочь ребенку с синдромом Дауна?».
 - Конечно,может. Таинство Причастия мы принимаем во исцеление души и тела и для укреплениясвоих душевных и телесных сил. Оно дано нам для жизни вечной, ведь есть такиеслова в Священном Писании, что если кто не будет пить из Чаши Господней и вкушатьТело Христово, тот не будет иметь жизни, жизни вечной. И многие люди, приступаяк Чаше с верой, покаянием, с осознанием своей греховности, получили исцеления.Потому и в данном случае дитя сможет получить исцеление от тяжелой болезни,или, во всяком случае, ему будет легче ее переносить, а потом и излечиться.Но еще надо помнить, что болезни – это последствия наших грехов, и потому надосамим родителям этого ребенка задуматься над своей жизнью. И может быть, такоесовместное искреннее покаяние послужит к тому, что младенец излечится.
 - «Что можносделать, чтобы человек пришел к Православной Вере?».
 - Нужно молитьсяоб этом человеке, даже своими словами, чтобы Господь умягчил его сердце, просветилэтого человека. Есть такая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», можнопочитать ей акафист, чтобы Господь по молитвам Богородицы помиловал этого человекаи привел его к вере. Для того, чтобы умножилась вера, нужно, по апостолу Иакову,просто просить: «Господи, умножь ми веру». И еще мы можем молиться о том, чтобыГосподь дал веру нашим близким, апостолу Фоме, который имеет большое дерзновениепред Богом. И Господь по его молитвам дарует умножение веры в человеке. Конечно,каждый из нас в домашней молитве или в церкви должен молиться за своих близких,которые еще не приняли Крещение, о том, чтобы Господь их просветил, посетилсвоей благодатью и чтобы они поверили в Бога, и вступили в церковную благодатнуюжизнь.

 Программа«Архипастырь» выходит на «10-м канале» по субботам, в 22.00, и по воскресеньям,в 15.30.
 На епархиальнойрадиостанции «Воскресение» — в 14.20 и 20.20 по вторникам.
 Свои вопросы ВладыкеВикентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38.
 Храни вас Господь!

 С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровкааудиозаписи — Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
Первосвятитель

Новости церковной жизни

 ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙВЫРАЗИЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПОЛОЖЕНИЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА УКРАИНЕПатриарх Московский и всея Руси Алексий в очередной раз выразил сегодня озабоченность«сложным положением» Православной Церкви на Украине. «Особенно это относитсяк Западной Украине, где православные оказались в положении меньшинства», таккак многие храмы заняты греко-католиками, заявил он, принимая в своей рабочейрезиденции губернатора Киевской области Анатолия Засуху, депутатов ВерховнойРады и главу Украинской Православной Церкви митрополита Владимира. К тому же,по словам Патриарха Алексия, существует «проблема раскола, спровоцированнаянационалистическими и политическими причинами». МОЛЕБЕН В ХРАМЕПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ № 1

 
Архипастырь

Слово архиепископа Викентия к участникам первого научно-практического семинара «Отечественная культура»

 Екатеринбург,28 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27мая в конференц-зале Храма-на-Крови Уральский институт духовной культуры имениА.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс