Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (291) → Малиновские

Малиновские

№18 (291) / 8 мая ‘04

Новомученики

Священномученик

Это старое фото обошло многие российские газеты … Они красивы и молоды – священник и его супруга, — отец Александр и матушка Вера Малиновские. Бумага запечатлела одно мгновение земной жизни священнослужителя. Вся же она уложилась в 24 года… Умный волевой взгляд, за сосредоточенным выражением лица читается стремительность характера. Что пройдено к этому времени? Что открыто?

1892(3) год, город Пермь. В семье священника Ивана Васильевича Малиновского родился старший сын Александр. (Из 3-х сыновей двое – Александр и Алексей – выберут отцовскую стезю). 1913 год – Александр Малиновский заканчивает Пермскую Духовную семинарию и получает маленький сельский приход. В 1916 году зачислен студентом Казанской Духовной академии.

Что дальше ждет юного священнослужителя, о чем он еще не ведал, глядя в объектив фотокамеры?

Дальше будет служение в Верх-Суксунской церкви Пермской области. Там встретит он 1917-й. Оттуда в 1918-м повезут отца Александра на мученическую смерть.

Алевтина Алексеевна Малиновская (Нечаева), племянница священномученика, бережно хранит эту фотографию среди других семейных реликвий. Но семейное предание оставило в памяти об отце Александре немногое. Сестры Малиновские дядю в живых не застали. Со слов старших знают, что был он очень красив и обладал замечательным даром слова, чувством юмора. “Когда у мамы с папой была свадьба, — рассказывает Алевтина Алексеевна, — все четыре сестры Киселевых (мамины сестры) были в него просто влюблены – покорены добрым словом. А его поздравление новобрачным превратилось в целую былину, — все слушали раскрыв рты”. Супруга отца Александра – Вера Дмитриевна (урожденная Затопляева) – была под стать мужу: тоже из семьи священника, “очень добрая женщина, очень любила отца Александра”. Только вот детей вырастить не было суждено: 10-месячный Валериан заболел и умер при переезде из прихода в приход, а 5-летнего Мишу похоронили через год после расстрела отца. Жизнь отца Александра Малиновского нашла иное продолжение. “Отец Александр полностью был предан Церкви Божией, – вспоминает А.А. Малиновская (Нечаева). – Очень боролся с пьянством среди сельчан. А они, несмотря на его юный возраст, уважали и любили батюшку. Когда отца Александра арестовали и из Сускуна, с прихода, повезли в Красноуфимск, жители-прихожане 5 километров бежали и кричали: “Оставьте нам отца Александра! Оставьте!”.

Алевтина Алексеевна, продолжая рассказ, достает из семейного архива газетные публикации.

…Отца Александра Малиновского, отца Льва Ершова связали колючей проволокой, расстреляли и бросили в ров, также как настоятеля Свято-Троицкого собора — отца Алексия Будрина. Было известно также, что после ухода красных останки погибших священников нашли, отпели и положили в облачении у стен красноуфимского Свято-Троицкого храма, — где служили отец Лев (и отец Алексий), а отца Александра приглашали служить в праздники. Вернувшиеся затем красные место захоронения мучеников сровняли асфальтом.

Обретены мощи священномучеников Александра Малиновского и Льва Ершова были осенью 2002 года. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что останки действительно принадлежат канонизированным в 2000-м году священникам.

Очевидцы свидетельствовали о чудесных явлениях с самого момента обретения мощей. Вот строки из публикации в “Комсомольской правде” от 28 марта 2003 года, которую хранит Алевтина Алексеевна. “Накануне Крестного хода видели в небе знамение – большой крест. Когда археологи стали выкапывать гробы, все присутствующие ощутили благоухание”. Мощи святых Александра и Льва передали Свято-Троицкому храму. “В середине октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, мощи Малиновского снова начали благоухать. Кроме того, сильный запах афонского ладана начала издавать деревянная стружка, которой был наполнен гроб святого… На благоухающих мощах… стали освящать… елей. Верующие красноуфимцы используют его как целебное средство”. И в этой же публикации Павла Тарана подробный рассказ об одном из случаев исцеления. “Я никогда не верил в исцеления и чудеса. Но после спасения сына уверовал всем сердцем”, — это слова красноуфимца Николая Хавкина. После 3-х операций, перенесенных 10-летним Сережей, оставалась надежда на чудо. Там, где не справлялась медицина, помог освященный на мощах елей и стружка из гроба священномученика Александра Малиновского.

…Племянницы священномученика – Алевтина, Надежда, Александра и младшие из родни, для того, чтобы съездить поклониться его мощам, собираются, — как всегда было принято в их роду, — все вместе. Хоть и не так часто это случается, – дорога не близкая, а возраст сестер берет свое. Для них отец Александр остался юным красавцем дядей. Послужившим Господу Богу на потомственной священнической стезе недолгой проповедью, но самой жизнью. А по смерти продолжая служение Славе Божией. “Светло, хорошо на душе” у сестер Малиновских, когда возвращаются они, поклонившись святым мощам, благодаря отца Андрея Рыжакова, настоятеля Свято-Троицкого храма, за теплый прием. А в раку священномученика Александра Малиновского положив священнический крест его младшего брата – Алексея, — свидетельство еще одной жизни-служения во славу Божию. Правда, Алексею Малиновскому была уготована другая судьба…

Пастырь добрый

Отца Алексия Малиновского похоронили 10 августа 1982 года на старом го-родском кладбище г. Шадринска. Пастырю не успели отметить 88-й день рождения, но успели поздравить его с 65-летием священнослужения.

В шадринской Воскресенской церкви отец Алексий прослужил 34 года, и многие прихожане не могли смириться с тем, что, приходя в храм, они не могут поклониться своему любимому пастырю. Стараниями этих людей появился памятник отцу Алексию Малиновскому у стен Воскресенского храма.

Алексей Малиновский родился 3 марта 1985 года в г. Петровке (Саратовской обл.). По стопам брата закончил Пермскую Духовную семинарию. В 1916 году начал службу, сначала псаломщиком в церкви Кыштымского завода, 30 января 1917 года был рукоположен во диакона, затем в феврале того же года – во священника, на служение в Илиинскую церковь села Огнёво. Уральским “красным дьяволятам” за отцом Алексием прийти не довелось. С 1919 года батюшка служит в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В сентябре 1919-го — в Читинской противочумной станции. В 1922-м переведен в Читинскую архиерейскую церковь. В 1924-м – назначен ключарем Хабаровского Кафедрального собора. На Урал отец Алексий вернулся в 1925-м. Митрополитом Свердловским Корнилием был назначен ключарем Богоявленского Кафедрального собора, где прослужил до 1930-го года… “Я помню, как этот собор разрушали, как снимали колокола… У соседних домов выбило окна…” — вспоминает Алевтина Алексеевна, старшая дочь отца Алексия. Следующие пять лет отец Алексий служил в Михайловской церкви Свердловска. Но антирелигиозная кампания была в разгаре. 20 марта 1935 года о. Алексий Малиновский органами НКВД арестован и Особым совещанием осужден по ст. КРА на 5 лет ИТЛ.

БАМлаг и Севвостлаг. Рассказы отца остались в памяти дочерей… “В лагере добывали золото, много пришлось находиться в холодной воде, и потом у папы были очень больные ноги, искривленные, опухшие. Так что он потом зимой и летом ходил в суконной обуви, которую называли “прощай молодость”. Но даже в последние годы жизни отец всегда ходил прямо, хоть и с тросточкой, никогда не видели, чтобы он сгорбился. А ведь сколько перенес оскорблений, унижений!…” И облик отца Алексия, и его рассказы — в памяти. А еще остались, написанные красивым почерком, письма. И стихи.

“В ночь на 28 апреля. Вместо заутрени думал о Вас и всех друзьях.

В разлуке

В полночный час пасхальный
В тиши решетки и камней
Я рвусь душой своей печальной
Увидеть милых мне друзей, -
С кем я делил часы досуга,
Отраду в горе находил.
В минуты дум, тревог, недуга
Всегда я вместе с ними был.
Сейчас я также с вами,
Хотя не телом, но душою.
Единство мысли между нами
Не разорвется и тюрьмою.
Как будто в храме вместе
Встречаем радостно Христа:
“Христос Воскресе!”
“Христос Воскресе!”-
Несется клич из уст в уста.
Забыто горе и страданье,
В душе горит огонь любви.
Встречаю и даю я всем лобзанья,
Скорее, друг, ко мне иди!
Тебя я крепко поцелую,
Поздравлю с праздником любви,
Пробудем эту ночь святую
С тобою в Храме до зари.
Лишь кончилось служенье,
Домой пойти скорей спешим.
Различным яствам разговенье.
Винца по рюмке разрешим.
Калитка дома отворилась –
Семья друзей меня уж ждет.
Но сердце странно вдруг забилось.
“Вставай! – кричат, — Конвой зовет!”
Теперь я понял, наконец,
Что был с друзьями я во сне,
Предал меня собрат – подлец,
Пасхальну ночь сидеть в тюрьме!

1935 г.”

Годы новых испытаний для Родины – война с фашистами – застали отца Алексия Малиновского в Магадане. В память об этих годах осталась… медаль – “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.” и опыт… работы экономистом. Неисповедимы пути Господни! Но есть логика и человеческая – характер, воспитание. «Отец был интересный собеседник, — говорит Алевтина Алексеевна. — Много рассказывал нам о Севере. Говорил и о родителях. Семья была бедная, и он научился делать все. Папа был с золотыми руками: чинил обувь, шил одежду, подшивал валенки, ремонтировал часы и швейные машинки. Потом, когда появился “Москвич” — “Машенька”, чинил сам. Из детства помнится, как он натягивал во дворе 2–3-метровое полотно мешковины, наколачивал на бревна дома, олифил и покрывал краской, а затем расписывал орнаментом – и дарил людям. А еще, до последних лет, любил играть на фисгармонии”.

И главный талант отца Алексия Малиновского – пастырское служение. Первую службу после освобождения о. Алексий провел в праздник Сретенья Господня в 1948 году, как настоятель Воскресенской церкви г. Шадринска и благочинный храмов Курганской области. Чтобы здесь, через 34 года, в феврале 1982-го, провести “последнее служение и прощальный обряд с сослуживцами и прихожанами, — как сообщает батюшка в письме родным. – По принятому обычаю знаменательной жизненной даты отметили скромной трапезой… как день моего душевного праздника и праздника для всех верующих – Сретенье Господне”.

Каким остался в памяти шадринцев батюшка Алексий, пишет А. Дежнев: “Уйдя за штат, он по-прежнему продолжал жить активной жизнью, как почетный настоятель продолжал служить и проповедовать. Несмотря на болезнь, до последней минуты принимал посетителей, беседовал, писал письма… К нему шел народ за советом, для каждого он находил приветливые слова и отдавал свое тепло. Не случайно нескончаемый поток людей, пришедших проститься с этим незаурядным человеком, сопровождал гроб…”

Ушел из жизни пастырь. Осталась добрая память людская. Да благодарность Русской Православной Церкви к своему верному работнику: за пастырское служение протоиерей Алексий Малиновский был удостоен многих церковных наград, включая митру, награжден орденами – святого равноапостольного князя Владимира III степени, святого равноапостольного князя Владимира II степени. А в журнале Московской патриархии осталась характеристика служения отца Алексия Малиновского: “Разумно и справедливо управляя приходом, добросовестно выполняя церковное послушание, отец Алексий пользовался авторитетом среди священнослужителей. Он всегда готов был помочь, часто отправлялся на самый отдаленный приход и заменял заболевшего собрата. Верующие любили своего пастыря. Богослужения отца Алексия отличались уставной строгостью и подлинно церковной культурой. Он умел и любил проповедовать. Каждую службу заканчивал глубоким и действенным словом, но лучшей проповедью была его жизнь”.

Об этом свидетельствуют и дочери отца Алексия…

Отец

…Великим постом 1964-го умирала жена отца Алексия. 30 апреля Нину Александровну Малиновскую (урожденную Киселеву) забрали из больницы домой, и в Свердловске (в доме младшей дочери – Нади) у ее смертного одра собралась вся родня. Не было рядом лишь отца Алексия: он в Шадринске, нужно служить на Пасху… Матушка Нина умерла 2 мая. 3-го, в Светлое Воскресение Христово, после праздничной службы, отец Алексий положил на крышку гроба жены пальмовую ветвь…

Служение. Разлуки. Письма. Много писем… Вот строки из письма отца Алексия старшей дочери Але, — написаны, когда дни тяжело болеющей жены сочтены, а его нет рядом. Аля ездит навещать мать из другого города после работы. Понимая, как нелегко дочери, отец наставляет: “Свои поездки в Свердловск старайся совершать с другим настроением, не как тяжелую заботу и затрату дорогого времени, а самую поездку считай часами отдыха; в вагоне или автобусе оторви свое внимание от окружающей обстановки, подремли и выключи на время свое сознание. В это время нервная система в каких-нибудь 20–30 минут значительно отдохнет. Этим способом я лично успешно пользуюсь, даже в течение 5–10–15 мин.”.

А вот письмо отца детям на годовщину смерти Нины Александровны:

“Незаметно прошел год с момента, когда угасла жизнь нашей Мамы, оставив на земле могильный холмик, а в наших сердцах тяжелую скорбь об утрате не только дорогого члена семьи, а человека достойного, заслужившего преклонения и уважения при жизни, доброй и вечной памяти – по смерти. Какое же духовное наследство оставила по себе наша Мама? – По моему мнению (в главных чертах) это:

  • самоотверженное трудолюбие, овеянное любовью к делу и природе;
  • исключительная честность и правдивость во всем;
  • настоящая порядочность и примерная скромность во всей личной жизни и работе;
  • доверие к людям и уважение ко всем, даже и к недругам;
  • большое и молчаливое терпение в жизненных испытаниях;
  • приветливость, искреннее гостеприимство и ряд других душевных качеств.

Беспристрастную оценку сего Вы дадите сами, каждый по своему разумению, но мне бы хотелось, чтобы эти добрые семена, составляющие основу и красоту человеческой жизни, не прошли бы мимо Вашего внимания, а, воспринятые умом и волей, создали бы лучший и неувядаемый венок на могилу покойной Мамы.

…В добавление к этому считаю долгом выразить мое искреннее пожелание всем Вам жить по-родственному в мире, согласии, любви, дружбе и взаимной поддержке”.

Идут годы: В мир иной уходят сестры Киселевы. У дочерей семьи, подрастают внуки. А семейные традиции живут. Любое событие встречают все вместе. 27 января, в день Ангела мамы, и 2 мая, в день ее смерти, приезжал из Шадринска и отец Алексий. Аля пекла любимые мамины пироги – с курагой и мясной. Когда же по долгу службы отец оставался в Шадринске, к родным летело послание, восполняя его отсутствие за праздничным столом. Вот эту открытку отец Алексий подобрал с умыслом: на ней хозяйка на крылечке за самоваром, в ожидании гостей. И комментарий отправителя: «Данная карточка служит прототипом Вашего дома, всегда готового к приему гостей званых и случайных. Всегда открытое окно и хозяйка у кипящего самовара свидетельствуют о доброте и хлебосольстве хозяев дома, иногда даже в ущерб их собственному покою и здоровью. Но всякое добро выше похвалы».

На 55-летний юбилей Али отец превращает поздравительную открытку в целую книжечку и подробно анализирует те качества дочери, благодаря которым она снискала всеобщее «глубокое почтение, искреннее уважение и любовь»: «…Вся наша семья, родные и друзья видят в тебе моральную опору и хорошего советника. Что же влечет к тебе такое множество людских сердец. Ответ нахожу в одном: это полнота душевной отзывчивости на сложные условия жизни и личные судьбы людей. Для каждого человека у тебя находится теплое слово, ласковый привет и добрый совет. Ты имеешь мужественную решимость брать на себя всегда и во всем полную меру ответственности. А в этом и заключается достоинство человека. Все это радует меня до глубины души в надежде, что твоя светлая трудовая жизнь, душевная полнота добрых чувств и мужественность послужат примером для многих и в первую очередь для других членов нашей семьи». А пожеланием дочери звучат слова: продолжить «свой жизненный путь в том же курсе душевной расторопности ко всем людям, дабы, делая людям добро, тем самым обновлять и дополнять свои душевные силы».

Такую же меру внимания, уважения, любви получает и зять Иван Петрович Нечаев, муж Алевтины Алексеевны. В поздравлении дочери Наде 80-летний отец Алексий несколько строк пишет о себе: «Моя личная жизнь была переполнена цепью горьких испытаний и более тяжких переживаний, которые научили меня мудрости терпения и умения управлять своими нервами, даже при моей врожденной вспыльчивости, что помогло мне мужественно все пережить, сохранить бодрость духа… Все это дает мне право считать себя счастливым человеком… Да! Я радуюсь жизни и своему счастью, хотя они были и горькими в прошлом.

Дорогая дочка Надя! Радуясь своему счастью, всей душой хотелось бы видеть и тебя не менее, а более счастливой во всех гранях твоей жизни: в творческих успехах по работе, тихом семейном уюте, в счастливом будущем твоих детей и внуков, в стойком душевно-радостном настроении, во всегдашней приветливости даже к личностям отрицательным, в терпеливом перенесении и изживании бытовых невзгод, в постоянном добром делании людям без расчета на взаимность, в активном проявлении всего, что возвышает человека и дает ему моральное удовлетворение…»

Алевтина Алексеевна и Надежда Алексеевна бережно перебирают отцовские письма. В этом году у них юбилеи: 20 марта исполнится 80 младшей, а 31 мая – 85-летие старшей из сестер Малиновских. Наверное, в дни праздничных застолий они представят, какие слова нашел бы для них любящий отец — священнослужитель, для которого жизнь не делилась на части, и для детей своих он также был пастырем… Да и почему – был? Ведь письма батюшки своим детям доказывают: по его меркам строили дочери свою жизнь.

 
Искусство и культура

В день жен-мироносиц в Свято-Троицком архиерейском подворье Невьянска состоялся концерт духовных песнопений

Екатеринбург, 26 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Леонид и Мария Лютиковы, екатеринбургская семейная пара, много лет исполняют духовные песнопения. Несмотря на то, что Леонид практически полностью потерял зрение, он, музыкант

 
Память

Исполняется 150 лет со дня рождения почетного гражданина Красноуфимска, земского врача Матвея Мизерова

Екатеринбург, 30 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Красноуфимск готовится торжественно отпраздновать памятную для горожан дату. 1 мая 2004 года исполняется 150 лет со дня рождения одного из организаторов земской медицины на среднем Урале, земского врача

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс