Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (290) → У Бога все живы, или Дело № 15540

У Бога все живы, или Дело № 15540

№17 (290) / 1 мая ‘04

Память

Неисповедимы пути Господни. Словно из небытия возвращаются к нам имена новомучеников, открываются трагические страницы их судеб, проявляются даты. Несколько месяцев назад “Православная газета” опубликовала рассказ сотрудницы Отдела культуры Екатеринбургской епархии О. Баталовой о её поисках отца, которые закончились отпеванием деда – священника (“ПГ” № 37, 2003). На этом история не закончилась.

Приговорены к заключению в лагерях

– Не устаешь удивляться Промыслу Божиему, — говорит Ольга Валентиновна. — Когда я отправилась на встречу с отцом (напомним: через 26 лет после разлуки — Л. К.), я вообще не знала, что в роду у нас были церковные люди. И вдруг из этого незнания стал вырастать образ деда Андрея Белова, нашлась его фотография, подтвердился сан…

Для того, чтобы узнать подробности жизни и кончины иерея Андрея, Ольга Валентиновна позвонила в Пензенский архив, по месту его жительства. Затем – в архив ФСБ по Пензенской области: как начать поиск? “Не кладите трубку”, — услышала в ответ. И уже через несколько минут знала: он 1897 года рождения, дело сохранилось, можно запрашивать.

Высланное дело частично прояснило картину прошлого. В 1931 году группу кулаков и попа сельской церкви обвинили в антисоветской деятельности. Они “разлагали население крестьян – бедняков и середняков, направляя их на срыв мероприятий, проводимых партией и cоветской властью. Поп А. Белов, 34 лет, вдовец, беспартийный, имевший до революции небольшое хозяйство, а после революции – ничего, обвинялся в том, что «является членом преступной группировки. В его квартире группа неоднократно проводила свои нелегальные сборища… Во время молотьбы Белов пришел на гумно, собрав вокруг себя коллектив, и говорил им, что колхозы строятся вопреки христианской вере». Вот некоторые из его высказываний: “Колхозы строятся по желанию самого антихриста… Спасайтесь, пока не поздно… Всё равно ничего не получится, власть всё заберет для войны… Нейдите защищать её, ведь она оставила вас голодными и холодными” и т. д. По решению тройки ОП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю от 15 апреля 1931 г. обвиняемые были приговорены к заключению в конц-лагерях. Священнику А. Белову присудили самый большой срок – 10 лет. Однако уже через два года дело было пересмотрено. Белов Андрей Михайлович был досрочно освобожден и выслан в Севкрай на оставшийся срок. На этом сведения исчерпывались, но возникал вопрос: а что дальше? Проследить следующий этап жизни репрессированного священника можно было, обратившись в Информационный центр МВД Москвы. Но где находится этот Центр, где взять адрес?

– У меня в то время была очень горячая пора, — рассказывает Ольга Валентиновна. — Готовилась к мероприятию в Храме-на-Крови. Поэтому, когда мне передали письмо, не сразу обратила на него внимание. И только освободившись, вскрыла конверт… Письмо было от незнакомой женщины из города Кайеркан, что в 37 километрах от Норильска.

Христос посреде нас!

Уважаемая Ольга Валентиновна!

“Случайно” прочитала в № 37 “Православной газеты” о Ваших поисках сведений об иерее Андрее и сразу же загорелась написать Вам, чтобы облегчить их. Мне самой после 5-ти лет непрерывных запросов в епархии, архивы, интернет и т. д. прислали данные об аресте и расстреле моих дедов – епископов Митрофана и Тихона Русиновых. По совету знающего историка я обратилась с запросом в Центральный архив ФСБ. Вскоре оттуда пришел ответ, а потом буквально посыпались документы с разными сведениями… Напишите туда заявление, отошлите заказным письмом. Посылаю Вам копию ответа из ФСБ с адресом. Можно позвонить по телефону. Буду очень рада, если мой совет поможет в Ваших поисках. Прошу Ваших святых молитв об упокоении епископов Тихона и Митрофана.

Между прочим, Ваш рассказ в газете натолкнул меня на мысль, что мне нужно их отпеть и предать земле. Слава нашему Богу, так дивно промышляющему о нас. Божией помощи во всех Ваших делах. С любовью о Господе раба Божия Иулиания.”

Итак, адрес искать не пришлось: он лежал на столе. Из Москвы запрос был переслан в Архангельскую область, где отбывал срок иерей Андрей Белов. Оттуда и пришло тонкое, всего на 26 листов, дело № 15540.

Трудно совместить сжатые строки официальных сообщений с той трагедией человеческой жизни, которая разворачивается за ними. Всего два года работы на строительстве Беломорско-Балтийского канала превратили крепкого крестьянина-священника в инвалида 3 группы. Поэтому и был досрочно освобожден Андрей Белов. В г. Каргаполе Архангельской области, куда сослали священника, он занимался распилкой дров и в 1938 году вновь был арестован.

Из протокола допроса свидетеля:

“Со ссыльным Беловым Андреем я познакомился во время прохождения ссылки в г. Каргаполе. Он постоянно бродил по деревням района и производил разные религиозные обряды и распространял разную клевету на советскую власть. К примеру, весной 1937 года мне говорил, что в Печникове все колхозники сидят голодом и не только тут, но и в других сельсоветах. Это все получилось благодаря советской власти”.

Вот такое скудное показание-донос бывшего служителя культа В. Мышкина и легло в основу обвинения. 13 января 1938 года было вынесено постановление: Белова Андрея Михайловича расстрелять. Ну а что сам священник? Никакой своей вины он не признал, под чем и подписался. 27 февраля 1938 года приговор был приведен в исполнение. На этом и закончилось бы краткое и страшное дело, если бы не еще один официальный листок. В соответствии с указом правительства от 16 января 1989 года о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий 30–40-х годов внесудебное решение “тройки” было отменено и Белов Андрей Михайлович реабилитирован. Посмертно.

…В записке о поминовении усопших в день новомучеников и исповедников российских Ольга Валентиновна Баталова указала 3 имени: иерея Андрея, епископа Тихона и епископа Митрофана. Они были расстреляны в том же, недоброй памяти, 1938 году.

Упокой, Господи, их души.

Людмила Косовская

 
Искусство и культура

Туринский Фонд возрождения и развития церковного искусства обращается к благотворителям за помощью

Екатеринбург, 22 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Туринский фонд возрождения и развития церковного искусства перед началом летнего строительного сезона обращается за помощью к доброхотам, благодетелям и меценатам.Эта некоммерческая

 
Социальное служение

Церковь — дом пионеров — церковь. Такую судьбу разделили многие православные храмы России

Екатеринбург, 22 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Нынешним летом в Туринске продолжится реконструкция храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Вот уже несколько месяцев стоит церковь, скрытая от глаз прихожан строительными лесами. Но изменения, происходящие в ее внешнем

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс