Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Утро
В девять часов утра звон колокольчика созывает всех на молебен. Одновременно открываются двери комнат, и воспитатели вместе со своими маленькими воспитанницами направляются в домовый храм. Ни шума, ни суеты: хотя девочкам всего-то от 3-х до 8 лет, каждая из них хорошо знает, как вести себя на богослужении. Все сестренки похожи друг на друга: одинаковые платьица, косички, шапочки. Вчера их объединила общая беда – они стали лишними в родных семьях, сегодня их породнил православный приют, где все взрослые поставили перед собой главную цель: спасение этих детей в вечности.
Возрождение
- В 2001 году, когда открылся наш приют, исполнилось бы 135 лет монастырскому приюту для девочек-сирот духовного звания, если бы в 20-х годах он не был закрыт богоборцами вместе с монастырем, — рассказывает священник Фома Абель. – Возрождение произошло благодаря доброй воле неравнодушных людей, в первую очередь супругов Алтушкиных, без чьих благотворительных пожертвований приют просто бы не смог существовать. Татьяна Анатольевна Алтушкина, сама мать четверых детей, буквально настояла на возрождении приюта при монастыре. Она и стала его директором. Имея родительский опыт, она хочет, чтобы дети-сироты имели такие же возможности для своего развития, как и в семье. Ее супруг Игорь Алексеевич Алтушкин является главным благодетелем. Помогают и многие другие люди, которым мы глубоко благодарны. Духовное же руководство осуществляет Ново-Тихвинский женский монастырь. Необходимо вырастить девочек благочестивыми, богобоязненными, добродетельными и в то же время дать им свободу выбора – обеспечить хорошее образование и все, что нужно для того, чтобы они стали полноценными гражданами своей страны.
Откуда они?…
Глядя на этих милых девчушек, усердно молящихся, с живым блеском в глазах, трудно представить себе, что все они страдают тяжелыми заболеваниями. Чаще всего это задержка психического развития.
- Все девочки – социальные сироты. Всех их пришлось спасать, — поясняет отец Фома. Обстановка дома не дала им получить в раннем возрасте самого необходимого, чтобы развитие шло нормальным путем.
Но приют как общественная организация не имеет права заниматься поиском таких детей. Эту задачу выполняет государственная служба опеки и попечительства. Именно органы опеки по месту выявления детей являются гарантами того, что помещение ребенка в приют не противоречит его интересам. Девочек привозили из тех городов, с которыми были подписаны соглашения, – из Серова, Верхотурья, Тавды, Кировграда…
Были случаи, когда обращались из больниц, где дети находились длительное время и никак не удавалось устроить их судьбу. Но и тогда вопрос определения в приют решался органами опеки и попечительства.
Без помощи специалистов 1-й Областной детской больницы тяжело было бы восстанавливать здоровье детишек. Некоторые из них больны хроническими заболеваниями, кому-то в будущем предстоит тяжелая операция. Другим приходилось проходить очень серьезные обследования, чтобы поставить диагноз: были обнаружены чрезвычайно редкие патологии. Но благодаря врачам здоровье детей улучшается. В самом же приюте девочки находятся под постоянным медицинским наблюдением опытных медсестер и нянь.
Храм
Сердце приюта – уютная домовая церковь во имя преподобномученицы Великой Княгини Елиcаветы.
- Покровительница приюта выбрана не случайно, — поясняет батюшка, — и не только потому, что она является покровительницей нашего края, приняла мученический конец под Алапаевском. Но именно она как никто из новых святых просияла своей помощью ближним, в том числе и брошенным детям. Сознавая необыкновенную трудность взятой на себя задачи, руководители приюта уповают конечно же не на свои слабые силы и бедный опыт, а на помощь Божию, заступничество святых.
На молебен собираются все сотрудники и воспитанницы приюта. Каждое утро в храме святой Елизаветы возносятся молитвы за болящих, призывается помощь Божия на предстоящий день. Здесь поминают по именам всех благодетелей приюта, настоятельницу монастыря с сестрами, воспитанниц, сотрудников и даже тех, кто в приюте уже не работает. Девочки в храме выполняют вечернее и утреннее правило. За Литургией они обязательно причащаются, старшие – исповедуются. Есть в храме маленький хор воспитанниц, который поет во время молебнов и готовится к тому, чтобы через некоторое время петь за Божественной литургией. Распев – знаменный, каким поют сестры монастыря. Так подчеркивается духовная близость к монастырю, любовь и уважение к традициям обители.
День. Большая семья
- С окончанием Божественной литургии мы все вместе, взрослые и дети, идем в трапезную, — продолжает свой рассказ отец Фома. – В день Литургии трапеза всегда праздничная. Это значит, что мы меняем клеенки на скатерти, составляем праздничное меню, включаем музыку и трапезничаем как одна большая семья. Этот подход – наш главный воспитательный принцип. Мы стараемся все значимые мероприятия делать общими. Это очень важно для детей – чувствовать себя частью большого целого, объединяющего их со взрослым миром.
И в самом деле, малышки очень любят трудиться вместе со взрослыми. Они с радостью ждут своей очереди на послушание. Здесь их общение со старшими становится еще более близким и домашним. Девочки помогают в трапезной и в прачечной, наводят порядок в живом уголке, игровых комнатах, спальне. Учатся они пока на дому, под руководством православной гимназии. С дошкольниками занимаются приезжие воспитатели. Вообще в приют приезжает много специалистов. Детей обучают игре на фортепиано (одна воспитанница даже зачислена в музыкальную школу №11), игре на скрипке, есть преподаватель ИЗО, руководитель хора, тренер по физкультуре. Занимаются малышки и рукоделием. Большое значение воспитатели придают искусству плетения кружев на коклюшках. Ведь в приюте по уставу девочки будут жить до 18 лет. Потом наступит день их выпуска. К этому времени они смогут овладеть ремеслом профессионально и у них всегда будет кусок хлеба, — убежден батюшка. — Ведь в любом уголке можно сплести из копеечных ниток замечательное изделие ручной работы, которое всегда будет востребовано. К тому же этот труд всегда можно совместить с молитвой.
Православный образ жизни нельзя назвать тепличным
На огороженной территории приюта стоит красивый добротный жилой корпус. В нем сделано все, чтобы маленьким сиротам жилось как в семье. Вокруг лес, тишина… Но что будет дальше, когда подросших девочек встретит совсем другой мир?
- Мне часто приходится слышать, что вырастив детей в тепличных условиях, оградив их от пошлости современного мира, мы делаем их неприспособленными к дальнейшей жизни, — делится своими размышлениями священник. — Но ведь православный образ жизнь нельзя назвать тепличным. Наоборот, он требует от человека внутренних усилий, постоянного напряжения всех сил личности.
Православный человек осознанно удаляется от скверны. Поэтому я надеюсь, что наши девочки вырастут закаленными в нравственном отношении, и когда они неизбежно столкнутся с морем греховного соблазна, может быть, сумеют сделать достойный человека выбор в пользу подлинной жизни. В этом им помогут благодать и молитва всех тех, кто никогда не перестанет считать их родными и близкими. Подлинная глубокая вера никогда не мешает человеку состояться в земной жизни. Наоборот, она помогает ему, содействует в повседневном труде. Примером могут послужить труды сестер Ново-Тихвинского монастыря. Часто не имея багажа знаний, они ставят перед собой и решают такие творческие задачи, которые не могут не вызывать восхищения. В прошлом году швейная мастерская монастыря обшивала Саровские торжества; иконописицы монастыря расписывали иконостас Храма-на-Крови. Детский молитвослов, изданный в монастыре, получил первую премию в Санкт-Петербурге. Все это доказывает, что человек с верой и молитвой всегда добьется поставленной цели, если, конечно, она не противоречит воле Божией.
Спасение наших девочек воле Божией не может противоречить.
В православном приюте побывала Людмила Косовская
Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Екатеринбургская епархия, Ново-Тихвинский женский монастырь, Уральский институт молодежи совместно с Областным министерством образования и Городским управлением образования, а также Институтом развития регионального образования и Областным департаментом по делам молодежи
Екатеринбург, 6 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В дни Страстной седмицы по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия представители Екатеринбургской епархии в очередной раз отправились
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.