Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (283) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 6 марта 2004 года)

Ответы архиепископа Викентия на вопросы уральцев в студии радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение» (телепрограмма «Архипастырь» 6 марта 2004 года)

№10 (283) / 8 марта ‘04

Архипастырь

Екатеринбург, 9 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Сегодня мы с радостью представляем вам очередной выпуск телевизионной программы Екатеринбургской епархии «Архипастырь». Наша передача выходит на «10-м канале» по субботам в 11.30 и по воскресеньям в 20.00. На епархиальной радиостанции «Воскресение» программа «Архипастырь» выходит в 14.20 и 20.20 по вторникам.

Напоминаем, что на телеканале «ТВЦ-Екатеринбург» в пятницу в 7.30 и в понедельник в 9.00 выходит телепрограмма «Епархия. События недели», в субботу в 7.30 и во вторник в 17.30 — новая программа «Человек веры». А с понедельника по пятницу в 21.00, 22.30 и в 07.25 вы можете знакомиться на «10-м канале» с «Новостями Епархии».

- Владыка, завершилась первая неделя Великого поста, и завершилась она праздником, Торжеством Православия. Расскажите об этом празднике.

- Я хотел бы поздравить вас, дорогие братья и сёстры с окончанием первой седмицы Великого поста. Эта седмица очень благодатная, хотя, может быть, очень трудная поначалу. Благодать Божия преодолевает наши немощи. Слава Богу, этот год прошёл для нас очень хорошо. В храмах Божиих было много людей. Я очень рад, что многие откликнулись на наш призыв. В прошедшую седмицу в храмах читался канон Андрея Критского. Я рад, что много людей в эти дни пришло в храмы, чтобы молиться вместе с нами словами этого канона. Я думаю, что для всех нас это – великая радость и настрой на весь Великий пост. Сегодня мы находимся в преддверии великого праздника. Традиционно первая неделя Великого поста называется Неделей Торжества Православия. Это – особая неделя, неделя, когда мы торжествуем и радуемся той победе, которую одержала православная вера над язычеством, а также над всеми бедами, которые преследовали веру христианскую в течение более чем восьми веков. Было много гонений, скорбей, волнений. В течение всего этого времени святые отцы, угодники Божии, стояли за истину и защищали её, иногда даже своей кровью. Они стояли за истину о Боге, о правильном понимании Святой Троицы, о правильном понимании пришествия в мир Христа-Спасителя, о Его искупительных подвигах, заслугах, о Божьей Матери. В конце всего этого была долгая борьба с теми, кто почитает святые иконы. Это была долгая борьба, но истина восторжествовала. На Седьмом Вселенском Соборе было принято решение о почитании святых икон и правильном их понимании. Когда мы стоим перед иконой, мы кланяемся не доске, не краске. Мы почитаем того, кто изображён на этой иконе. Мы знаем, что изображённый святой не просто исчез из нашей жизни. Мы знаем, что он живёт в Царстве Божием и ходатайствует за нас перед Богом. Мы смотрим на икону и мысленно возносимся в Царство Божие к этому святому и просим у него помощи и заступления. Мы знаем, сколько чудотворных икон мы имеем в нашей Церкви. Через эти иконы Господь, Божья Матерь и угодники Божии посылают нам свою милость, заступление и исцеление. Поэтому мы до сих пор стараемся почитать святые иконы Божии. И это правильно. Иконопочитание началось ещё со времён Христа. Христос Сам благословил нас на это. Когда к Нему обратились с прось-бой написать Его образ, Господь взял полотенце, приложил его к лицу, и на полотенце осталось Его изображение. Люди взяли это полотенце и отнесли его к болеющему царю, который послал их. Царь прикоснулся к полотенцу с Божиим ликом и исцелился. С этого момента началось почитание святых икон.

Мы знаем, что апостол Лука был иконописцем. Он написал много икон. Написал несколько икон Божией Матери. Когда Богородица увидела одну из них, Она сказала: “Благодать Моя и Сына Моего да будет на этой иконе!”. Мы знаем, что это действительно так. Благодать Божией Матери, Спасителя и угодников Божиих пребывает на иконах. Через иконы мы получаем помощь от Бога.

Святые отцы и наши православные богословы говорят, что иконы – это окна в духовный мир, в царство Божие. Это врата, через которые нам посылается из царства Божия благословение на наши труды. Через эти иконы мы общаемся с духовным миром, который посылает нам своё благословение.

- “Как поститься военнослужащему срочной службы?” — спрашивает Николай.

- Я не знаю, как сейчас в армии. Я недавно был на севере нашей области — в некоторых зонах для осуждённых. Осуждённые задали мне такой же вопрос. Начальник тюрьмы был рядом. Он сказал, что если ему напишут прошение, то заключённым будут готовить постную пищу. Я думаю, что если есть возможность обратиться к начальству той части, люди в которой хотят поститься, военнослужащим будут готовить постную пищу.

- “Почему в Великий пост растительное масло употреблять нельзя? Оно ведь не животное”.

- Так гласит наш устав. Разрешается принимать растительное масло в пищу только в субботу и воскресенье. В будние дни нельзя. Также есть некоторые праздники, в которые тоже разрешается вкушать масло.

- “Уже 2 года читаю акафист Николаю Чудотворцу. Мне сказали, что сейчас идёт пост и акафисты читать нельзя. Как быть?” — спрашивает раба Божия Людмила.

- Это не совсем правильно. Акафисты можно читать и нужно. Великий пост – особое время для молитвы и покаяния, поэтому акафисты читать нужно. Тем более – Николаю Чудотворцу, одному из самых великих угодников Божиих. Он помогает нам в наших трудах. Мы знаем, что в пост нам попускается больше искушений и неприятностей. А святые угодники Божии ходатайствуют за нас перед Богом.

- Нина Павловна из Екатеринбурга хочет узнать про домашний иконостас: “Каким он должен быть? Можно ли его разместить в шкафу или на полке? Должен ли он быть закрыт или открыт?”

- Конечно, иконостас должен быть открыт. Он должен быть виден со всех сторон. Рекомендуется, чтобы он находился в восточном углу комнаты. Как я сказал только что, икона является окном в мир духовный, в царство Божие. Если человек постоянно видит перед собой икону, то он постоянно находится перед невидимым оком Божиим. Это удерживает человека от всяких непристойных дел. Даже когда он находится один, иконы удерживают его от совершения различных греховных поступков. Очень важно, чтобы иконостас был на видном месте. Хорошо если перед ним будет зажжена лампадочка. Это будет благодатно и приятно для человека, живущего в этой комнате.

- “Для того, чтобы избежать недовольства дома, я иногда хожу на раннюю Литургию в Храм-на-Крови. Некоторые говорят, что нужно ходить только в свой храм. Другие говорят, что это не обязательно. Как лучше?” — спрашивает Зинаида, прихожанка Вознесенского собора.

- Каждый человек может идти в тот храм, в который захочет. Этого никто не запрещает. Тем более, если есть желание прийти в Храм-на-Крови. Это особый храм, который должен тянуть каждого человека. Хорошо хотя бы раз в неделю прийти туда и приложиться к этим святыням. На этом месте совершали свои подвиги Царственные Страстотерпцы. Хорошо если человек приходит в такое место чаще. Оно святое и освящённое кровью мучеников, но надо ещё чтобы оно было освящено и нашими молитвами, чтобы благодати там было ещё больше.

- В Косулино находится храм в честь Флора и Лавра. Службы идут только в пятницу и субботу. Когда будут службы по воскресеньям? Наша слушательница говорит, что она работает в этом храме и спрашивает, что можно почитать прихожанам в пост. Прихожане просят ее об этом.

- Да, я знаю, что в том храме нет своего священника. Я думаю, что мы скоро решим этот вопрос. Но даже сейчас, когда нет священника, верующие люди могут собираться в храме и почитать те молитвы, которые читаются в других храмах. Сейчас, в Великий пост, на богослужениях идёт много чтения. Тех действий, которые зависят именно от священника не так уж и много. В воскресенье можно почитать акафист Страстям Крестовым.

- “Я хожу в церковь с 1976 года. Когда начинают петь “Верую”, я начинаю плакать и выхожу из храма. У меня начинается почти истерика. Сейчас я — лежачая больная, но, когда из ивановского храма передают службу, я всё равно плачу во время этой молитвы. Почему так? Может на мне лежит какой-то грех?”. Это был звонок на телестудию.

- Может быть, и грех. Всегда, когда с нами что-то случается, мы должны обратить внимание в первую очередь на нашу душу. Мы должны акцентировать своё внимание на тех грехах, которые совершаем. Мы должны понимать также и то, что “Символ веры” — это основные догматы нашей Церкви. Эта молитва читается ежедневно на утренних молитвах и дома, и в храмах Божиих во время Божественной литургии. Там перечисляются все самые глубокие истины нашей Церкви, на основе которых и зиждется наша Церковь. Поэтому великая сила заключена в этих словах. Неплохо почитать толкование этой молитвы. Наверное, эта женщина что-то совершила, и Господь призывает её к исправлению.

- Вопрос от Димитрия: “Какие препятствия есть для того, кто желает стать священником? Может ли стать препятствием то, что человек болел эпилепсией и был иеговистом?”.

- То, что человек раньше был иеговистом, но теперь он ревностный православный христианин, не будет препятствовать его желанию стать священником. А эпилепсия может стать препятствием. Из-за того, что есть опасность начала припадка во время совершения им службы. Это будет очень плохо.

- Любовь Николаевна спрашивает о том, почему на Ганиной яме всегда закрыт Никольский храм. Она ездила туда с группой четыре раза, но там всё время было написано, что идёт уборка.

- Да, там все храмы периодически закрываются на уборку. Не более чем на час. В это время нужно просто пройти по другим храмам, а потом вернуться в тот храм, который закрыт на уборку.

- “В прошлом году, на Пасху, вся Православная Церковь творила соборную молитву в Иерусалиме. Готовится ли в этом году что-нибудь подобное?” — спрашивает раб Божий Константин.

- Пока я ещё не знаю, но знаю, что многие люди из России хотят встретить Пасху в Иерусалиме. Конечно, далеко не все смогут туда попасть. Число мест в гостиницах ограничено. Но, тем не менее, наши верующие в самом Иерусалиме будут молиться о мире. На святой земле они будут просить у Господа, чтобы Он послал нам мир, согласие, чтобы в любое время года наши паломники могли приложиться к великим святыням Святой земли.

- Анна Ивановна Карпинская из рабочего посёлка Пышма спрашивает: “Мы три года молились на улице, чтобы нам вернули Богоявленский храм. Сейчас приходу 10 лет, но там всё ещё нет купели для крещения. Крестить ребёнка брызганьем я не хочу, а ехать в другой город нет возможности. Кто будет виноват в том, что ребёнок не крещёный?”.

- Давайте посмотрим на наших родителей, на наших бабушек, которые в советское тяжёлое время крестили своих детей и внуков. Они шли в открытые храмы, которые находились порой на расстоянии во много километров. Они делали это тайком. А сейчас не надо ни от кого прятаться, нужно просто туда прийти. Храмы находятся друг от друга недалеко. Я постараюсь сказать батюшке, который окормляет этот приход, чтобы он побыстрее приобрёл купель для крещения и удовлетворил нужды верующих.

- “Можно ли мужу присутствовать при родах жены?” — спрашивает Зинаида.

- Бывают всякие случаи. Роды могут произойти и дома. Я знаю случай, когда мужу пришлось принимать роды. Всё кончилось благополучно. Он это помнит и ценит. И благодарит Бога за то, что Он дал ему взять своего сына на руки с самого его рождения и за то, что его сын почувствовал своего отца с первых минут появления на свет.

- Вопрос от Юрия: “Как найти духовника? Просто прийти в храм и подойти к любому батюшке или надо что-то ещё сделать?”.

- Нужно прийти в тот храм Божий, к которому лежит душа. Нужно приступать к Таинству Исповеди у того священника, к которому тоже лежит душа. Если вы будете ходить к одному священнику, вы станете его духовным чадом. Если вы будете выполнять его советы и наставления, он и дальше будет вести вас по духовной линии.

- Владыка, насколько реально то, что будет построен Святой квартал? Кто будет финансировать строительство? Если такой квартал будет построен, то будет ли туда перенесён теологический факультет?

- То, что у нас есть Святой квартал, всем уже известно. Пока мы имеем там только Храм-на-Крови и патриаршее подворье. В этом подворье мы хотим иметь теологический факультет, а также Институт духовной культуры, а также Духовную библиотеку. Вот в этом маленьком здании будет такой Духовно-просветительский образовательный центр. Я думаю, что со временем, когда мы почувствуем необходимость, мы будем строить отдельные здания для этих заведений. Мы говорим о том, что на том месте, где находится сейчас Храм-на-Крови, совершилось великое злодеяние. Мы знаем слова Святейшего Патриарха, которые были сказаны при освящении храма. Он сказал, что на этом месте была совершена попытка уничтожения России. Отсюда должно начаться и её возрождение. Перед нами стоит большая задача, и на нас возложена большая ответственность. Как мы можем способствовать возрождению? В первую очередь, через образование, воспитание. Нам хотелось бы иметь там комплекс образовательных учреждений, которые могли бы воспитывать людей в духе нравственном, культурном, духовном. Которые будут учить тем ценностям, которыми жила Россия на протяжении многих столетий. Это тот путь, которым мы будем возрождать наше Отечество. И начнём мы это делать именно с того места, на котором была совершена попытка его уничтожения, как и сказал Святейший Патриарх.

Эта ответственность возложена не только на меня, как на Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, но и на каждого из нас. Это злодеяние было совершено именно здесь не случайно. Скорее всего, для этого были какие-то предпосылки. Поэтому каждому всецело нужно потрудиться над своей душой, возделывать её духовно, восстанавливать, укреплять и возвысить её на такой нравственный уровень, который бы освящал всё наше Отечество и весь мир.

Если все мы будем к этому стремиться, то все проблемы, которые у нас возникнут при строительстве Святого квартала, будут решены. И средства появятся, и спонсоры найдутся. Но это будет только тогда, когда все мы будем как одна душа.

- Вопрос от Валентины из Арамиля. Она говорит, что читает Псалтирь и одновременно слушает её с аудиокассеты. Значит ли это, что она меньше трудится духовно?

- Конечно, очень хорошо слушать кассету, на которой записана молитва. Это не значит, что прикладывается меньше трудов, чем если сам её читаешь. А если есть возможность почитать самому, то это тоже хорошо.

- В одной из передач вы говорили, что нельзя изображать Бога Отца в виде старца. У рабы Божьей Лидии такая иконка, и она перед ней молится. Можно ли так делать?

- Я уже говорил, что Бога Отца никто никогда не видел. Это написано в Священном Писании. Поэтому изображать Его нельзя. Бога Сына мы знаем, Он был на земле. Поэтому мы Его изображаем. Святого Духа мы изображаем в виде голубя, потому что Он явился при крещении Господнем. У Бога Отца мы только голос слышали. Поэтому наши отцы на русском Стоглавом Соборе в 1551 году решили не изображать Бога Отца на иконах. Лучше приобрести другую икону Святой Троицы, изображённую в виде трёх ангелов, и всё будет хорошо. А ту, которая есть, тоже можно оставить у себя.

Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217–93–38. Храни вас Господь!

С архиепископом Викентием и митрополитом Амфилохием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи — Евгений ЛОГИНОВ.

 
 
Архипастырь

Циркуляр Архиепископа Викентия о неканоничности совершения отпеваний вне храмов

Обращаюсь к вам с архипастырским увещанием о совершении обряда отпевания усопших только в Божиих храмах. В прежнее время весьма широко распространился обычай совершения отпеваний на улицах у подъездов, в моргах, крематориях, в жилых домах, на кладбищах у могил, что не только противоречит канонической практике Церкви, но и весьма часто приводит и даже способствует многочисленным злоупотреблениям.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс