Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (270) → Речь Святейшего Патриарха Алексия II на церемонии вручения Макариевских премий 2002–2003 гг

Речь Святейшего Патриарха Алексия II на церемонии вручения Макариевских премий 2002–2003 гг

№45 (270) / 1 декабря ‘03

Событие

Екатеринбург, 26 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Многоуважаемый Юрий Сергеевич, Ваше Преосвященство, уважаемые дамы и господа, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Вот уже в четвертый раз мы собираемся для вручения премий памяти выдающегося отечественного ученого, митрополита Московского и Коломенского, Высокопреосвященного Макария (Булгакова).

Митрополит Макарий, автор многотомной капитальной Истории Русской Церкви, создатель учебника по догматическому богословию, первооткрыватель многих документов и рукописей, вошел в современную историографию как символ единства церковной и светской науки. И не только благодаря своим научным трудам, но и благодаря своему жертвенному служению науке, что ярчайшим образом проявилось в учреждении Макариевских премий.

В начале 1867 г. Высокопреосвященный Макарий, в то время – архиепископ Харьковский, обратился к обер-прокурору Святейшего Синода графу Д.А. Толстому с письмом следующего содержания: “В 1841 г., переходя из-за студенческой скамьи на кафедру бакалавра Киевской Духовной академии с твердым намерением трудиться по мере сил и на поприще духовной литературы, я дал себе следующий обет: если Бог благословит мое намерение и труды, то все деньги, какие будут следовать за мои сочинения, хранить неприкосновенными дотоле, пока из них составится значительная сумма, и тогда положить эту сумму в Государственное Кредитное учреждение навсегда, чтобы на проценты с нее учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний… С тех пор прошло более 25 лет. При помощи Божией мною издано несколько сочинений… некоторые из этих сочинений имели по 2, даже по 3 издания, и все вместе вознаградили меня с избытком… Вся сумма, приобретенная моими сочинениями, простирается ныне до 120000 рублей и хранится у меня в пятипроцентных билетах Государственного банка. Чувствуя постепенное ослабление моих физических сил и опасаясь, чтобы в случае моей смерти, особенно внезапной, не остался почему-то неисполненным мой старый обет, я решился еще при жизни, если не совершенно осуществить его, то, по крайней мере, обеспечить его осуществление”.

Архипастырь просил, чтобы премии (2 полные – по 1500 рублей, и 3 неполные – по 1000 рублей), учрежденные для поощрения лучших сочинений по всем богословским и светским гуманитарным наукам, начали бы присуждаться под его именем “отнюдь не прежде, как со времени моей смерти, однако, чтобы вся означенная сумма теперь же была принята от меня в Государственный банк или в Государственное Казначейство навсегда”.

Пожертвование архиепископа Макария было принято с величайшей благодарностью. Была создана особая комиссия, в постановлении которой говорилось: “Одно из важнейших средств для поощрения ученых трудов и для содействия через то усилению просвещения представляют премии, раздаваемые за лучшие сочинения по предметам науки… Поэтому общество с глубокой признательностью должно произносить имена людей, которые, движимые патриотизмом и любовью к просвещению, жертвовали немалою частью своего достояния для учреждений премий. Подобными поощрителями у нас умственной деятельности были П.Н. Демидов, граф А.С. Уваров и проч. К этим почтенным именам в настоящее время присоединяется имя архипастыря, который, посвятив себя с самой юности своей занятиям наукой и многочисленными учено-литературными трудами своими послужив делу отечественного просвещения, возымел мысль: материальные плоды своих трудов обратить в неиссякаемый источник, из коего почерпались бы средства для поощрения трудов многих, многих будущих ученых”.

8 мая 1867 г. были Высочайше утверждены правила присуждения премий имени архипастыря Макария (Булгакова). Первые премии были присуждены вскоре после кончины митрополита Макария в 1882 году, и их присуждение продолжалось вплоть до Октябрьской революции. Самые значительные труды в области истории и военного дела, богословия и филологии были отмечены этой премией.

В 1997 году мы возродили их вместе с Правительством Москвы и Российской академией наук. Но сегодня мне хочется напомнить еще один эпизод из жизни митрополита Макария, выдающегося архиерея и ученого, члена Российской Императорской академии наук. Когда другой выдающийся ученый историк, Евгений Евстигнеевич Голубинский, искал возможность издания своего исследования, во многом крайне критически направленного против трудов митрополита Макария, то единственным человеком, у которого он нашел поддержку и который материально поддержал издание, стал сам митрополит Макарий. Думаю, что это житейское проявление нравственного начала отечественной науки должно послужить примером многим поколениям наших ученых, церковных и светских.

Отрадно отметить, что сегодня в России растет интерес не только к истории России, истории Русской Православной Церкви и истории Москвы, но и к исследованиям по истории других православных народов. Учитывая высокую оценку, которую дал наш Экспертный Совет многим высококлассным научным работам по истории Православия в Греции, Болгарии, Сербии, Грузии и других стран, Советом по премиям памяти митрополита Макария было принято решение об учреждении совместно с Фондом единства православных народов четвертой номинации: “История Православных стран и народов” с премиальным фондом $10 000 ($5.000 – первая премия, $2.000 – вторая, $1.000 – третья). Уверен, что учреждение новой номинации послужит расширению научных и духовных связей братских народов и дальнейшему укреплению научного авторитета Макариевских премий.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Правительство Москвы, Российскую академию наук и лично Юрия Сергеевича за то, что 8 лет тому назад мы возродили традицию присуждения Макариевских премий за выдающиеся научные труды.

В этом году на соискание премии было подано более 120 работ и, как свидетельствовал Экспертный совет, все эти работы отличает высокий научный уровень. Я не могу не сказать слов благодарности Экспертному совету, который проводит титаническую работу по изучению и оценке конкурсных работ.

Я также приветствую нового председателя Фонда имени Митрополита Макария (Булгакова) в лице архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Еще раз хочу сердечно поблагодарить Юрия Сергеевича Осипова, Президента Российской академии наук, за гостеприимство, которое уже в четвертый раз оказывается Макариевскому Фонду, за то, что мы можем вручать премии, учрежденные выдающимся ученым и архипастырем митрополитом Макарием, здесь, в этом историческом здании, где располагается Президиум Российской академии наук. Спасибо!

 
Событие

Архиепископ Викентий примет участие в церемонии вручения в Москве премий памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 ноября в Москве состоится вручение одной из самых престижных до революции научных премий

 
Событие

Председатель Фонда по премиям имени митрополита Макария, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, принял участие в церемонии вручения Святейшим Патриархом Макариевских премий 2003 года

Екатеринбург, 19 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 ноября в Конференц-зале

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс